Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Посевная кампания в разгаре. Какие важные проблемы АПК предстоит решать новому министру сельского хозяйства России и новому куратору отрасли в правительстве?

Посевная кампания в разгаре. Какие важные проблемы АПК  предстоит решать  новому министру сельского хозяйства России  и новому куратору отрасли в правительстве?
Главным событием в прошлом месяце для аграрного сообщества страны стало, безусловно, назначение на пост заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, который сосредоточится на проблемах развития агропромышленного комплекса страны.
 
Решение Президента РФ Владимира Путина поставить на пост опытного специалиста, знающего до тонкостей все нюансы сельскохозяйственной отрасли, вместо Аркадия Дворковича, сельчане восприняли с воодушевлением. И это понятно, курировать село должен человек, хорошо знающий его проблемы.
 
Так что, приход в правительство Алексея Васильевича Гордеева, который уже возглавлял Минсельхоз России (в 1998 году он был назначен первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, через год стал министром, а в 2000 году был назначен Заместителем Председателя Правительства России).
 
Будучи Губернатором Воронежской области, Алексей Васильевич за неполных девять лет сделал очень много по развитию в регионе аграрной отрасли. Не случайно в 2014 году на губернаторских выборах за него проголосовали почти 90 процентов жителей области.
 
Автору этих строк приходилось несколько раз общаться с Алексеем Гордеевым. Могу сказать, что он человек неравнодушный, искренне болеющий за село.
 
О своей задаче на посту вице-премьера он сказал кратко, но емко: «Сегодня сельское хозяйство является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики нашей страны. Надо сделать все для того, чтобы агропромышленный комплекс и дальше развивался высокими темпами».
 
А вот назначение на пост министра сельского хозяйства сорокалетнего Дмитрия Патрушева, до недавнего времени возглавлявшего Россельхозбанк, для многих стало неожиданным.
 
Из биографии нового министра: окончил Государственный университет управления по специальности «менеджмент», обучался в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ по специальности «мировая экономика».
 
Доктор экономических наук. Тема его диссертации – «Государственные и рыночные регуляторы в формировании и реализации промышленной политики».
 
У руля «Россельхозбанка» Дмитрий Николаевич встал в 2010 году. Как считают осведомленные эксперты, тандем нового главы Минсельхоза и вице-премьера Гордеева вполне может стать успешным, поскольку новый министр, пришедший на смену Александру Ткачеву, без малого восемь лет возглавлял правление «Россельхозбанка», и довольно хорошо знает о проблемах АПК. Это, кстати, подтверждают и люди, работавшие вместе с Дмитрием Патрушевым, и считающие, что глава аграрного ведомства хорошо понимает необходимость инвестиций в развитие сельского хозяйства страны.
 
Остается надеяться, что под патронажем Алексея Гордеева, очень профессионального человека в системе госуправления и очень профессионального в отрасли, активная совместная работа с новым министром по реализации государственной политики в аграрной отрасли будет успешно продолжена.
 
Не случайно ведь Дмитрий Патрушев во время своего представления аппарату Минсельхоза РФ заявил, цитирую:
– Впереди – много серьезных задач. Хочу заверить, что мы сделаем все, чтобы набранные темпы роста производства в АПК сохранились. Среди главных тем хочется выделить обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, повышение экономической эффективности в сельском хозяйстве, наращивание экспорта сельхозпродукции, развитие аграрной науки, а также многое другое.
 
А проблем перед бывшим главным отраслевым банкиром, волею судеб вставшему во главе Минсельхоза, как говорится, уже сейчас выше головы. Это и баснословные цены на дизельное топливо, ошарашившие сельчан во время посевной, и падение цен на молоко, которое по сравнению с прошлым годом в некоторых регионах упало почти в два раза. (К примеру, на днях руководитель сельхозпредприятия «Агрокоопинвест» Ильдар Мухаметзянов из Альшеевского района Башкортостана поведал мне, что в 2017-м он мог продать литр молока за 23 рубля за литр, а в нынешнем за тот же объем дают всего… 14 рублей. Далеко не всех руководителей хозяйств устраивают расценки погектарной поддержки и так далее.)
 
Да, свою главную заповедь сельчане страны, как всегда, выполнили. Несмотря на природные катаклизмы, часто необоснованные административные барьеры и нагрузки, связанные с транспортом и с избыточными необоснованными требованиями по экологическому и природоохранному законодательству, аграрному сообществу хочется увидеть, реально почувствовать помощь государства в решении насущных проблем. Многие надеются на улучшение механизмов в сфере кредитования АПК, на возможное увеличение кредитных лимитов по льготной ставке и так далее.
 
Что бы там ни говорили, но автору этих строк очень бы хотелось, чтобы фигуре отечественного хлебороба – кормильца нашего, власти всех уровней уделяли побольше внимания и заботы. Ибо без государства, на гольном энтузиазме, который тоже не отменяется, обеспечить ускоренную модернизацию отрасли будет крайне непросто. Я уж не говорю о многих препонах и барьерах, связанных с нормативной базой в области безопасности и качества товаров, продвижении на рынок продукции фермеров и так называемых мелких сельхозтоваропроизводителей.
 
Будем верить, что все у нас получится...

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (160), июнь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ