Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Как ковать олимпийское золото в «не золотых» регионах?

Как ковать олимпийское золото в «не золотых» регионах?
XXII зимние Олимпийские игры проводит Россия. Внимание всего мира обращено к нашей стране. Нет, наверное, во всём цивилизованном мире ни одного такого человека, который остался бы равнодушным к этим престижнейшим международным соревнованиям. Тысячи людей из разных стран мира посетят Сочи в эти дни, чтобы воочию увидеть борьбу сильнейших спортсменов мира за олимпийское золото.
 
Глядя на  этих мужественных людей, которые совершают невероятные усилия, чтобы завоевать для своей страны золотые награды, невольно задумываешься о том, как можно достичь таких высот, кому дано превзойти весь мир и победить, и что для этого нужно?
 
Не будем говорить про остальные страны, потому как о их системах подготовки спортсменов, откровенно говоря, знаем мало. Поговорим о нас. Где же берёт наша страна тех мальчишек и девчонок, которые в будущем продемонстрируют всему миру спортивную мощь нашей страны?
 
Чтобы найти и раскрыть талант, необходима серьёзная работа. Будущего чемпиона надо разглядеть в ребёнке, как можно раньше — ещё в начальной школе. В советское время функционировало огромное количество спортивных секций.
 
Те люди, чьё детство пришлось на это время, могут рассказать, как они в буквальном смысле, пробовали себя везде (то в одной секции, то в другой, или даже в нескольких сразу), прежде чем находили то, что им действительно нравится.
 
Сегодня ситуация несколько изменилась. Во-первых, многие секции стали платными, а, во-вторых, количество спортивных школ в разы сократилось, и, если в экономически устойчивых (богатых) регионах дела с детским спортом обстоят относительно стабильно, то в дотационных (не богатых) субъектах ситуация порой, прямо сказать, плачевная.
 
Вот и выходит, что зачастую родителям приходится уезжать вместе с талантливыми детьми из родных мест, чтобы обеспечить им спортивное будущее.
 
Именно так обстоят дела в Курганской области. Здесь самые популярные виды олимпийского спорта — лыжные гонки и биатлон находятся в упадке, из огромного количества лыжных баз, которые существовали на территории области фактически в каждом районе, по сути, осталось три.
 
Что касается уровня подготовки трасс, то на сегодняшний момент он очень низкий, потому подготовить спортсменов к стартам не то, что на всероссийского и международного значения, но и межрегионального достаточно сложно.
 
Таким образом, в дотационных регионах ситуацию требуется срочно менять, но что для того надо сделать? Очевидно, что какого-то глобального финансирования не будет, потому надо исходить из тех возможностей, которые имеются в каждом отдельно взятом регионе.
 
Чтобы узнать, что необходимо делать для развития лыжного спорта в регионах с ограниченным финансированием мы обратились к тренеру станции детского и юношеского туризма и экскурсий (г. Курган) Ирине Папановой, которая на протяжении многих лет занимается лыжным спортом и тренирует спортсменов-лыжников.
 
- Ирина Ивановна, расскажите подробнее, какая ситуация в области с лыжным спортом и биатлоном?
 
- Ситуация сложная, потому что большинство лыжных баз, которые работали по всей области в доперестроечный период, сегодня не функционируют. Если в Кургане ещё работают две лыжных базы - «Спартак» и «Динамо», где хоть как-то можно кататься на лыжах, то в районах области (кроме Куртамышского), тренировочных лыжных трасс нет.
 
Если говорить честно, то в самом Кургане лыжных секций сегодня нет. Есть только две секции по спортивному ориентированию (п. Рябково), в тренировочную программу которых входит лыжный спорт, и всё.
 
В советское время в областных соревнованиях принимало участие до 60 человек, сейчас хотя бы 20 набрать, уже хорошо.
 
- В ближайшие годы того уровня, который был в советское время не будет. Тем не менее, вопрос требует решения. Что можно делать уже сейчас, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?
 
- У нас в Кургане есть две замечательных лыжных базы - «Динамо» и «Спартак». Там есть хорошая база — и помещения, и хорошая основа для подготовки лыжных трасс. Получается, что надо решить только две проблемы — подготовка трасс и лыжный инвентарь.
 
Чтобы подготовить хорошую трассу, нужен мощный снегоход и соответствующие агрегаты, но, самое главное, нужны специалисты. Сегодня у нас нет ничего — ни техники, ни кадров. И, если первую можно купить, то с профессионалами дело сложнее.
 
У нас их очень мало и они не будут заниматься подготовкой лыжных трасс за те деньги, которые им за это могут заплатить в области. В итоге все, кто может готовить трассы в нашем регионе, сегодня предпочитают работать там, где им хорошо платят.
 
Сейчас для нашей секции лыжную трассу в п. Рябково готовят владельцы бывшей лыжной базы КМЗ за свой счёт. Если у них не будет возможности это делать, то мы вообще останемся без трассы.
Что касается тренеров, то они есть, но работать они будут лишь в том случае, если их работу станут достойно оплачивать.
 
- Как детей заинтересовать заниматься спортом? И не только лыжным, но и другими видами?
 
- Прежде всего, нужна мотивация. Необходимо вывозить молодых спортсменов на соревнования в другие регионы, проводить спортивные сборы. И все затраты должна взять на себя область, потому что сегодня многим родителям сложно самим оплачивать все эти расходы, да, этого и не должно быть. В конце концов, государство должно заботиться о том, чтобы его граждане были здоровыми и приносили ему своим полноценным трудом максимальную пользу.
 
Чтобы у ребёнка развивалась психология победителя, необходимо создавать ему линию успеха, поэтому детям нужны соревнования не только на местном, но межрегиональном и всероссийском уровнях. Нужны тренировочные сборы, попасть на которые — большой успех для молодого спортсмена.
 
- Скажите, а на каком уровне лыжный спорт в соседних регионах: Тюменской, Свердловской, Челябинской областях?
 
- Сравнивать наш регион с соседними не приходится. В Тюменской области построены трассы международного уровня, например, в Ханты-Мансийске и «Жемчужина Сибири» (в деревне Мичурино Червишевского МО).
 
В Свердловской области есть отличные базы «Динамо» и «Уктуз», в Челябинской области отличная трасса в Златоусте.
 
Таким образом, отстаём пока только мы. Во всех остальных регионах Уральского Федерального Округа лыжный спорт находится на хорошем и высоком уровнях.
 
- Кто-нибудь из курганских спортсменов выбился на мировой уровень? Может кто-то из наших земляков будет представлять нашу страну на предстоящей Олимпиаде?
 
- Да, конечно. В XXII Олимпиаде примут участие наши земляки Яна Романова и Ирина Старых. Надеюсь, что ситуация в нашем регионе изменится и курганские ребята будут принимать участие и в последующих Олимпиадах. Но, чтобы они и впредь показывали отличные результаты на мировой арене, нужна серьёзная поддержка региона.
 
Более того, нужна программа по развитию лыжного спорта в регионе. Также было бы очень хорошо, если бы нашим лыжникам помог частный бизнес, который имеет такие возможности. В конечном итоге — это будущее наших детей, а, значит, и наше будущее.
 
Материал подготовил Евгений ИЗМАЙЛОВ
Журнал "Нивы Зауралья" № 1 (112), январь-февраль 2014
Комментарии (2)
0 # 19:57 17 Фев 2014
Спасибо Вам за интересные статьи в журнале. Наилучшее время ставить ребенка на лыжи — это от 6 до 10—12 лет, именно в этом возрастном диапазоне складываются наиболее благоприятные условия для более или менее активного занятия спортом. Главное — загрузить малыша упражнениями-развлечениями. Занятия лыжами формируют самостоятельность у юного олимпийца.
0 # 14:49 17 Мар 2014
Думаю, многие хотели бы отдать ребенка в лыжный спорт, да и самим детям это нравится. В детстве можно и просто по лесу походить по лыжне, где-то на санках, но все это любительские развлечения, а чтобы в большой спорт дальше идти - у нас условий нет. Выход - либо чем-то другим заниматься, либо ехать в более благоприятные, перспективные регионы.
Яндекс Директ