Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Органик «органику» – рознь. Подписан закон, регламентирующий производство органической продукции в России

Органик «органику» – рознь. Подписан закон, регламентирующий производство органической продукции в России
3 августа СМИ буднично, без особых комментариев и оваций известили россиян, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство органической продукции в нашей стране.
 
Согласно документу, в закон о развитии сельского хозяйства вводятся такие понятия, как «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство».
 
Утверждены нормы, регулирующие производство таких товаров. (Данные положения не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (кроме продукции аквакультуры).
 
Законом устанавливаются требования к производству органической продукции: обособление производства органической продукции от производства продукции, не являющейся органической, запрещение применения генно-модифицированных и трансгенных организмов, продукции на их основе, неприменение ионизирующего излучения для обработки органической продукции и другие принципы.
 
По мнению авторов и инициаторов законопроекта, документ вобрал в себя лучшие практики законодательного регулирования в СНГ и в Европе, в том числе.
 
Закон будет введен в действие с 1 января 2020 года. Сельчанам, аграриям, всему органическому сообществу, таким образом, дано время на подготовку к вступлению закона в силу.
 
Предстоит огромная, без преувеличения, работа по сертификации производителей органики и по маркировке продукции. Переходный период понадобится производителям органики и для того, чтобы пройти новую сертификацию, в том числе, уже у новых компаний-сертификаторов, которые могут и сертифицировать, и вносить информацию в реестр производителей. В течение 2019 года будет создаваться и сам реестр. За это время и Минсельхоз РФ успеет запустить процедуру создания графического знака органической продукции.
 
По мнению спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, нововведения позволят вытеснить с российского рынка недобросовестных участников, а также повысить качество продукции.
 
С принятием Закона об органической продукции и, чуть раньше, Закона об органическом сельском хозяйстве, завершилась почти двадцатилетняя эпопея с дискуссиями, острыми спорами на тему: быть или не быть экологически чистым продуктам на прилавках наших магазинов. Ведь не секрет, что многие производители пытаются ввести покупателей в заблуждение, заявляя об «уникальных» свойствах своих продуктов. А проверишь тот же сыр, и узнаёшь, что в нем есть не только пальмовое масло, это уже мелочи, но и чрезвычайно вредные для людей трансжиры. (По последним данным более 60 процента сыров, лежащих в магазинах – фальсификат!)
 
Помнится, в прошлом году в Совете Федерации состоялся Круглый стол, посвященный органическому сельскому хозяйству. Так вот, там приводились такие данные от Союза органического земледелия: сегодня в России насчитывается всего чуть более 70 производителей сертифицированной органической продукции. Насколько они успешны, можно судить по тому, что счастливчики, сумевшие организовать экспорт своей экологически чистой продукции на Запад, имеют до 100 процентов маржи. Солидно…
 
Уже не секрет, что спрос на российское органическое зерно и бобовые культуры намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы поступают из Нидерландов, Италии, Германии, Франции, Канады.
 
Однако в еще более доходный сегмент органической продукции нас пока не пускают. Впрочем, и на российском рынке производители органической продукции не особо бедствуют. Навар «органики» по сравнению с обычными продуктом может достигать 80 процентов.
 
Все это, конечно, хорошо, но, как показывает практика, лишь 2% продукции, маркированной как «органик», действительно является таковой. Остальные же производители используют маркировку «Органик» просто так, что вводит потребителей в заблуждение.
 
Другой важной проблемой являются псевдосертификаторы, которые выдают сертификаты «по факсу» даже без выезда в хозяйство, не соблюдая никакие требования, что дискредитирует всю отрасль или создают органы по сертификации под свое же производство.
 
Все это не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» и вводить потребителей в заблуждение.
 
В Союзе органического земледелия считают, что экологизация, если так можно выразиться, сельского хозяйства должна стать приоритетом государственной политики. Главная задача органического сельского хозяйства – здоровье почв, экосистем и людей, это перспективная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса, которая принесет экономическую, экологическую и социальную пользу России.
 
Самым значимым аргументом перехода на органическое сельское хозяйство стала экономика, поскольку производитель имеет возможность продавать свою продукцию с солидной наценкой.
 
Для справки. Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США. Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере.
 
На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии. В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае.
 
А как разобраться покупателям, чистый этот продукт или нет? Маркировать свою продукцию как «органическая» смогут только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных органах и внесены в реестр производителей органической сельхозпродукции. Доступ к реестру будет открыт и любой покупатель сможет проверить подлинность сертификата. Таким образом, будет отсечен фальсификат.
 
Но будет ли, вот в чем вопрос? И станет ли ориентиром для покупателей специальный логотип экологической продукции? Не знаю, честно говорю, ведь наши предприниматели – народ шустрый, они бравируют поговорками типа «Голь на выдумки хитра»....
 
По оценкам экономистов, к 2020 году мировой оборот экологически чистых продуктов достигнет 200-250 миллиардов долларов и России по силам может занять 10-15% этого рынка. Да и внутри страны около 60 процентов россиян готовы покупать экологические продукты.
 
К тому же органическое сельское хозяйство – прекрасная потенциальная ниша для наших фермеров, в которой они могут выделить свою продукцию от массовой и быть наиболее конкурентоспособными. Это подтверждают и исследования спецов из ООН, согласно которым продуктивность малых форм хозяйствования при переходе на технологии органического сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы возрастали в 2-3 раза.
 
Да, бытует мнение, что органические продукты – де, еда для богатых, простому люду недоступная. Но это не совсем так. Приверженцы здорового образа жизни готовы потратиться на еду, да и люди старшего поколения – тоже. Принцип – лучше меньше, да лучше, еще никто не отменял.
 
На взгляд автора этих строк, принятие закона о производстве органической продукции переоценить трудно. Ведь до сего дня в стране не существовало правового поля для производителей органической продукции. Так что поживем, увидим, как будет развиваться в России органическое земледелие.
 
Сегодня органическая продукция официально вышла из тени и приобрела правовой статус, право на защиту от фальсификата. И главный аргумент в пользу органики – это здоровье людей.
 
Вместо постскриптума. Без помпы и шума, в рабочем порядке, в новом магазине Федеральной торговой сети, что дислоцируется в Советском районе Уфы, открылась кооперативная лавка – КООП «От поля – до прилавка».
 
Реализован еще один совместный проект Министерства сельского хозяйства республики и Башпотребсоюза по продаже экологически чистой продукции. В планах – повсеместное открытие подобных лавок и в республиканских торговых сетях.
 
Координатором и поставщиком товаров из кооперативных организаций, а также фермерских хозяйств и крестьянских подворий выступил сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Кармаскалинский».
 
Отныне «малыши», как шутливо называют небольшие по объемам выпускаемой продукции предприятия, смогут без проблем и прочей тягомотины поставлять в столицу республики на реализацию молочные продукты, мясные деликатесы, птицу и так далее.
 
– Это начало большого пути, – сказал в беседе заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов. – Мы делаем это с одной целью – помочь мелким сельхозтоваропроизводителям, кооперативам с реализацией их органической продукции. Объемы у них невелики, а потому и не интересны для крупных торговых сетей, а тут есть возможность попасть на огромный рынок города-миллионника, причем без всяких бюрократических препон и финансовых затрат.
 
Выгодно? Уверен, выгодно. Мы же со своей стороны будем стимулировать развитие переработки в мелких хозяйствах грантами, субсидиями, чтобы они вырастали по всем параметрам, но не снижали качества своей продукции. А она, как можете убедиться, здесь отборная. Даже, я бы сказал, элитная. Одним словом, дверь в КООП-лавку открыта для всех. Сегодня в кооперативной лавке представлено более 100 наименований экологически чистой продукции из 10 районов республики. Здесь можно купить настоящую деревенскую сметану, творог, элитный сыр из Кармаскалинского района. Отличную продукцию привезли из Кугарчинского района. В общем, начало большому перспективному проекту положено.

Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №7 (162), август 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ