Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Посевная – 2020

Посевная – 2020
Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором о посевной кампании доложил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
 
По словам Минсельхоза, посевная кампания в стране постепенно входит в активную фазу. В 17 регионах Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федерального округов техника уже вышла в поля. Другие субъекты завершают подготовительные мероприятия. Работа проходит штатно, проблем с основными ресурсами у аграриев нет. В связи с аномально тёплой зимой и ранней весной не исключается ускоренный режим проведения посевной.

Яровыми засеяно более 700 тысяч гектаров, произведена подкормка более семи миллионов гектаров озимых. Посевная площадь в 2020 году увеличится на 790 тысяч гектаров – до 80,3 миллиона, включая 52 миллиона гектаров яровых.

По данным субъектов, 94,5 процента озимых посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это выше уровня 2019 года и средних многолетних значений.

Особое внимание в своем докладе Дмитрий Патрушев уделил господдержке аграриев.

По его словам, в середине декабря прошлого года Минсельхоз направил в регионы весь объём запланированных на 2020 год бюджетных ассигнований – это 103,9 миллиарда рублей. Средства, в том числе, предназначаются на организацию посевной. В настоящий момент темпы доведения средств непосредственно до сельхозтоваропроизводителей в полтора раза выше темпов прошлого года. Он будет нарастать по мере включения субъектов в весенне-полевые работы. За счёт средств господдержки аграрии могут приобретать семена, ГСМ, средства защиты растений и минеральные удобрения.

Также с текущего года регионам выделяются субсидии на известкование кислых почв на пашне. Это позволит увеличить урожайность и обеспечить высокое плодородие в долгосрочной перспективе. В 2020 году с господдержкой запланировано произвестковать более 440 тысяч гектаров пашни.



 
С ТЕКУЩЕГО ГОДА РЕГИОНАМ ВЫДЕЛЯЮТСЯ СУБСИДИИ
НА ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ ПОЧВ НА ПАШНЕ.
ЭТО ПОЗВОЛИТ УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ
И ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКОЕ ПЛОДОРОДИЕ
В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ




Также большой акцент посевной 2020 года делается на мелиоративных мероприятиях. Их финансирование в сравнении с прошлым годом увеличено на 2,1 миллиарда рублей, до 26,5 миллиарда. Дмитрий Патрушев отметил, что мелиоративная система в текущем году подготовлена значительно раньше сроков. В регионах СКФО, ЮФО и ЦФО уже к 1 марта завершена подготовка к поливам. Традиционно это делалось не раньше апреля.

Продолжается поддержка технической модернизации отрасли. В текущем году аграрии планируют закупить 56 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования. Это на 14 процентов больше уровня 2019 года.

– Таким образом, тенденция по сокращению парка техники, которую мы отмечали в прошлые годы, может быть скорректирована, – сообщил министр.

Отдельно Дмитрий Патрушев рассказал о льготном кредитовании, как основном финансовом инструменте посевной.

– Все необходимые материально-технические ресурсы аграриями были закуплены заранее. Безусловно, доступность кредитных ресурсов этому способствовала. В 2020 году на поддержку данного направления предусмотрено 90,9 миллиарда рублей субсидий. Это в том числе кредиты для организации посевной кампании, - сказал министр. - Отмечу, что совершенствование механизма льготного кредитования продолжается. 



 
ПО ДАННЫМ СУБЪЕКТОВ, 94,5 ПРОЦЕНТА ОЗИМЫХ 
ПОСЕВОВ НАХОДИТСЯ В ХОРОШЕМ И УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ
СОСТОЯНИИ. ЭТО ВЫШЕ УРОВНЯ 2019 ГОДА И СРЕДНИХ
МНОГОЛЕТНИХ ЗНАЧЕНИЙ




В частности, по просьбам сельхозтоваропроизводителей в 2020 году скорректирован максимальный размер краткосрочного кредита на одного заёмщика, получаемый на территории одного субъекта в течение года. В зависимости от региона его объём может достигать 600 миллионов рублей.

Также Дмитрий Патрушев подчеркнул, что среди приоритетов Минсельхоза – поддержка развития агрострахования.

– В 2019 году мы внесли ряд изменений в соответствующий федеральный закон, что привело к росту застрахованных площадей. По итогам прошлого года их объём составил 4,3 миллиона гектаров, это втрое больше, чем годом ранее. По нашим расчётам, в 2020 году планируется застраховать не менее 6,2 миллиона гектаров, это восемь процентов от общего объёма. Будем продолжать работу совместно с субъектами Российской Федерации. В 2020 году на поддержку агрострахования предусмотрено 2,2 миллиарда рублей, – сообщил министр.
 
 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №3 (106), март 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ