Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Там и рай, где хлеба край

Там и рай, где хлеба край
 «Там и рай, где хлеба край», говорили в старину, очевидно имея в виду ту самую продовольственную безопасность, которую в текущем году обеспечили стране российские аграрии. Но может ли рекордный урожай, о котором уже объявил во всеуслышанье председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, стать основой экономики государства, принести ожидаемую отдачу, сделать нас сильнее и богаче? Вопрос, как думается, на засыпку. 


БУДЕТ СТИМУЛ, 
БУДЕТ И РЕЗУЛЬТАТ


Наши аграрии действительно превзошли самих себя. Ни много ни мало, они собрали и засыпали в закрома на текущий момент 150,7 млн. тонн зерна. Это действительно рекорд. Такого результата отечественные сельхозтоваропроизводители не достигали ни в российской империи, ни в СССР. Да и в современной стране до подобного рода вершин пока не добирались. Как заметил премьер–министр Михаил Мишустин, такие итоги – надежная основа для наращивания сельхозпродукции, обеспечения продовольственной безопасности России и, конечно, новых урожаев в будущем году. И еще добавил, что труженики полей должны быть обеспечены всем необходимым – семенами, удобрениями, ГСМ, иметь возможность пользоваться льготными пятипроцентными кредитами. 

Как не сказать и о том, что не только зерновые культуры порадовали россиян. Рекордным оказался и валовой сбор такой культуры, как рапс. На начало ноября его было собрано 4,6 млн. тонн, что на 55,5 процента выше показателя на аналогичный период прошлого года. Урожайность культуры при этом увеличилась на 14,4 процента и составила в среднем 20,9 центнеров с каждого гектара. В Минсельхозе РФ заверяют, что это полностью позволит обеспечить внутренние потребности России. Да и в обозримом будущем ситуация будет носить аналогичный характер, поскольку интерес к данной культуре обусловлен, в том числе, высоким импортным потенциалом. 

С начала года, например, поставки рапса за рубеж увеличились на 80 процентов до 383 тысяч тонн.

От чего же все-таки зависит успех отечественных аграриев? Министр сельского хозяйства РФ Николай Патрушев считает, во многом от того, что названная отрасль базируется на платформе государственной поддержки. И эти слова не кажутся пустыми, если учесть, что в текущем году непосредственно в регионы было направлено более 108 млрд. рублей. Средства господдержки по основным механизмам доведены до конечных получателей на 89 процентов. И данный показатель выше, чем во все предыдущие годы.

Только на стимулирование производства масличных культур – рапса и сои в текущем году Правительством РФ было предусмотрено 4,8 млрд рублей. Такая поддержка позволит аграриям сохранить рентабельность, смягчить последствия логистических ограничений, а также закупить районированные семена и удобрения к следующему сезону. Средства, выделенные в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», планируется распределить между 43 регионами. Вернёмся, однако же, к рекордсменам. В текущем году их у нас, на самом деле, немало. Одни из таковых – аграрии республики Башкортостан. 


РЕКОРДЫ И РЕКОРДСМЕНЫ

В шутку ли сказать, но сельхозтоваропроизводители названного региона впервые с 1986 года собрали пять (!) миллионов тонн зерна. Результат, согласитесь, достойный уважения. И, отвечая на вопрос относительно того, за счет чего достигнут столь высокий результат, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сказал, что в этом достижении хлеборобов есть несколько достаточно важных составляющих. 

– Что касается погоды, – рассуждает он, – то эксперты говорят, что 60 процентов – это труд аграриев. 40 процентов – климат. И, конечно, качественные семена с хорошей генетикой, кормление растений, удобрения. В этом году мы приобрели и внесли их 92 тысячи тонн в действующем веществе – это около 217–220 тысяч тонн. Ну и, разумеется, техника. За последние пять лет удалось закупить её на 4 миллиарда рублей. Достаточно ли этого? По норме если, то маловато. Требуется приобрести еще столько же. Поэтому в текущем сезоне комбайны работали практически на износ. 


 



И это, напомним, при том, что только в Башкирии производят 150 видов сельхозтехники, около трех тысяч наименований запчастей для импортных агрегатов. Там создана и функционирует ассоциация ремонтных служб. А это значит, есть возможность эффективно обслуживать имеющиеся машины и приобретать так называемую санкционную технику, которая продолжает ещё поступать. Кроме того, здесь тесно сотрудничают с республикой Беларусь, предприятия которой предоставляет определенные льготы. Значительная часть белорусской техники имеется и в списке российского агролизинга. 

После нескольких засушливых лет, когда в разгар сезона приходилось объявлять режим чрезвычайной ситуации, а в осеннюю пору буквально спасать урожай, труженики полей Курганской области собрали зерна вдвое больше прошлогоднего. Только по предварительным результатам зауральский хлебный каравай достигает веса в 2 млн 270 тысяч тонн. Сразу в 11 муниципальных образованиях региона собрали 100 и более тысяч тонн зерна. 

– Мы понимаем, что прошлый год был засушливым, и сравнивать показатели, может быть, не совсем корректно, говорит руководитель здешнего АПК Павел Кощеев, – но нынешний урожай означает, что сельхозтоваропроизводители сделали правильные выводы о применении агротехнологий, минеральных удобрений и иных механизмов, которые позволили увеличить сбор зерна.

При этом средняя урожайность по области варьировалась в пределах 22,9 центнеров зерна на гектар, что тоже вдвое больше минувшего года. Надо сказать, что зауральские аграрии тесно работают с Курганским научно–исследовательским институтом, активно используют рекомендации и тем самым находят верные пути для минимизации потерь даже в самых сложных погодных условиях. Так, собственно, и было в текущем году. 

А вот томские аграрии, хоть и собрали урожай меньше курганцев, но тоже достигли своего рекорда, губернатор области Владимир Мазур поздравил земледельцев с заслуженной победой.  

– В этом году, – заметил он, – труженики села установили новый рекорд, намолотив полмиллиона тонн зерна. Вы повысили продуктивность дойного стада – в Томской области она составляет 7,5 тысяч килограммов молока. И это лучший показатель в Сибири. За этими и другими цифрами – повседневный упорный труд тысяч работников отрасли, которые работают от зари до зари, без выходных и праздников. Благодаря вам, миллион жителей нашей области имеет возможность покупать свежее, доступное, своё».


 



Если еще продолжить тему рекордов, то трудно не упомянуть аграриев республики Чувашии, где собрали больше миллиона тонн зерна и побили достижение 30–летней давности. Здесь так же зафиксировали максимальный в истории валовой сбор масличных культур – 28,4 тонн. 

Совсем немного не дотянули до рекордных рубежей по валовому сбору зерна аграрии Тюменской области, намолотившие его более двух миллионов тонн. Зато рекордную урожайность показали овощные культуры открытого грунта. С каждого гектара тут в среднем собирали свыше 500 центнеров. Такого показателя в истории области еще не бывало. По предварительным данным овощей было собрано более 50 тысяч тонн. Как сообщили в департаменте АПК, тюменцы собрали неплохой урожай и картофеля. С каждого гектара тут собирали более 290 центнеров. Можно считать, – утверждают в главном аграрном ведомстве региона, что земледельческий сезон сложился удачно. 

И все же, спросит нас читатель, что будем делать мы с зерном, овощами и картофелем, если все вокруг обложено санкциями? Вопрос, конечно интересный и… очень даже непростой.


АЛЬТЕРНАТИВУ НУЖНО ПОИСКАТЬ

По сведениям Минсельхоза страны, в текущем году Россия почти на две трети увеличила экспорт своей сельхозпродукции на Ближний Восток. 

– Ближневосточный рынок и рынок стран Северной Африки, – поясняет ситуацию министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, – давно представляет интерес для экспортеров из Российской Федерации. Поэтому мы предпринимаем все усилия для того, чтобы и наши друзья из этих стран могли попробовать высококлассную российскую продукцию. За первые девять месяцев объемы поставок АПК на ближневосточный рынок увеличились на 75 процентов.

Ну а вообще в 2022 году российские зерновые направляются в Иран, Египет, Турцию, Бангладеш и Саудовскую Аравию, а также в Казахстан и Азербайджан. Как сказал наш президент Владимир Путин еще в начале сентября, до конца года Россия поставит в страны Азии, Африки и Латинской Америки до 30 миллионов тонн зерновых. И еще он отметил: «Мы готовы наращивать объем поставок в нуждающиеся страны до 50 миллионов тонн и более». 

Вот, казалось бы, и ответ. Но при этом вице–губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщает, что экспорт зерна снизился у них в два раза. И это при том, что земледельцы края собрали 10,7 миллиона тонн пшеницы и 1,3 миллиона тонн подсолнечника. Таких показателей тут достигли впервые. В целом, урожай зерновых и зернобобовых культур составил 15,1 миллионов тонн.

Среди ключевых сложностей в части экспорта он называет затоваривание всех терминалов, логистическую проблему, ряд вопросов с оборотом финансов. Ну и конечно попадание морского порта Новороссийска под санкции. А ведь именно через него традиционно осуществляются экспортные поставки кубанцев. Как решится эта проблема вопрос все ещё открытый. Остается только добавить, что на продукцию аграрно–промышленного комплекса Краснодарского края приходится 10 процентов от всего объема российского экспорта. Экспортные поставки Кубань осуществляет в 130 стран, а общий объем составляет 2,8 миллиарда долларов США.

В неменьшей степени обеспокоены положением с экспортом зерна аграрии республики Башкортостан, намолотившие пять миллионов тонн зерна. «Есть так называемые скрытые санкции и пока южные регионы не освободятся от этого товара, конечно, до нас очередь не дойдёт, – говорит руководитель Минсельхоза региона Ильшат Фазрахманов. – Мы понимаем, что дальше цена будет расти. При этом работает интервенционный фонд. К примеру, стоимость продукция V класса 12500 рублей без НДС, а зерна III класса в пределах 15 тысяч рублей». 


 



Точно скажу, что в республике руки не опускают и ищут для себя альтернативные рынки сбыта. Часть продукции реализуется в другие регионы, часть направляется в животноводческую отрасль, что–то уходит в личные подсобные хозяйства. В данной связи аграрный министр убежден, что в их республике на этом фоне будут активно развиваться представители малого и среднего бизнеса. А это ведь тоже немаловажно.

Кроме того, в Башкирии растет количество небольших мельничных комплексов, которые охотно используют продукцию полей, ведут переработку, получают прибыль и на данной основе развиваются. «Правда, – говорит Фазрахманов, – у нас всегда существовала проблема качества зерна, III класса недоставало. Зато сегодня, по предварительным оценкам, более 60 процентов от всего сбора – именно качественное зерно». В любой ситуации, какой бы она и была, – считают в аграрном ведомстве республики, – выход есть и использовать его надо на сто процентов. 


МЕЖДУ ТЕМ

А между тем, по информации минсельхоза страны, при всех нюансах за девять месяцев текущего года экспорт российских масел увеличился на 29 процентов. Наибольшую долю в реализации занимает растительное масло – 68 процентов всего объёма. На рапсовое и соевое масла приходится соответственно 19 и 13 процентов. Первое место среди импортеров российского подсолнечного масла занимает Турция, прирост составляет порядка 42%.

Как отметили в федеральном аграрном ведомстве, лидерами по экспорту растительных масел среди российских регионов в этом году являются Ростовская, Калининградская и Белгородская области. Возможно, и с зерном ситуация всё–таки разрешится. Не все похоже в нашем аграрном королевстве так уж и плохо, и разговоры об экспортной несостоятельности России все–таки преувеличены. Поживем, как говорится, и все увидим.


 
Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото автора и из открытых источников
Нивы России №10 (209) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама