Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Открытый диалог власти с фермерами. Минсельхоз России провел Агропромышленный форум

Открытый диалог власти с фермерами. Минсельхоз России провел Агропромышленный форум
В такой необычном формате состоялось мероприятие в Свердловской области, которое провел Минсельхоз России 11 мая. На Межрегиональный агропромышленный форум было приглашено 400 представителей малых форм хозяйствования на селе, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и перерабатывающих предприятий, а также руководители органов управления АПК регионов и муниципальных образований Уральского федерального округа. Вел мероприятие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Участники обсудили вопросы совершенствования государственной поддержки малого бизнеса на селе и развитие сельхозкооперации.
 
Всю первую половину дня большая делегация из федерального минсельхоза провела на осмотре агропромышленных объектов. Гости побывали в АО «Тепличное» и на ферме по разведению коз в посёлке Садовый.
 
А во второй половине дня, в Екатеринбурге, после осмотра выставки фермерской продукции и общения с журналистами, Джамбулат Хатуов начал работу форума, который должен помочь определить стратегию развития фермерства в России. «Возможно, мы вас сегодня удивим», – обратился он в самом начале к собравшимся крестьянам. И ведь нисколько не преувеличил!
 
Сразу же «сломав» программу, в которой были предусмотрены выступления представителей федерального минсельхоза, региональных министров сельского хозяйства и директоров департаментов АПК, он начал беседовать с приглашенными из разных регионов фермерами.
 
Первым к «открытому микрофону» вызвали наугад из большого списка участников главу КФХ из Курганской области. Хатуова интересовало, сколько земли и поголовья, каковы экономические показатели, получает ли фермер господдержку, как осваивает гранты, каковы основные проблемы, планы, как складываются отношения с банками, земельные вопросы…
 
Такого внимания, признаться, не ожидал никто из сельчан. «Мы приехали сюда, чтобы понять видение минсельхоза России всей сложившейся ситуации. Формат действительно удивил, мы даже не готовы были к таким вопросам в лоб о нашем мнении и проблемах. Спонтанные наши высказывания, я надеюсь, будут обобщены, сделаны выводы, главное, что нам нужно – видеть перспективу на будущее, ясно понимать правила игры», – поделился впечатлением фермер Михаил Гинцяк.
 
Кстати, первый же фермер озвучил больное место многих собравшихся на форуме – сложно получить кредиты мелким предприятиям! Он пожаловался, что не может получить льготный кредит, в прошлом году банк долго рассматривал и в итоге отказал. Хотя фермер, по его словам, по всем критериям «подходит», но в банке заявка застряла… Хатуов поручил разобраться. И к концу форума представитель федерального минсельхоза сообщила, что данная заявка уже на неделе поступит из регионального банка на рассмотрение в Минсельхоз.
 
А затем высказалось еще несколько десятков фермеров. Они озвучили проблемы – и частные, и общие для многих. И к каждому был проявлен интерес и внимание. На слова выступающих Д.Хатуов реагировал, давая разъяснения, комментарии, и попутно – задания своим сотрудникам, которые за время форума переполнили заметками записные книжки.
 
Далеко выйдя за рамки регламента, к вечеру все же дали слово и докладчикам из федерального минсельхоза, которые разъясняли и рассказывали о льготном кредитовании, кооперации, возможностях госгарантий при получении кредитов…На что реакция фермеров была единогласной: «Субсидий, спасибо, много, но получать их сложно, сколько на это времени и сил затрачивается!».
 
Вот так форум почти перерос в практический семинар, с подробными и конкретными рекомендациями и консультациями. Много говорили о мерах, видах и подходах государства к поддержке аграриев, в том числе, фермеров и ЛПХ. О том, что будет увеличена погектарная поддержка, что она станет приоритетной, что будет продолжена поддержка российского сельхозмашиностроения, что внимание государства к АПК не ослабеет, и буквально скоро крестьянин будет постоянно слышать от власти: «что еще нужно сделать, чтобы вам успешно работалось»?
 
«Вы даже не представляете себе, насколько серьезно мы настроены», – говорил первый замминистра, и в это легко верилось. А процитировав министра Ткачева о том, что федеральный минсельхоз намерен разделить с регионами ответственность за результаты, сомнений в «серьезности намерений» уже не оставил совсем.
 
Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства России:
«Большая делегация Минсельхоза прибыла в Свердловскую область, чтобы обобщить опыт развития малого бизнеса в АПК, уточнить точки роста сельхозкооперации, еще раз проанализировать действующие меры господдержки и, в том числе, понять, каким образом мы будем выполнять поручения Президента, Министра сельского хозяйства России в отношении совершенствования развития малого бизнеса в сфере АПК. Уверен что результатом наших встреч, обсуждений станут дополнительные гранты, которые будут получать фермеры. Наша задача сегодня – чтобы каждый начинающий фермер получил поддержку государства».
 
«Мы формируем публичный институт кредитования малых форм хозяйствования на селе, – сказал Д.Хатуов, – в том числе, с региональным обеспечением залоговых обязательств фермеров для получения кредитов».
 
И еще было обещано, что крестьяне получат возможность переоформления кредитов, взятых под коммерческие проценты, на льготные. Ну и в итоге форума было объявлено, что за фермерами и сельхозкооперативами – будущее.
 
Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства России:
«Практика проведения межрегиональных форумов показала свою высокую продуктивность. Подобные форумы – эффективная площадка, где обсуждаются не только успехи, но и задачи, которые стоят перед фермерами. Мы стремимся, чтобы диалог с фермерами был максимально честным и открытым. Это позволяет нам совместными усилиями сформировать единую стратегию развития фермерства в России».
 
Учитывая, что в зале собрались настоящие и будущие грантополучатели и участники льготного кредитования, не заинтересованных тут не наблюдалось. Но пригласили их на форум не для того, чтобы собрать слова благодарности, а чтобы напрямую услышать от сельчан, что мешает им развивать производство. Вот и получился то-ли соцопрос, то-ли устная книга жалоб и предложений. Поясняя действия и планы федерального минсельхоза, Д.Хатуов спрашивал зал: «Государство на правильном пути?» Крестьяне одобрительно кивали.
 
Увидев, что происходит, многие из них осмелели и сами стали просить микрофон. Выслушали всех желающих. Записали не только их проблемы, но и дельные советы. В этом формате даже не нашлось времени послушать подготовленные отчеты регионов о развитии фермерства и кооперации. Руководители АПК субъектов УрФО только брали слово, чтобы пояснить ситуации, о которых говорили фермеры, сообщали, знают ли они о проблеме и предпринимают ли что-то для ее решения.
 
Как показал такой формат, государство решило всерьез приглядеться к малому бизнесу на селе, который, на самом деле, и самозанятость, и развитие территорий, и социальная нагрузка… Было решено организовать мероприятие так, чтобы услышать их проблемы, понять, почему так сложно идет процесс создания кооперативов, почему, при всех очевидных выгодах все же мало кто пока готов объединяться с соседними небольшими предприятиями для закупа ГСМ, удобрений, техники…
 
В тот день несколько десятков крестьян нашли неожиданно решение своих проблем, можно сказать, в «ручном режиме», ведь на форуме выслушали даже тех, у кого имеется 5 коров, 1 трактор и несколько десятков гектаров пашни. А проблем – несчетное множество. Кроме сложности работы с банками, нехватки специалистов, в том числе, для сбора документов, крестьяне говорили о выросших ценах на ГСМ, о закупочных ценах на молоко и зерно, о выкупе земли, даже не забыли пожаловаться на проблемы с бродячим скотом… Но, главное, что прозвучало от многих – это рост объемов производства при отрицательных экономических результатах за прошлый год.
 
Необычный формат форума обеспечил власти качественную обратную связь с сельчанами, которые оценили такой особый подход, задавая много общих для регионов и точечных вопросов, которым, казалось, не будет конца и края. Теперь главное, чтобы было желание их решать, помогая тем, кто умеет и готов работать на земле.
 
Минсельхоз России о фермерстве:
– Сегодня малые формы хозяйствования получают несвязанную поддержку, субсидии на литр молока, льготные кредиты и гранты. За 4 года грантовая поддержка государства фермеров значительно выросла. Начиная с 2012 года, благодаря грантовой поддержке из федерального и регионального бюджетов в объеме 43,8 млрд рублей, создано свыше 18 тыс. фермерских хозяйств. Около 5 тыс. семейных животноводческих ферм реализовали свои проекты. Гранты позволяют обновлять технику, оборудование, строить цеха подработки, фасовки и упаковки.
 
Минсельхоз России о кооперации:
– Не менее важно развитие сельхозкооперации. Благодаря этому фермеры получают гарантированный сбыт, возможность работать с торговыми сетями, формировать крупные партии сельхозпродукции, обеспечивать стабильные поставки, повышать качество продукции АПК и снижать издержки. На грантовую поддержку кооперативов в 2015-2017 годах из федерального и региональных бюджетов было направлено 3,7 млрд рублей. Гранты получили 426 сельхозкооперативов.

 
Марина СЕВОСТЬЯНОВА
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (159), май 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ