Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Молочная индустрия в России: как будет развиваться в 2017 году?

Молочная индустрия в России: как будет развиваться в 2017 году?
Об этом говорили на 15-ой международной выставке оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств "Молочная и мясная индустрия 2017". В рамках мероприятия прошло пленарное заседание, темой которого стало «Состояние и перспективы развития молочной отрасли в 2017 году».
В заседании приняли участие председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ компании Danone Марина Балабанова, генеральный директор компании Tetra pak в России Урош Кепиц, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин и другие.

В своем докладе, исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов рассказал о сценариях развития молочного рынка в этом году. По его словам, основная тенденция рынка на данный момент - это снижение потребления молока на 1-2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Связано это с тем, что доходы у населения уменьшились, тогда, как цены подросли.

В 2016 году немного снизился темп наращивания производства. Отмечается прекращение роста по творогу, прирост по сырам составил всего 3-4%. Но стабильный рост демонстрирует цельномолочная продукция.

Отдельно отметил Артем Белов увеличение экспорта. Его общий объем составил 3-4% от всего объема производства товарного молока.

Как прогнозируют аналитики молочной отрасли, в 2017 году рынок ждут изменения, которые связаны с изменениями в государственной поддержке. Так, введена «единая субсидия», увеличены капексы по молочным производствам до 30% и введены льготные кредиты под 5%. Также осталась отдельная субсидия на литр произведенного молока.

По словам Андрея Даниленко, интерес инвесторов к молочной отрасли, в текущем году будет расти. В первую очередь, это относится к сектору производства сырого молока и сыров. Повышен интерес инвесторов и к производству козьего молока. Позитивным сигналом для них стало увеличение государственной поддержки.

По словам Андрея Даниленко, доля серьезных производств в молочном секторе в 2017 году будет расти. Отрасль начинает быть по-настоящему инвестиционно-привлекательной, тем более, что в наличии имеются все необходимые ресурсы, в том числе основной из них - земли.

Трендом этого года для молочной отрасли стало ужесточение контроля на ввоз продукции из республики Беларусь, тогда как в 2016 году поставки сыра из этого государства увеличились примерно на 4%. Увеличение же производства товарного молока в России повышает экспортные возможности и позволяет выходить на новые рынки своим производителям. Так, среди новых торговых площадок для них - Ближний Восток и Азия.

О конкурентоспособности и экспорте в молочной отрасли говорил Павел Грудинин: «Если посмотреть на Европу, то там молоко стоит 20 рублей за литр на наши деньги, а у нас 24, разве это конкурентоспособность? А зарплаты? Разве 19 тысяч рублей - это конкурентоспособная зарплата? А капексы? Мы же знаем, что из 120 проектов, которые представили Минсельхозу в этом году, не получили деньги 50 инвесторов. Разве это нормально? Никогда экспорт не был драйвером роста, единственное, что позволяет развиваться отрасли, это внутреннее потребление. У нас пока всё какие-то отрывки. Я уже десять лет слушаю Даниленко, он все время говорит, что мы на краю великой победы, но что-то ее все нет и нет".

Василий Редин, чей кооператив производит около 1% всего товарного молока в России, выразил мысль о том, что будущее индустрии зависит не только от больших ферм. При этом, в хозяйствах нужно организовать зарплату по уровню, не уступающему городской. В пример было приведено хозяйство из Липецкой области, которое находится на грани банкротства. Им сейчас либо надо вложить 1 млн рублей инвестиций, либо отдать на убой всех животных. Собственнику 47 лет, для него этот бизнес — ярмо на всю жизнь.
«И вот этот собственник, которого я привел в пример, сейчас стоит перед выбором, - рассказал Василий Редин, - В какой-то момент он или его дети могут отказаться от этого бизнеса. Надо переставать думать и делать что-то мозаично, нужно заниматься системными масштабными изменениями. Если мы продолжим где-то латать дыры, то в другом месте будут появляться новые».

На просьбу Белова предложить три ключевые меры для молочной отрасли, Редин ответил только, что нужно зафиксировать «правила игры» на ближайшие 5-7 лет. Павел Грудинин же добавил, что стоит учитывать человеческий фактор. Большинство людей в хозяйствах не умеют работать на новой технике. «В Татарстане сотрудник фермы решил покататься на кормоуборочном роботе - и сжег машину, - говорит Грудинин, - Кроме того, в России дополнительные расходы фермер вынужден тратить на содержание целого штата бухгалтерии, охраны и т.д. Вот поэтому производство молока в России - не бизнес, а стиль жизни».

По мнению Марины Балабановой, все факторы, которые влияют на производственный бизнес, также влияют и на переработку молока. «Мы всё помним трагедию с «Платоном», - говорит Балабанова, - обязательное введение электронной ветеринарной сертификации ждет бизнес уже через год. Мы не успеваем реагировать на нововведения в отрасли, которые будут оказывать прямое влияние на бизнес, нагрузка на него постоянно растет. В случае с введением электронной ветеринарной сертификации у нас в стране даже нет столько ветеринаров, которые будут обязаны гасить каждый сертификат».

В своей речи она упомянула, что для полной автоматизации предприятий Danone в России требуется порядка 1,5 млрд рублей, а среднему заводу придется потратить на это до 300 тысяч рублей. По мнению Балабановой, это вызовет нервозность в бизнесе. Также она упомянула про снижение покупательской активности. Осенью прошлого года эти показатели снизились на 6%.
«Мы измеряем рынок не только по Росстату, но и по Nielsen, - отмечает Марина Балабанова, - Их отчеты показывают, что люди перестают покупать даже обычное питьевое молоко, такого вообще никогда не было. Ведь молоко нужно для готовки, его пьют, и раньше его покупали всегда».
Также Марина Балабанова говорила о различиях отечественной индустрии с европейской. Она вводила в курс дела нового директора Danone, который приехал из Нидерландов.
«Он был в шоке от того, как изменяется цена на рынке в течение года. Он спрашивал, а кто это регулирует? А никто! Это просто рыночная цена. От такого новый топ-менеджер был в изумлении. В этом плане сектору помогли бы интервенции», — считает Марина Балабанова.

По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, покупателей отпугивают сложившиеся стереотипы о вреде растительных жиров. По его мнению, нужно менять потребительский образ масло-жировой продукции.
Темы негатива вокруг этого коснулся и генеральный директор компании Tetra pak в России Урош Кепиц. По его мнению, молочная отрасль постоянно сопровождается негативной информацией в СМИ. Он считает, что нужно научиться грамотно информировать покупателя обо всем процессе производства молока, что называется, от поля и фермы до прилавка.

В целом же, Урош Кепиц отметил, что кризис в молочном секторе в настоящее время не большой. Молоко все еще остается социальным продуктом. Для примера — сектор соков стал премиум-сегментом.

Также на мероприятии обсудили, что эффективно работать и показывать достаточную прибыль отечественным фермам не позволяет низкий уровень модернизации.
Важным вопросом, по мнению Кепица, является ритейл (розничные продажи). «По сути, ритейл помогает отрасли поставить продукт на полку, но надо понимать, что магазины постоянно ищут поставщиков качественной и дешевой продукции. В других странах ритейл очень оберегает своих постоянных поставщиков. Именно ритейл будет задавать темп молочной отрасли», - говорит Кепиц.

Также Урош Кепиц упомянул о программах по поддержке употребления молока в школах. На его взгляд, именно в этом возрасте у людей и складываются привычки потребления.

В прогнозах на 2017 год специалисты не сошлись во мнениях. Павел Грудинин говорит о том, что глобальных перемен на рынке не будет, объем производства молока не вырастет. Более оптимистичный прогноз у Марины Балабановой. Она считает, что потребительский спрос будет восстанавливаться, но административные барьеры останутся.

В начале февраля прогноз по молочной отрасли давал и глава Минсельхоза России Александр Ткачев. По его мнению, импорт молока в ближайшие пять лет может сократиться на 5-10%. Это возможно за счет наращивания объемов производства малыми фермерскими хозяйствами. В настоящее же время треть общего объема молока производится на молочных фермах с поголовьем более 800 коров, несмотря на то, что их доля в общем количестве производств составляет всего 4%.

В дни работы выставки в рамках Молочного форума специалисты также обсудили вопросы технологий производства, переработки, упаковки, реализации, потребления и экспорта молока, отдельных перспективных отраслей, например, козоводства, особенности создания успешного молочного производства, ветеринарного обеспечения и благополучия молочного стада, техническое регулирование отрасли, производство кормов и кормление, и даже участие молодежи в развитии молочной и мясной индустрии.
Журнал "Нивы России"
№2 (146) март 2017



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}