Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Страда диктует: не расслабляться!

Страда диктует: не расслабляться!
Вот и наступили горячие денечки у сельчан страны. Сев зерновых – в разгаре. Так что расслабляться аграриям ни в коем случае нельзя. По данным Минсельхоза РФ, на конец апреля яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 5,7 млн га или 19,4% к прогнозной площади, что значительно больше, чем в прошлом году. Сев сахарной свеклы (фабричной) проведен на площади 834,5 тыс гектаров, что в два раза больше прошлогоднего. С опережением идет сев подсолнечника.



 

Будем оптимистами


И дело тут не только в погоде, хотя она и преподносит сюрпризы. Просто сельхозпредприятия, в большинстве своем, уже имеют современную посевную технику, что позволяет проводить весеннее-полевые работы в кратчайшие сроки. 

С прогнозами на урожай специалисты, как всегда, осторожны. И это понятно, ведь народная мудрость гласит: загад не бывает богат. Свои коррективы могут внести природные  аномалии: резкое похолодание, проливные  дожди, когда будет необычайно трудно собрать все, что созрело на полях. В конце апреля и нынче природа преподнесла сюрприз: в ряде регионов выпал снег, несколько дней держались ночные морозы. 

Но будем оптимистами. Даже если не соберем рекордного урожая, что был в 2017 году, голодными мы не останемся. Хлебу в России – быть! И это главное. 


Урожай или деньги?


Впрочем, избыток зерна в стране тоже «не подарок». Справляться с большими урожаями мы почему-то пока не умеем. Как только появляются первые прогнозы о новом рекорде, стоимость сельхозсырья резко идет вниз. Котировки падают. И ничего с этим не поделаешь – рынок на дворе.
 
С одной стороны, казалось бы, это неплохо – нет объективных предпосылок для подорожания хлеба и прочих продуктов. Но из-за закупочных цен, по которым так называемые зернотрейдеры, приобретают продукцию у крестьян, образуются огромные убытки.  Парадоксальная ситуация: вроде урожайный год должен сделать  жизнь земледельцев богаче. Ан, нет! 

Как сказал один из экспертов, на Западе основной показатель успехов крестьян отнюдь не рекордный урожай, а то, сколько они заработали. В логике «проклятым капиталистам», согласитесь, тут не откажешь.

Вывод: нашей стране необходимо активней включать механизм государственного регулирования рынка зерна. Если прибавить к этому субсидии на покупку сельхозтехники, топлива, то жизнь сельхозпредприятий станет заметно лучше, легче. Часто повторяемая мантра о том, что свободный рынок все разрулит – это бред, придуманный либеральными экономистами. Ни в одной стране такого нет.

Суть всех технологий оказания помощи селу, применяемых в мире, сводится к простой формуле:  защита интересов своего   сельхозтоваропроизводителя, повышение благосостояния своих, а не чужих, крестьян. Только эта мера позволяет не допустить  роста стоимости продуктов. Кстати, придумывать тут ничего не нужно. Опробованных на практике моделей эффективной поддержки крестьянства в мире вполне достаточно. Просто в этом направлении надо работать, причем постоянно, а не от случая к случаю. Примером тому  могут быть так называемые «зерновые интервенции», которые на селе стали забывать. Или я не прав? 

Да, мы выдавили США с первого места на рынке зерна. И как это сказалось на жизни сельчан? Вопрос риторический…В Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2025 года и на перспективу до 2030 года предусмотрено производить 130-150 млн тонн зерна. Уверен, с этой достаточно амбициозной задачей наши аграрии смогут справиться, но при условии весомой гарантированной господдержки крестьянства. 
 


Кадровый голод


Кстати, вы знаете, сколько требуется России той же пшеницы, так сказать, для внутреннего потребления? Спецы говорят, что нам вполне достаточно 40-45 млн тонн. Я, если честно, не могу ответить, насколько реальна эта цифра. Но зато могу сказать, что в ближайшие годы село будет ощущать острый кадровый голод. Специалистов АПК России не хватает. Попытки решить проблему ростом заработных плат есть, но они доступны далеко не всем хозяйствам, обремененным кредитами, различными платежами и так далее.

В целом пока ситуация далека от критичной, но при сохранении той же динамики лет через несколько как бы не случилось беды. И это не мое личное мнение. Об этом еще пару лет назад говорил заместитель председателя Государственной Думы РФ, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов (цитирую): «Если мы хотим, чтобы деревня жила, чтобы люди не уезжали массово в город, необходимо обеспечить сельскую территорию хорошими дорогами, коммунальными условиями (водоснабжение, газ, очистные сооружения), работой социальных учреждений: школ, детских садов, кружков, секций. Многие из перечисленных мною
проблем назрели давно. И сейчас пришло время их вместе решать».

А вот реплика Президента РФ Владимира Путина: «Действия региональных и муниципальных властей, к сожалению, не согласуются. В результате в некоторые отдаленные населенные пункты на общественном транспорте не добраться вообще». 
 

Непростая ситуация


Да, зерно мы умеем выращивать, никто не спорит, но многих беспокоит качество хлеба, и эту проблему нужно срочно решать. Каким образом? Поддержкой хозяйств, занимающихся семенным материалом, восстановлением сети селекционных станций. Я уж не говорю об удобрениях.

Низкосортного хлеба в стране в изобилии, а найти зерно, например, 2-го класса довольно сложно, да и твердой пшеницы недостаточно. А ведь такие виды зерна существенно дороже, их выращивать выгоднее, но для этого  требуются дополнительные инвестиции. Если они будут, будет и отдача. Повышение качества продукции приведет к росту благосостояния села.

Есть у сельчан и проблемы с сельхозтехникой, потому как далеко не все хозяйства могут себе позволить ее приобрести, обновить парк. 
Непростая ситуация и со «вторым хлебом». Затраты производителей картофеля выросли из-за удорожания импортного семенного материала, который закупается в Германии, Голландии, а также в Белоруссии.

По оценкам экспертов, на 77% производство картофеля обеспечивают частники, еще 8% – фермеры, оставшаяся доля – крупные агрокомпании. Оперативно восполнить провал в двух первых сегментах рынка они не в состоянии.
 


Безопасность обеспечена


И все же паниковать не стоит. Почему? Да потому, что многие аграрные начальники привыкли… прибедняться. Рапортовать о том, что на селе все нормально, не принято – не дадут субсидий. Лично я считаю, что поводов для уныния нет. В активе у России более 40 млн гектаров земли, которую можно оперативно вернуть в оборот, по большей части – в Нечерноземье. И если вдруг сложится неблагоприятная конъюнктура продовольственного рынка, эти угодья будут задействованы. Можно снизить и цену на топливо. (Недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин признался (или проговорился?), что  средняя себестоимость добычи нефти в России составляет всего два доллара за баррель. А сколько стоит топливо на заправках, вы и так знаете. 

В обиходе у экономистов и политологов на все случаи жизни имеется известная истина: государство перестаёт существовать как единое целое, если не может прокормить собственное население. За последние годы в России сделано очень много для продовольственной безопасности страны. Она, по большому счету,  уже обеспечена. Автор этих строк уверен, что  «рука голода» не сожмет свои костлявые пальцы на горле российского покупателя. Более того, если брать по максимуму, то наша страна реально способна досыта накормить свыше миллиарда человек, ведь только у нас находится более 50% чернозёмов. Да, мы богаты, но почему тогда так бедны? Вот вопрос, который надо решать верховной власти страны.  
 

Дисциплина и сплоченность


У нас нет плохой земли, говорят настоящие хлеборобы, – есть плохие хозяева. Землице, как ласково называют её старые крестьяне, нужны умение и тщательная забота, тогда она отблагодарит сторицей.

И тут встает вопрос – что самое главное в работе сельчан? На мой взгляд, это дисциплина, командный дух, сплоченность. Без этих простых и ясных каждому понятий желаемого результата не добиться, даже при избыточной господдержке. Малейшая расхлябанность, надежда на пресловутый «авось» неизбежно порождают потери. 

Что повышает настроение у наших пахарей? Это известно: вкусный бесплатный обед, агитбригады артистов в поле, о чем мы подзабыли, наконец, приличная заработная плата без задержек и уважительное отношение к труду земледельцев народа и, естественно, начальства. Согласитесь, это совсем немного! 


Пример Башкортостана


В преддверии майских праздников автор этих строк поучаствовал в пресс-туре, который устроил для журналистов и.о. заместителя премьер министра – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов. За световой день мы сумели побывать в трех районах республики. Увиденное порадовало: на полях работает современная техника, настроение у людей хорошее.

Ильшат Фазрахманов собрал журналистов отнюдь не для того, чтобы похвастать достижениями регионального АПК. Его цель была проста – показать, что село живет, не стоит на месте, развивается. 

Мы побывали на  открытии Чишминского молочного завода, который после набора проектной мощности будет способен перерабатывать 60 тонн молока в сутки. В ассортименте предприятия – молоко питьевое, кефир, сметана, творог. Все производится строго по государственным стандартам. В ближайшее время планируется освоить выпуск йогурта.  

Общая стоимость проекта составила более 200 млн рублей. Предприятию были выделены субсидии на приобретение оборудования для переработки молока в размере 21 млн рублей.

Если сравнить современный молокозавод с теми, что работали у нас лет 20 назад, то это небо и земля. Такое предприятие просто не способно вырабатывать фальсифицированную продукцию. Люди не поймут. И не примут такой продукции.

У журналистов была возможность увидеть, как идет сев в хозяйствах региона. На поле сельхозпредприятия «Нерал-Чишмы» шел сев ярового ячменя. Механизатор Алексей Мазур с легкостью управлял мощным посевным агрегатом. Остановился ненадолго, сказал, что с такой техникой и посевная в радость, и, нырнув в кабину, продолжил работу.

А руководитель предприятия Ильшат Габдрахманов с глубоким сожалением поведал, что поля с озимой пшеницей плохо перенесли зиму, заметная часть посевов, увы,  погибла, придется пересевать.  Неприятную для аграриев ситуацию пояснил министр сельского хозяйства: резкие перепады температуры в апреле привели к гибели  ослабленных посевов озимых. В некоторых районах пропало до  30-50%. В целом по республике площадь гибели озимых культур составит 135 тысяч гектаров. 


– Это уже чрезвычайная ситуация. Но мы справимся с трудностями, – сказал Ильшат Фазрахманов.

В Благоварском районе участники пресс-тура ознакомились с ходом сева. Было интересно глянуть, как мощный импортный посевной агрегат тянет за собой отечественный трактор «Кировец». Вот такое ноу-хау местных умельцев. 

В селе Моисеево прошла встреча с предпринимателем Андреем Чистяковым, организовавшим  производство молочной продукции под торговыми марками «СвоеНаше» и «По-Деревенски». Не поверите, небольшое компактное предприятие выпускает 35 видов натуральной продукции. Объем переработки молока на заводе доходит до 50 тонн в сутки. И, что интересно, цельное вкусное молоко, хоть и пакетированное, хранится в холодильнике не более пяти суток. Потому что без всяких наполнителей, натуральное. Но самое главное, что 90 жителей из окрестных деревень теперь имеют работу и приличный заработок. Как сказал Андрей Чистяков, люди зарабатывают по 25-26 тысяч рублей в месяц. 

Очень интересной была беседа с фермерской семьей Хабибрахмановых из Бузядкского района. Супружеская пара – Фавиль и Шафоат – сумели создать, конечно, при серьезной  поддержке государства, крупное хозяйство, которое занимается выращиванием зерновых, технических и масличных культур.  Сегодня у фермеров Хабибрахмановых 10 тысяч гектаров пашни. В достатке современной сельхозтехники. И есть где развернуться. 

Они же смогли создать на 10 гектарах крупный тепличный комплекс, где выращиваются разнообразная зелень и знаменитые ароматные огурцы, которые знают многие жители России, ведь за овощами в Буздякский район приезжают фуры даже с Алтая. Каково?  Единственное, что мешает развиваться тепличному хозяйству – это постоянно растущие тарифы на электроэнергию.

В ходе поездки было еще немало встреч и любопытных объектов, о которых, надеюсь, я расскажу подробнее в следующем номере. Главное, что мы смогли воочию убедиться, что АПК Башкортостана, как и других регионов страны, даже при массе проблем продолжает развиваться. Аграрии республики планируют завершить сев ранних яровых культур к середине мая. Окончательно же посевные работы в регионе завершатся в первой декаде июня. Дай Бог, чтобы погода не подвела…

Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала «Нивы России»,  
член общественного совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан,
фото: автора

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (170), май 2019

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}