Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Спасибо году «Хлебному». Здравствуй, год «Малиновый»!

Спасибо году «Хлебному». Здравствуй, год «Малиновый»!
Провожаем 2018-й. По древнерусскому крестьянскому календарю (да, есть и такой), он был «Хлебным». Наступающий – 2019 год – обещает быть «сладким» для наших аграриев, ибо это будет год «Малиновый». 

Для российского крестьянства уходящий 2018-й сложился вполне удачно. Как сообщил на недавней встрече с Президентом России министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, аграриями страны собрано в чистом весе 110 млн. тонн хлеба. Так что, можно с уверенностью сказать: голод нам не грозит.  

Сельское хозяйство, благодаря поддержке государства, уверенно развивается. Позитивную динамику, безусловно, питает федеральный бюджет. За последние 6 лет, к примеру, только из центра, не считая региональной поддержки, в сельское хозяйство было направлено 1,2 триллиона рублей. В прежние годы такого объема и представить было невозможно. Как откликнулись аграрии на подобное внимание к своим проблемам? Ударным трудом, иначе и не сказать. За минувшую пятилетку АПК страны удалось нарастить производство сельхозпродукции более чем на 20%. По предварительным экспертным прикидкам нынче «плюс» составит чуть более 1 процента. Для сравнения: в 2017 году рост объемов продукции АПК составил 2,5%.

Главное, что положение в агропромышленном комплексе страны стабилизировалось. Собирать по 100 и более миллионов тонн зерна становится нормой. Остается надеяться, что так будет и впредь. 

Кстати, как недавно  заверил сельчан председатель комитета Совета Федерации по аграрно – продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, в бюджете на 2019 год и два последующих года будут сохранены все инструменты, меры поддержки и объемы финансирования села. Это заявление поддерживают и в Правительстве РФ. Как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, обсуждая с коллегами вопросы развития АПК страны, власти намерены продолжать поддержку аграриев:

– Несмотря на то, что у нас нет отдельного национального проекта по сельскому хозяйству, этот сектор экономики остается для нас одним из приоритетов. 

Объемы производства в агропромышленном комплексе растут. Россия – одна из ведущих стран – экспортеров зерна на мировом рынке. Успешное развитие АПК стимулирует ряд других отраслей, включая машиностроение, химическую промышленность. Активнее ведутся научные исследования. Правительство продолжит поддержку сельского хозяйства для сохранения его роста, включая льготное кредитование, выделение субсидий на приобретение сельхозтехники, средства на поддержку производителей молока и на развитие мясной отрасли. 

В подтверждение сказанного – пара выдержек из перечня поручений Правительству РФ, подписанных Президентом страны Владимиром Путиным после рабочей поездки в Ставропольский край в октябре уходящего года:

– предусмотреть выделение, начиная с 2019 года бюджетных ассигнований из федерального бюджета на субидирование производителей сельхозтехники в размере не менее 8 млрд. рублей ежегодно в течение пяти лет;

– разработать в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства  на 2017-2025 годы подпрограммы по развитию генетического потенциала крупного рогатого скота, селекции и семеноводства масличных, овощных культур. 

И подобных указаний, касающихся развития АПК, в адрес высших должностных лиц страны, из стен Кремля исходит немало. Главное, чтобы они исполнялись…

И как тут не вспомнить, что в лихие девяностые наши демократы трепались с трибун, что рынок сам, без вмешательства государства все расставит по своим местам. Увы, без поддержки государства нужного эффекта мы бы до сих пор не получили. 

Да, Россия практически обеспечила свою продовольственную безопасность, но цены-то от видимого изобилия не снижаются, вот что больше беспокоит рядовых граждан, живущих от получки до получки, от пенсии до пенсии. Немало проблем и с качеством продуктов, в том числе, с молоком, сыром, колбасными изделиями и так далее.

Именно от этих неприятных фактов и складывается обобщающее мнение, что у нас в стране, в нашем обществе сегодня нет морали, нет честности, нет справедливости, и всё это идёт… сверху.

Я уж не говорю о пагубном стиле руководства, которым грешат, увы, многие начальствующие персоны в регионах России. Именно это незаметное вроде бы явление – источник большинства наших проблем. И находится он не где-то за океаном, а внутри нас самих, прежде всего – во власти.

Отлично сознаю, что быстрых изменений в огромной нашей стране ждать наивно, но реальное и эффективное движение в этом направлении необходимо. К счастью, оно уже идет. Тяжело, со скрипом, но позитивные процессы все же происходят. Надеюсь, что оздоровление всего организма страны будет продолжено и в 2019-м году, потому как народ в массе своей, и в первую очередь, крестьянство, уже осознали, что без изменений в общественном устройстве и выработки достойной нашей страны идеологии дальнейшее развитие просто невозможно. Неужто, не понятно, что нельзя жить без цели? Невозможно объединить, поднять людей, когда они не знают, куда идём. Если самые острые проблемы будут реально решаться на местах, только тогда может быть создана база для серьёзного общественного согласия и прорыва – в экономике, социальной сфере, культуре, науке, образовании.

Одним словом, предстоящий год не должен стать продолжением предыдущих, если мы все вместе, плюс властные структуры всех уровней, начиная с сельсоветов, сумеем нащупать, продумать и сравнить альтернативы, какие имеются, подсчитать выгоды и потери для всех частей общества, оценить баланс сил. Лучшего варианта в такой густоте неопределённости у нас нет. Надо найти варианты, приемлемые или хорошие. Но главное – избежать худших. 

А теперь о том, какие узкие места в АПК нам надо «расшить». Сошлюсь на авторитетное мнение руководителя аграрного ведомства Дмитрия Патрушева, который считает очень важной задачей реализацию Федерального проекта о системе поддержки фермеров и кооперации. Данный документ еще находится в стадии разработки, но уже сегодня можно сказать, что его задача – помочь фермерам и кооператорам, развитие которых – «одна из ключевых задач Минсельхоза РФ».

По прикидкам экспертов, объем финансирования этого проекта, который рассчитан на пять лет, составит около 40 млрд. рублей. Ну, разве не приятная новость под Новый год для армии наших фермеров? 

Еще одно обнадеживающее сообщение: объявлено о совместном проекте АО «Россельхозбанк» и ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, предусматривающем для сельхозкооперативов ускоренную систему получения – за восемь дней – льготных кредитов под 4,5% годовых. Будет применяться упрощенная система залога и снятие всей другой бюрократии, по которой фермеры смогут получить заемные средства на сумму до 5 млн. рублей. 

А вот мнение председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимира Кашина, который регулярно поднимает в своих выступлениях самые острые проблемы развития отечественного агропрома: 

– Нам сегодня важно обратить первостепенное внимание на повышение эффективности производства сельхозпродукции. В этом вопросе наш агропромышленный комплекс находится далеко позади передовых экономик. Так, в России один работник АПК производит продукции на 8 тыс. долларов, а в той же Германии – на 28 тыс. долларов. 

Тормозит наращивание производства важнейших видов сельхозпродукции низкая эффективность большинства хозяйств в раскрытии генетического потенциала используемых сортов и пород сельхозкультур и животных. При этом особого внимания требуют вопросы наращивания производства говядины и молока. 

На сегодняшний день производство молока составляет 31 млн. тонн, а товарное производство – на уровне 15,6 млн. тонн. В этой связи в балансе ресурсов молока существенная доля отходит импорту. 

Что касается говядины, то из прежних 4,3 млн. тонн мы производим лишь 1,6 млн. тонн. Мы должны определить целевые показатели валового производства указанной продукции, определиться и с продуктивностью, и с поголовьем, и с перспективной инфраструктурой, целевыми объемами заготовки кормов и т.д. Пора это сделать! 

Аналогичный подход должен быть использован также в развитии садоводства и производства плодовой продукции. Ведь из тех 14,7 млн. тонн плодов, которые мы должны производить исходя из продовольственной корзины, производится лишь 2,8 млн. тонн, а в товарных хозяйствах – лишь 0,7 млн. тонн. Из этих цифр видно, насколько надо нарастить площади многолетних насаждений, сколько закладывать новых садов и т.д. 

Россия является третьей после США и Индии страной в мире по площади пашни. При этом, за последние годы площадь земель сельхозназначения в структуре земельного фонда сократилась вдвое – с 637,7 в 1990 году до 383 млн. га. То есть, почти половину сельхозземель уже растащили по другим категориям. 

Площадь пашни за 25 лет также сократилась со 132,3 млн. га до 115,1 млн. га. Мы потеряли, только по официальной статистике, 38 млн. га посевов. В действительности же земель, выведенных из севооборота, у нас уже более 41,5 млн. га. И это при том, что по целевому назначению не используется уже 56 млн. га, или 14,5%, земель сельхозназначения. 

При этом, значительная часть сельхозугодий подвержена активным процессам деградации – зарастает бурьяном, кустарником, мелколесьем. 

Объемы внесения минеральных удобрений сокращены в 5 раз, органических удобрений – в 6 раз, известкование сократилось в 23 раза. 

Если говорить о мелиорации, то видно, какое количество мелиорируемых земель в России, и какое мы по этому показателю занимаем место в списке стран – участников ВТО и ведущих экономических держав, таких как США, Англия, Индия, Китай. Наши 7,8% мелиорируемой пашни на их фоне выглядят удручающе. 

Надеюсь, этих фактов будет вполне достаточно, чтобы понять: проблемных вопросов в отрасли – выше головы, и их надо решать. Так что, все люди, причастные к АПК, без работы не останутся.  Её у нас – край непочатый! 

Да, отечественное сельское хозяйство за последние годы совершило уникальные прорывные вещи! Новые технологические  модели, внедряемые сельхозпредприятиями, поражают воображение своей эффективностью. Преобразование сельского хозяйства на основе цифровых технологий и платформенных решений уже идет повсеместно, хотя уровень цифровизации АПК еще крайне невелик. Достаточно  сказать, что с использованием цифровых технологий у нас работает всего 1% сельхозпредприятий. 

И еще одна интересная цифра, как повод для размышлений читателей: в 2018 году на социально-экономическое развитие страны было направлено 7,6 трлн. рублей. 

А теперь прикинем: на селе проживает сегодня приблизительно 38 млн. человек, то есть, 26% населения. По логике вещей, не говоря даже о сложности деревенской жизни, нужно тратить на развитие сельских территорий минимум 1,9 трлн. рублей. Реально же выделяется намного меньше. Даже не стоит называть цифры. 

Еще один факт для раздумий: цена на пшеницу только сейчас вернулась на уровень 2016 года, а цены на хлеб и другое производимое из зерна продовольствие лишь растут – батона хлеба дешевле 30 рублей в магазине уже не найти! Реальность такова, что в 2017-м, рекордном по урожаю году, наши крестьяне потеряли более 120 млрд. рублей… Комментарии, как говорится, излишни. Эту «проблемку» тоже надо как-то решать.

И все же хочу сказать: наши аграрии ни при каких ситуациях не теряли и не теряют оптимизма! 

А потому всем сельчанам желаю в наступающем году: мужчинам быть сильными и смелыми, женщинам оставаться всегда прекрасными, добрыми, чуткими, любимыми, поскольку ваша сила, дорогие мои, в слабости, а слабость ваша, как известно, безмерна.

Нам предстоит прожить очередной, переплетенный многочисленными проблемами и надеждами, год. 

Уверен, у нас все получится! Особенно если мы будем следовать совету великого Александра Сергеевича Пушкина: «Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…»

Не теряйте оптимизма и стремления к саморазвитию, будь вам 17 или 70 лет. Не ждите пинка сзади, чтобы шустрее двигаться вперед, к лучшему, а сами стройте свою жизнь. И тогда у нас в стране все будет хорошо. Всего вам доброго, встречайте год «Малиновый»! Пусть он принесет вам успех!

В уходящем году из бюджета было выделено на поддержку АПК более 250 млрд. руб.

Владимир МАЗИН, заместительглавного редактора
журнала«Нивы России»,
член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (166), декабрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}