Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Посевная-2017: подготовка завершена, ждем старт

Посевная-2017: подготовка завершена, ждем старт

Пока в регионах Приволжья, Сибири и Урала, где распространяется журнал «Нивы России», весенние полевые работы еще не начались, но подготовка к ним уже подходит к завершению. Так, уже совсем скоро на полях появится техника, а в оперативных сводках – информация об ежедневных прибавках по гектарам, на которых закрыта влага и проводится сев.

Ориентир государственной программы для российского АПК в этом году - 107 миллионов тонн зерна в чистом весе. Это необходимый минимум, а рекордный максимум по итогам прошлого года мы с вами помним - в 2016 году урожай составил 120,7 млн тонн зерна.

По сравнению с прошлым годом увеличивается общая площадь посевов, и составит 80 млн гектаров. Яровой сев запланирован на площади 52,7 миллиона гектаров, в том числе, яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 31 млн га, озимых культур посеяно на 302 тысячи гектаров больше, чем в 2016 году.

Что касается структуры посевов, то под зерновые культуры будут заняты те же площади, как и в прошлом году. Увеличатся посевы под кукурузой на 169 тысяч гектаров, под сахарную свеклу - до 1,1 миллиона гектаров, под сою выделят на 79 тысяч гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Сев остальных культур останется на прежнем уровне.

В это время, когда уже солнце активно топит остатки снега на полях, руководство аграрных минсельхозов и департаментов АПК успевает проводить агрономические предпосевные совещания. На них обсуждают планы и задачи для аграрного сектора каждого региона, разбирают ошибки прошлого сезона, рекомендуют и делятся опытом ученые и производственники. Успевают аграрии накануне нового сева и посетить весенние аграрные выставки, какие проходят в марте – апреле практически в каждом регионе.

Сверяя свои планы с тем, что им рекомендуют отраслевые ведомства, аграрии успевают не только готовить семена, удобрения, топливо, технику, определяться с тем, чего и сколько в этом году засеять, но и главное - на какие средства все это закупить. Воспользоваться возможностью и оформить льготный кредит по ставке всего до 5% годовых, получить господдержку в своем регионе по нескольким направлениям «единой субсидии», перекроенным в этом году совсем по-новому, привлечь средства из других источников – все не будет лишним. Но, как говорится, хороша ложка к обеду, и получить деньги на посевную важно именно сейчас, от этого и будет зависеть, насколько слаженно она пройдет, что будем выращивать, и ожидать ли осенью очередные полевые рекорды.

По данным регионов, в этом году крестьяне активнее запасаются минеральными удобрениями. Так, накопленные ресурсы с учетом остатков 2016 года составляют 1418,9 тыс. тонн д.в., что на 4% больше, чем на ту же дату прошлого года. Всего с 1 января по 3 апреля 2017 года сельхозтоваропроизводители приобрели 1136,3 тыс. тонн действующего вещества (далее – д.в.) минеральных удобрений, что на 0,9 тыс. тонн д.в. больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По данным регионов, потребность в минеральных удобрениях в 2017 году для проведения сезонных полевых работ составляет 2,8 млн тонн д.в

По данным мониторинга МСХ РФ, средняя цена наиболее потребляемых форм минеральных удобрений с учетом НДС, тары, транспортных и дистрибьюторских затрат в сравнении с аналогичной датой 2016 года в этом году снизилась и составляет: на аммиачную селитру – 13 тыс. 921 рубль за тонну (-12%), карбамид – 18 тыс. 191 рубль за тонну (-10%), калий хлористый – 15 тыс. 58 рублей за тонну (-5%), азофоску – 20 тыс. 227 рублей за тонну (-16%), аммофос – 27 тыс. 957 рублей за тонну (-12%).

На проведение весенних полевых работ в регионах, по данным Минсельхоза России, необходимо 334,7 миллиарда рублей, что на 6,4 миллиарда больше, чем в прошлом году. Из них кредитных средств требуется в размере 175,3 миллиарда рублей.

Ситуацию с кредитованием аграриев банками также мониторит Минсельхоз России, и по состоянию на 30 марта 2017 года общий объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ вырос до 81,17 млрд рублей, что на 19,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, АО «Россельхозбанк» выдано кредитов на сумму 70,7 млрд рублей (+46,6%), ПАО «Сбербанк России» – 10,41 млрд рублей (-46,3%). В целом, в 2016 году предприятиям и организациям АПК на проведение сезонных полевых работ было выдано кредитных ресурсов на сумму 344,54 млрд рублей, в том числе АО «Россельхозбанк» – 260 млрд рублей, «ПАО Сбербанк» – 84,54 млрд рублей.

Самое главное нововведение поддержки АПК в этом году – льготное кредитование - стартовало еще в феврале. И уже в марте большинство регионов определилось со списком его получателей, согласованных с федеральным Минсельхозом, которые и выберут лимиты, выделенные для каждого края или области.

Так, например, в Тюменской области объем субсидий на 2017 год, предусмотренный для привлечения льготных краткосрочных кредитов сроком до одного года, реализован почти полностью по всем направлениям отраслей АПК (растениеводство, животноводство, молочное скотоводство, первичная и последующая переработка), за исключением направления «Малые формы хозяйствования» (КФХ, потребительские кооперативы).

Среди тех, кто получил одобрение на получение краткосрочных кредитов, - ведущие предприятия региона: ООО «Тюменские молочные фермы», ООО «Агрофирма «Междуречье», птицефабрики «Боровская» и «Пышминская», тепличный комбинат «ТюменьАгро», ООО  «Ишимский комбинат хлебопродуктов».

- Мы уже успели оценить выгоду и удобство нового механизма, подав заявку в АО  «Россельхозбанк». Целевым назначением предоставленных нам кредитов станет приобретение горюче-смазочных материалов, энергоресурсов, средств защиты, удобрений, семян, запчастей и материалов для техники и оборудования,- сообщил руководитель тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексей Кремлев.

На инвестиционные кредиты размером менее 1 млрд. руб, сроком от двух до пяти лет получили «добро» ООО «Согласие», АО «Золотые луга», ООО «Тюменские молочные фермы» и ИП Глава КФХ Осинцев Н.П.

Правительством РФ утвержден алгоритм государственной поддержки, согласно которому не менее 20 процентов общего объема субсидий направляется на возмещение недополученных уполномоченными банками доходов, выданным заемщикам, относящимся к малым формам хозяйствования.

Как отмечает директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, это достаточно серьезная сумма - почти 30 млн. руб, которая позволяет привлечь, в свою очередь, 400 млн. руб. банковских средств для проведения весенне-полевых работ.

- К сожалению, несмотря на то, что программа льготного кредитования стартовала еще в  феврале, на сегодня только пять заявителей - глав КФХ, получили согласование в министерстве сельского хозяйства на получение кредита, - отметил он.

По словам Владимира Чейметова, причины разные: это и недостаточная информированность населения, и несоответствие требованиям кредитных учреждений, отсутствие залогового обеспечения и так далее. Кстати, одним из важных критериев, и, как оказалось, серьезным камнем преткновения в получении льготного кредита для некоторых хозяйств, например, в Курганской области, стала копеечная задолженность перед, например, налоговыми органами, которая по правилам кредитования, недопустима. Таких «обиженных» требованием порядка в отчетности и документации, например,  в Челябинской области региональные власти решили поддержать из областного бюджета. Та часть сельхозпредприятий, которая выпала из получателей господдержки из-за новых требований, закрепленных федеральными нормативными актами, например, хозяйства, не попавшие в перечень получателей господдержки из-за имеющихся задолженностей, получат субсидии за счет средств областного бюджета в июне, после проведенного анализа, по каким причинам возникли эти задолженности.

Перечень заемщиков, претендующих на получение льготных кредитов и в отношении которых принято положительное решение о включении в реестр, опубликован на официальном сайте Минсельхоза России. Согласно документу, в настоящее время планируется заключить кредитов на общую сумму в размере 240,17 млрд рублей, из них краткосрочных кредитов – 129,46 млрд рублей, инвестиционных кредитов – 110,71 млрд рублей.

Кроме того, в конце марта уже определены цены, по которым государство будет закупать зерно и молоко, если рыночные условия будут складываться таким образом, что станут необходимы интервенционные закупки. Так, Минсельхоз России предлагает установить цену на пшеницу 3-го класса по – 10,3 тыс. рублей за тонну, 24 т.р. за тонну сырого молока.
 

Журнал "Нивы России" №3 (147) апрель 2017 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}