Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сеем несмотря ни на что!

Сеем несмотря ни на что!
Вопреки массовой пандемии, посевная кампания на Урале постепенно входит в активную фазу. В регионах проходят совещания в режиме видеоконференции, все вопросы решаются в штатном режиме. Техника вышла в поля. Проблем с основными ресурсами у аграриев в целом нет. Однако новый вирус, точнее меры, которые применяют для предотвращения его распространения во всем мире, оказывают влияние и на работу АПК. 
 
В поле – раньше срока
В связи с аномально тёплой зимой и ранней весной агрономы не исключают ускоренный режим проведения посевной, ведь весенне-полевые работы начались в регионах России раньше обычного, причем, в этот раз, это коснулось и Урала. Посевная площадь в 2020 году в стране увеличится на 790 тысяч гектаров – до 80,3 миллиона, включая 52 миллиона гектаров яровых. 

В четырех уральских регионах в этом году посевные площади тоже стали больше. В планах у аграриев засеять порядка 5 миллионов гектаров зерновых, зернобобовых и масличных культур. Лидер – Челябинская область, в 2020 году здесь засеют 1 миллион 757 тыс. га, в Курганской области чуть меньше – 1 млн 338 тысяч гектаров, тюменцы – больше миллиона гектаров, и, наконец, в Свердловской области – 769 тысяч гектаров.

Понятно всем, что фронт работы огромный. И хотя во всех регионах посевная еще не началась, аграрии уже замечают некоторые изменения. Народ волнует, не введут ли из-за коронавируса ограничения в работу крупнейших российских и зарубежных компаний – производителей сельхозтехники и агрохимии. А также гадают о возможных последствиях. И самое главное, как изменится ценовая политика этих компаний из-за скачка зеленой валюты и цен на нефть.

Сергей Суслов, глава КФХ из Притобольного района Курганской области комментирует:
– Коронавирус нам пока не мешает, мы пока с этим не сталкивались. Но растет доллар, цены на удобрения и СЗР увеличиваются. Пока рано о чем-то говорить, последствия будут отсроченные, в течение полугода. К посевной подготовка идет в плановом режиме, приобрели практически все необходимое. В планах нашего хозяйства засеять 13 тысяч гектаров пшеницей, рапсом, льном и горохом. Единственное, чего мы опасаемся, что если предприятия не будут работать в какой-то стране мира, то могут не поставлять технику, оборудование, средства защиты растений.

В АПК Южного Урала также все вполне спокойно: 
- Работаем. Начали закрытие влаги. Погодные условия только мешают, дождь. Занимаемся зерновыми. Посевные площади – 1700 га, с парами 2200. Погода держит, соседи вот уже боронят. Семена, удобрения имеются в полном объеме, задержки с поставками нет. Мы протравливаем семена во время сева. В общем, все есть для плодотворного труда, всего хватает. По плану, завершим посевную до 1 июня, – говорит глава КФХ «Кедр» Алексей Ульянцев из Агаповского района. 


Чем кормить и удобрять?
В Челябинской области хозяйства ведут протравливание семян и внесение минеральных удобрений. С прогреванием почвы до необходимой температуры начнётся яровой сев, площадь которого в этом году увеличится на 13,4 тыс. га к 2019 году.


 



В Зауралье темпы приобретения минеральных удобрений на 30% выше уровня прошлого года. В текущем году приобретено 21,3 тыс. тонн в действующем веществе, обеспеченность – 84%. Свердловчане планируют внести 20,6 тысяч тонн минеральных удобрений. Уже приобретено почти 15 тысяч тонн, что составляет 70% от планового значения и выше уровня прошлого года на 22%.

Производители агрохимии, в свою очередь, утверждают, что удобрений и СЗР хватит на всех. Только часть препаратов подорожает, и, возможно, что сроки доставки у некоторых компаний увеличатся. Но не у всех.

– На нас только повлиял скачок рубля к доллару. Для препаратов идет импортное действующее вещество, его завозят. Это и сказывается на ценовой политике. А доставка, логистика, остается без изменений. По подписанным договорам мы все поставим в нужном объеме, срывов не будет, просто цены пошли вверх – увеличение составит от 5 до 10%. Те, кто успели подписать договоры до середины марта, получили препараты еще по старым ценам, – говорит Сергей Показаньев, заместитель главы Тюменского представительства по Курганской области АО «Щелково Агрохим».

Иностранные производители сетуют на ужесточение пропускных мер на границе, отсюда возникают кое-какие проблемы:

– Самое главное, что сейчас затруднены поставки. Соответственно, европейские препараты идут, и мы больше времени тратим, чтобы их перевести из Европы в Россию. За счет этого происходит увеличения времени поставок и ожидается апрельское увеличение цены. На сколько – пока точно сказать не можем. У нас сейчас 60% производства в России, поэтому действующие вещества – что-то есть, что-то будет завезено. Проблемы с доставкой связаны с тем, что границы закрыты и больше времени требуется, чтобы произвести обработку той же самой техники и водителям пройти тесты на коронавирус. За счет этого где-то на 2 недели получается затруднение, – объясняет Александр Куцык, директор ООО «Сингента».

В создавшейся ситуации многим предприятиям приходится осваивать удаленный режим работы, к нему приспосабливаются и российские, и мировые компании.

– На данный момент в компании BASF есть ограничения по работе в офисах и большинство сотрудников работают на удаленном доступе. Все процессы налажены и особых проблем нет. Заказ и завоз действующих веществ происходит заблаговременно, иногда и за 2 года вперед. К тому же, некоторые препараты мы выпускаем в России. Будем надеяться, что все обойдется, продолжаем работать в штатном режиме, – комментирует Роман Хайрулин, руководитель региона Восток компании BASF Россия.


С семенами – проще!
По данным Минсельхоза России, в настоящее время уровень обеспеченности посевным материалом российских сельхозтоваропроизводителей составляет 102,7%, что выше прогнозных показателей. На начало апреля в целом по стране имеется 5 712,8 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. В ряде регионов продолжается работа по их проверке и подготовке.

Аграрии Курганской области активно ведут подготовку семян под урожай 2020 года. Накануне посевной в целом проверено 192,3 тыс. тонн засыпанных семян (96%). Из проверенных семян 76% оказались кондиционными, за неделю прибавка в кондиционности составила 3%. 



 




У свердловчан потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур для проведения посевной составляет 98 тысяч тонн. По данным Россельхозцентра, на проверку на посевные качества сдано более 80 тысяч тонн семян – это 82% необходимого для посева объема.

На конец марта специалистами тюменского филиала проверено 57,473 тыс. тонн семян (в 2019 году – 43,0 тыс. тонн), из них яровых зерновых культур 51,524 тыс. тонн, озимых зерновых – 1,679 тыс. тонн и зернобобовых культур – 4,27 тыс. тонн. По данным фитоанализа средневзвешенный процент заражения болезнями семян яровых зерновых культур составил 55,92%, озимых зерновых – 65,67% и зернобобовых – 14,62%.

«Россельхозцентр» по Челябинской области сообщает, что при подготовке к весеннему севу 2020 года сельхозпредприятия области, на середину апреля проверили на наличие болезней 59,6 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур. В том числе пшеницы – 36,2 тыс. тонн, ячменя – 14,1 тыс. тонн, овса – 2,7 тыс. тонн, гороха – 1,0 тыс. тонн. И все проверенные партии были заражены различными патогенами. Впрочем, это совсем не редкость для уральских регионов, дело привычное. Специалисты сталкиваются с этим каждый сезон, и, главное, что решения этих проблем – есть (читайте на сайте Svetich.info в разделе Статьи/Агронаука и агрохимия).


Поставки техники – без перебоев?
Российским предприятиям сельхозмашиностроения и их дилерам также разрешено работать бесперебойно, т.к. они являются «задействованными в весенне-полевых работах». И многие из них уже отмечают, что востребованность их продукции у аграриев растет, в отличие от зарубежных марок, на стоимость которых влияет возросший курс доллара, и есть опасения по поводу поставок. 

Всего в России в текущем году аграрии по господдержке планируют закупить 56 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования. Это на 14 процентов больше уровня 2019 года. Российские сельхозтоваропроизводители абсолютно резонно опасаются проблем с её поставками, как отечественной, так и зарубежной. А последней, особенно.

Обновление машинотракторного парка в регионах России перед началом этого сезона продолжается. Так, по данным Минсельхоза России, в первом квартале 2020 года сельхозтоваропроизводителям поставлено 2 056 тракторов, 570 зерноуборочных и 54 кормоуборочных комбайнов. 

По прогнозам регионов, в текущем году план приобретения основной самоходной техники составит 10 тыс. тракторов, 4,7 тыс. зерноуборочных комбайнов, 590 кормоуборочных комбайнов. Руководители предприятий сельхозмашиностроения сообщили о наличии заявок, включая поставки через АО «Росагролизинг», получении комплектующих и запасных частей, а так же ценовой ситуации. 

Обновляют и готовят технику, в частности, и в регионах Урала. Так, в Курганской области 90% сельхозтехники – готовы к работе. Область обеспечена дизельным топливом на 76%. Свердловская область – тоже во всеоружии, степень готовности и по первому и по второму параметру – 100%. 


 



Тюменские аграрии с начала года активно внедряют на производстве программы технической и технологической модернизации. С начала года они приобрели уже 110 единиц сельскохозяйственной техники. В том числе 26 тракторов, 5 зерноуборочных комбайнов, 9 посевных комплексов, 69 единиц прочей техники. 354 единицы сельскохозяйственной техники приобретено с учетом государственной поддержки из областного бюджета на сумму 2 221 887 тыс. рублей.

Российские сельхозмашиностроители заявляют, проблемы все-таки есть, но они решаемы.

– Раньше работали в 4 смены, сейчас в одну. Не хватает импортных комплектующих. А в остальном – все в плановом режиме. Что касается цен, они не изменятся, потому что мы работаем по госпрограммам, – Фархад Шамсеев, исполнительный директор ПК «Агромастер». 

Компании с мировым именем подготовили официальные письма-обращения, которые разослали своим клиентам и партнерам. Например, коллектив компании «Кроне» сообщил, что в работу компании, в связи со сложившимися обстоятельствами, будут внесены коррективы: запрет на массовые собрания, удаленная работа некоторых сотрудников. Но, тем не менее, гарантировал дальнейшую поставку и производство оборудования «до исчерпания всех возможностей», а все работники, как и прежде, находятся на связи. Пожелали всем здоровья и передали привет из города Шпелле.

Генеральный директор ООО «Кун Восток» Андрей Манзюк рассказал о подходах к ведению бизнеса в условиях глобальных перемен.

– Последние несколько недель мы все с вами наблюдаем глобальную турбулентность на всех рынках мира, связанную с распространением коронавируса, резким падением цен на нефть и, как результат, волатильностью национальной валюты. Сложившиеся условия заставляют мир кардинально менять подходы к ведению бизнеса и сами бизнес-процессы: производство, логистику, дистрибуцию. Это время испытания всех нас на прочность. Однако аг-рарный сезон никто не отменял!


А зерно – дорожает
Несмотря на кризис, активный сезонный подъем спроса на зерновые в первой декаде апреля продолжился. Как и ранее он сочетался со стабильностью цен на отдельные культуры. На российском зерновом рынке продолжился рост ценовых показателей. Так, в ЦФО пшеница прибавила в стоимости от 100 до 125 руб./т, продовольственная рожь – 450 руб./т, фуражный ячмень – 250 руб./т.  

На Урале ценовые показатели пока стабильны. Исключение составила стоимость пшеницы 5-го класса и продовольственной ржи, которая увеличилась в среднем на 100 руб./т. В Сибири цена на продовольственную пшеницу выросла в пределах 150-400 руб./т, а пше-ницу 5-го класса и фуражный ячмень – на 250 рублей за тонну.


 
В ЧЕТЫРЕХ УРАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ В ЭТОМ ГОДУ ПОСЕВНЫЕ
ПЛОЩАДИ ТОЖЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ. В ПЛАНАХ У АГРАРИЕВ
ЗАСЕЯТЬ ПОРЯДКА 5 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ ЗЕРНОВЫХ,
ЗЕРНОБОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР



 
В целях стабилизации цен на внутреннем зерновом рынке 13 апреля Минсельхоз России начал продажу зерна государственного интервенционного фонда. В первый день реализовано более половины объема, выставленного на торги зерна - это 200 тыс. тонн.

По итогам биржевых торгов была совершена 61 сделка объемом 121,4 тыс. тонн зерна на общую сумму 1,39 млрд рублей. В соответствии с графиком Национальной товарной биржи организованные торги зерна интервенционного фонда пройдут также 14, 15 и 17 апреля 2020 года.

Для удовлетворения нужд мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также предприятий животноводства в общей сложности на внутренний рынок планируется направить до 1,5 млн тонн зерна. Если цена на зерно опустится ниже установленного предельного уровня, товарные интервенции будут прекращены. 


Кризис или вирус, но сеять будем
Как и всегда в это время года, все мысли наших аграриев в период весенних полевых работ только и связаны с тем, чтобы все было сделано вовремя, согласно плану. Главное, чтобы были подготовлены семена, горючее, исправная техника, все необходимые средства защиты растений и удобрения, ну и, конечно, рабочие руки! Ведь поле или ферма ждать не могут. 

Поэтому нашим читателям некогда лишний раз паниковать, подвергаясь общему истеричному настроению, которое распространяется скорее, чем сам вирус, в интернете и в городах. Но, готовясь к посевной этого года, кроме своих крепких нервов, аграрии полагаются на поддержку государства, кредитные ресурсы и надежность поставщиков.

Впрочем, аграрная отрасль и ее поставщики в период общей самоизоляции занята своими сезонными заботами вполне законно. Так, согласно письму Минтруда России: «деятельность организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организаций сельскохозяйственного машиностроения, а также организаций, задействованных в весенне-полевых работах, не прерывается на время нерабочих дней». И, как отметил министр сельского хозяйства России, в настоящий момент ситуация на агропродовольственном рынке страны стабильна. 

А также со своей стороны, Минсельхоз, понимая основные экономические риски, обещает «координацию усилий на федеральном и региональном уровне для сохранения устойчивости отрасли в условиях волатильности на глобальном финансовом рынке». Для успешного проведения посевной кампании аграрное ведомство увеличило лимиты субсидий на льготные кредиты для аграриев. 

Для предоставления льготных краткосрочных кредитов предусмотрено 20,51 млрд рублей, в том числе на выдачу новых кредитов – 10,96 млрд рублей. Для предоставления льготных инвестиционных кредитов - 70,37 млрд рублей, в том числе на выдачу новых кредитов – 5 млрд рублей.

И мы, коллектив Аграрного МедиаХолдинга «Светич», в свою очередь, уверены, что отрасль останется в приоритете у государства и справится с вызовами нового сезона. Наша редакция продолжает работать, оставаясь надежным каналом связи наших рекламодателей с руководителями аграрных предприятий. Ведь полевой сезон уже начался, и для предприятий снабжения пропустить его – значит исчезнуть с рынка поставщиков. 


 Новый телефон редакции АгроМедиаХолдинга «Светич» 8-800-505-30-73 

 
Газета «АгроЖизнь» №4 (107), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ