Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Осенняя ротация: пойдет ли она на пользу регионам России?

Осенняя ротация: пойдет ли она на пользу регионам России?
Одним из самых обсуждаемых событий уходящей осени в России стала ротация губернаторского корпуса. Свои посты покинули главы более десяти регионов страны, в том числе, губернаторы Курской, Курганской, Липецкой областей, Забайкальского края… Новый временно исполняющий обязанности главы появился и в Башкирии.
 
По мнению политологов, экспертов, главной целью столь значительного обновления региональных начальников стало желание Кремля повысить качество управления в краях, областях, республиках России.
 
Действительно, где-то произошла, так сказать, плановая ротация, в некоторых регионах потребовался более сильный и решительный руководитель, способный преодолеть хронический кризис в экономике территории.
 
Естественно, жителей сел и деревень, работников агропромышленного комплекса очень беспокоит, как начнут «мести новые «мётлы»? Обратят ли новые руководители с приставкой «врио» внимание на сельскую глубинку?
 
Судя по тому, как начал своё пребывание на посту временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, жизнь на селе для него не пустой звук.
 
Примечательный факт: когда члены Правительства дружно написали заявления об отставке, Радий Хабиров коротко произнес, глядя на заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, одного из немногих, кто сохранил свой пост: «Продолжайте работать».
 
А выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, врио главы республики сказал, надеюсь, искренне: «Труд аграриев, несомненно, достоин самых высоких оценок и тёплых слов. Сельское хозяйство всегда было и остаётся важнейшей отраслью экономики республики.
 
Мы будем укреплять наши позиции в числе лидеров аграрного производства в стране. У нас для этого есть ресурсы, опыт, компетенции, кадры. Нужно совершенствовать подготовку востребованных специалистов, шире продвигать опыт успешных хозяйств, внедрять современные формы агробизнеса. А главное – мы будем создавать новые рабочие места, повышать доходы селян, улучшать условия их жизни и труда.
 
Хотел сказать, что каждого из вас хочется обнять, пожать ваши крепкие, мозолистые руки. Наверное, только вы сами знаете, какой это тяжёлый труд – и в стужу, и в дождь. Хочу пожелать вам крепкого здоровья! Мир вашему дому и низкий вам всем поклон!»
 
Кстати, Радий Хабиров уже совершил несколько поездок в сельские районы. Побывал в башкирском Зауралье, где увидел много хорошего, но и не отвернулся от неприглядных сторон в жизни сельчан, заметил слабые места в сельской экономике, о чем подробно рассказал членам правительства республики.
 
Интересным показался новому главе проект по развитию овцеводства в Зианчуринском районе. Обещал всемерно поддерживать энтузиастов этого дела.
 
Уже состоялись поездки в Белебеевский и Благоварский районы, а на одной из оперативок Радий Хабиров возмутился тем, что в Бурзянском районе республики никак не могут достроить два пешеходных моста.
 
– Вы себя слышите со стороны, нет? Строители и прочие коллеги наши? С 2011 года 2 маленьких моста строят. Совесть есть, нет? Как это объяснить? Мне что, увольнять сейчас начинать пачками здесь? Это что такое?», – возмутился Радий Хабиров, потребовав через неделю доложить, когда министр вместе с главой района «прямо ножками» пройдется по этим мостам. Для финансирования строительства он разрешил взять деньги из регионального фонда.
 
А врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов оперативно создал свой сайт, доступный для интернет-пользователей. По мнению новоиспеченного губернатора, он позволит посетителям не только узнать последние новости о работе руководителя региона, но и помочь в развитии Липецкой области. Для этого на сайте создана система сбора жалоб и предложений от жителей региона.
 
Интересным было представление Игоря Артамонова общественности Липецка. Он сразу же заинтриговал присутствующих в зале вопросом: «Зачем я, банкир, приехал руководить вашим процветающим регионом?»
 
Впрочем, прямо на этот вопрос он так и не ответил. Но зато низко поклонился своему предшественнику Олегу Королеву за его вклад в развитие области, сказав при этом:
– Мой управленческий опыт достаточно большой. Я хорошо знаю сельское хозяйство – я же со Ставрополья. У вас – мощное сельское хозяйство. У вас – мощная промышленность. У меня есть пробелы в политическом управлении, но с вашей помощью я рассчитываю их заполнить. Мой подход – это результат. Если человек даёт результат – у него есть охранная грамота. Если уж я «варяг», то не вижу смысла привозить сюда свою команду из Москвы, ведь здешняя команда управленцев показала хорошие результаты.
 
И добавил: «Никакой революции не будет, Липецкая область пойдёт по пути эволюции».
 
Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов уже успел оценить опыт региона по развитию кооперативного движения:
– Сельские кооперативы сегодня особенно востребованы. Поэтому они получат дальнейшую государственную поддержку.
 
Обещал также вплотную заняться организацией сбыта липецкой продукции, созданием местной торговой сети, где будут представлены исключительно местные продовольственные товары.
 
А еще Игорь Артамонов взял под личный контроль уровень заработной платы работников агрофирм и сельскохозяйственных предприятий.
 
Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков тоже не забывает о селе. Недавно он посетил объекты агрокомплекса «Кургансемена» в Кетовском районе. В селе Садовое глава региона осмотрел современный семеноводческий комплекс, который готовится к запуску, в селе Менщиково – новый маслозавод. Вадим Шумков отметил, что такие предприятия не только позволяют развивать отрасль, но и закрепляют кадры на селе:
 
– Предприятия очень органичные: есть и отечественное, и зарубежное оборудование. Потребность в данных объектах высока. Качественные семена будут нужны в первую очередь в Курганской области, кроме того, намечена большая линейка потребителей из тридцати регионов России. Мы заинтересованы в том, чтобы таких предприятий было больше – это новые рабочие места, это развитие сельских территорий, мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались на селе, работали на родной земле, получали хорошую и стабильную заработную плату.
 
Понимаю, что временно исполняющим обязанности надо до осени будущего года набрать максимальное число положительных баллов, дабы не пролететь на предстоящих выборах. Но сегодня просто понравиться людям – этого мало.
 
Да, в каждом регионе – своя специфика, свои проблемы, но есть и общие, которые надо решать новым назначенцам. Вопрос: чем можем помочь новым руководителям в становлении мы, рядовые избиратели?
 
Да просто советами, рекомендациями. Правда, для этого нужна обратная связь, диалог с народом, чтобы наш голос был услышан. Если да, то хорошо, нет – есть повод для серьезных раздумий...
 
Было бы неплохо, если бы руководители регионов чаще советовались со старейшинами, людьми уважаемыми. Это бы позволило им быстрее определиться – куда мы идём, зачем идем, и куда нас приведёт этот путь?
 
Любые реформы, в том числе, и в сельскохозяйственном производстве, должны быть осмысленны. Если же их проводить ради пресловутого пиара, то вряд ли что получится. Шуму много, а толку, увы, мало. Не так ли?
 
Надо активней включать механизмы по побуждению интереса у народа, и, в первую очередь, среди людей трудолюбивых, а их на селе, к счастью, еще хватает.
 
И пора, наверное, менять такое модное понятие, как местная элита. Сегодня элитой считаются те, у кого, извините есть «бабки». А как тогда быть с людьми, совершающими трудовые подвиги, смелые поступки без шума, пиара, не ради славы и денег?
 
Элиту надо воспитывать с младых ногтей, развивать в них высокое чувство долга перед страной. Чтобы люди, достигшие успеха своим трудом, судили о жизни не по тем, кто живет богаче, а по тем, кто хуже, чем они. Вот мерило, по которому надо определять благополучие государства.
 
Как-то разговорился с одним из руководителей высокого государственного ранга. Спрашиваю: как вам ваша должность, нравится?
 
И услышал в ответ: «Власть – это бремя, это крест, который я несу. Это огромная ответственность и тяжелая моральная ноша. Здесь самое главное, не хотеть быть понятным. Я хочу быть понятым». Думаю, власть предержащим стоит задуматься над этими словами.
 
И еще. Именно власть обязана отвечать на вызовы времени. Но умеет ли она это делать? Не редкость, когда чиновные люди отказываются проводить в жизнь назревшие изменения. Тогда и рождается недовольство, противостояние.
 
Для исправления ситуации нужен рывок, ускорение, которое неизбежно связано с перегрузками. Предвижу реплику: «А это нам надо?». Отвечаю: необходимо. В любом случае, уверен, никто и никогда не скомпрометирует наше дело, если мы сами не скомпрометируем его.
 
А для этого нам надо научиться думать своим умом, а не пытаться списать у соседа, как двоечник контрольную.
 
Для развития аграрного сектора экономики сельчанам нужны не только паруса предпринимательства, но и штурвал госрегулирования. Без помощи государства село вряд ли будет развиваться динамично. Это видно по последним годам, после того, как отношение к АПК в высших органах власти кардинально поменялось. Ту же самую политику надо проводить и в регионах.
 
К глубочайшему сожалению, чиновничий мир за последние десятилетия неузнаваемо изменился. В этой среде больше нет пиетета ни к практике, ни к авторитету, ни к опыту. Главное для чиновника – мастерски владеть крючкотворством и придворными интригами, а чем при этом придется управлять – театром или овцефермой – не так уж и важно.
 
Почему, когда человек становится начальником, то ему сразу становится наплевать на людей? И это случается довольно часто. Почему у высокопоставленных лиц нет ответственности за откровенно глупые бездарные решения?
 
Вопросов, как видите, много, а ответов?...
 
На мой взгляд, главная проблема сельскохозяйственной отрасли сегодня – это засилье дилетантов. Ну чему может научить чиновник, даже самого высокого ранга, рядового фермера, который ежедневно варится в своём котле проблем? Государственный человек, если он не лишён разума и трезво смотрит на жизнь, способен лишь помочь, но не советовать, как тому вести, развивать хозяйство. У нас же все дело ограничивается назиданиями, указаниями. Нет, не случайно у нас бытует выражение: не учи меня жить, лучше помоги материально.
 
Каждому из нас, будь ты губернатор, министр, руководитель сельхозпредприятия, простой фермер и т.д., надо реально оценивать свои возможности, тогда и жизнь будет удачной, и польза обществу реальной. Переоценка же собственных талантов, способностей может стать источником жизненной трагедии для тебя лично и потерями для общества.
 
Вот поэтому я часто оцениваю больших начальников по принципу: потянет воз проблем – не потянет? Способен ли он быть руководителем, или его место – рангом пониже.
 
По-моему, так лучше быть хорошим рядовым исполнителем, нежели бездарным руководителем. Но куда там!? Амбиции не позволяют так думать. Многим только подай руководящее кресло, чтоб порулить, а остальное – ерунда... Или я не прав?
 
Представьте, к каким последствиям, экономическим проблемам приведёт, если во главе отдельно взятого района, региона встанет неумеха? Было такое? Да не раз!
 
Будем же надеяться, что новые руководители регионов смогут до осенних выборов показать себя в работе. Проявят внимание к проблемам аграрного сектора экономики, покажут себя с самой лучшей стороны, чтобы с чистой совестью пойти на выборы, дабы отбросить эту неприятную приставку – «врио»…


Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}