Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Очень безопасное продовольствие: в Подмосковье состоялась выставка «Золотая осень-2021»

Очень безопасное продовольствие: в Подмосковье состоялась выставка «Золотая осень-2021»

Ежегодная отраслевая всероссийская выставка, организуемая Минсельхозом России в честь дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялась в Подмосковье 5-8 октября. Мы, редакция «Светич», побывали на мероприятии. И начнем с того, что оператор был определен Минсельхозом тот же, что и организовывал выставку «Всероссийский день поля» этим летом. Поэтому мы ждали разного: либо все останется, как и было – странновато и слабовато для уровня федерального мероприятия или будет проведена качественная «работа над ошибками» и выставки Минсельхоза реабилитируются для ее участников и посетителей хотя бы этим итоговым для сельскохозяйственного года событием. Но произошло ли такое чудо, расскажем в нашем материале.


Объединяя АПК и ОПК

Итак, в этом году «Золотая осень» поменяла место своего проведения и была отнесена с традиционного ВДНХ в Подмосковье на территорию Военно-патриотического парка Вооружённых Сил России «Патриот», объединив таким образом оборонку с продбезопасностью. А вдруг все задумано так глобально, что после армейской выставки на военных полигонах мы увидим биатлон тракторов и парад комбайнов? Так, размышляя о смысле переноса места выставки, мы отправились в Одинцовский район, близ аэродрома Кубинка.

На самом деле, не только для приезжих в столицу – это не «ближний свет», но и для местного населения, которое любит посещать эту выставку, ведь мы сравниваем с традиционным местом проведения – ВДНХ. Может, поэтому не прижилась «Золотая осень» и на «КрокусЭкспо», куда ее однажды «занесло» несколько лет назад? Основным традиционным «домом» для этого мероприятия всегда был ВДНХ, вплоть до истоков традиции, заложенной еще в советское время. В этот раз, то ли КОВИД сломал еще одну традицию, то ли такой и была задумка организаторов, но для посещения «Золотой осени» в этом году нужно было набраться терпения, да и позаботиться заранее – о регистрации и прививочном сертификате или тесте ПЦР.

Итак, от гостиницы Измайлово, где остановились мы, и где любят останавливаться региональные делегации аграриев, мы добрались до выставки за три с половиной часа. На самом деле, прилетев в Москву за 2 тысячи км, кажется, что еще 60 верст до выставки на всех видах транспорта метро-электричке-автобусе – пустяк, но времени откровенно жаль. Хотя нас, аграрных журналистов и рекламщиков, как и наших читателей — аграриев, не напугаешь, стараемся всегда быть оптимистами. И да — к легким путям не привыкли, их не ищем и не жалуемся.


 




 

Но, впрочем, терпение понадобилось и еще: церемония торжественного открытия задержалась с началом почти на пару часов. Ожидавшие входа к экспозиции у павильона люди шутили, не потому ли так долго, что и министр, и другие ВИП-гости тоже добираются тем же маршрутом, что и мы? Может, поэтому и обход выставки получился очень выборочным, и внимания официальной делегации для всех, кстати, немногочисленных участников — не хватило.


Патриотичные «узники»

Список участников «Золотой осени» в этом году практически до начала выставки был «засекречен» – впрочем, понятно, ведь похвастаться особо тут не приходится – объявлено более 100 участников, очевидно, с натяжкой. Притом, что такое количество можно ожидать для регионально выставки, но никак не для федеральной.

Из запланированных под выставку четырех залов было занято только два. К тому же, не получилась экспозиция техники на открытой площадке, поэтому «уличных» экспонентов тоже завели в павильон, как оказалось, и не в тесноте, и не в обиде. Так, в конце второго зала разместились несколько островков с техникой во главе с экспозицией завода ПТЗ. Пока мы добрались сюда поздороваться с нашими партнерами и друзьями, наслушались от участников откровенных жалоб. Уже просили их: скажите про выставку что-нибудь хорошее, на что на нас только недоуменно смотрели, и говорили совсем другое.

 




 

Впрочем, с этими же обидами и претензиями мы уже выслушали в полной мере экспонентов «Всероссийского дня поля»: «участие очень дорого, дороже, чем на ВДНХ, с нами организаторы не разговаривают, пожелания не учитывают, навстречу не идут, навязывают условия…» И, конечно, все это бы могло остаться в рамках «коммерческой тайны», но главную претензию все же скрыть никто не собирался: «Непонятно для кого делается такая выставка – с максимально закрытым режимом работы». И ведь попали сюда компании на четыре такие дня и еще заплатили за это от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей!

Нам, кстати, отдельное место не выделили. Правда, организовали общий прилавок – где можно было сделать выкладку печатной продукции – общежитие, куда разместили заочно высланные газеты и журналы. А мы, «Светич» приехали, как обычно, поработать «вживую». При этом, свободного места, даже в этих двух павильонах было достаточно — еще столько же стендов бы вместилось. По краям залов были размещены мягкие зоны с креслами столиками, в основном, пустовавшие.

Что касается первого зала – здесь разместилась традиционная для «Золотой осени» экспозиция регионов России. Областей и республик, которые в этом году привезли свои стенды, оказалось также не много, около 1,5 десятков. Их стенды, конечно, включали лучшие образцы продукции, в основном, перерабатывающих предприятий. Так, от Уральского региона со стендом приехала только Челябинская область, собрав, как обычно, в отраслевых конкурсах богатый урожай медалей.

Из крупных агрохимических компаний участвовали всегда поддерживающие «Золотую осень» «Фосагро» и «Щелково Агрохим», успешно спрятанные за глухой стеной дополнительного стенда минсельхоза «Цифровизация АПК». Далее — основной стенд Минсельхоза РФ, стенд Минобрнауки, а также государственных и научных организаций, и между ними – в хаотичном порядке вдруг располагались разные фирмы и компании. И еще отдельным блоком на территории разместились два быстровозводимых павильона с племенными животными. Вот и вся, собственно, выставка.

Итак, все внимание на «Золотой осени» в этом году досталось регионам и их продуктовым брендам. Что, конечно, всегда было основным на этой выставке, ее концепцией и смыслом, но вот только остальные разделы сейчас полностью исчезли или были представлены крайне малым количеством компаний. А ведь на открытых асфальтированных площадках и в павильонах выставочного комплекса «Патриот Экспо» может с размахом развернуться самая глобальная выставка. Но в этот раз такого не случилось.


 



 

Что касается самого парка «Патриот», то он впечатлил своим храмом и музейным комплексом на его территории. В конце второго дня выставки мы побывали в нем. Необычайно красивый и величественный главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — был задуман как прославляющий победу жизни над смертью. Храм в честь Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Это единая колоритная архитектурная группа, храм окружен кольцом здания музея «Дорога памяти: 1418 шагов к победе», где каждый шаг равен дню войны. Для экскурсий, погружающих и воспитывающих патриотические чувства – это идеальное место. Очень современный по оформлению, в том числе, с виртуальной стеной из фото воевавших солдат — вдоль всей экспозиции. Мы, конечно, первым делом нашли в базе своих прадедов, вывели их данные на экран, почувствовав таким образом и свою причастность к событиям через своих погибших в войне родственников.


Очень «золотая» осень

Если лаконичная экспозиция «Золотой осени» в этом году нас разочаровала, то мы переключили свое внимание на деловую программу. Она тоже появилась практически накануне выставки, так что ориентироваться пришлось «на ходу». В принципе, семинары и конференции охватили многие темы. Особое внимание – женщинам АПК, цифровизации и органической продукции. Правда, посетителей в залах было мало, но зато желающие могли подключиться к трансляциям.

Да и откуда же могли наполниться слушателями залы, если вход в павильоны выставки был строго по спискам: только сами участники, и заранее зарегистрированные посетители – ограниченное количество. Остро желающим посмотреть экспозицию, но не регистрированным заранее на сайте посетителям предлагалось оплатить входной билет по цене выше, чем за посещение концерта очень крутого артиста. Ну, а что, наверно и правда, полюбоваться на достижения областей и республик в производстве продуктов питания – дорогого стоит! Зато гастрономический фестиваль с фермерскими палатками был расположен в открытом доступе на площадке перед храмом. Для фанатов пищевой ярмарки дело оставалось за малым – добраться до парка «Патриот», а не привычной осенней тропой, прихватив сумку на колесиках – на ВДНХ.


 


 

А еще накануне открытия выставки пришла тревожная новость о заявлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой об отмене массовых мероприятий по стране из-за коронавируса. И последовавшие за этим то ли опровержения, то ли уточнения от пресс-службы ведомства — вообще поставили под сомнение проведение выставки. Но она все-же состоялась, в этом году вот в таком очно-заочном формате, но принесла ли какую-то пользу, если большинство аграриев не смогли побывать на этом мероприятии, а компаний – поучаствовать в ней? Если это «большинство» не нужно организаторам только по причине пандемии, и такое положение дел временно – это еще полбеды. А если такова новая концепция Минсельхоза России, то, скорее всего, выставка движется к бесславному завершению своей славной истории.

Поэтому, уезжая последним автобусом от парка «Патриот», мы размышляли, что же это было – вынужденные реалии в условиях пандемии, или зарождение новой традиции, и теперь выставка достижений народного хозяйства, какой всегда была «Золотая осень», нашла свое место «под крылом» военно-промышленного комплекса России? И поняли, что пусть даже и так, пусть даже в этом найдется какая-то логика и смысл, но главное, для всех, кто занят в сельском хозяйстве, снабжении и управлении отраслью, чтобы выставка продолжила свою жизнь, получила возможность развиваться, и была золотой — по своей ценности для отрасли, а не по цене, которую платят ее посетители и участники.


 

Текст: Марина СЕВОСТЬЯНОВА, 
Александр СЕВОСТЬЯНОВ, ИА «Светич»
Фото: mcx.gov.ru, ИА «Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (197), октябрь 2021

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}