Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Исторический экспорт и смена закупочного механизма

Исторический экспорт и смена закупочного механизма
На состоявшейся 12 сентября пресс-конференции, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал, как обстоят дела с уборкой урожая и каковы перспективы экспорта в этом сезоне.
 
По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, урожай этого года, как практически по всем культурам, так и в целом будет значительно меньше предыдущих лет.
 
«На сегодняшний день обмолочено 31 тыс. га, собрано 86 млн. тонн зерна, что меньше прошлого года на 21 млн тонн. Тем не менее, это достаточно хороший показатель, превышающий средние урожаи за 10 лет», – заметил спикер.
 
Из этого объема пшеницы собрано 60,7 млн. тонн, что меньше, чем в прошлом году на 13,7 млн тонн. Урожайность ее также ниже прошлогодних показателей, на 13%, в этом году она составила 31,7 ца с га. Сильно отстают – даже несмотря на то, что для России это поздняя культура – темпы уборки кукурузы. В этом году уборочная началась только в сентябре, и на сегодняшний день собрано 760 тыс тонн, что на 380 тыс. тонн или 35% меньше прошлогодних показателей.
 
Снижение урожайности эксперт связал с задержавшейся вследствие позднего сева и холодной второй половины лета уборочной кампанией в Сибири и на Урале. Существует даже риск, что зерно в данных регионах уйдет под снег. С другой стороны достаточно серьезно от засухи пострадало Приволжье: в первую очередь это касается Саратовской и Волгоградской областей, в меньшей степени Республики Татарстан. Соседняя же Башкирия, напротив, может выйти на рекордные показатели. И такая пестрая картинка по всему региону, что в целом дает надежду на неплохой урожай.
 
Хорошие валовые сборы на Северном Кавказе и в ЮФО, ситуацию портит только несколько снизившаяся урожайность в Ставропольском крае. В принципе, оснований для беспокойства нет, по прогнозам зернового союза, в этом году урожай составит порядка 110 млн. тонн, что вполне позволит закрыть внутренние потребности и отложить 40 млн. тонн на экспорт.
 
Ситуация не так уж плоха, так, в России рост урожайности идет гораздо более высокими темпами, чем в целом по миру. Причем происходит это не за счет введения новых земель, а путем изменения структуры севооборота и повышения технологичности.
 
Другим позитивным моментом этого сезона эксперт назвал бьющий все исторические рекорды экспорт.
 
«С 1 июля по 12 сентября мы вывезли 11,3 млн тонн, тогда как все прошлые года начало уборки сопровождалось снижением отгрузок», – отметил Аркадий Злочевский, добавив, что даже при снижении темпов, это позволит к новому году вывезти более 30 млн тонн, при том, что минимальный экспортный потенциал этого сезона – 35 млн.
Причиной столь высокого экспорта во многом стало снижение курса рубля и рост мировых цен.
 
«Пять сезонов подряд мы имели снижение мировых цен на пшеницу, если в 2011-2012 гг. она составляла порядка 350 долларов за тонну, то в последующие года падала до 157», – вспоминает эксперт.
 
С отметки в 197 долларов за тонну в прошлом сезоне к середине августа этого года цена подтянулась до 235. Сейчас российское зерно торгуется по 221 долларов, и, возможно, вырастит еще, так как наблюдаемое последние пять сезонов превышения мировых запасов над потреблением изменилось. Это, кстати, может помочь нам нормализовать запасы зерна до рекомендованных ФАО 17% от уровня потребления. На сегодняшний день этот показатель превышен в полтора раза.
 
Другое дело, что тренд этот нестабилен и может легко поменяться, что, кстати, не преминула подтвердить совершенно необоснованная волна слухов о введении Минсельхозом РФ экспортных ограничений, тут же обернувшаяся повышением мировых цен и снижением темпов отгрузок. А между тем, спровоцировавшее эту волну слухов закрытое ведомственное заседание имело целью всего лишь расчёт экспортных балансов. Экспортные пошлины вообще ничего не дают в бюджет, они только регулируют рынок, отмечает эксперт.
 
«Превышение экспорта в принципе невозможно, на внешние рынки ориентированы исключительно южные регионы, остальные работают на внутренние потребности», –
успокаивает он.
 
Гораздо более вероятна ситуация, когда внутренние цены превысят внешние, чего очень бы не хотелось. Именно по этой причине в 2014 году были проиграны все египетские тендеры, – экспортеры не хотели торговать в убыток, и были не в состоянии предложить конкурентную цену. Сейчас цена на пшеницу вблизи портов достигла 12,5, а в некоторых местах 13 тыс. рублей за тонну. В среднем, внутренние цены остановились на отметке 11,5, но могут подрасти еще.
 
Пришлось эксперту затронуть и вопрос цены конечной продукции.
 
«Сейчас много разговоров, что мировые цены сильно сказались на стоимости хлеба и продукции животноводство, но это не совсем объективно, они скорее связаны с выросшей с прошлого сезона на 50%стоимостью бензина», – отметил Аркадий Злочевский.
 
В завершении он добавил, что, видимо, не за горами смена интервенционного механизма на минимально-гарантированны закупочные цены. Минсельхоз РФ согласился
с доводами участников рынка. Другое дело, что происходило это еще при прежней команде, смена которой затормозила согласование нормативных документов.
 

Николай НЕМЧИНОВ
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №9 (88), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ