Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Не сдавать завоеванных позиций!

Не сдавать  завоеванных  позиций!
Приветствую Вас, уважаемые читатели журнала «Нивы России»! Вы держите в руках первый номер 2020 года, который вышел, как обычно, в феврале. Новый год стартовал, и уже принес аграриям страны огромную массу новостей. Есть среди них и приятные. Так, после отставки Правительства РФ пост Министра сельского хозяйства сохранил за собой Дмитрий Патрушев. А это значит, что все планы, проекты, озвученные в прошлом году, будут реализованы. С чем мы сердечно поздравляем Дмитрия Николаевича! 
 
Однако, на первое место по важности я бы поставил заседание Государственного Совета, посвященного аграрной политике государства, которое провел Президент России Владимир Путин в канун Нового года. Повестка дня звучала так: «Вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий». С основными докладами выступили Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Я постараюсь обозначить самые важные вопросы аграрного сектора экономики, о которых говорилось на этом заседании.

Как заметил Владимир Путин во вступительном слове, он в преддверии Госсовета съездил в Адыгею, где встречался с представителями агропромышленного комплекса. Разговор, по мнению Владимира Владимировича, получился очень живой, прямой и интересный.

Целью же поездки Президента было узнать, так сказать, из первых уст, как аграрии оценивают то, что государство делает для развития отрасли. 

В целом, знаете, оценки положительные, позитивные. Но есть и вопросы, которые требуют на-шего особого внимания. И здесь, конечно, прежде всего, вопросы экономики сельского производства, комфортной среды для жизни, условий для повышения благосостояния людей и, разумеется, дальнейшее укрепление позиций российского АПК как современной, глобально конкурентоспособной отрасли.

Думаю, всем известно, что в последние годы темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России. Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. 

Радуют и результаты минувшего года. Выращен рекордной урожай сахарной свеклы, подсолнечника, сои. По зерну Россия снова вышла на высокий результат, собрав 121 миллион тонн зерновых. А это значит, что ежегодные урожаи хле-ба за 100 миллионов тонн становятся нормой. 

Одним словом, Россия перешагнула планку, установленную Доктриной продовольственной безопасности. Судите сами: удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке уже достиг 99,7%. 



 
МИНСЕЛЬХОЗ РФ: В 2019 ГОДУ ОБЕСПЕЧЕНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ ПО КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ.
СОБРАН ВТОРОЙ В ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ УРОЖАЙ ЗЕРНА –
121 МЛН ТОНН, ДОСТИГНУТЫ РЕКОРДЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА –
15,1 МЛН ТОНН, РАПСА – 2,1 МЛН ТОНН, СОИ – 4,3 МЛН ТОНН,
ПЛОДОВ И ЯГОД – 3,4 МЛН ТОНН, ЗАЛОЖЕНО БОЛЕЕ 18 ТЫС. ГА НОВЫХ САДОВ




Не секрет также, это подтверждают иностранные эксперты, что наша страна за последние годы стала крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в мире. Правда, в некоторых странах эту новость встречают без особой радости. Уж так не нравится нашим недоброжелателям, что Россия обрела практически полную продовольственную независимость. 

Для справки: по итогам 2019 года, агроэкспорт, включая не только сырье, но и продукцию высокого передела, составил 25 миллиардов долларов. К 2024 году экспорт сельхозпродукции должен вырасти до 45 миллиардов. Сегодня российская продукция АПК поставляется в 160 государств. Она представлена на рынках стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Афри-ки, Европейского союза и, конечно, в СНГ.

Это, несомненно, хорошо. Но как нам быть с основной проблемой села – низким качеством жизни людей, производящих сельхозпродукцию? 

У нас множество сел и деревень, отстающих по социальной обустроенности, бытового комфорта, развитости инфраструктуры. Неважно обстоит дело с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, с дорожной сетью. Крайне важная проблема – низкий уровень заработной платы сельчан. Больше половины жителей сельских районов имеют низкие доходы, несравнимые с городскими. 


 



Так что не случайно Владимир Путин высказался за продолжение субсидирования производителей отечественной сельхозтехники, поручил чиновникам решить вопрос по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов. 

Думается, и это мнение автора, что стоит ввести также льготные тарифы для рядовых сельчан на свет и на газ. Довольно остро стоит вопрос качества сельхозпродукции. В стране, к сожалению, за последнее время развелось немало фирм, которые предлагают покупателям продукты крайне низкого качества, выращенные, приготовленные из негодного сырья.

Эта проблема должна решаться, причем жестко, принципиально, региональными властями и муниципалитетами, где все знают, кто у них этим занимается. Естественно, с целью наживы. Надо понимать, что продовольственная безопасность страны должна быть гарантирована не только объемами производства, но и качеством продукции. 



 
 В 2019 ГОДУ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРИОБРЕЛИ 
10,5 ТЫС. ТРАКТОРОВ, 4,5 ТЫС. ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ 
 И 0,6 ТЫС. КОРМОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНА. С УЧЕТОМ
 ДОПФИНАНСИРОВАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ 1432 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ 
 ВЫДЕЛИЛ14,5 МЛРД РУБЛЕЙ, ЧТО ПОЗВОЛИЛО ПРОСУБСИДИРОВАТЬ
 24,1 ТЫС. ЕДИНИЦ НОВОЙ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ. В ПРОШЛОМ ГОДУ
 АО «РОСАГРОЛИЗИНГ» ЗАПУСТИЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, 
ПО КОТОРОЙ ПОСТАВИЛ 7,3 ТЫСЯЧИ ЕДИНИЦ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ 
 И ОБОРУДОВАНИЯ В ЛИЗИНГ НА СУММУ 25,9 МЛРД РУБЛЕЙ 




У аграрного комплекса страны, у переработчиков должны быть в приоритете экологически чистые агротехнологии, производство продуктов под российским «зеленым» брендом. Это мировая тенденция. И у России, как ни у кого в мире, в этой области есть абсолютные конкурентные преимущества. 

А вот какие проблемы отрасли отразил в своем выступлении Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Отметим самые актуальные. 

Во-первых, конечно, это работа по обновлению материально-технической базы. Подавляющее большинство сельхозпредприятий, и это неоспоримый факт, не хотят жить по старинке. Хозяйства активно закупают новую технику и оборудование, внедряют эффективные технологии, которые позволяют наращивать объемы и глубину переработки сельхозпродукции.

Механизм государственной поддержки уже доказал свою эффективность и востребованность. И его необходимо продолжать. От себя скажу, что в прессу, в социальные сети с завидной регулярностью вбрасываются фейковые сообщения об отмене господдержки, о неэффективности такого инструмента, как льготный лизинг. И многие верят этому, начинают паниковать. Очень важно, что Дмитрий Патрушев еще раз подтвердил, что этот механизм будет действовать и впредь. И слава Богу!


 



А вот вопрос повышения эффективности использования земельных ресурсов у нас, к сожалению, еще пробуксовывает. Как считает глава аграрного ведомства, эту проблему надо решать комплексно, и в общегосударственном масштабе. Только эта конкретная мера позволит в ближайшей перспективе сократить объ ем неиспользуемых земель, который на сегодня составляет порядка 44 миллионов гектаров. Из них около 20 миллионов – пашня.

То же самое касается и мелиорации. Государство должно активней участвовать в процессе вовлечения земель в оборот. Пока же эта работа ведется не системно. В одном регионе проблему пытаются решать, в другом чего-то выжидают. А земля, в итоге, простаивает, зарастает бурьяном. Да что там бурьяном, настоящим лесом! 

Думается, землей надо заниматься так же активно, как и производством молока, где динамично растет продуктивность, хотя до мировых показателей нам, увы, далековато.  Еще одна насущная проблема, которую необходимо решать как можно быстрее – это состояние отечественной научно-исследовательской базы. Особенно это касается селекции и генетики, поскольку у нашей страны все еще высока зависимость от иностранного племенного и семенного материала. А если проще, то аграрии довольно сильно, зависят от поставок зарубежного семенного материала. 



 
ПО ИТОГАМ 2019 ГОДА АГРОЭКСПОРТ, ВКЛЮЧАЯ
НЕ ТОЛЬКО СЫРЬЕ, НО И ПРОДУКЦИЮ ВЫСОКОГО
ПЕРЕДЕЛА, СОСТАВИЛ 25 МЛРД ДОЛЛАРОВ. 
К 2024 ГОДУ ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ ДО 45 МЛРД




Еще одна проблема всплыла в связи с началом реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Так вот, выяснилось, что объем заявок по участию в масштабном проекте, поступивших в Минсельхоз на 2020 год, составил 132 миллиарда рублей. Это в 1,7 раза больше объема, утвержденного паспортом госпрограммы. И заявки продолжают поступать. Вместе с тем в федеральном бюджете на текущий год на реализацию госпрограммы предусмотрено всего, не поверите, 35,9 миллиарда рублей. Как быть? 

Согласитесь, такая ситуация создает серьезные риски невыполнения мероприятий в полном объеме. 

К тому же, для многих регионов уровень софинансирования госпрограммы, превышающий 14 процентов, может стать неподъемным для региональных бюджетов. А это означает, что критерии софинансирования мероприятий по развитию села надо менять. 

Надо также иметь в виду, что успешное решение сельских проблем напрямую зависит и от местных органов власти. А мы хорошо знаем, что кадровый потенциал муниципалитетов еще далек от идеала. И это, зачастую, приводит к потере доверия народа к местной власти. Как решить этот вопрос? Об этом надо думать, в первую очередь, главам регионов, а не только Москве.

В любом случае, нам необходима новая, гибкая модель подготовки кадров для села. Для решения проблемы уже предлагается разработать межведомственный проект «Кадры для села», в рамках которого и формировать команды молодых специалистов, способных решать конкретные проблемы муниципалитетов, всех сел и деревень. Без этой меры добиться реальных результатов будет очень и очень трудно.

Еще одна немаловажная проблема – сбыт сельчанами выращенной продукции. Раньше эту заботу брали на себя так называемые колхозные рынки. Но! Если 10 лет назад доля розничных рынков и ярмарок составляла в России 12 процентов в общем объеме товарооборота, то сегодня этот самый объем ужался в два раза. В результате многие фермеры постоянно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. Представьте, какое раздолье для перекупщиков! 
 



В ближайшее время, говорят, в Законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» появится статья, закрепляющая право субъектов РФ по установлению минимальной доли реализации продукции, произведенной малыми сельхозтоваропроизводителями в пределах до 7 процентов. Но когда она появится? 

Почему бы для тех же фермеров и небольших хозяйств, которым трудно пробиться на полки торговых сетей, не создать на государственном уровне электронные торговые площадки, которые упростили бы взаимодействие отечественных сельхозпроизводителей и потребителей? Тем более, что подобные примеры в нашей стране уже работают, и довольно успешно.



 
МИНСЕЛЬХОЗ РФ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПАРКА ИМЕЮЩЕЙСЯ
СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ, РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО
СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ, ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ – ЭТО ТО, БЕЗ ЧЕГО НЕВОЗМОЖНО
УВЕЛИЧЕНИЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА




Да, еще совсем недавно многим казалось, что упадок села в нашей стране уже необратим. Но, глядите, российская деревня живет, а в некоторых местах даже процветает! И сегодня можно уверенно говорить об устойчивом развитии села. Ведь не зря в стародавние времена именно в России родилось подзабытое выражение: «Город – это царство, а деревня – рай».

Нет сомнения, что у нашего села огромный потенциал для развития. Да, вопросов и проблем масса, и нам сообща их надо решать. Иного пути у России просто нет. И сдавать завоеванные позиции, которые народу нашему дались очень и очень непросто, мы не имеем права! 

Всего вам доброго, уважаемые читатели. В марте обстоятельно поговорим о готовности АПК России к севу. Весна не за горами! 

 
Текст: Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного
редактора журнала «Нивы России», член 
общественного совета при Минсельхозе Республики 
Башкортостан, фото автора
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ