Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Трудный хлеб високосного года

Трудный хлеб високосного года
Вот и наступил пик аграрной страды. Август, а следом и сентябрь, все расставят по своим местам, ответят на главные вопросы: хватит ли нам хлебушка, овощей, картофеля, мяса, молока на предстоящую зиму, которая, в последнее время, бывает непредсказуемой. И хотя в народе с давних времен считают, что прогнозы – штука лукавая, и вряд ли стоит на них полагаться, но, тем не менее, многие граждане Отчизны ими интересуются, переживают: какой будет погода, урожай, как сложатся цены на продовольствие, бензин и так далее.
 
Что касается хлеба, то время страшилок о глобальной засухе, грандиозных потопах, способных уничтожить труд сельчан, уже, можно сказать, минуло. И все потому, что страна у нас огромная. Неприятности в одном регионе компенсируются успехами в другом. Если и будет какая-то нехватка в отдельно взятом регионе, она будет достаточно быстро пополнена. И не надо паники!..

Возьмем, к примеру, Ставропольский край, где уже завершили уборку зерновых. Собрано 5,2 миллиона тонн хлеба при средней урожайности в 26,1 центнера с гектара. В Ростовской области в закромах уже более 11 млн тонн хлеба. И это только ранние зерновые. Согласитесь, отличный результат, если учесть, что в нынешнем году урожай формировался в крайне сложных условиях: бесснежная зима, засушливая весна с апрельскими заморозками, сухой и жаркий июнь и осадки в начале жатвы. Ничего, справились. В передовых хозяйствах брали по 40-60 центнеров с гектара. Стоит заметить, что новый урожай более чем на 95% состоит из продовольственной пшеницы.

Если на юге страны уже начинают подводить итоги страды, то в Иркутской области лишь приступили к уборке урожая. В Иркутском, Черемховском, Усольском и Боханском районах пока намолочено около 1,5 тыс. тонн зерна. Виды на урожай неплохие. Как сообщает врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, в ближайшее время планируется направить 272 млн рублей на материально-ресурсное обеспечение уборочных работ. 

– Снижать объемы финансирования агропромышленного комплекса не будем, – говорит Игорь Кобзев.

А в Мордовии, тем временем, планируют собрать рекордный урожай зерна – до 2 млн тонн. И это не «дутая», а вполне реальная цифра. Её подтверждает урожайность полей: в среднем берут по 40 центнеров зерна на круг, что на 18 центнеров превышает показатель соответствующего периода прошлого года.


 



Сложная ситуация складывается на Южном Урале. Почти все районы Челябинской области пострадали от засухи. В июне-июле на большей территории региона осадков не было вообще. Власти были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации по засухе в восьми районах.

Часть зерновых может быть потеряна от жары и в Башкирии, где сельчане рассчитывали в этом году выйти на рекордный урожай. Особенно пострадали хозяйства Зауралья, Предуралья и северо-вос-тока республики.

Тем не менее, по последним данным, в Башкирии намолочено уже более 130 тысяч тонн зерна. И это только начало. В некоторых деревнях сельчане пытаются бороться с засухой древними способами, порой экзотическими. Так, жители деревни Лемез-Тамак Мечетлинского района решили в конце июня провести старинный обряд вызова дождя. Этот древний ритуал очень важен среди башкир. Как говорят старики, обряд «Ҡарға буткaһы» («Воронья каша»), согласно преданию, помогает крестьянам спасти урожай от засухи, вызывая живительный дождь.

Традиционно это интересное действо проводится после окончания полевых работ и превращается в праздник, во время которого сельчане готовят ритуальную кашу, попробовать ее может каждый желающий.

Молодёжь при этом обливается речной водой, произнося при этом заклинание дождя. Остатки каши, как правило, оставляют на деревьях, чтобы ей могли полакомиться вороны. Этим обрядом башкиры благодарят природу, просят её не мешать, а помогать крестьянам в хозяйственных делах и дать людям хороший урожай.

На этот раз древнюю традицию, в связи с эпидемиологической обстановкой, жители деревни Лемез-Тамак провели с ограниченным количеством присутствующих, хотя желающих попробовать вкусную рисовую кашу с маслом было более чем достаточно. 

В свою очередь священнослужители Курганской епархии помолились о дожде в Курганской области. Молебен совершался с иконами и хоругвями. По словам иерея Константина Балина, священникам Курганской области неоднократно приходилось совершать молебны о даровании дождя. И ведь помогало!

Кстати, тот факт, что перспектива «чёрного дня» действительно нависла над миром, отчётливо видно по нынешней стоимости тонны пшеницы. Она уже превысила 200 евро против 180-190, такая цена была ещё несколько месяцев назад. Европейские фермеры считают подорожание хлеба неизбежным. Ситуация за рубежом примерно следующая. В американском Техасе, Калифорнии и Орегоне стоит чрезвычайная засуха уровня D3. Сильная засуха (D2) охватила Неваду, Юту, Колорадо и весь юг Соединённых Штатов.


 



Примерно, то же самое в Европе: Швейцария ждала дождя почти полтора месяца. В Литве уровень воды в реке Неман – на два метра ниже нормы. В Польше – сильнейшая засуха за последние 10 лет. Во Франции высохла половина всех полей. 

К счастью, несмотря на опасения, что засуха может погубить урожай, как минимум, в пяти регионах России, дефицита или подорожания сельхозпродукции не ожидается.

Хотя, кто его знает… Но вероятность того, что экспортные цены  на пшеницу больше не будут снижаться, и наверняка пойдут вверх, сомнений у экспертов уже не вызывает. В целом прогноз по урожаю зерна в России – оптимистичный. Он может составить 126 млн тонн. Это мнение специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка.

Аналитический центр «Русагротранса» оценивает объем валового сбора зерна в 124,4 млн тонн. В свою очередь, компания «ПроЗерно» подняла прогноз по урожаю до 128,7 млн т. Если честно, все эти прогнозы напоминают мне гадания на кофейной гуще. Не зря говорят старики: «Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах». 

И еще одна сельская поговорка, которую я не устаю повторять: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». 

В то же время мировые цены на пшеницу демонстрируют разнонаправленную динамику. То взлетают вверх, то падают. И это все игры трейдеров, которым неведом крестьянский труд. Подчеркиваю, это мое личное мнение.


 



Кстати, Минсельхоз России уверен, что сезонные полевые работы пройдут штатно, и все прогнозы по урожаю будут выполнены. На 11 августа аграгии страны уже намололотили более 76 млн тонн зерна. Темпы уборки и показатели урожайности пока превышают уровень прошлого года. Чиновники говорят открыто, уверенно, что «заявленные индикаторы объемов производства зерна будут достигнуты». Дай Бог! 

В первых числах августа министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел большое совещание в формате видеоконференцсвязи с регионами России, на котором был проанализирован ход уборочной кампании. 

С удовольствием констатирую: 10 регионов показывают исторические максимумы по сбору зерновых. Это – Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая и Ульяновская области, Республики Татарстан и Мордовия. Кроме того, Дмитрий Патрушев отметил, что в эти дни отмечается годовщина старта программы импортозамещения. С начала ее действия – с 2013 по 2019 годы – объем производства продукции АПК увеличился на 22,4%, а отрасль стала одним из драйверов российской экономики.

– К сельскому хозяйству больше не относятся как к нерентабельной рискованной отрасли. Это современный высокотехнологичный и прибыльный бизнес, – заявил Дмитрий Патрушев.

Абсолютно согласен с этим утверждением. Но, давайте все-таки признаем, что ряд проблем, волнующих сельчан, еще не решены.

Имею в виду рост розничных цен на бензин и дизтопливо. Хотя нас и убеждают, что он, этот самый рост, под контролем, как любят говорить чиновники, что цены «находятся в рамках инфляции и не превышают накопленное изменение индекса потребительских цен в 3%». Это не особо успокаивает, когда видишь стоимость дизельки, а она уже приближается к 50-ти рублям за литр. Действительно, резкого роста цен не наблюдается, но если в месяц прибавлять по 20-30 копеек, то за год набирается приличная надбавка. Ведь не зря говорят сельчане, что с каждым годом посевная, уборочная компании обходятся хозяйствам все дороже. 

Да, сегодня можно уверенно сказать, что Россия стала одним из крупнейших поставщиков зерна на планете. Сужу об этом по одному факту: когда наша страна вдруг приостановила экспорт хлеба за бугор, то это встревожило всю мировую общественность. Так что у нас есть много причин для гордости.

Но пусть не беспокоятся наши партнеры. Приостановка экспорта хлеба вполне объяснима. Есть, конечно, в ней элемент перестраховки, но главная причина все же в том, что надо выяснить, сколько у нас стратегического запаса, сколько у нас есть запасов в хозяйствах, на элеваторах. И когда все будет подсчитано, экспорт зерна продолжится, не сомневайтесь. Это международная практика. Просто наша страна стала более осторожной и запасливой. Власти хорошо понимают: надо, прежде всего, накормить свой народ, а потом уж менять продовольствие на зеленые бумажки. 

И еще об одном недавнем событии, произошедшем в аграрном штабе страны, нельзя не сказать. Имею в виду совещание в Минсельхозе РФ, на котором рассматривался вопрос, связанный с агрострахованием. Как известно, аграрное сообщество готовит поправки в Федеральный Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».

– Возможные варианты изменений профильного закона уже неоднократно обсуждались и в предварительным порядке рассматривались агростраховым сообществом совместно с Минсельхозом и Банком России, – отметил президент союза агростраховщиков Корней Биждов. – В частности, особое внимание вызывает предложение снизить долю расходов аграриев на страхование до 30% от стоимости полиса и введение понятия риска чрезвычайной ситуации. Эти меры могут способствовать более динамичному развитию системы в агропромышленном комплексе страны. Национальный Союз Агростраховщиков (НСА) резонно полагает, что одновременно необходимо заложить в систему агрострахования механизмы, позволяющие оперативно вводить новые программы и продукты. Должна быть предусмотрена возможность быстро развернуть и апробировать на практике новую программу страховой защиты для того или иного направления сельхозпроизводства, которое государство определит в качестве приоритетного, т.к. это делается, например, в Китае, или в других странах.

В том, что надо страховать посевы, сомнений у фермеров, сельхозпредприятий, агрохолдингов и так далее, уже не вызывает. Многие в этом смогли убедиться, наблюдая, как борются за хлеб многие хозяйства страны при аномальных погодных условиях, да еще и в пандемию. 


 



Для справки. По данным НСА, сегодня в России застраховано на условиях господдержки около 4,5 млн га под сельхозкультурами: 2,6 млн га обеспечено страхованием в текущем году и 1,9 млн га – по заключенным прошлой осенью договорам страхования озимого сева. Объем страховой премии по этим договорам составил около 2,7 млрд рублей. Значительная часть застрахованной площади приходится на регионы, пострадавшие в этом году от заморозков и засухи. Уже заявлены убытки, превышающие 900 млн рублей, в отношении почти 200 тыс. га, из которых 160 тыс. га – площади озимого сева. Процесс заявления ущерба продолжается. 

Добавлю к сказанному, что эти показатели выглядят недостаточными в сравнении с данными о потере урожая на сумму более 40 млрд рублей, которые поступают сегодня из ведущих аграрных регионов, пострадавших от поздних заморозков и засухи на Юге, Урале и в Сибири. России же нужна система агрострахования, соответствующая ее статусу ведущей мировой аграрной державы.

Вы спросите, в каких регионах страны наибольший размер застрахованных площадей с яровыми культурами? В Алтайском крае – 356,4 тыс. га, в Воронежской области – 280,2 тыс. га, Омской – 267,1 тыс. га, Оренбургской – 234,3 тыс. га, Тамбовской – 223,2 тыс. га. 

Практически во всех этих регионах показатели по страхованию превзошли аналогичные показатели на ту же дату годом ранее.

Много это или мало? Скажем мягко: недостаточно. Более того, многие сельчане, как оказывается, не осведомлены о том, что в России действует система государственной поддержки страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Значит, надо больше и интереснее рассказывать о привлекательности и выгодности такого вида поддержки селян. И это – прямая задача Национального союза агростраховщиков.

В заключение еще одно соображение, касающееся мировой экономики. Кто-то скажет: «Ишь, на что замахнулся!» – «А почему бы и нет?» – отвечу я.

Светила глобальной экономики в нынешнее непростое время утверждают, что сегодня самая твердая валюта – это золото. В России запас желтого металла, по заявлению Центробанка РФ, приличный. Впрочем, золотом сыт не будешь. Наше главное богатство – это хлеб, который и цветом и весомостью чем-то схож с золотом. Будет зерно в закромах, и никакие экономические, политические штормы нам не будут страшны. По крайней мере, я так думаю… А вы?
 
 

 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного 
редактора журнала «Нивы России», член 
общественного совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан

Журнал «Нивы России» №7 (184), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ