Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Непростой характер зауральской погоды

Непростой характер зауральской погоды
Бесснежная зима в Зауралье всё больше настораживает местных сельхозтоваропроизводителей. Если в соседних областях (Челябинской, Свердловской, Тюменской) высота снега на конец февраля достигла, по крайней мере, 24, 28, 30 см (в областных центрах, соответственно), то в Курганской – от 6 до 13 см в зависимости от района! С ноября по февраль в Кургане выпало всего около 24 мм. Запасы осенней влаги явно недостаточные: помог жаркий август и малообеспеченные осадками сентябрь и октябрь. Большинство прогнозов указывают на то, что весна может быть ранней. Складывается далеко не оптимистичная для аграриев картина, когда небольшой запас снега быстро растает, и почвенная влага начнет вымерзать и испаряться. Останется надеяться на весенние осадки. Но по расчетам корреляционной связи погодных условий различных месяцев последних лет, проведенным в Курганском НИИСХ – филиале ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»», ожидаются теплые относительно среднемноголетних март и май, и сухие апрель и июнь.
 
Безусловно, существенные коррективы внесут погодные условия апреля и мая. В зависимости от этого сельхозтоваропроизводителям важно будет сориентироваться по особенностям агротехнологий, выбору сроков посева и нормам высева, сортовому составу и системе обработки почвы, питания и защиты растений. Прогнозирование урожайности при разных сроках посева яровой пшеницы в Зауралье наиболее четко в свое время сформулировал Петр Иванович Кузнецов (Агроклиматические ресурсы Зауралья.., 1994). На основании многолетних данных метеоусловий и уровня урожайности на разных ГСУ региона, он пришел к заключению, что:
 
– при ранней и теплой весне, когда среднесуточная температура воздуха апреля 6-8°С, больше осадков отмечается в первой половине лета или они равномерно распределяются в течение всех летних месяцев, при этом, наблюдается линейная зависимость температуры апреля и осадков за май-июнь, наиболее эффективны ранние сроки посева в первой декаде мая, до 15 мая;
 
– при средней весне (температура апреля от 4 до 5°С), осадков в мае и июне выпадает до 40%, а в июле и августе до 60%, как оптимальные выделяются поздние сроки посева в третьей декаде мая, но иногда и средние до 15 мая, разница между сроками обычно незначительная;
 
– при поздней весне (температура апреля от 2 до 3°С) в первой половине вегетации осадков выпадает 34-37%, а в июле-августе 63-66%, оптимальны поздние сроки посева.
 
Оптимальность сроков П.И. Кузнецова связана с осадками мая, июня и июля. Однако исследования опубликованы в 1994 году. За последние годы многое могло измениться. Поэтому был проведен аналогичный анализ метеоданных за период с 1932 по 2016 гг. (2017-й не взят в расчет, как нетипичный). Все годы были условно поделены на группы со среднемесячной температурой апреля от -0,3 до -1,7°С, от 0 до 1,0°С, от 1,0 до 2,0°С и т.д., составив условные группы со средними значениями температуры -0,7°С, 0,8°С, 1,7°С, 2,6°С и т. д (см. график).
 
Некоторая тенденция повышения количества осадков в мае-июне (среднемноголетние 82 мм) при повышении температуры воздуха в апреле от 6 до 9°С действительно прослеживается (рис. 1).
 

 
Июльских осадков (среднемноголетние составляют 61 мм), напротив, больше при температуре апреля от 2,5 до 6,5°С (рис. 2).
 

А вот крайне холодная и жаркая погода в апреле была предвестником как благоприятных, так и засушливых лет (см. рис. 1, 2).
 
Тем не менее, зависимость между названными показателями небольшая, существенной корреляционной связи установить не удалось, и судить о летних осадках по температуре апреля в настоящее время ненадежно. Но в 70-80-е годы эта связь действительно была средней (r>0,5) и положительной. Коэффициент корреляции температуры апреля и осадков июня с 1952 по 1974 и с 1972 по 1995 гг. был стабильно положительным и составлял около 0,5. В то же время, в период с 1932 по 1952 гг. такая же связь (r=0,5) была у температуры апреля и осадков июля и августа. В последние же десятилетия с 1995 года связи по месяцам разорвались, корреляционная связь температуры апреля и осадков мая и июля стала слабой и вовсе отрицательной (в пределах -0,3). На местные циклы погоды, очевидно, влияют другие факторы.
 
Чтобы понять цикличность и направленность погоды, важно учитывать глобальные факторы, влияющие на климат. Одним из них является солнечная активность. И здесь нельзя не вспомнить исследования Анатолия Витальевича Дьякова – метеоролога из Горной Шории (продолжателя идей А.Л. Чижевского и К. Фламмариона), установившего влияние солнца на цикличность погоды Земли. Это позволило ему в 40-70-е годы составлять краткосрочные и долгосрочные прогнозы по всему миру с точностью до 90%.
 
По мнению А.В. Дьякова, «интенсивность атмосферной циркуляции зависит не только от тепловой постоянной энергии Солнца, но и от других переменных видов излучений его, связанных с проявлениями так называемой активности нашего дневного светила… (здесь и далее выдержки из статей А.В. Дьякова «Аномалии погоды» и «Волны погоды – как их предсказывать?»). Периодичность, с какой совершается выделение этих энергий (в виде темных пятен из-за более низкой температуры), установлена ещё в 18 веке и названа циклом солнечной активности Швабе (или Швабе-Вольфа), длящимся примерно 11 лет.
 
Он характеризуется довольно быстрым (около 4 лет) увеличением числа солнечных пятен, и затем более медленным (примерно 7 лет), его уменьшением. Комплексный показатель величины площади солнечных пятен, их комбинации и числа групп пятен характеризует солнечную активность и называется числом Вольфа.
 
Не вдаваясь в подробности теории Дьякова, которая, безусловно интересна, но требует отдельной статьи, можно заключить его словами следующий вывод, важный для нас сейчас: «…Необычная и стойкая жара, отсутствие дождей связаны как с максимумом, так и с минимумом солнечной активности. Только районы засушливой погоды бывают разные. А когда светило «не впадает в крайности», для сельского хозяйства выдается, как правило, благоприятный год… Катастрофические засухи, вызываемые интенсивной антициклонической циркуляцией, происходили, как правило, поблизости к периодам максимумов активности Солнца для Европейской территории СССР и минимумов для территории Западной Сибири, т. е. внутри континента».
 
Сейчас мы наблюдаем минимальные проявления солнечной активности: вероятно, 2018 год будет одним из завершающих лет в 24 цикле. При анализе графика на рисунке 3 по данным метеостанции г. Курган за период с 1924 по 2017 гг. видим, что, действительно, самые жесткие засухи в среднем за май-август последнего столетия (1931, 1952, 1965, 1975, 1984, 1987, 1995, 2008 и 2010, когда гидротермический коэффициент был ниже 0,7), совпали с периодами минимумов солнечной активности, лишь 4 года 1957, 1958, 1981 и 1989 совпали с максимумом, а засухи 1925, 1926, 1936, 1948, 1998, 2004 и 2012 отмечены в середине циклов. Но в эти годы были свои особенности. Например, в 1989 году число Вольфа было рекордно высокое за последние 200 лет, но, в то же время, наблюдались резкие спады числа Вольфа от рекордно высокого 297 в июне до низкого в июле 194. Это совпало с тем, что высокая среднемесячная температура июня перешла в самую высокую за историю наблюдений температуру июля.
 

Таким образом, систематическое наблюдение лет с острыми засухами в годы экстремумов солнечной активности заставляет нас в текущий или следующий год всё-таки готовиться к засухе той или иной интенсивности.
 
Современная климатология бесспорно, шагнула вперед: установ-лено, что цикличность тех или иных особенностей погоды связана с разными природными явлениями и циклами, которые накладываются друг на друга, влияние оказывают направления как земных ветров, так солнечных и межпланетных… Установлены также ритмы, обусловленные изменениями приливообразующей силы в результате взаимного положения Земли, Луны и Солнца. Наиболее известным из них является лунный деклинационный период в 18,6 лет (известный как «Сарос» очень давно), а также ритмы длительностью 1-2 года, 8-9 лет и около 111 лет (http://www.pppa.ru).
 
Именно совпадение различных циклов чаще всего и приводит к природным катаклизмам.
 
В последние годы всё чаще говорят о глобальном потеплении. Анализ данных показал, что действительно наблюдается такая тенденция в последние десятилетия и в Зауралье (рис. 4). Но повышение температуры как в среднем за год, так и за летние месяцы в наибольшей степени обусловлено конкретным потеплением в марте, апреле, июне и августе. В остальные месяцы – нет. По количеству же осадков отмечена тенденция их снижения в мае, июне, августе и сентябре.
 

Говоря о потеплении после 70-х гг. прошлого столетия всё же следует помнить, что ещё Э. Брюкнер в 1890 г. установил, что почти везде на земном шаре климат испытывает циклические колебания со средней продолжительностью одного цикла около 30-35 лет. За это время серия влажных и прохладных лет сменя-ется серией теплых и сухих. По другим данным (уровень озер, водоносность рек и горных ледников, ледовитость, температура воздуха и др.), продолжительность ритмов может колебаться от 20 до 45 лет. Так до конца 30-х гг. XIX в. проявлялись частые засухи и отмечена высокая среднегодовая температура воздуха, с 1940-го года до конца 1970-х гг. наблюдалось продолжительное похолодание, но затем и по настоящее время на графике четко видна тенденция к потеплению, и пока она сохраняется… Но, вероятнее всего, и это временно.
 
 
Нестерова Е.В., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. н.
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр
Уральского отделения Российской академии наук»

Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №3 (82), март 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ