Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Редакция «Светич» приняла участие в Пресс-конференции Президента России В.В.Путина

Редакция «Светич» приняла участие в Пресс-конференции Президента России В.В.Путина

Агропромышленный комплекс России продолжает уверенно расти, что является значительным фактором оздоровления экономики страны. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции, которая состоялась в Москве 14 декабря. В мероприятии традиционно приняла участие редакция АгроМедиаХолдинга «Светич».

Как и ожидалось, первые же вопросы начались об участии в предстоящих выборах и экономической ситуации в стране. По словам Владимира Путина, рост экономики в стране — это реальность. Позитивные темпы развития демонстрируют различные отрасли. Ну и одним из мощных факторов оздоровления экономики является агропромышленный комплекс.

Глава государства подчеркнул, что рост АПК по итогам года будет на уровне 3%. Он напомнил, что аграрии в текущем году собрали рекордный урожай, самый большой за всю историю страны.

На вопросы типа «зачем идете на выборы?» Путин отметил, что это не тот формат, чтобы презентовать предвыборную программу, но все же, само собой, не мог не воспользоваться возможностью, и рассказал, как работа кипит, и будет кипеть дальше.

Новым в формате Пресс-конференции в этом году было «группирование» вопросов по темам. В этом «общежитии» тем из разных регионов смешивалось и уравнивалось все и выдавалось — для всех. «Кто еще по экономике? У кого еще вопросы по ЖКХ? По спорту вон еще плакаты есть»… Так, наверное, мы скоро начнем сочинять коллективные вопросы. Но зато, конечно, это экономит время президента, позволяя не повторять об одном и том же по нескольку раз.  

При этом, пожалуй, ярким исключением стала наша тема — сельское хозяйство. Как только глава государства услышал откуда-то слева «про сельское хозяйство спросите», отреагировал сразу. Но как только поднялась с места журналистка из Новосибирской области — стала говорить, что рекордный урожай это рекордные проблемы для аграриев. Она обрисовала реальную картину перепроизводства зерна в Сибири и необходимость четких конкретных, действенных мер со стороны государства, которое призывает увеличивать объем производства, но при том минимально вмешивается в рыночные условия, когда цены буквально обваливаются и аграрии терпят убытки.

На что, порассуждав о понятии рыночной цены на зерно, президент заявил: «Без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена разными способами. Или с помощью госзакупок – не думаю, что это исключённый вариант, надо подумать, несмотря на то, что в Правительстве считают, что это нецелесообразно, но надо подумать».

И далее, видимо, имея лишь общее представление о том, что и как сейчас происходит с урожаем, Путин отметил: «Но точно совершенно, о чём мы договаривались с Правительством, это речь идёт о субсидировании железнодорожных перевозок. Я просто не могу сейчас сказать, принято окончательное решение или нет, но оно должно быть принято, и это должно сработать. Это касается перевозок вообще и на экспорт в частности».

Так что, в этом году, несмотря на рекорды отрасли в производстве, не получилось в позитивном ключе поговорить об успехах сельского хозяйства. И потому, на мой взгляд, далее на Пресс-конференции больше не стали никому давать слово на эту тему — кто знает, вдруг и из других регионов она будет звучать в той же риторике, ведь проблемы с излишками зерна есть не только в Новосибирской области, и ситуация достаточно острая.  

Поэтому нашу тему быстренько свернули, не дав ее развить. На моем плакате было написано «Экспорт С/Х», тоже более чем ясно, о чем пойдет речь. Кто смотрел виде-трансляцию, наверняка обратил внимание на наш плакат – ярко-желтый, как и «положено» АгроМедиаХолдингу «Светич». И кстати, именно на мой плакат указав, Президент, когда говорил об экономике, отметил – экспорт растет, урожай рекордный. Если дословно: «Растёт экспорт. Он приобрёл очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых. Это блестящий показатель».

А еще поговорили на Пресс-конференции журналисты, кроме экономики и участия в выборах, о конкурентоспособной оппозиции, исполнении "майских указов", гонке вооружений, повышении пенсионного возраста, об Олимпиаде-2018, налоговой нагрузке, действующем правительстве, об отношениях с Америкой и Украиной, о ядерной программе КНДР, о ситуации в Сирии, о громких судебных делах, много – о детях и немного — об отдельных проблемах регионов и добрых делах президента, уже решившего  некоторые из них.

Кстати, в этом году уже с самого начала мероприятия журналисты начали выкрикивать  и подпрыгивать со своих мест, как на соревнованиях «кто выше прыгнет и громче крикнет» – тому и слово дадут.  Как будто и вправду это в последний раз. И ведь кому-то и в самом деле это помогло вот так «выскочить» и задать свой вопрос. Непонятно, почему не остановил такую "свободу слова" ведущий мероприятие пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков и сам глава государства. И насколько эта ситуация выглядит контрастно по сравнению с тем, как успокаивает крикунов, к примеру, министр иностранных дел России Сергей Лавров, осаждая слишком нетерпеливых наших коллег фразами типа «Кто вас воспитывал?» или «Кричите громче, я вас не слышу!».

Что касается участия нашей редакции в Большой пресс-конференции президента Путина, то первый раз это было 10 лет назад, в 2007 году. За это время нам удалось трижды пообщаться с главой государства о ситуации и поддержке сельского хозяйства.  Кстати, именно нашей редакцией в 2007 году была впервые придумана традиция приезжать с плакатами – как «наружной» рекламой своего вопроса. Мы в тот год распечатали на принтере название нашего журнала – тогда еще это были «Нивы Зауралья». Помню, как при пропуске в зал Кремля, где проходили первые пресс-конференции, «безопасник» развернул этот плакатик и озадаченно спросил «Что это?». «Название журнала»,  – сказала я.
А потом, глядя на меня, прямо во время мероприятия, коллеги-журналисты на подаренных при регистрации календарях начали писать свои первые плакатики и поднимать их. А уж на следующий год большинство приехало с разномастными, понятными или совсем загадочными табличками. Как видите, традиция прижилась, и журналист без такой таблички-подсказки – редкое явление на пресс-конференциях Путина.

В тот год я задала наш первый вопрос Президенту о поддержке сельского хозяйства. Мы  предложили субсидировать единицу произведенной продукции, и были услышаны — вскоре после этого была введена несвязанная поддержка. Ровно через год, в феврале 2008, новый вопрос от нашего журнала снова стал единственным на тему сельского хозяйства и прозвучал в конце рекордного по времени пятичасового общения Президента с журналистами.

В прошлом, 2016 году, слово мне было дано в первые минуты пресс-конференции Президента Путина. «Начнем с сельского хозяйства» — с этими словами было предоставлено право задать вопрос нашему изданию. Мы спросили о субсидировании сельскохозяйственного машиностроения, которое поддерживает и само сельское хозяйство, в том числе.

Это было на последней неделе декабря, а сразу после новогодних праздников внимание к отрасли было усилено со стороны первого лица государства, правительства и министров сельского хозяйства, а также промышленности и торговли. Поэтому с нашей подачи 2017 год стал в полной мере «годом российского сельхозмашиностроения».

И вот к его завершению государство не на шутку увлеклось идеей экспорта, что является не только новыми возможностями, но и единственным выходом в настоящее время «пристроить» рекордные объемы зерна. Кроме того, государство призывает увеличивать экспорт сельхозтехники, произведенной в России. Для обоих направлений разработаны меры господдержки, и наверняка есть планы по их развитию. С этими и другими актуальными вопросами АПК мы поедем на будущие Большие пресс-конференции Президента, если конечно, такая традиция сохранится.

Марина СЕВОСТЬЯНОВА,
информационное агентство "Светич"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ