Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Перспективы экономического роста и здоровье нации

Перспективы экономического роста и здоровье нации
В условиях ковидных ограничений и санкционной политики запада, россияне меняют свой менталитет. По недавним соцопросам, 84% изменили свои устоявшиеся привычки питания, а 70% вообще перешли на натуральные и полезные продукты. В Новосибирске успешно работает экоферма по производству муки из сверчков, созданная на государственный грант. Белок в такой муке устойчивее говяжьего, используется в пищу для желающих похудеть. Все большей популярностью в торговых сетях и на рынках пользуются фермерские продукты и товары с маркировкой «эко», «био» и «органик». Например, только в Москве количество магазинов здорового питания выросло более чем в три раза. Есть спрос, будет и предложение – основа рыночной экономики. Все эти положительные сдвиги подталкивают аграриев страны к переходу на систему органического растениеводства. Тем более, что данное направление поддерживают и минсельхоз, и Союз органического земледелия. 

Перспективы огромные. В первую очередь – это соблюдение научно-обоснованных севооборотов, применение всех видов органических удобрений, селекция, сидеральный пар, освоение залежных земель и т. д. Вопрос настолько серьезный, что даже международные гиганты Байер и Сингента, усилено продвигающие средства защиты растений и химические удобрения, стали производить значительное количество биологических препаратов. 

В России на сегодня в реестр производителей органической продукции включены 94 организации. Внутренний рынок за 2020-2021 год увеличился на 17%. За рубежом введены строгие нормы для производства экологически чистой продукции, нам надо не отстать от мирового сообщества. Российские аграрии осваивают органику в сельском хозяйстве на основе закона ФЗ № 280, утвержденного Госдумой.

Как известно, химизация сельского хозяйства, начавшаяся еще в советское время, отрицательно влияет на естественное плодородие пашни и природу, а выращиваемая продукция подрывает здоровье населения. Еще хуже то, что все пестициды и химические удобрения обладают кумулятивными свойствами и накапливаются в почве и растениях. А затем поступают в организм животных и человека. Расширение использования химикатов угрожает глобальной экологической обстановке на всей Земле, а решением назревшей проблемы может стать органическое земледелие и выпуск натуральной пищевой продукции, создающее оптимальное развитие всех составляющих экосистемы: почвы, микробиоты, растений, животных и человека. Это включает и чистую атмосферу, все живые существа должны дышать свежим чистым воздухом. 

Агропром страны обладает огромными возможностями по производству экологически чистой продукции. Применение минеральных удобрений у нас в стране примерно в десять раз меньше, чем в Западной Европе. Развитые страны, расширяя данный сегмент земледелия, оказывают значительную поддержку производителям чистого продовольствия. К примеру, в Германии в первый год ухода с интенсивных методов земледелия на органику, погектарные субсидии в переводе на рубли составляют 35 тысяч рублей. У нас федеральной поддержки пока нет. Помощь есть только на региональном уровне и только в восьми областях. 

Есть проблемы и с сертификацией, для получения желаемой маркировки необходимо одобрение в 13 инстанциях – значительная бюрократия. Самым важным вопросом в данной теме является загрязнение почв и падение их плодородия. Как известно, почву на минеральной основе создают микроорганизмы при переработке органических остатков, производя гумус, и именно они страдают при применении пестицидов. Так, в центральной черноземной зоне, да и в остальных регионах наблюдается систематическое подкисление пашни, а 25% подвержено водной и особенно ветровой эрозии. Более-менее, здоровыми сохраняются только 40% пашни. Поэтому требуются точные лабораторные исследования почв. Это один из основных этапов биологизации земледелия.

Фитопатогены, размножающиеся в почве, на основе некачественно утилизируемых пожнивных остатков и пестициды, которыми опрыскивают культуры во время вегетации, накапливаются в пахотном слое и отрицательно влияют на почвенное здоровье. Систематическое использование одних и тех же препаратов вызывает иммунитет у вредителей и болезней, повышая их выживаемость. В развитии устойчивого и безопасного земледелия, крайне важно усиливать селекционный метод защиты культур, когда селекционеры выводят высокоурожайные сорта и гибриды, например, подсолнечника, не поражающегося заразихой. 


 



Примером для понимания данной сложной проблемы стали Воронежская область и Краснодарский край. По инициативе губернатора края выделяются субсидии, утверждена Стратегия социально-экономического развития края, в которой до 2030 года планируется отвести 70% посевов под производство натуральной продукции со знаком «Органик». Это позволит сохранить экосистему и повысить бережное отношение к почвам. 

В Воронежской области помогают хлеборобам в создании сертификатов, проводят агрономические и правовые консультации по продвижению органического земледелия. Разработана дорожная карта для внедрения направления «органик» до 2023 года, куда включены мероприятия по переработке такой продукции и ее реализации. Администрация региона субсидирует 100% затрат на сертификацию и 50% расходов на покупку биопрепаратов. В вузах области готовят кадры для работы в органическом земледелии. А в Ярославской области усиленно осваивают оздоровившиеся залежные земли. 

Каждому понятно, что распространяющуюся в последние годы с космической скоростью, в посевах на Урале и в Сибири, злостную пастушью сумку надо уничтожать. Но какой способ более перспективен? Опрыскивание гербицидами, предварительная качественная механическая обработка или применение новейших биопрепаратов? Хлеборобу важно знать, что экономически эффективнее и приносит более ощутимый результат. И здесь без достоверных исследований не обойтись. Тем более, что большинство кадровых работников сельхозотрасли не имеют достаточных знаний и опыта в вопросах работы по методике органического земледелия и животноводства.


 
РЕШЕНИЕМ НАЗРЕВШЕЙ ПРОБЛЕМЫ МОЖЕТ СТАТЬ
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ВЫПУСК НАТУРАЛЬНОЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, СОЗДАЮЩЕЕ ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
ВСЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭКОСИСТЕМЫ: ПОЧВЫ, МИКРОБИОТЫ,
РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА.
ЭТО ВКЛЮЧАЕТ И ЧИСТУЮ АТМОСФЕРУ, ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА
ДОЛЖНЫ ДЫШАТЬ СВЕЖИМ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ



В доведении знаний до производителей помогают и форумы, такие как прошедший 1- 4 июня в Югре международный экологический семинар. Для хронического снижения зависимости сельского хозяйства России от удобрений и другой химии, Правительством принят закон ФЗ № 109 «О безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов». Это позволит отслеживать действия с такими препаратами в ФГИС ППА «Сатурн» и способствует более грамотному их применению. 

Российскими производителями средств защиты растений разработаны и внедрены в практику многочисленные биопрепараты, которые обладают широким спектором противодействия фитопатогенам, они значительно менее безопасны для агроценозов. Мы не будем их рекламировать, они доступны в СМИ. Надо только их правильно использовать. 

Таким образом, натуральные органические продукты – это товары, выращиваемые в растениеводстве и животноводстве, без использования химических веществ искусственного синтеза. В пищевой промышленности запрещено применение ароматизаторов, искусственных красителей, минерализация, рафинирование и другие способы снижающих его питательность и усвояемость. 

В заключении хочется обратиться к руководителям предприятий сельхозотрасли: «Смелее внедряйте органическое натуральное хозяйство в полеводстве, птицеводстве и животноводстве, это будет приносить прибыль и увеличит здоровье нации».


 

Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №6 (205), июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама