Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Приоритетные направления развития российского АПК обсудили на Всероссийском дне поля-2022

Приоритетные направления развития российского АПК обсудили на Всероссийском дне поля-2022
В рамках выставки «Всероссийский день поля-2022», министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел пленарное заседание «Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2022-2030 годы и инструменты их достижения». Приоритетные направления развития отечественного агропромышленного комплекса обсудили на выставке «Всероссийский день поля-2022», которая состоялась в Калининградской области. Традиционно мероприятие предоставило возможность участникам рынка обменяться опытом и комплексно рассмотреть вопросы повышения эффективности растениеводства, аграрной науки, сельхозмашиностроения и другие.

Главным событием обширной деловой программы стало пленарное заседание «Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2022-2030 годы и инструменты их достижения», которое 29 июля провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Николаевич своё выступление начал со слов о том, что, несмотря на различные вызовы, страна ежегодно получает достойные урожаи. И такую устойчивость обеспечивает труд российских аграриев в совокупности с мерами поддержки и внимания со стороны государства. Всё это даёт возможность для роста эффективности производства, технической и технологической модернизации, развитие научной базы, кадрового потенциала и многого другого.

В рамках сессии собравшиеся обсудили точки роста, опираясь на которые возможно дальнейшее увеличение собственного производства.


О текущей ситуации
Министр начал со слов благодарности за своевременно проведённую посевную кампанию. Удалось выполнить планы по увеличению общей площади предварительно почти на 1 млн гектаров. Выросли площади под гречихой, сахарной свёклой, под масличными, овощами, под картофелем – это те культуры, которые сегодня достаточно важны. При этом, Дмитрий Патрушев просил обратить внимание регионов на необходимость соблюдения утверждённой структуры посевов.

– Задача по структуре посевных площадей – с нами навсегда. Государство должно понимать, в каких объёмах и какую культуру засеяли, и, как следствие, какую культуру в каких объёмах соберём, – подытожил вопрос министр.


Об уборке
– Сейчас практически во всех федеральных округах идёт активно уборочная кампания. Намолочено более 40 млн зерна, некоторые ключевые регионы-производители приступили к сбору овощей, в отдельных субъектах началась уборка масличных и картофеля. В целом, можно отметить, что всё идёт достаточно штатно, – отметил министр. – Уборочная должна пройти в оптимальные сроки. Отдельно обращаю внимание на необходимость достоверного учёта урожая. Это влияет на прогноз сбора и на перспективы экспорта. В целом, при благоприятной погоде, в 2022 году ожидается порядка 130 млн т зерновых, 22,6 млн т масличных, 41,5 – сахарной свёклы и почти 7 млн овощей и картофеля в организованном секторе. А также 1,5 млн тонн плодов и ягод. В перспективе – усиливать нашу продовольственную самодостаточность, которая выражается в развитии собственного производства, решения вопросов агрологистики, повышения доступности продукции. Также необходимо продолжать экспортные поставки, повышая вклад России в глобальную продовольственную безопасность.


 



Всё это требует наращивания товарной массы, поэтому актуализируется стратегия развития АПК до 2030 года, где плановые показатели по всем основным культурам должны быть значительно увеличены. Для этого от всех нас требуются слаженные действия органов исполнительной, законодательной власти, бизнеса, науки, финансовых институтов, союзов и ассоциаций, учреждения образования и всего экспертного сообщества.


По агрострахованию
– Регионам, где погода влияет ежемесячно, ежегодно на сельхозпроизводство, следует активно развивать сельхозстрахование. Буду говорить об этом регулярно. Пока показатели всё-таки растут, но назвать их достаточными не можем. Поэтому, на агростраховании надо сосредоточить всё внимание, – сказал Дмитрий Патрушев.

– Для дополнительной мотивации аграриев, правительство прорабатывает вопрос по субсидиям на зерновые с сельхозстрахованием. Думаю, это должно подтолкнуть сельхозпроизводителей для более активного страхования.


О мерах господдержки
– В последние годы объёмы финансирования АПК достаточно серьезно выросли, кроме того, стараемся оперативно реагировать на изменения, связанные с текущей ситуацией, понимая, что аграриям нужны доступные кредитные ресурсы, продолжил министр. Значительно увеличен лимит в целом на льготное кредитование. Это позволяет исполнять не только ранее принятые обязательства, но и обеспечивать возможность выдачи новых краткосрочных кредитов, а также стимулировать инвесткредитование, в частности, к таким направлениям, как закупка техники, строительство и модернизация селекционно-семеноводческих центров.

С 1 июля 2022 года с 500 до 800 млн рублей увеличен максимальный размер так называемого льготного короткого кредита. Отдельно отмечу, что, несмотря на все изменения ставки ЦБ, наша льготная ставка сохранялась на уровне 5%. В целом про эту меру отмечу, что только в растениеводстве заключено кредитных договоров на сумму свыше 235 млрд. рублей. И лидером в льготном кредитовании остаётся родной Россельхозбанк, который наращивает кредитование наших сельхозтоваропроизводителей и аграриев.


 



В 2022 году дополнительные средства были выделены ещё ряду направлений, в том числе, 26 млрд рублей на кредитование системообразующих предприятий, в списке которых находятся растениеводческие организации, 12 млрд рублей на поддержку Росагролизинга, за счёт чего активно обновляется парк сельхозтехники. Кроме того, 2,5 млрд рублей было направлено в регионы на поддержку хлебопекарной промышленности. 2,5 млрд рублей направлено дополнительно на субсидирование жд тарифов на перевозку сх грузов и удобрений.

Дополнительно поддержка АПК в финансовом плане 2022 году может достичь 230 млрд рублей. Подчеркну, что это дополнительная поддержка, это беспрецедентные меры, таких объёмов средств на АПК не видели никогда.

Спасибо Правительству за такие решения, за то, что сельское хозяйство находится сегодня в серьезном приоритете.


Другие оперативные меры 2022 года
– В текущей ситуации было исключено обязательное условие по районированию семян, это временная мера, которая позволяет предоставлять субсидии большему количеству аграриев. Эту меру, думаю, пролонгируют и на следующий год. Решение в проработке.

С 2022 года Минсельхоз оказывает поддержку ЛПХ, которые зарегистрированы в качестве самозанятых. Помимо этого, помогаем хозяйствам населения со сбытом продукции через механизмы кооперации и организацию взаимодействия с сельхозпереработчиками. Возмещается часть затрат на продукцию, которую они выкупают у личных подсобных хозяйств.


Доведение средств
– Субъекты должны максимально активизировать доведение средств до конечных получателей, до аграриев. В этой работе есть видимые подвижки: доведено 70% предусмотренных объёмов. Не могу не сказать и том, что часть регионов не смогли обеспечить доведение на должном уровне. Мы говорим об этом на каждом оперативном штабе. Должен сказать, что при распределении средств, с учётом того, что эта работа проводится в большинстве регионов, которые доводят все деньги в срок, а к отстающим регионам будем вынуждены применять понижающий коэффициент при распределении финансовых ресурсов, в интересах руководителей органов АПК – доводить деньги вовремя.

Вопрос доведения средств не перестанем контролировать, ставим его на всех уровнях. Государство своевременно доводит ресурсы практически всегда в конце года. И все решения на региональном уровне принимать вовремя для того, чтобы решения минсельхоза не остались на бумаге.


Важное нововведение
– В части совершенствования системы господдержки, в рамках стимулирующей субсидии при распределении средств, к регионам теперь будут применяться официальные статистические показатели отчётного года. Рассчитываем, что это повысит эффективность господдержки. В 2022 году, в связи с текущей ситуацией, Минсельхоз РФ рекомендовал регионам предусмотреть возможность авансирования затрат аграриев. Эта задача сохраняется. Заранее подготовить нужно необходимые документы и на дальнейшие периоды.


ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ И САДОВОДСТВУ
В 2023 году планируется запуск федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта. На эти цели будет направлено 5 млрд рублей. Это вдвое больше, чем выделено на это направление в текущем году.


 



Министр сельского хозяйства РФ отметил, что получателями субсидии, в том числе, смогут стать личные подсобные хозяйства, которые традиционно выращивают наибольший объём по этим культурам. И, конечно, этот проект направлен на увеличение урожая.

– Ждём от регионов, от аграриев достойных результатов, – подытожил Дмитрий Патрушев.

На 50% вырастет финансирование садоводства: 1,3 млрд рублей будет добавлено на поддержку агротехнологических работ.


О ценах на зерно
Минсельхоз постоянно отслеживает ситуацию с ценами на зерно. И, конечно же, виден тренд на их снижение. В случае, если цена продолжит снижаться и далее, минсельхоз примет решение по увеличению поддержки производителей, в рамках постановления №118.

– Вместе с тем, напомню, что весь объём произведенного и реализованного зерна должен быть отражен во ФГИС «Зерно». Не будем ничего переносить и отменять. С 1 сентября ФГИС «Зерно» должна заработать. Ориентируйте аграриев на отображение всей полноты информации в этой информационной системе, – сказал Дмитрий Патрушев.


О технике
– В последние годы наблюдали положительную динамику обновления парка сельхозтехники. Этому способствуют различные механизмы поддержки, в том числе постановление Минпромторга 1432, разные гранты и льготные программы. Главным партнёром сельхозтоваропроизводителей в этом вопросе остаётся Росагролизинг, который в 2019-21 гг поставил более 27 тысяч единиц новой техники и оборудования. Подчеркну, на доступных условиях. Компания предлагает разнообразные льготные программы. Нововведением сегодня является предоставление дилерским центрам заёмных средств для закупки запчастей.

В части с/х техники и комплектующих, совместно с минпромторгом на уровне Евразийского Союза, инициировано обновление импортных пошлин на широкую номенклатуру запчастей и техники на срок от 6 месяцев до 2 лет.


О минеральных удобрениях
– В конце прошлого года на рынке отмечалась серьезная волатильность, цены по отдельным категориям кратно выросли. Правительством для поддержания стабильной ситуации был принят комплекс мер. В целом сейчас ценовая ситуация стабильная.

Отмечу, что в 2022 году российские компании планируют увеличение объёмов производств удобрений. Это даст возможность обеспечить внутренний и внешний спрос. Рассчитываем, что объём закупки удобрений в текущем году достигнет 5 млн тонн, а показатели внесения – 60 кг/га.

Всё это больше прошлогоднего уровня. Но ситуация в регионах разная. Где то внесение превышает 150-160 кг, например, в Калининградской области. По другим регионам такой планки достичь пока не можем, а некоторым очень и очень далеко до этих показателей. В ближайшие годы нужно довести средний показатель по стране до научно-обоснованного уровня 80 кг/га, а к 2030 году – объем закупки удобрений довести до 8 млн тонн.

Министр обратился к научному сообществу, к региональным ведомствам АПК довести до аграриев важность этой работы. 


Про рынок пестицидов и агрохимикатов
По указу Президента до конца года разрешен ввоз средств защиты растений через любые пункты пропуска, а не как ранее – только через 20. Это ускоряет доставку импортной продукции. Тем не менее, стоит вопрос достаточности продукции для российских аграриев.


О селекции и семеноводстве
Среди оперативных задач, министр напомнил, что регионам надо проработать вопрос по обеспечению семенами озимого сева и посевной 2023 года. Согласно доктрине, обеспеченность семенами отечественной селекции должна быть на уровне 75%. Не секрет, что здесь надо значительно ускоряться, России нужны конкурентные сорта и отечественные технологии для полного цикла ведения селекции семеноводства. Кроме того, нужно выстроить непрерывную цепочку взаимодействия от запроса бизнеса до результата у селекционеров и дальнейшего тиражирования тех результатов, которые востребованы бизнесом.

– В рамках ФНТП работают подпрограммы по картофелю, по сахарной свёкле, и они уже дают результаты. Но пока их крайне недостаточно. Со своей стороны, минсельхоз стимулирует тиражирование полученного семенного материала и его внедрение в массовое производство.


 



В 2022 году 325 млн рублей планируется на возмещение части затрат на создание 7 селекционных семеноводческих центров. Кроме того, с 2023 года увеличиваются до 50% размеры на возмещение затрат по капексам на строительство этих объектов.

В 2022 году, Минсельхоз начал работать, в рамках подпрограмм, по масличным и техническим культурам, виноградарству и садоводству. Сейчас проводится отбор участников по этим программам.

Действует проект развития собственной селекции зерновых, кукурузы, овощей.

Для системного взаимодействия аграрной науки, бизнеса в ведение минсельхоза передано 11 научно-исследовательских учреждений, которые, имеют генетические коллекции по важнейшим видам сельхозкультур. Это позволит наладить все этапы производственной цепочки. И создать условия для серьезного, качественного шага вперёд аграрной науки, – заключил Дмитрий Патрушев.

По наращиванию производства Дмитрий Патрушев отметил, что главным ресурсом остаётся земля. С текущего года Минсельхоз реализует госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Актуальность мероприятий подтверждается огромным количеством заявок, которые формируются в регионах и поступают в минсельхоз на отбор. Их поступило более 1700 из 72 субъектов. Предварительные результаты показывают, что госпрограмма очень востребована.

– В этом году планируется ввести в оборот порядка 400 тыс. га новых земель. Новая госпрограмма является общим фундаментом для роста товарной массы.

Сейчас проходит отбор проектов на 2023 год, представленных регионами. 

Выделенных лимитов на удовлетворение всех заявок не хватает. Специально для этого предусмотрена возможность, при появлении дополнительных средств, заранее отобранные проекты будут профинансированы. Обратил внимание на необходимость повышения качества обработки заявок, как на этапе подачи, так и при отработке поступающих замечаний.
 

Текст: Информационное  агентство «Светич»
Фото: mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №7 (206), август 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}