Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Российская деревня: проблемы и будущее

Российская деревня: проблемы и будущее
Сельское хозяйство – одна изосновных отраслей экономики Российской Федерации, которая вносит значительный вклад в общегосударственный бюджет. Как известно, проведенная не так давно сельскохозяйственная перепись позволила открыто «взглянуть в лицо селу». На основе этой важной и масштабной акции удалось оценить реальную картину событий в деревне. 

Если валовые сборы продукции и ее экспорт в настоящее время растут, то положение сельских жителей, ЛПХ и мелких фермерских хозяйств, мягко говоря, не завидно. Окончательные итоги работы будут опубликованы в мае, но некоторые цифры известны уже сейчас. 

Село по уровню доходов живет хуже города в два раза. ФАО установило, что средняя калорийность питания должна находиться на уровне 2069 ед. на человека. Но фактически у многих селян он едва дотягивает до 1600. Продолжается отток населения, ухудшается демография, а это, на наш взгляд, основная проблема. Официально, ежегодно сельскую местность покидают 200 тыс. человек. С 1990 года с карты России исчезло 25 тыс. сел и деревень. Например, в Челябинской области в 2004 г. убыль населения в селах составила 10363 че-ловека, правда, в следующие годы отток немного сократился. 

Особенно упадок отразился на регионах нечерноземной полосы страны. Например, в деревне Гридинино в 40 км. от Твери, А. Сметанин остался единственным жителем. В то же время мэр Москвы С. Собянин в споре с А. Кудриным заявил: «У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн. человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны».

Мы считаем, что последствий этих пагубных явлений можно было бы избежать, или хотя бы сгладить, если бы более обосновано, и с расчетом были проведены шоковые ельцинско-гайдаровские реформы. Народ СССР к этому времени к переменам был готов, а реформы стали очевидны, и спешить не стоило. Следовало все просчитать и продумать. 
 

 

Социалистические предприятия вполне можно было реорганизовать в кооперативы по примеру скандинавских стран, а не банкротить их и разваливать сотни тысяч животноводческих и других производственных помещений, которые с огромным трудом возводятся в нашем холодном климате. Молочное производство – основа села. А нет села – нет страны. Тульские и саратовские арочные коровники, при сравнительно скромных вливаниях, можно было приспособить под современные технологии. Сюда же следует приплюсовать разрешение на использование в масштабах страны суррогатного молока и молочных продуктов. Чтобы продавать молочные продукты (молоко, творог, сметану, сливочное масло и сыр) не по завышенной цене и в то же время не попасть под банкротство, бизнесмены нашли выход: начался массовый завоз дешёвого пальмового масла и фальсификация им продуктов питания. Оно имеет твёрдую консистенцию, полезность его средняя. Но оно позволяет создать видимость естественного продукта.

Наша страна импортирует этого масла в среднем по 600 тысяч тонн в год. У нас третье место в мире по количеству потребления пальмового масла на душу населения (после Индии и Украины). Кроме того, покупаем со всего мира сухое молоко.

Правительство, губернаторы принимают меры, чтобы прекратить обмеление молочной реки. Но процесс сокращения поголовья коров в сложившихся условиях полностью остановить трудно. В 1990 году их численность была 20,5 млн. голов, в настоящее время – около 9 млн. 
 
Производство продукции растет, но это в малой степени коснулось условий проживания на селе. В деревню, где проживает от 50 до 300 жителей накладно и малоэффективно проводить газ и дорогу, строить объекты культуры. 

В 1990 году производилось 386 кг молока и молочных продуктов на душу населения, в настоящее время – примерно 250 кг. Итогом стала фактическая ликвидация молочного производства. Может быть, стоит обязать бывших реформаторов все восстановить за свой счет? 

Вселяет надежду, что с первого июля в стране начинает работу электронная система, которая позволит отслеживать качество молока от коровы до прилавка. Руководитель Роскачества М. Протасов заявил: «Теперь в техрегламенте четко прописано, при каких условиях и как должны называться молочные, молокосодержащие и составные молочные продукты. Над этими изменениями ведомство работало вместе с экспертами отрасли. И уже в январе на полках не должно оставаться продуктов, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными».

Причин не обустроенности малых сел много: отсутствие хороших дорог, подвести газ далеко и дорого, нет школ, детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов. Если обратиться к истории, то увидим, что перетряски в русской деревне наступили в период коллективизации и раскулачивания в начале 30 годов прошлого века. В дальнейшем, начиная с 50-60-х годов, когда усилилась направленность к концентрации, специализации и укрупнению сельскохозяйственного производства, деревня как единство производственных и территориальных аспектов жизни людей, вновь распалась, но теперь уже на иной основе, что, как показала жизнь, обернулось крупными экономическими и социальными просчетами. 

Этот разрыв особенно наглядно виден на соотношении количества колхозов и совхозов и сельских населенных пунктов: уже в 1980 году на одно сельскохозяйственное предприятие приходилось в среднем по 10 населенных пунктов. В эти же годы происходил процесс «тихой коллективизации», который, по выражению д.с-х. наук В.Г. Виноградского, по форме означал укрупнение коллективных хозяйств, закрытие неперспективных сел, а по сути, осуществил радикальную перестройку крестьянской жизни: теперь уже двор превратился в филиал колхоза. Двор ставился в центр забот сельского жителя, он питался, развивался, существовал за счет коллективного хозяйства, начал быстро, систематически и сознательно подключаться к финансово-ресурсному потенциалу колхозов и совхозов, в полной мере воплощая широко известное присловье: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое».


Положение крестьянина серьез-но дестабилизировалось после аграрной политики 90-х годов, одновременно произошел распад интеллектуальной среды деревни. Изменилась психология сельского жителя. Началось отчуждение человека деревни от труда и его результатов, что, в свою очередь, не могло не сказаться на экономической и социальной эффективности сельского хозяйства в целом. Не внесли ясности и преобразования, начатые в России после 1991 года. Большинство колхозов и совхозов, как уже отмечалось, по разным причинам было развалено. Уровень сельскохозяйственного производства резко снизился. Фермерское движение, активно росло до 1993-1994 годов, но сейчас рост замедлился. За это же время из оборота выведено почти 40 млн. га сельскохозяйственных угодий. Жизнь показывает, что «стихия рынка» – это не самое лучшее средство повышения уровня жизни сельского населения. 

Проблемы понятны и очевидны, но кардинального ясного решения пока никто не предложил. Руководство страны и региональные чиновника прилагают немало усилий для приостановки исхода жителей с сельских территорий. И в населенных пунктах, примыкающих к агломерациям и отдельным крупным городам, эти меры достигают цели. Совсем другая ситуация вдали от мегаполисов, и хотя власти пытаются «притормозить» негативную тенденцию с помощью тех же программ «Земский доктор», «Сельский фельдшер», «Городская среда», «Дальневосточный гектар» и др., результаты пока не впечатляют. Специалисты приезжают, отрабатывают контрактный срок, и большинство стараются уехать. 

Хотя, с введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран для отечественного АПК появились дополнительные возможно-сти, а государство выделяет на поддержку сельского хозяйства значительные бюджетные ресурсы, и необходимо лишь обеспечить оперативное доведение до конкретных производителей этих средств, в том числе до крестьянских фермерских хозяйств. 

Производство продукции растет, но это в малой степени коснулось условий проживания на селе. В деревню, где проживает от 50 до 300 жителей накладно и малоэффективно проводить газ и дорогу, строить объекты культуры. В окружении А. Л. Кудрина ведутся рассуждения о превращении страны в группу городских агломераций.

Действительно, экономика России в настоящее время, базируется на двадцати городских агломерациях, где сосредоточено основное население, промпроизводство и финансы. А остальное пространство что, должно пустовать?
На наш взгляд, заслуживает внимания вариант переселения людей из небольших сел в «перспективные» населенные пункты – «агрогородки», где можно создать хорошие условия для жизни и быта людей. Рабочих и специалистов на поля в бригадные станы летом доставлять не сложно. Эту идею активно разрабатывал и продвигал в свое время бывший ректор ЧГАА, известный ученый – академик ВАСХНИЛ В.В. Бледных. 
 
Заслуживает внимания вариант переселения людей из небольших сел в «перспективные» населенные пункты – «агрогородки», где можно создать хорошие условия для жизни и быта людей. Рабочих и специалистов на поля в бригадные станы летом доставлять не сложно.


Справедливости ради, следует признать, что уменьшение сельского населения и урбанизация – процесс общемировой. Даже создание приличных условий для проживания сельчан не полностью остановит отток населения. Нужны рабочие места, а, следовательно, инвестиции. Найти таких инвесторов для «глухой провинции» не просто. Пашню берут охотно, а вкладываться в развитие села не хотят. Преимуществом должны пользоваться предприниматели из местной среды. И обе проблемы – и инвестиций, и инфраструктуры следует решать параллельно. Кроме того, важно организовать не только производство продукции, но и оказать помощь в создании структур для ее реализации как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Без помощи государства здесь не обойтись.

Положением села сейчас всерьез озаботились «на самом верху». Президент В.В. Путин распорядился разработать специальную Комплексную программу развития сельских территорий и выделять на ее реализацию 200 млрд. руб-лей в год. Подготовка документа завершена к 15 марта 2019 г. Надо сделать все, чтобы эти деньги использовать рационально. В своем послании в прошлом году Президент ясно обозначил, что в стране необходимо развивать не агломерационный вариант экономического развития, а пространственную модель. А это значит, что инфраструктуру надо развивать в каждом селе. Какие поселения развивать, а какие переселять, должна решать местная власть и жители. Из городов должны распространяться во все населенные пункты образцы качественной жизни. Надо сделать сельский труд привлекательным для молодежи. Выделяемые на нацпроекты средства следует справедливо использовать между городом и селом. Министерство сельского хозяйства рассматривает вопрос организации отдельного агентства по выработке стратегии и тактики государственной политики на сельских территориях. 

Село в России – традиционно составная часть национального характера и культуры. Поэтому поддержкой и сохранением деревни надо заниматься и  для производства качественной продукции, и для обеспечения продовольственной, территориальной, а, следовательно, и национальной безопасности.  
 
В. А. ЗАЛЬЦМАН, к.э.н., 
Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №3 (94), март 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ