Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

И снова о хлебе из фуражного зерна

И снова о хлебе из фуражного зерна
В отраслевых и не очень СМИ с завидной регулярностью циркулируют слухи о производстве хлеба из фуражного зерна. Чтобы разобраться в ситуации, в конце февраля на базе Национальной службы новостей прошла конференция президента Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона и вице-президента Московской торгово-промышленной палаты Сурена Варданяна.

Россия уже третий год подряд собирает рекордные урожаи зерновых, при этом для обеспечения хлебопекарной промышленности нам необходимо всего 18 млн. тонн. Во всяком случае, в производство идет не зерно, а мука, которая на сегодняшний день может быть выпущена по ГОСТу или ТУ. Хотя, наверняка, среди 5–7 тыс. мельниц есть и такие, кто эти требования нарушает, рассказал президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
Откуда и кем была поднята тема производства хлеба из фуража, представители хлебоперкарной промышленности сами хотели бы узнать. 
В отрасли существуют гораздо более актуальные проблемы. Так, к примеру, стоимость только одного патента, по которому предприятие может заняться в Москве хлебопечением – 300 тыс. рублей. 
«Видимо, реальную цену хлеба те, кто установил этот ценник, не знает и не понимает», – замечает Юрий Канцельсон.
Так что, ни один здравомыслящий пекарь рисковать местом на рынке не будет, слишком велика конкуренция. Большая же часть фуражного зерна идет на экспорт и производство комбикормов, благо, в российских реалиях объём зерна в комбикормах достигает 60%. За рубежом, для сравнения, – 30–40%. 
Отраслевикам хотелось, чтобы рынок был саморегулируемым. Во всем мире при отсутствии единого государственного стандарта за качеством продукции следят сами участники. Большая часть иностранных производителей муки – предприятия, специализирующиеся на производстве какой-то одной продукции, и работают они исключительно по заказу. В России было бы уместно применить аналогичную систему, замечает Юрий Кацнельсон, другое дело, что делать это следует без отмены существующих государственных стандартов.
Сам по себе хлеб навредить не может. По данным Роспотребнадзора, он относится к категории продуктов, наименее вредных для здоровья человека. Более того, по факту недавней встречи главы РОСПиК с главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой была достигнута договоренность о переводе хлебобулочных изделий из четвертой риск-ориентируемой категории в еще более безопасную шестую.
У потребителей возникают вопросы в той мере, насколько они осведомлены, замечают эксперты. Так, на сегодняшний день большая часть российского хлебобулочного рынка занимает продукция со сроком реализации до 72 часов. Такого хлеба на рынке 85-90%. Остальное – неспецифический товар, которой, зачастую, по причине особых качеств, – длительности хранения, – и вызывает у потребителя подозрения.
То же самое, но уже в отношении осведомленности чиновников, можно сказать о законе, запрещающем возврат производителю нереализованной продукции по истечению срока годности. Согласно подсчетам чиновников, таким образом ежегодно теряется 50 млн. тонн продовольствия и 80 млрд. рублей.
По словам же Юрия Канцельсона, данные, приведенные в сопроводительной записке к закону, ничем не подтверждены, просто потому, что органы статистики не учитывают возврат продукции.
«По нашим исследованиям двухлетней давности, цифра возврата по отдельным субъектам хлебопечения составляла от 10 до 30%. Зная эту проблему, мы с ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) в декабре 2016 году подписали меморандум о минимизации затрат. В декабре прошлого года мы разослали во все субъекты вопрос о наличии данной проблемы, в 50 регионах нам ответили, что такой проблемы нет. Сейчас мы сделали аналогичный запрос, на который снова приходит ответ об отсутствии проблемы, из чего я делаю вывод, что данный закон в хлебобулочной промышленности излишен», – замечает он.
Об этом, кстати, еще в июле прошлого года написал Президенту курирующий сельское хозяйство Аркадий Дворкович. По словам спикеров, на эту тему в Общественной палате в ближайшее время пройдут слушания.
 
Информационноеагентство «Светич».
Газета «АгроЖизнь» №3 (82), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}