Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Учись, крестьянин, торговать! .. О перспективах реализации сельхозпродукции через электронные торговые площадки

Учись, крестьянин, торговать! .. О перспективах реализации сельхозпродукции через электронные торговые площадки
Комитет Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию недавно организовал круглый стол, дабы обсудить вопрос о роли информационных технологий в реализации продукции агропромышленного комплекса. Дискуссия получилась интересной, актуальной и… полезной. Тем более, что с 1 января 2018 года в регионе вступила в силу государственная программа «Развитие информационного общества в Республике Башкортостан».
 
 
Как заметил председатель аграрного комитета Расул Гусманов, программа охватывает широкий круг проблем, начиная с внедрения в сельском хозяйстве  GPS-навигации, автоматизации технологических процессов и логистики, что позволит значительно увеличить производительность труда в отрасли. Планируется и создание цифровых платформ, что позволит оптимизировать процесс торговли и снизить конечную цену сельхозпродукции для потребителей.
По мнению экспертов, работа на электронных торговых площадках имеет немало преимуществ, как для заказчиков, так и поставщиков продукции, в том числе, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Это и экономия времени, поскольку проведение электронных процедур намного проще бумажных, сокращение расходов на организацию и проведение закупок, прозрачность процесса закупок, честная конкуренция, быстрый и удобный поиск информации, расширение рынков сбыта и другие.
Как сказал Расул Гусманов, развитие электронных торгов в аграрном комплексе позволит снизить конечную стоимость продукции примерно на 30 процентов. В целом по стране это экономия не миллионов и даже миллиардов, а триллионов рублей.
Свои суждения о проблеме реализации сельхозпродукции с использованием современных каналов сбыта высказал  заместитель министра сельского хозяйства республики Юрий Лысов.
– Наверное, никто не станет спорить, что сегодня важно не только произвести продукцию, но и с определенной выгодой реализовать ее. Основными каналами сбыта у нас остаются торговые сети и сельскохозяйственные ярмарки. Но время не стоит на месте, все активнее заявляют о себе такие интернет – ресурсы, как электронные торговые площадки, построенные на принципе прямого общения покупателя и производителя.
В мире насчитывается более 20-ти крупных торговых площадок. В России самая известная торговая площадка Алибаба-Групп, объём продаж которой исчисляется сотнями млрд. долларов.
За последнее время в Башкирии тоже появились подобные площадки. Например, действует проект «БашФермер» – это интернет-магазин продуктов питания, который сотрудничает напрямую с производителями и фермерами со всей Башкирии и занимается продажей и быстрой доставкой по Уфе.
Создан Интернет-ресурс Село02 (Натуральные продукты от фермеров). Он дает возможность крестьянским подворьям и фермерским хозяйствам получать заказы на производство продуктов домашнего приготовления. Центр развития конкурентоспособности SMARTPARK ведет работу по созданию интернет-портала торговых предложений продукции агропромышленного комплекса. Цель создания портала – проинформировать потенциальных зарубежных партнёров об экспортных возможностях и содействовать развитию делового сотрудничества, увеличивающего объём экспортного товарооборота предприятий республики. Развиваются также площадка «БашАгро», сельскохозяйственная карта «Агротат» для публикации объявлений от сельхозтоваропроизводителей.

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов:
– Каждый день жители Башкортостана приходят в магазины за продуктами, а там на полках – завозные товары. Нам надо менять ситуацию, чтобы большая часть денег оставалась в регионе, а не уходила за пределы республики. Сегодня же мы пока проигрываем крупным сетям. Нам необходимо изменить пропорцию в свою пользу.


Министерство сельского хозяйства республики начало сотрудничать с Российским экспортным центром, представительство которого заработало в Уфе. 
Как видим, Башкирия не отстает от мировых тенденций, но, к сожалению, работают они еще как-то… незаметно. Производители сельхозпродукции на площадках представлены слабо, многие вообще не зарегистрированы, как положено, да и реальных покупателей на этих площадках практически не видно.
В Минсельхозе считают, что региональные интернет-площадки плоховато раскручены. Вполне может быть. Организовать торговую площадку в нынешних условиях – не шутка, главное, чтобы она работала на людей. А это уже проблема. И кроется она, как показало обсуждение, не только в слабой «раскрутке» интернет-порталов, а в осторожности людей, опасающихся покупать… кота в мешке. Кто даст гарантию, что вам по заказу привезут не вкуснятину, не натур – продукт, а Бог весть что…. То есть, наряду с техническими проблемами необходимо решать и за-
дачу более надежной защиты прав потребителей, пользующихся услугами дистанционной продажи товаров. Одним словом, есть о чем подумать.
А в том, что потенциал для развития Интернет-торговли даже внутри республики огромный, сомнений нет. Что подтвердил совсем недавно на одном из совещаний заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов:

– Каждый день жители Башкортостана приходят в магазины за продуктами, а там на полках – завозные товары. Нам надо менять ситуацию, чтобы большая часть денег оставалась в регионе, а не уходила за пределы республики. Сегодня же мы пока проигрываем крупным сетям. Они как пылесос выкачивают деньги из карманов жителей Башкортостана.
Ежедневно наши люди тратят на еду и другие товары 1 млрд. рублей. Совокупный годовой объем покупок продуктов нашими гражданами составляет 365 млрд.
рублей. Доля завозной продукции в этой цифре составляет 200 млрд. рублей. То есть, это те средства, которые мы теряем. Нам необходимо изменить пропорцию в свою пользу.
Добавлю к сказанному, что в последнее время среди сельчан стало меньше нытиков, жалующихся на отсутствие сбыта выращенных овощей, мяса, птицы.
В прошлом году я познакомился с жительницей  деревни Аблаево Туймазинского района Светланой Курамшиной. Она не ленится, привозит на все мероприятия вяленых гусей на продажу. Деликатес шикарный, кто понимает. И недешевый, поскольку вырастить птицу самолично не так-то просто, как кажется: с наступлением зимних холодов надо гусей забить, тщательно ощипать, чтобы пух был на подушки, омыть тушки в проруби, в свежей проточной воде, а затем засолить по старинному рецепту, и уж потом повесить вялиться в укромном месте под навесом. И все это своими руками, без всякой, так сказать, механизации.
– У меня на подворье двести голов гусей, люди знают, приезжают, покупают прямо на дому вяленую птицу. Бизнесом этот труд я бы не назвала, но в материальном плане поддержка для семьи неплохая.
И еще один пример. В фермерском сообществе Башкирии недавно родилась идея обслуживать горожан, в основном, конечно, жителей мегаполиса, которым является Уфа, по… абонементам. Купил годовой абонемент за тысячу–полторы рублей, и можешь заказывать нужные продукты по телефону, либо по электронной почте. Нормальный ход… И подобных фактов можно привести много.
В завершении разговора, который состоялся в Госсобрании Башкирии и стал, безусловно, полезным для депутатов, чиновников, специалистов по IT–технологиям, участникам круглого стола была представлена Центрально-Азиатская Международная Торговая Электронная Площадка, только-только созданная энтузиастами из славного башкирского города Салавата. 
Автор этих строк встретился и побеседовал на актуальную тему с Мариной Григорьевой, специалис-том по стратегическому развитию новой интернет-площадки.
 
По мнению экспертов, работа на электронных торговых площадках имеет немало преимуществ, как для заказчиков, так и поставщиков продукции, в том числе, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Это и экономия времени, сокращение расходов на организацию и проведение закупок, прозрачность процесса закупок, честная конкуренция, быстрый и удобный поиск информации, расширение рынков сбыта и другие.

– Марина, скажите, как и почему у вас родилась идея создать интернет-площадку по торговле сельхозпродукцией?

– Подтолкнула практика. Более девяти лет мы работали в сфере тендерных закупок, познали все недоработки существующих торговых площадок. Вроде все просто, понятно устроено, а вплотную столкнешься и видишь недостаточную гибкость, неповоротливость этой системы.
На нашей площадке мы постарались учесть все эти нюансы. Например, возьмем так называемую клиентоориентированность. По желанию заказчика-продавца, размещающего процедуру, мы готовы оперативно снижать тарифы. Работать с нами можно из любой точки земного шара, а электронную подпись для работы на площадке можно получить буквально за 10 минут.
Если же говорить о гарантиях чистоты совершаемых сделок, то персонал площадки тщательно проверяет потенциальных контрагентов на добросовестность, отсутствие у них задолженности перед налоговыми органами, бюджетом и службой судебных приставов.

– На какой стадии процесс создания площадки? Что уже сделано?

– Могу сказать, что площадка технически готова, любой заказчик может разместить у нас торгово-закупочную процедуру уже сегодня.

– Как будут строиться у вас взаимоотношения с производителями сельхозпродукции?

– Мы предлагаем размещение торгово-закупочных процедур, проще говоря, свои предложения, как крупным сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, так и владельцам ЛПХ, а также переработчикам сельхозпродукции. Даем возможность попробовать, как работает электронная торговля, какие выгоды приносит.
Сейчас мы проводим переговоры с потенциальными участниками, анализируем результаты проведенных торгово-закупочных процедур. Запланировано также проведение серии обучающих семинаров, консультационных сессий для наиболее полного информирования участников рынка о перспективах повышения сбыта с помощью нашей торговой площадки.

– На какую поддержку надеетесь со стороны местных и республиканских властей?

– Очевидно, что протекционизм региональных производителей пойдет только на пользу экономике Башкортостана, поэтому в данном вопросе нужна единая позиция. Круглый стол, в котором я участвовала, показал, что власти с одобрением относятся к нашей инициативе. Как говорится, деньгами не помогут, но и мешать не будут. 
Для нас сегодня главное – донести до сельхозтоваропроизводителей, далеких сегодня в большинстве случаев от возможностей интернет-торговли, открывающиеся перспективы для увеличения объемов сбыта выращенной ими продукции.

– А как насчет технического обеспечения проекта? Оно готово?

– Все в работе. Мы гарантируем комплексное сопровождение партнеров. Независимый сервер хранения информации гарантируют безопасность площадки и удобство использования. Оборудование устойчиво к DDOS-атакам.
Для площадки разработана собственная электронная подпись, которую при необходимости могут сгенерировать участники. Это обязательное условие при осуществлении сделок на площадке, которая позволяет обеспечить правомерность действий двух сторон, гарантируя участникам, что они имеют дело с реальными предложениями.

– Спасибо. Желаю успеха вашему начинанию.
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №1 (156), январь-февраль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}