Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Современному селу молодые кадры

Современному селу молодые кадры
Как привлечь образованную современную молодежь и грамотных специалистов аграрного профиля на село? Какие мероприятия, законы, программы повлияют на отношения молодежи к селу? И что поможет возобновить приток населения в сельскую местность и сельское хозяйство? Журнал «Нивы Зауралья» АгроМедиаХолдинга «Светич» продолжает рубрику «Молодые кадры. Я выбираю село».
 
К сожалению, на данный момент сохраняется отток населения из сельских населенных пунктов, и особенно молодежи. Но хотя многие молодые люди уезжают в города - такая тенденция есть, однако, есть и примеры того, когда в сельской местности остаются талантливые и перспективные специалисты, которые действительно хотели бы работать, если им предоставят хорошие условия труда.
 
Также во многом отток молодежи происходит из-за бытовой неустроенности сельских территорий, отсутствием обустроенного жилья, инженерных сетей, объектов социального назначения.
 
Возможно, инвестиционная привлекательность и молодежная политика в сфере АПК, предусматривающая ответственную и активную роль молодежи в развитии сельских территорий и тесное взаимодействие высших учебных заведений с  сельскохозяйственными предприятиями поможет заинтересовать молодых специалистов и возродить русское село.
 
Так, снижения темпов депопуляции сельского населения в Свердловской области, во многом удалось добиться благодаря реализации на территории региона целевой областной программы «Социальное развитие села - Уральская деревня». Всего, до 2020 года она будет профинансирована на 66 млрд. рублей. За счет этих средств будут строиться детские сады, школы, клубы, больницы, одним словом, вся та инфраструктура, которая должна улучшить жизнь селян.
 
В результате осуществления программных мероприятий планируется создать и модернизировать 11,08 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда за 7 лет увеличится на 34 процента и составит более 1,6 миллиона рублей на одного работника, что соответствует показателям, установленным майскими указами президента Российской Федерации Владимира Путина. За период реализации программы планируется ввести в эксплуатацию в сельской местности не менее 159,3 тысяч квадратных метров жилья.
 
«В настоящий момент в развитие уральского села в Свердловской области вкладываются большие средства, что позволяет улучшать инфраструктуру в глубинке, усовершенствовать  технологии в сельхозпроизводстве, поэтому селу, в настоящий момент, особенно необходимы квалифицированные кадры… и мы готовы трудоустроить любого выпускника аграрного вуза», - заявил на пресс-конференции министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.
 
По словам ректора Уральского государственного аграрного университета Ирины Донник, с каждым годом интерес к сельскохозяйственным профессиям растет.
 
«Сейчас идет бум на ветеринарные, зоотехнические специальности, последние годы вырос интерес к инженерным профессиям. Одно плохо, выпускники нашего аграрного вуза трудоустраиваются в городе, хотя уже много в области современных сельхозпредприятий, где требуются специалисты с высшим образованием», - рассказала Ирина Донник.
 
По данным Минсельхоза России, по итогам 2013 года УрГАУ занимает третье место из 59 аграрных вузов в России по эффективности. Вуз готов трудоустраивать  всех выпускников на сельхозпредприятия.  
 
Стоит сказать, что об активизации работы по обеспечению сельхозпроизводств кадрами неоднократно заявлял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
 
«Говоря о качестве жизни на селе, мы на первое место ставим не объемы сельхозпроизводства, новые трактора, комбайны, современные животноводческие комплексы. Нет, на первом месте у нас - человек. А это диктует куда более высокие требования ко всем аспектам жизни - к образованию, здравоохранению, обеспечению жильем, современным досугом, достойной зарплатой", - подчеркнул Евгений Куйвашев.
 
Несомненно, целенаправленная молодежная политика - залог успешного будущего кадров в сельхозпредприятиях.
 
Поэтому в Самарской области, так же как и в Свердловской, одна из важнейших для АПК региона задач – устранить дефицит кадров на селе. Областной Минсельхозпрод видит несколько вариантов того, как совместно с профильными учебными заведениями привлечь в отрасль молодежь. 
 
Одно из решений - взаимодействие профильных учебных заведений с аграрными предприятиями и компаниями по вопросам практики студентов, стажировки и дальнейшего трудоустройства выпускников.
 
Практически все профильные учебные заведения, которые курирует Минсельхозпрод, заключили договоры на производственную практику, так как для работодателей очень важно, чтобы выпускнику, пришедшему после учёбы на предприятие, не потребовалась переподготовка при освоении профессии. 
 
И работодатель заранее обдумает, какого специалиста он хотел бы заполучить, и что для этого можно предпринять. 
 
Директор ООО "СХП "НОТА" Кинель-Черкасского района Александр Старков в этом плане давно сотрудничает с Кинель-Черкасским сельскохозяйственным техникумом, рассчитывая привлечь в хозяйство сегодняшних студентов: 
 
«Нам нужны и зоотехники, и агрономы, и ветврачи, и механизаторы, и инженеры, и механики. Поэтому и приглашаем ребят на практику. Всё время думаем, как «прицепить» кадры к нашему предприятию, «приклеить» надолго, навсегда. По сельским меркам, у нас в хозяйствах хорошие зарплаты: скотники ежемесячно получают 15 тысяч рублей, доярки - от 17000 рублей, трактористы, водители - 18 тысяч», - сообщил Александр Старков.  
 
В хозяйствах Безенчукского района Самарской области молодые специалисты тоже работают с удовольствием. Так, агроном по семеноводству и защите растений ФГУП «Красногорское» К.Е. Нестеренко в интервью газете «Сельский труженик» рассказал о своей работе: 
 
«Я работаю в хозяйстве второй год после окончания Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Приятно, что государство поддерживает нас, молодых. После заключения договора с ФГУП «Красногорское» РАСХ, мне сразу же выделили единовременное пособие в размере 70 тысяч. В течение трёх лет, я буду получать ежемесячное пособие в размере 11 тысяч к своей заработной плате».
 
Руководство ФГУП «Красногорское» ценит молодого сотрудника за профессионализм и качественную работу, отмечая, что, несмотря на молодость, Константин обладает хорошими практическими навыками и хорошей теоретической базой.
 
Как заявил ведущий специалист управления сельского хозяйства Безенчукского района Самарской области Т.А. Шильникова,  Минсельхоз оказывает государственную поддержку кадрового потенциала агропромышленного комплекса. Молодым людям после окончания Самарской государственной сельскохозяйственной академии выплачиваются так называемые подъемные в размере 69 тысяч. А после заключения договора с хозяйством, на основании которого молодой специалист должен отработать 3 года, выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 11 тысяч. Если до февраля 2014 года всем выпускникам сельскохозяйственных учреждений платили по 4 тысячи, а теперь выпускник начального специального учреждения получает 4 тысячи, среднего специального – 6 тысяч, а высшего – 11 тысяч.
 
«Наш район – один из лучших в губернии по привлечению молодых кадров. В Безенчукском районе на сегодняшний день в таких хозяйствах, как ООО «Скорпион», ФГУП «Красногорское», ООО «Шпигель», ООО «Русское подворье», ГУП СО «Купинское» и других трудятся 28 молодых специалистов агропромышленного комплекса, 25 из них – после окончания сельскохозяйственной академии. Кроме этого, четыре крупных хозяйства, такие как ООО «Скорпион», ООО «Русское подворье», ГУП СО «Купинское» и ФГУП «Красногорское», в этом году начинают строительство домов для молодых специалистов», - заявил он.
 
Так же, по словам специалистов областного Минсельхозпрода, на территории региона создана эффективная система адресной поддержки молодых специалистов. Кроме предоставления единовременных и ежемесячных денежных выплат, размер которых варьируется в зависимости от полученного молодым специалистом образования, молодые семьи и молодые специалисты могут улучшить свои жилищные условия, приняв участие в федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». В рамках программы предусматривается предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода, строительство жилого дома или участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности. 
 
Еще один из вариантов решения проблемы молодых кадров в сельскохозяйственной отрасли предложил Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Самарской области. Это обучение специалистов, которые уже работают на предприятии. 
 
«Когда в хозяйстве не хватает специалистов животноводства, я вижу такое решение: направлять их на заочное обучение из своих хозяйств, тем самым гарантировав им достойные условия проживания, заработную плату, которая позволит им нормально существовать, ну и, соответственно, условия для работы. Подбирать таких людей, направлять их на обучение, я подчеркиваю, за государственный счет».
 
Сергей Лебедев подчеркнул, что в регионе безработица специалистам в области сельского хозяйства точно не грозит. В губернии динамично развивается отрасль птицеводства: заработала Тимашевская птицефабрика, и будет наращивать свои мощности, строится Сергиевская, – это промышленные предприятия, которые на сегодняшний день испытывают острый дефицит профессионалов. Строятся новые комплексы молочного животноводства, которым тоже нужны специалисты. Кроме того, развивается отрасль мясного скотоводства, которая выходит на потенциально новый уровень: уже есть несколько племенных репродукторов, - которые тоже нуждаются в профессиональных кадрах. 
 
В Кировской области Департамент сельского хозяйства и продовольствия так же принимает документы от сельхозпредприятий на предоставление субсидий из областного бюджета на проведение мероприятий кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Это позволит компаниям привлечь и дополнительно мотивировать молодых специалистов устроиться на постоянную работу в сельскохозяйственную отрасль.
 
Так, из областного бюджета сельскохозяйственному товаропроизводителю предоставляется субсидия в размере 95% затрат на выплату единовременного пособия молодым специалистам, но не более 100 тысяч рублей работнику с высшим профессиональным образованием, 50 тысяч рублей - со средним профессиональным образованием. 
 
Одним из условий получения единовременного пособия является наличие трудового контракта заключенного с сельскохозяйственным товаропроизводителем на срок не менее 5 лет, что гарантирует и занятость молодого специалиста и предоставление постоянной работы от предприятия.
 
По данным ведомственной статистической отчетности в 2010- 2013 годах единовременное пособие получили 292 молодых работника. Из областного бюджета направлено 17,4 миллиона рублей. 
 
В текущем году на эти цели Правительство области планирует направить более 6 миллионов рублей, на 01 июня 2014 года субсидией воспользовались уже пять предприятий. 
 
В Омской области решили заняться привлечением молодых специалистов еще с абитуриентской скамьи. Так, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области заключило с Аграрным университетом (ОмГАУ) договор «О целевом приеме». Теперь студенты-целевики из сельской местности будут учиться бесплатно за счет бюджетных средств.
 
Договор заключен в целях привлечения сельской молодежи к получению высшего образования по сельскохозяйственным специальностям и закрепления их в сельской местности. Студентам-целевикам будут предоставлены меры социальной поддержки в виде единовременного пособия в размере 60 тысяч рублей. Региональный Минсельхозпрод так же обязан организовать им прохождение практики и трудоустроить по окончании обучения в сельскохозяйственную организацию.
 
Отметим, что с предприятиями, которые предлагают рабочие места студентам заключается соглашение. Согласно этому документу, в случае, если работодатель откажется принять молодого специалиста, он будет оштрафован на 180 тыс. рублей. Выпускник, после получения документа об образовании, обязан трудоустроиться в сельхозорганизацию, с которой Министерство заключило соглашение о сотрудничестве, и отработать в ней не менее 3 лет. 
 
В 2014 году студентам-целевикам ОмГАУ было предложено 91 рабочее место на сельхозпредприятиях Омской области.
 
Как видим, к проблеме молодых кадров на селе в настоящее время уделяется немало внимания как на федеральном, так и региональном уровне. На предстоящей международной агропромышленной выставке «АГРОСАЛОН 2014», информационным партнером которой выступает АгроМедиаХолдинг «Светич» так же будет обсуждаться эта тема, как наиболее актуальная для российского АПК. В рамках выставки пройдет семинар «Агропоколение», посвященный молодым специалистам, студентам аграрных ВУЗов и техникумов. Ожидаются образовательные семинары, ярмарка вакансий, а также подведение итогов и награждение победителей Конкурса студенческих работ.
 
Являясь соорганизатором семинара, АгроМедиаХолдинг «Светич» (редакция газеты «АгроЖизнь» и журнала «Нивы Зауралья) считает эту проблему очень важной и актуальной и будет продолжать на регулярной основе освещать события, происходящие в стране и регионах по привлечению молодых специалистов на село. 
 
Олег Туркин
Журнал "Нивы Зауралья" №6 (117), июль 2014
Комментарии (1)
0 # 06:53 14 июл 2014
Много программ внедряется по привлечению молодых кадров в село, годы покажут, на сколько это сработает.
 
}