Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Органическое земледелие в России: перспективы есть

Органическое земледелие в России: перспективы есть
Закончился Год экологической культуры в России. Знаменательно, что именно в 2013 году в Госдуму внесли федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Тема производства экологически чистой продукции в России остается одной из самых обсуждаемых отраслевыми специалистами. И пока непонятно, как к ней относиться – как к маркетинговой стратегии отдельных участников рынка или как к новому тренду и реальной возможности заработка на земле, значимого как для отдельных сельхозтоваропроизводителей, так и для государства в целом.
 
Федеральный закон — десять лет ожидания
 
Союз органического земледелия России считает важным определить место органического сельского хозяйства в АПК страны. Оно должно развиваться параллельно с интенсивным сельским хозяйством. Это не означает, что есть цель со временем заменить интенсивное сельское хозяйство органическим. У каждого вида сельского хозяйства своя ниша и, как показывает мировой опыт, органическое сельское хозяйство имеет право на существование и несет целый ряд экологических, социальных экономических и политических выгод. Сегодня оно практикуется в 160 странах мира. В 84 странах есть собственные законы об органическом сельском хозяйстве.
 
Недавно под патронажем организаций из ЕС и США шесть государств подписали соглашение о сотрудничестве по развитию органического сельского хозяйства. Все эти страны граничат с Россией. Свои подписи под документом поставили аграрии Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии и Кыргыстана. 
 
Органический центр, к примеру, в Республике Казахстан был организован в 2008 году в результате  сотрудничества между Фондом интеграции экологической культуры и Agro Eco Louis Bolk Institute (Нидерланды) при финансовой поддержке Еврокомиссии. Миссия центра – укрепление органического движения и оказание помощи в создании благоприятных условий для развития органического сельского хозяйства в Казахстане и Средней Азии. 
 
Природные ресурсы России для развития органического сельского хозяйства уни-кальны, таких ресурсов нет ни у одной страны мира. Но для начала, как считают в Союзе органического земледелия, России необходимо ликвидировать правовой вакуум в этой сфере. С этой целью предлагается разработать и принять следующие документы: техни-ческий регламент на органическую сельскохозяйственную продукцию; национальный стандарт качества экологической чистой продукции и Закон «об органическом сельском хозяйстве».
 
Нормативно-правовую базу в сфере органического сельского хозяйства российские экопроизводители ждут уже более 10 лет. В настоящее время Минсельхоз РФ совместно с Госдумой завершают разработку федерального законопроекта об органическом сельском хозяйстве. Вторая редакция законопроекта была опубликована 17 июля 2013 года на сайте Минсельхоза РФ и разослана на межведомственное согласование. На основе замечаний Министерств, законопроект был доработан, и третья редакция законопроекта внесена в Правительство.
 
58% россиян желают приобретать органическую продукцию
 
По оценкам западных экспертов, в России рынок органической продукции составляет 5,5 – 11,5 млрд. рублей, более 90% которого импорт. В Союзе органического земледелия с такой оценкой согласны отчасти. Это оценка рынка де-юре, но по факту рынок органической продукции все же в десятки раз выше и превышает 100 млрд. рублей.
Проблема рынка органической продукции в том, что в России до сих пор нет юридического определения,  что такое органическое земледелие. Основная часть производителей такой продукции в России не видят смысла при такой ситуации проходить сертификацию. Получается странная картина рынка органики — 58% россиян желают приобретать органическую продукцию (источник: РОМИР), 21% россиян «знают детально, что такое органические продукты питания» и стараются покупать именно их (источник: Фонд Посткризисный мир), а рынок органики в продовольственном секторе официально занимает долю не более 0,1%.
 
Здесь видны явные противоречия. Де-факто рынок органики огромен, а де-юре не превышает 11,5 млрд. рублей. К тому же почти весь состоит из импорта… Пора констатировать факт, что основной объем отечественной органической продукции, а по нашим оценкам это более 100 млрд. рублей, сегодня продается в «серую», т.е. ВВП России ежегодно недополучает миллиарды рублей. Одна из основных задач закона об органическом сельском хозяйстве вывести из тени производителей органической сельхозпродукции, создать для них условия, при которых у них будет стимул проходить сертификацию и платить государству налоги.
 
«Многие отечественные мелкие и средние фермеры по факту производят органическую продукцию, но не сертифицируют ее. После принятия закона, техрегламента и нацстандартаони выйдут из тени и рынок может вырасти свыше $300 млн. У нас больше половины сельскохозяйственной продукции производят КФХ и ЛПХ, которые просто не имеют средств на химизацию и другие средства интенсификации. За счет их легализации мы можем получить скачкообразный рост» — говорит Яков Любоведский, Исполнительный директор «Союза органического земледелия».
 
Со стороны сельхозтоваропроизводителей интерес к органическому земле-делию может быть основан на том, что  стоимость реализации экологически чи-стой сельскохозяйственной продукции, как правило, в 1,2-2,0 раза выше стоимо-сти реализации аналогичной продукции традиционного качества. Удельные затраты на производство в условиях России могут быть сопоставимы или выше в среднем на 10-40 %.
 
Отечественная сельхозпродукция со статусом органическая способна ди-станцироваться от дешевого, низкокачественного импортного продовольствия и за счет качества быть конкурентоспособной в условиях ВТО. Органическое земледелие способно стать механизмом спасения и защиты села в России. Принятие законодательства «Об органическом сельском хозяйстве» позволит увеличить объем отечественного сельскохозяйственного товарооборота более чем на 15%, с импортозамещением высококачественной сельскохозяйственной продукцией свыше 30%. 
 
Россия может занять 15-20% мирового рынка органических продуктов
 
В 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7.8 % по сравнению с 2011 годом и достигли $148 миллионов. Об этом свидетельствуют данные отчета сельскохозяйственного представительства США в России FASUSDA.
 
Эксперты FAS USDA ожидают еще более стремительного роста рынка уже в ближайшие годы. Такой прогноз специалисты связывают с принятием техрегламента и национального стандарта на органическую продукцию и принятием к 2015 году законопроекта «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минсельхозом РФ и прошедший первый этап межведомственных согласований.
 
Американские эксперты уверены, что законодательно-правовая база запустит механизм сегментации рынка и задаст правила игры, что станет точкой отсчета выпуска юридически законной органической продукции в России, усилит конкуренцию и поспособствует привлечению инвестиций и появлению новых брендов.
 
«Продажи органических продуктов в России  достигло около $167 миллионов в 2013 и до $225 миллионов в 2015. За период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%», — прогнозируют специалисты FAS USDA на основе данных Euromonitor International.
 
Хорошей возможностью увеличить продажи органической продукции в FAS USDA считают Олимпиаду 2014 года, когда в Россию хлынет поток туристов из-за рубежа, для которых одним из приоритетов является здоровье и здоровое питание. Это будет также способствовать узнаванию новых региональных российских брендов. Сейчас в России преобладает импорт из Германии, Франции, Италии и других стран Европы.
 
В России 40 млн. га плодородной сельскохозяйственной земли не получало удобрений больше 20 лет, т.е. она подходит под производство органической продукции. Это больше, чем площадь всего мирового органического производства. По данным Союза органического земледелия, потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции составляет для России 700 млрд. рублей. И после принятия к 2015 году адекватных нормативно-правовых актов в этой сфере, уже через пять лет Россия может занять 15-20% мирового рынка органических продуктов, развить сельские территории, улучшить экологию и здоровье россиян, зарабатывать большие деньги и получить новую сферу влияния в мире.
 
Информационное агентство «Светич», 
по материалам «Союза органического земледелия России»
Газета "АгроЖизнь" № 1 (32), январь 2014
 
Комментарии (1)
0 # 19:59 23 Мар 2014
В основе системы органического производства сельскохозяйственной продукции лежат принципы биологизации и экологизации сельскохозяйственного производства, на основании которых разработаны альтернативные технологии производства и переработки продукции и экологические методы хозяйствования, поэтому замечательно что в Госдуму внесли федеральный закон об органическом сельском хозяйстве.
Яндекс Директ