Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Мясное скотоводство России: на повсестке дня - вопрос существования

Мясное скотоводство России: на повсестке дня - вопрос существования

Мясное скотоводство — важнейшая отрасль животноводства, которая является источником высококачественного мяса. Отечественная говядина, полученная с использованием экологически чистых пастбищ и кормовых ресурсов (сено, солома, сенаж, зерновые) в разы превосходит по качеству импортное мясо, насытившее в последние годы российский рынок. Тем не менее, мясное скотоводство в России находится не в самом лучшем положении. Проблемы и перспективы отрасли в долгосрочном периоде в рамках выставки «Золотая осень-2013» собрались обсудить ведущие специалисты страны в данной области.

 
Дискуссия проходила в рамках семинара-совещания. Его тема звучала так: «Подпрограмма «Развитие мясного скотоводства — гарантия устойчивого развития подотрасли в долгосрочной перспективе».
 
На сегодняшний день основная долгосрочная задача мясного скотоводства — формирование племенного ядра и постоянная работа по его улучшению. В связи с этим возникает острая потребность в племенных хозяйствах, к которым теперь предъявляются более строгие требования.
 
Это не только закономерный процесс развития племенного скотоводства, но и необходимость, продиктованная временем. Ведь, для того, чтобы быть эффективными и успешными, как на внутреннем, так и международном рынках, необходима отличная генетика стада, которая в российских условиях содержания могла бы обеспечить высокий уровень мясной продуктивности скота.
 
Существенной проблемой для отечественного мясного скотоводства по-прежнему остаётся отсутствие «национального стандарта» на высококачественную говядину. На этот вопрос обратил особое внимание участников семинара-совещания Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, академик РАСХН Харон Амерханов.
 
Суть проблемы в том, что нет дифференциации мяса говядины по качеству при реализации. В результате производитель говяжьего мяса высокого качества вынужден работать на низком уровне рентабельности, при этом мясо более низкого качества выдавливает высококачественную продукцию с рынка и ставит производителей говядины высших сортов на грань исчезновения.
Одной из основных задач отрасли является увеличение поголовья мясного скота. Судя по тем данным, которые доложил Директор ГНУ ВНИИ мясного скотоводства Сергей Мирошников, можно говорить о достаточно ущербном положении отрасли.
 
Так, совокупный импорт говядины в Россию за 10 лет увеличился 6 раз в стоимостном выражении, поголовье скота в сельскохозяйственных организациях снизилось с 57 до 9,2 млн. голов (в 6,2 раза).
 
При этом постоянный рост стоимости импортной говядины в период с 2002 по 2012 года (почти в 4 раза) заставлял Россию закупать на внешнем рынке самые дешёвые сорта говядины.
Из этого вытекает ещё одна проблема — низкое качество импортного мяса. Понятно, что дешёвый продукт редко бывает качественным. Это прямым образом сказывается на здоровье российских граждан.
 
Рост импорта, который требует меньших усилий для обеспечения внутренней потребности в говядине, губительно действует сразу по нескольким фронтам.
 
В первую очередь он выдавливает с рынка отечественного производителя, который предлагает более качественный продукт. При этом происходит отток капитала за границу.
Не сумев реализовать весь объём мяса, производитель начинает сокращать объёмы производства, проще говоря, он избавляется от части стада — продаёт его или сдаёт на мясокомбинат. Так происходит сокращение поголовья мясного скота (в том числе и племенного) в России.
 
Следующее, наверное, самое трагическое, звено в этой цепочке — опустошение земель. Причём во всех смыслах. Скот уходит с пастбищ, фермы стоят пустыми — ветшают и разрушаются. В копилку иных причин, которые «убивают» российскую деревню, эта проблема ложится «увесистым грузом», влияя на рост безработицы в сельской местности и отток людей в город.
 
Отметим, что к 2013 году в России перестало существовать более 23 тыс. деревень. И это не только разрушенные дома, но и брошенные земли, которые осваивались столетиями.
 
Хотелось бы сказать что-нибудь утешительное, но не получается, потому что сегодня на российское сельское хозяйство ещё и всем своим «торговым равноправием» навалилось ВТО.
 
Между тем ещё накануне вступления страны в международный торговый клуб в Белгороде проводился Госсовет (2010 год), материалы которого гласят следующее: «неэффективная система государственного таможенно-тарифного регулирования импорта определяет нерентабельность отечественного производства говядины».
 
Реальность ВТО заставляет отказаться от любых барьеров, которые ставят импортную продукцию в неравные условия с отечественной. Конечно, существует определённый набор мер, которые, не идя в разрез с нормами ВТО, могут вполне эффективно ограничивать ввоз импортного мяса на территорию России, но, как показывает реальность, отечественный производитель говядины по-прежнему находится в незавидных условиях по отношении к зарубежному, поэтому «безвизовый въезд» (имеются ввиду тарифы) по-прежнему выглядит реальным и угрожающим.
 
Евгений ИЗМАЙЛОВ,
опубликовано в №  10 (110) ноябрь 2013 г.
журнал  "Нивы Зауралья"
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ