Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

И перестройка может быть полезной

И перестройка может быть полезной
Если вы, уважаемый читатель, следите за событиями в стране и мире, то не могли пропустить одной примечательной фразы президента нашей страны Владимира Путина. Еще в начале минувшей осени он прямо сказал: «В России будет хлеб». Кто-то поверил, а кто-то и нет, но предсказание рекордного урожая с удивительной точностью сбылось. Еще бы… Наши аграрии буквально превзошли самих себя и по предварительной оценке собрали немыслимые до сей поры 155,5 млн. тонн зерна. Рекорд, действительно, феноменальный. Что дальше?


ПОЧЕМ СЕГОДНЯ 
«БОРЩЕВОЙ НАБОР»


Наверное, только ленивый журналист не написал о фантастическом урожае уходящего года и о побитых нашими земледельцами рекордах. Да, это действительно так, поскольку уродилось практически всё, что в принципе растет у нас в стране и выращивается в промышленных масштабах. С одной стороны, помогли в немалой степени, благоприятно сложившиеся погодные условия, но и заслуг самих сельхозтоваропроизводителей умолять, разумеется, нельзя. Ну, а с другой, колосилось, наливалось и набухало даже там, где аграрии экономили на вздорожавших удобрениях или затягивали работы из-за проблем с зарубежной техникой, поставками нужных запчастей. 

И не только ведь зерно потянуло нынче на рекорд. Даже рис, добротный урожай которого был под вопросом из-за апрельской аварии на гидроузле в Краснодарском крае, а посевы сокращены, вырос-таки в объёме, превышающем наши внутренние потребности. Судите сами. Для полного удовлетворения собственных нужд российскому потребителю необходимо в пределах 800 тысяч тонн, а мы собрали, по отчетам Минсельхоза РФ, 960 тысяч. тонн. Вот оно тебе и счастье. А если добавить к этому прирост на 18 процентов заложенный объём картофеля, приличный сбор моркови, то можно не сомневаться, что основные проблемы продовольственной безопасности в России успешно разрешатся. 

Кстати сказать, и это мы слышим из уст директора Центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолия Тихонова, все очень даже неплохо обстоит у нас и с, так называемым, «борщевым набором», в который как раз-таки входят и картофель, и свекла, и лук, и капуста. По данным Росстата, цены на названные овощи, а в последние пару лет они были чемпионами по скорости удорожания, вернулись к уровню 2020 года. Разве это не позитив?

Вернемся, однако же к зерну и прочим сельхозпродуктам, от экспорта которых во многом зависит наше экономическое благополучие. Если брать все излишки – за вычетом по максимуму того, что пригодится самим, – эксперты оценивают в 50-60 миллионов тонн. Получается примерно треть. И это не считая зерна, которое до сих пор не распродано с прошлого сезона. Как же распорядиться остальным и превратить это бесценное богатство в реальную прибыль? Вопрос, на самом деле, слишком непростой.


РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД В ПОМОЩЬ

Что там ни говори, а работать нашим аграриям приходится сегодня в совершенно новых, непривычных для них условиях. Сначала коронавирусная пандемия, а теперь международные санкции изменили налаженные связи, нарушили сложившиеся логистические пути реализации излишков продукции АПК как на внутренние, так и на внешние рынки. Все это создает для отрасли немалые проблемы и вынуждает искать альтернативные пути их решения. Таковых не особо много, но они все-таки есть. К тому же правительство страны продолжает поддерживать аграриев и выделило недавно еще 800 млн. рублей для субсидирования перевозок сельхозпродукции по льготным железнодорожным тарифам. 

Можно предполагать, что дополнительное финансирование из резервного фонда российского Правительства позволит обеспечить перевозку по железной дороге необходимых аграриям удобрений, семян, а также транспортировку овощей и фруктов, муки, рыбы и другого продовольствия. В общей сложности, объёмы железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции будут увеличены на 450 тысяч тонн. «Эти средства помогут сельхозпроизводителям снизить транспортные издержки, своевременно и бесперебойно доставлять такие грузы от Крыма до Дальнего Востока», – отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на одном из совещаний 10 ноября. Нужно уточнить, что на названные цели Правительство уже выделило в текущем году более пяти миллиардов рублей. Удастся ли воспользоваться достаточно щедрой государственной поддержкой, покажет только время. Ну, а пока…

Пока же из-за действующих непрямых ограничений Запада на перевозку груза и страхование наши поставщики, в частности, пшеницы из РФ вынуждены делать дисконт – сейчас он достигает 30 долларов за тонну. Мы знаем, что 17 ноября Россия, Украина, ООН и Турция продлили Черноморскую инициативу на 120 дней, до февраля. Ну вот, казалось бы, и решение вопроса. Ан, нет. Наши партнёры по соглашению не столь просты и именно поэтому вторую часть упомянутого договора, а он для России наиболее принципиален, долгое время умышленно не выполняли. Возникает при этом естественный вопрос относительно того, нужна ли нам тогда такая сделка? Независимые эксперты к тому же считают, что Запад вряд ли станет делать исключения из санкций и вряд ли пойдет, к примеру, на то, чтобы убрать из так называемых черных списков главного оператора аграрных сделок. То есть наш российский Россельхозбанк. Вот уж действительно дилемма, над которой и следует очень крепко подумать.  

Как мы уже писали месяц назад, серьезным подспорьем для расширения рынка сбыта того же зерна может стать свое родное отечественное животноводство. Правда, в такую перспективу многие не верят и все же…


НУЖЕН ПОДХОД… ИННОВАЦИОННЫЙ

И все же уже сегодня объемы производства животноводческой продукции в нашей стране позволяют не только обеспечивать внутренние потребности, но и наращивать экспортный потенциал. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. Растет производство мяса, устойчиво развивается молочный сектор – основные направления обеспечения продовольственной безопасности. По мнению одного из руководителей аграрного сектора государства, ключевыми факторами роста в этом сегменте остаются повышение продуктивности животных и реализация инвестиционных проектов. Кроме того, российским аграриям доступен широкий спектр инструментов господдержки, включая льготное кредитование и компенсацию части затрат на строительство и модернизацию объектов животноводства. Также с этого года предусмотрена поддержка на строительство репродукторов первого и второго порядка, как для мясного, так и для яичного птицеводства.

Наглядных примеров того, о чем говорил замминистра, у нас немало. Так, в Омской области до 2025 года запланировано более 20 крупных инвестиционных проектов в сфере животноводства. При этом министр сельского хозяйства и продовольствия названного региона Николай Дрофа убежден, что необходимо не только модернизировать производство, но и повышать компетенции работников отрасли. Он так же отмечает, что при строительстве новых животноводческих комплексов омичи применяют современные подходы и технологии. Конечно, для этого данной отрасли нужны специалисты, которые имели бы соответствующие квалификацию. Ну а центром по подготовки таких кадров является Омский ГАУ. Здесь обучают не только молодых специалистов, но и повышают квалификацию уже трудоустроенных работников АПК. Этим нужно пользоваться, внедряя по максимуму науку в технологические процессы. 


 



На данный момент в Омской области действует 400 животноводческих хозяйств различных категорий, поголовье крупного рогатого скота в них составляет 355,9 тыс. голов, свиней — 369,8 тыс. голов, птицы — 7,2 млн. голов. За 9 месяцев 2022 года произведено 476,9 тыс. тонн молока, 130,2 тыс. тонн мяса, 659,7 млн. штук яиц. Стоит отметить, что за период с 2016 по 2022 годы в подотрасли молочное скотоводство Омской области было реализовано семь крупных инвестиционных проектов, объем инвестиций превысил один миллиард рублей. В уходящем году на завершающей стадии реализации находятся два проекта с общим объемом инвестиций более 600 млн. рублей.

Но не только в Омской области смотрят в перспективу развития одной из ведущих отраслей АПК. Не в меньшей степени заинтересованы в необходимости поддержки животноводческой отрасли в республике Башкортостан. Там, в рамках программы «Агростартап», за три последние года создали более 230 новых фермерских хозяйств. В текущем году на гранты по названному направлению в регионе направлено 125,4 млн рублей. 

К сказанному добавим, что программа «Агростартап» в Башкортостане реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Она направлена на поддержку начинающих фермеров и привлечение в сельское хозяйство личных подсобных хозяйств с целью их дальнейшего развития. Размер грантов по программе для проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений составляет до пяти, по другим направлениям до трех миллионов рублей. Основное условие – софинансирование проекта претендентом в объеме не менее 10 процентов от затрат.

Ну а в республике Удмуртии еще в 2019 году открыли высокотехнологичную молочно-товарную ферму, оснащенную доильным залом израильского производства. Сейчас таковых уже несколько и количество предприятий отрасли, перешедших на роботизированную систему доения коров, продолжает расти. На одном из них, например, даже прописался робот-подталкиватель кормов. Постоянный доступ коров к свежему корму повышает потребление сухого вещества и, тем самым, молочную продуктивность. Кроме того, частое кормление оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья животных. На фермах подобного рода всё направлено не только на наращивание молочного производства, но улучшение условий труда обслуживающего персонала. 

Всего в рамках развития сельского хозяйства к концу 2022 года в Удмуртии планируют ввести 47 животноводческих объектов на 11 359 скотомест, в том числе коровников, телятников, родильных отделений и других строений. 


ТАК ЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР

Невозможно отрицать, что новые условия, в которых оказались российские аграрии заставляют действительно взглянуть на многие вещи совершенно по-новому. Кому-то приходится перестраиваться на ходу, и это не всегда получается гладко, а кто-то лишь совершенствует ранее созданные предпосылки. И здесь, как ни крути, на первый план вновь выходит государство. Без него сельхозтоваропроизводителям никуда. По словам министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева, государство предвидело непростую ситуацию и постаралось минимизировать возможные трудности, с которыми могли столкнуться отечественные сельхозтоваропроизводители. Что же имел конкретно в виду глава главного аграрного ведомства страны. 

Во-первых, – отмечает он, – средства, предназначенные производителям сельхозтоваров, еще в декабре 2021 года были направлены в регионы, все ключевые механизмы господдержки сохранены. Во-вторых, сегмент малого и среднего бизнеса, в том числе АПК, был освобожден от плановых проверок. В-третьих, аграрии получили возможность пролонгации на год уже выданных краткосрочных кредитов. И, наконец, была предусмотрена отсрочка выплат основного долга по льготным инвестиционным кредитам, срок которых истекает в 2022 году.


 



Нельзя сбрасывать со счетов и то, добавляет министр, что в зависимости от ситуации дополнительно принимаются оперативные меры, позволяющие быстро адаптировать отрасль к новым вызовам. Поэтому доступ к господдержке имеют все категории организаций агропромышленного комплекса – крупный, средний и малый бизнес. В частности, в текущем году Минсельхоз рекомендовал регионам предусмотреть возможность авансирования затрат аграриев, что серьёзно помогло ускорить доведение средств. Но и это еще не все. Правительство РФ существенно увеличило в этом году лимиты на короткие льготные кредиты, максимально востребованные в период сезонных полевых работ. 

«Для решения вопроса по семенам весной этого года в полной мере были использованы возможности нашей собственной селекции. Кроме того, мы быстро переориентировались на поставки из дружественных стран», – добавил Дмитрий Патрушев. Он сообщил, что в сегменте сельхозтехники было инициировано обнуление импортных пошлин на широкую номенклатуру, в том числе на запчасти для техники. Предусмотрены меры для обеспечения внутреннего рынка минеральными удобрениями, в результате аграрии обеспечены удобрениями в необходимом объеме и по доступным ценам.

Что уж там и говорить, но ведь это на самом деле так: во многом благодаря именно предпринимаемым со стороны государства мерам поддержки, отечественные аграрии в столь непростых для себя условиях достигли небывалых высот. Доктрина продовольственной безопасности практически по всем параметрам выполнена. В России фактически наблюдается перепроизводство базовых продуктов питания. Зерно, мясо, подсолнечное масло – это все нацелено на экспорт. Внутреннее потребление полностью закрыто. 

К примеру, в Башкирии ежегодно производится 260 тысяч тонн мяса говядины, свинины, птицы. При этом с учетом медицинских норм потребления самообеспеченность по говядине составляет 131 процент, а по свинине 103 процента. В Тюменской же области на душу населения производится 84 килограмма молока – это лучший результат в Уральском федеральном округе. Уже за пять месяцев текущего года названной продукции было получено на пять процентов больше предыдущего, а губернатор региона Александр Моор сказал, что на рост показателей положительно влияют не только федеральные, но и местные меры поддержки. А это и есть как раз то, на что нацеливали в Минсельхозе. 


Кстати

Кстати сказать, уже известно, что и в будущем году, времени до наступления которого осталось совсем немного, интенсивная поддержка отечественных аграриев будет продолжена. Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, объем госфинансирования российского АПК в бюджете на 2023 году увеличат до 475,7 миллиардов рублей. Надо сказать, цифра серьезная и есть надежда, что она поможет сельхозтоваропроизводителям адаптироваться к новым условиям, не только сохранить, но и нарастить свой производственный потенциал. Нам всем этого бы хотелось.  


 


 
Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото автора и из открытых источников
Нивы России №11 (210) декабрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама