Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Счастья и добра в наступающем новом году!

Счастья и добра в наступающем новом году!
Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели и почитатели нашего журнала! Сегодня здоровье – это самое важное, дорогие друзья, тем более в канун больших зимних каникул (Думаю, мой тонкий намек вы поняли правильно). 

Я же не перестаю удивляться, как быстро мчится время. Кажется, еще вчера на полях шла уборка урожая, а сегодня уже лежит снег. Как всегда, нежданно – негаданно, пожаловала зимушка – зима с её морозами, метелями, зловредными оттепелями… А Новый год все ближе и ближе, с чем я вас всех сердечно поздравляю. 

Честно признаюсь: я долго думал, о чем написать в предновогоднем номере. Об итогах сельскохозяйственного года? Кто-кто, а вы-то их хорошо знаете, сами пахали, кляли погоду и пресловутый ковид. Но ведь выстояли, собрали хороший урожай! И народ, без всякого преувеличения, просто обязан поклониться вам в пояс, дорогие наши кормильцы. 

Вспоминать об обострении напряженности в мире, когда вокруг нас глупцы-милитаристы бряцают оружием? Тоже не стоит. Это дело политиков. 

А вот о значимости продовольственной безопасности страны, которая из года в год, несмотря на вой «сверхпродвинутой» части населения, сказать, думаю, надо. Тем более, что этой цели наши аграрии сумели достигнуть! 


 




Судить об этом можно по простому факту: колбаса с прилавков не исчезает. Хорошая примета?! И она наглядно показывает, что мы уже давно не «бензоколонка», как выражался когда-то один из уже подзабытых бывших лидеров США. 

И гордо говорим об этом: Россия – мощная сельскохозяйственная и энергетическая держава. И в этом есть ваша заслуга, уважаемые сельчане.

Я тоже, с вашего позволения, причисляю себя к вам, поскольку корни мои деревенские, и живу я не в городе. Тянет меня на волю, как моих предков, крепостных крестьян, которых властная княгиня Варвара «перебазировала» из Саратовской губернии на земли, купленные у башкир. Земледельцы они были отменные, но… упрямые. 

Назвали свою деревню Саратовкой, и долго упирались, не хотели называть по имени княгини – Варварино. А какие дивные имена у них были: Домна, Митрофан, Иван, Прасковья, Матвей, Федор!...

Много с той поры воды утекло, но та, крестьянская, закваска и хватка у меня, их потомка, осталась... Думаю, эти чувства испытывают многие, кто читает эти строки, которые я пишу под треск осиновых поленьев в печке. Благодать! 

На улице морозец, солнце, так и тянет на лирику. Нет, не зря написала Марина Цветаева эти строки: 

«За этот ад, за этот бред,
Пошли мне сад на старость лет…»

Уж извините, но мне, в преддверии Нового года, хотелось бы поговорить о пище духовной, которая необходима каждому человеку, как и хлеб насущный. 

Знаю, не понаслышке, много сельчан, занимающихся самообразованием, имеют широкий кругозор. Они – среди тех, кто тащит вперед, часто на своих плечах, корабль по имени «Россия».

У меня в друзьях немало успешных фермеров, руководителей сельхозпредприятий, для которых их работа – отнюдь, не бизнес, а жизнь. И делу, которому они себя посвятили, эти люди отдают все свои силы и знания. Это те, кто занимается самым мирным и благородным делом на земле – быть кормильцами народными. И им некогда сидеть в социальных сетях, они не маются от безделья, как некоторые наши сограждане, охаивающие все, что только можно. Им даже пальцем пошевелить лень, а не то, чтобы пойти убирать снег на улице. 

Я вас всех, читателей нашего журнала, причисляю к людям труда. Именно вы, жители деревни, были источником вдохновения и душевных сил для многих русских людей, не исключая Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Лескова, Толстого и других классиков. 


 




Рекомендую, почитайте на досуге писателя – деревенщика Василия Белова. Не пожалеете. Как проникновенны его строки из рассказа «На Родине»: «Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной!». 

Деревня, откуда вышла вся Россия, для Белова было нечто большее, чем только «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Он осмысливал ее как целый космос – начало начал народной жизни, в основании которой лежит «лад» крестьянского мира с его вековым ритмом и цикличностью. Всю красоту и разнообразие этой гармонии Белов открывает в своих фундаментальных этнографических трудах. 

Семейный уклад, годовой круг трудовых будней и праздников, ремёсла, одежда, кухня, язык – за всем этим стоит мудрый и несокрушимый опыт предков. И эту величайшую красоту человек обязан бережно хранить и передавать потомкам: «Всё было взаимосвязано, и ничто не могло жить отдельно или друг без друга, всему предназначались свое место и время. Ничто не могло существовать вне целого или появиться вне очереди. При этом единство и цельность вовсе не противоречили красоте и многообразию».

Многие известные писатели-деревенщики считали и считают тотальную урбанизацию темной, страшной силой, сконцентрированной в «неуправляемом городском пространстве», где субкультура отчуждает человека от дома, семьи, предков, Родины.

Уверен, кто-то со мной не согласится, но лично я никогда не променяю свой клочок земли на дорогущую жилплощадь в городе. 

А еще бы я вам порекомендовал почитать очерки Александра Калинина, известного публициста – аграрника, с которым я лично знаком. Он и сейчас в строю. Его смело можно назвать певцом русской деревни, выразителем её боли и чаяний. 

Да, большую часть жизни он прожил в столице, где мы и познакомились в одном из московских изданий, и даже подружились. И я знаю, что он родился, рос духовно и профессионально в провинции, именно поэтому деревенская жизнь красной нитью проходит через всё его творчество.

Калинин пишет и о забытых в бесперспективных деревнях стариках, и о покидающих малую родину из-за отсутствия школы молодых родителях, и о тех, кто, несмотря ни на что, всё же пытается построить жизнь на земле своих предков. 

Таких, активных и упрямых, работающих от зари до темна, к счастью, ещё много. Их обманывали компаньоны и чиновники, пугали кредиторы и бандиты, а они держались. Учились на своих и чужих ошибках, упав, непременно подымались и кирпичик за кирпичиком складывали свою судьбу.

Да, вернуть человека на землю, возродить уважение к крестьянскому труду невероятно сложно. На протяжении почти трёх последних десятилетий деревню, по сути, уничтожали, закрывая сначала клубы и библиотеки, а затем фельдшерские пункты и школы. Под красивые слова о модернизации и прогрессе начали оптимизировать и малые города и даже разработали программу переселения их жителей в агломерации. 

Отрезвление наступило только после введения против нашей страны санкций, когда заговорили наконец-то о продовольственной безопасности и необходимо сти возрождения деревни. И, слава Богу, что это произошло. Не случайно ведь сегодня можно слышать, как известные люди с телевизионных экранов говорят сердечное спасибо Западу за санкции, благодаря которым, в немалой степени, наши села и деревни постепенно, еще не прытко, но возвращаются к жизни. Об этом можно судить хотя – бы по магазинным полкам с отечественными продуктами. 


 




У меня есть доброе пожелание нашим читателям на Новый год (имею в виду не только праздничные дни), а весь календарный 2022-й. Найдите время, освободитесь хоть на несколько минут от хозяйственных и житейских забот, почитайте стихи, посвященные деревне. Это же настоящая поэзия! Лично я, не могу не похвастать, наизусть знаю и читаю вслух, для себя, внуков, школьников, студентов, и, даже иногда чиновникам, некоторые из полюбившихся с детства стихов Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Пушкина и так далее. 

Вижу, с каким удивлением мои слушатели узнают, что стихотворение «Влюбленный и корова» написано татарским поэтом Мусой Джалилем, замученным фашистами в Моабитской тюрьме. Это он написал строки, которые всегда восхищали меня: 

«…Утешился парнишка, этим летом,
Цветы он близ речушки собирал,
Потом он к девушке спешил с букетом,
Но все цветы… корове отдавал.

– Ну, так и быть, буренку угощаю,
Иной любви? Нет, не желаю сам,
Я счастлив оттого, что дорогая, 
Пьет молоко с любовью пополам…»

Это стихотворение перекликается с творчеством Сергея Есенина. Прочитайте его шедевр «Я иду долиной, на затылке кепи…», получите огромное удовольствие. Именно в этих проникновенных строчках поэт громогласно говорит: 

«Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий?
Памятью деревни я ль не дорожу?
Нипочем мне ямы, нипочем мне кочки,
Хорошо косою в утренний туман,
Выводить по полю травяные строчки,
Чтобы их читали лошадь, и баран.

В этих строчках – песня,
В этих строчках – слово, 
Потому и рад я, в думах ни о ком, 
Что читать их может каждая корова,
Отдавая плату теплым молоком».

А теперь об устойчивом стереотипе, сложившемся, увы, и у нас, и за рубежом о наших сельчанах-аграриях. С таким же настроем, к примеру, ехал в Россию один француз с поэтической стрункой в душе: 

«В России ходят без рубаха,
И пашут стареньким соха…»

Поездив по нашей стране, он припишет к вышеприведенным строчкам:

«Какая это… черепаха,
Пардон, простите, чепуха!»

Да, наш аграрный сектор кардинально изменился за последние десять лет. Сколько усилий было приложено для его восстановления, кто-то подсчитывал? И вся эта разруха была порождена декабрьскими событиями 1991 года. Да-да! Тридцать лет минуло с тех пор, как не стало Советского Союза. И эту трагедию нашего огромного государства мы обязаны помнить. Чтобы такое никогда больше не повторялось. 

Сегодня ситуация изменилась, в том числе, и в сельском хозяйстве. На фермы приходит современная робототехника, причем, её уже приобретают не только крупные хозяйства, но и фермеры, проявляя инициативу и вкладывая деньги в наше общее будущее. 

Завершая свои, довольно необычные для читателя, заметки, сообщаю приятную новость. Пусть она станет сладкой вишенкой на вашем новогоднем торте. Как сообщили информационные агентства, вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко, курирующая село, поручила Минэнерго, Минсельхозу и Федеральной антимонопольной службе представить предложения для снижения стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В пресс-службе Абрамченко подтвердили подлинность протокола. Кроме того, Минсельхозу совместно с Минстроем и Росреестром поручено провести анализ сроков проведения административных процедур, связанных с вводом объектов капитального строительства в агропромышленном комплексе в эксплуатацию и предоставить в Правительство предложения по упрощению таких административных барьеров.

В Министерстве энергетики РФ, в свою очередь, сообщили, что получили поручение Абрамченко, вопрос находится в проработке. Будем надеяться на лучшее! 

Ну что ж, дорогие мои, будем прощаться. С наступающим Новым 2022 годом! Всего вам хорошего, светлого, доброго! До встречи в феврале! Темы будущего обзора известны: подготовка к весенне-полевым работам; ход зимовки скота, и так далее. Впереди много дел! Расслабляться некогда!

 


Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного 
редактора журнала «Нивы России», член общественного 
совета при Минсельхозе Республики Башкортостан, Фото: mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №11 (199), декабрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}