Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Посевная – на финише, уборка урожая – на старте

Посевная –  на финише,  уборка  урожая – на старте
Как все же стремительно бежит – летит время. Давно ли мы говорили о посевной кампании, проблемах, с которыми столкнулись аграрии страны, а на дворе уже июнь, который тоже закончится быстро. И как тут не вспомнить слова из незатейливой песенки: «День за днем, а за зимою лето…»
 
Про весну в некоторых регионах сельчане и вспоминать не хотят, потому как она многим сельхозпредприятиям преподнесла неприятные сюрпризы. Например, на Старополье в мае была объявлена чрезвычайная ситуация из-за жары, и некоторые специалисты с горечью говорили о возможной потере до половины урожая зерновых. И тут на край, нашу житницу, обрушились… дожди. По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, они помогли переломить ситуацию на озимом клине, регион ушел от текущих потерь урожайности, ситуация стабилизировалась.

Вот что нынче творит високосный год! Не случайно отечественные синоптики, а за ними и американские, уже назвали наступившее лето сумасшедшим! 

Кстати, по прогнозу Минсельхоза США, Россия должна нынче собрать солидный урожай пшеницы, не менее 77 млн тонн. Согласно данным USDA, рекорд за последние пять лет для России был поставлен в 2017 году, когда удалось собрать 85,1 млн тонн. Если этот прогноз сбудется, то наша страна может попасть в тройку стран по объемам собранной пшеницы. Первым может стать Китай (135 млн т), второй – Индия (103 млн т).

В то же время, аналитическая компания «ПроЗерно» понизила прогноз урожая зерна в этом году со 128 млн тонн до 123 млн, в том числе пшеницы – с 79 млн тонн до 74 млн тонн. 

Вместе с тем, в Центральных областях страны, а также в Поволжье ожидается достойный урожай озимых культур. 

Но отбросим в сторону прогнозы, напоминающие гадания на кофейной гуще. Обратимся к мнению научного руководителя Гидрометцентра России Роману Вильфанду, который, основываясь на исследовательских данных, предупреждает, что в ряде регионов Юга и Центра из-за дефицита осадков формируются условия для почвенной засухи.


 



Понятно, тепловых ударов, обезвоживания почвы, когда растениям будет трудно дышать, они ведь тоже живые существа, избежать будет непросто. В этих обстоятельствах надо предпринять все меры для поддержки посевов, дабы сберечь будущий урожай. Конечно, можно было бы это сделать с помощью мелиоративных работ, но, увы, эта отрасль у нас развита крайне слабо. Кстати, в недрах Минсельхоза РФ завершается разработка специальной Госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации. Проект программы уже внесён в Правительство России. И это хорошо.

Действительно, вопрос мелиорации очень серьезный, проблема выходит на первый план, поскольку климат на планете меняется на глазах. 

Посевам, кроме того, грозит ветровая эрозия, как это случилось нынче в ряде хозяйств Воронежской, Белгородской и других областей, где в некоторых сельхозпредприятиях сильные ветра выбили примерно 20% всходов сахарной свеклы. Та же самая картина наблюдалась в Краснодарском крае, Липецкой, Пензенской и Тамбовской областях.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что посевная кампания в стране в целом проведена успешно. Но времени аграриям на передышку природа нынче не дала. Подоспела пора большого сенокоса, поскольку только своевременная заготовка качественных кормов поможет животноводам реализовать свои планы по производству мяса и молока.


 
ПО РАСЧЕТАМ МИНСЕЛЬХОЗА РФ, В 2020 ГОДУ УРОЖАЙ ЗЕРНОВЫХ
МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 120 МИЛЛИОНОВ ТОНН. УРОЖАЙ МАСЛИЧНЫХ
ПРОГНОЗИРУЕТСЯ В ОБЪЁМЕ ДО 22,5 МИЛЛИОНА ТОНН, ОВОЩЕЙ
И БАХЧЕВЫХ – ОКОЛО 16 МИЛЛИОНОВ ТОНН, КАРТОФЕЛЯ – БОЛЕЕ 
22 МИЛЛИОНОВ ТОНН. КРОМЕ ТОГО, ПЛАНИРУЕТСЯ СОБРАТЬ
БОЛЕЕ 1 МЛН 300 ТЫС. ТОНН ЯГОД И ПЛОДОВ



Масштабная уборка многолетних трав в стране уже ведется. Планы по заготовке кормов у регионов солидные. Например, в Татарстане собираются заложить не менее 30 центнеров кормовых единиц на голову скота. В Башкортостане чуть меньше – до 27 центнеров.

С этой работой аграриям надо поторопиться, ведь с каждым днем питательность кормов значительно теряется. 

И еще об одной важной проблеме нельзя не сказать. Имею в виду пчеловодов, которых очень и очень беспокоят губительные для пчел обработки посевов пестицидами. Помнится, в прошлом году во многих регионах страны вспыхнуло немало скандалов из-за массовой гибели пчел. Будем надеяться, что нынче о начале проведения обработки полей все пасечники будут предупреждаться заранее, чтобы они смогли вовремя перекочевать на безопасные стоянки со своими пчелосемьями. Заметьте, это не шутки, и не мелочь! 

И вот при такой-то занятости сельчанам надо еще усиленно готовить к страде зерноуборочную технику, потому как до уборки урожая – рукой подать. 

Одновременно надо готовить зерноочистительное и сушильное хозяйство, автотранспорт. Представляете, какой объем общегосударственных задач предстоит выполнить нашим аграриям? Тут каждая минута, без всяких преувеличений, дорога! Надо учесть все нюансы уборочной страды, дабы исключить потери хлеба. 


 



Обо всем этом говорил в конце мая Президент России Владимир Путин на совещании по сельскому хозяйству, которое прошло в режиме онлайн. Я бы порекомендовал ознакомиться с его материалами, тем более, что стенограмма откровенного разговора имеется в открытом доступе в Интернете. 

Итак, какие проблемы были обсуждены? 

Владимир Путин, поблагодарив сельчан за самоотверженный труд, заявил, что сегодня очень важно и необходимо поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья. 

И конечно, надо обратить внимание на оплату труда работников сельхозпредприятий.

При этом Глава государства особо подчеркнул, что речь идёт не только о крупных предприятиях и агрохолдингах, но прежде всего о небольших производствах, фермерских хозяйствах. Для них любые изменения рынка всегда очень чувствительны. Вместе с тем, было сказано, что за решением острых текущих проблем нельзя упускать из виду и стратегические задачи. Одна из главных – это необходимость и дальше повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом.


 



– Это важнейший, ключевой параметр, вокруг которого нужно выстраивать нашу аграрную, промышленную, научно-образовательную политику, систему поддержки и стимулирования экспорта, развития глубокой переработки сельхозсырья, — подчернул Президент.

Среди главнейших задач, требующих безотлагательного решения, была названа проблема импортозамещении семян и кормовых добавок. 

Увы, мы до сей поры не получили полной «семенной независимости» от западных фирм. В Башкирии, например, по словам специалистов, импортируют семена рапса, подсолнечника, моркови, капусты, зеленных культур… Я уж не говорю о сахарной свекле и кукурузе. 

Да, с семенами зерновых вопрос вроде решен, но, в экономически слабых хозяйствах, и это не секрет, до сей поры засевают поля некондиционкой, потому как на приобретение элитных сортов попросту не хватает средств.

Добавлю, что в Доктрину продовольственной безопасности РФ записан критерий обеспеченности отечественными семенами на уровне не менее 75 процентов. 

И если в области селекции и семеноводства не произойдет кардинальных изменений, то вряд ли мы достигнем упомянутого критерия. Он просто не будет выполнен. 

Не менее важно заниматься и племенным скотом, ветеринарными препаратами. Подчеркну: это не только прикладная задача для науки и бизнеса, но и ключевое условие, залог продовольственной безопасности и независимости нашей страны.

Нельзя также забывать, что развитие АПК – это не только решение производственных задач, это создание новых рабочих мест, повышение доходов, качества жизни миллионов людей.

Нам нужны высокие темпы в развитии инфраструктуры, социальной сферы села, включая системы здравоохранения, образования, культуры, решение жилищных вопросов сельчан. Нужны современные, безопасные автомобильные дороги и инженерные сети и, конечно, развитие цифровой инфраструктуры, которая востребована и гражданами, и бизнесом.

Как доложил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, перебоев с поставками продовольствия ни в одном субъекте РФ не зафиксировано. И это радует. При выявлении фактов необоснованного завышения цен на продовольствие, к работе оперативно подключаются работники ФАС и прокуратуры. 


 
СЕЛЬСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ КАК ВОЗДУХ НУЖНЫ
НОВЫЕ РЫНКИ СБЫТА СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ. СБЫТ – САМАЯ
БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА И ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ В РАЗВИТИИ
МАЛОГО БИЗНЕСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. И ОДНОЙ
ОНЛАЙН–ТОРГОВЛЕЙ ТУТ НЕ ОБОЙТИСЬ



Тем не менее, если учесть, что производственные затраты у аграриев возросли, а работать себе в убыток они не могут, определённой корректировки цен на продовольствие нам не избежать. Это суровая действительность, с которой придется мириться. 

По расчетам Минсельхоза РФ, в 2020 году урожай зерновых может составить 120 миллионов тонн. Урожай масличных прогнозируется в объёме до 22,5 миллиона тонн, овощей и бахчевых – около 16 миллионов тонн, картофеля – более 22 миллионов тонн. Кроме того, планируется собрать более 1 млн 300 тыс. тонн ягод и плодов. 

Позитивные показатели отмечаются и в животноводстве. По оперативным данным Минсельхоза России, с начала года скота и птицы произведено 4,8 миллиона тонн, молока произведено 9,5 миллиона тонн. 

Эти цифры еще раз подтверждают, что продовольственная безопасность государства у нас, как никогда, прочная. 

А чтобы ее укрепить еще сильнее, необходимо сохранять и развивать один из наиболее эффективных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей – льготное кредитование. 

Благо, отечественные банки даже в пик пандемии коронавируса не прекращали процесс неотложного финансирования аграриев. И Россельхозбанк, и Сбербанк наращивают объёмы кредитов, в том числе на сезонно-полевые работы. 

В рамках краткосрочного кредитования в нынешнем году уже было заключено более 6 тысяч 600 кредитных договоров почти на 200 миллиардов рублей. О таких объемах кредитования села еще несколько лет назад наши аграрии и мечтать не могли. 

Но и этого, на мой взгляд, не вполне достаточно для поддержки аграриев и сохранения рентабельности производства. Так что лимиты на льготное кредитование надо увеличивать. Это жизненно важно.

То же самое касается сельской ипотеки в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая вызвала огромный положительный отклик у сельских жителей. 

На сегодняшний день данным инструментом уже воспользовались 3800 человек в 61 регионе. Кредитов выдано на 7,7 миллиардов рублей. Но это крайне недостаточно, что подтверждают цифры: заявок-то от сельчан получено на 102,4 миллиарда рублей?! Желающих «выбрать деревню на жительство» в стране сегодня хватает. А это означает одно – механизм кредитования надо продолжать.


 



Это позволит России досыта накормить не только себя, но и весь мир. И это не пустая фраза. В нынешнем году наша страна уже поставила за рубеж продукции на 9,4 миллиарда долларов. В планах – увеличить объем поставок до 25 миллиардов долларов.

В то же время сельским предпринимателям как воздух нужны новые рынки сбыта своей продукции. Сбыт – самая большая проблема и главный тормоз в развитии малого бизнеса в сельском хозяйстве. И одной онлайн – торговлей тут не обойтись. 

Я уж не говорю о ценовых «ножницах», в которые попали наши мукомолы и хлебопеки из-за роста мировых и внутренних цен на зерно и одновременно необходимости сдерживания стоимости хлеба внутри страны. А ведь цена на хлеб – важнейшая социальная задача.

Сходная ситуация и с тарифами на электроэнергию, которые сильно бьют по сельскому бизнесу. Спрашивается: почему эти самые тарифы на электроэнергию на селе выше, чем у производственных предприятий. Вопрос?!

Как сказал Дмитрий Патрушев, «нагрузка на электричество очень сильно давит. Если бы нас выделили в льготную категорию побыстрее, было бы очень здорово».

Да, Минсельхоз постоянно поддерживает диалог с фермерским сообществом. И это позволило вовлечь в малый бизнес АПК дополнительно более 24 тысяч человек.

Так что не случайно Владимир Путин обратился к руководителям Минпромторга и Минсельхоза принять дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, сказав буквально следующее: «Ярмарок, других торговых пространств должно быть больше, куда можно приехать и продать свою продукцию, – подчеркну, не где-то на отшибе при этом, а в удобных местах и для покупателя, и для продавца». Хорошие слова… Действительно, надо все делать по-людски.

 
Текст: Текст: Владимир МАЗИН, заместитель
главного редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета при 
Минсельхозе Республики Башкортостан

Журнал «Нивы России» №5 (182), июнь2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ