Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Краснодаре состоялась международная агровыставка

В Краснодаре состоялась  международная агровыставка
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «ЮГАГРО» традиционно состоялась в Краснодаре в ВКК «Экспоград ЮГ». Агрофорум продолжал работу на протяжении трех дней.

Открыл мероприятие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул, что сельскохозяйственный год на Юге России по традиции заканчивается данной выставкой. Но очень важно, чтобы это была не просто демонстрация достижений и технологий, а рабочая площадка для общения, для поиска новых партнеров, для приобретения новой техники. Он также отметил масштабность мероприятия и его востребованность: 65000 квадратных метров общей экспозиционной площади используются участниками на все 100%.

Как сообщают организаторы, в этом году в выставке «ЮГАГРО» принимают участие более 710 компаний-участников из 35 стран мира. Среди участников – Аграрный МедиаХолдинг «Светич». Под его редакцией издаются федеральный аграрный журнал «Нивы России» и международная газета «АгроЖизнь. Россия-Казахстан». На мероприятии сотрудники «Светича» представили свой стенд как информационный партнер выставки. Он расположился в холле первого павильона под номером F107.

Вся экспозиция была сегментирована по товарным категориям, в которых посетителей «ЮГАГРО» смогли увидеть сотни презентаций, новинок и специальных предложений от производителей и поставщиков.


 
  В ЭТОМ ГОДУ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ  
 В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ СТАЛА «ЗАЩИТА АГРОБИЗНЕСА: 
 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ» 



В этом году главной темой пленарного заседания в день открытия выставки стала «Защита агробизнеса: проблемы и пути решения».

Заседание прошло при участии представителей правительства РФ, администрации Краснодарского края, крупнейших отраслевых союзов и предприятий. Спикерами выступили: заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка; президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский; президент Ассоциации «Росспецмаш», президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин; академик РАН, доктор химических наук и генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, генеральный директор «Росагролизинг» Павел Косов.

Говоря о валовом сборе зерна 2019, Аркадий Злочевский сообщил, что в нынешнем сезоне неожиданный сюрприз преподнесла Сибирь:

– Еще пару месяцев назад регионы Сибири выглядели плохо в плане урожая, а теперь показывают рост урожайности. Соответственно, повысился общий прогноз по сбору – до 124 млн тонн и по пшенице до 77 млн тонн. Сейчас в закромах страны находится 125 млн тонн зерна в бункерном весе.

Затем разговор зашел о рентабильности сельскохозяйственных культур:

– Теперь поговорим по центрально-черноземной зоне. Здесь приведена динамика затрат на основные сельхозкультуры за последние несколько лет. По моему мнению, никакая рентабельность по главным сельхозкультурам у нас не растет, а падает. Исчерпан запас девальвации рубля в 2014 году. В 2019 году мы в нашем хозяйстве на 1 гектар озимой пшеницы тратим 40 тысяч рублей, а в 2015 – 32 тыс. рублей. На сою мы тратили 27 300, а сейчас 36 тыс. рублей на гектар. Сахарная свекла «рванула»: 70 тысяч стоила в 2015 году, сейчас – почти 90 тысяч. И кукуруза тоже. Эти знаковые культуры показывают общее состояние сельского хозяйства.


 



Если посмотреть на графики, то они все дают рост. Мы это видим и визуально, и ощущаем в карманах. Потому что рассчитываем на эти культуры как на трендовые. Теперь я хочу сказать, что курс доллара был на 2 рубля выше в прошлом году. 19 ноября прошлого года курс доллара был 66, а сейчас он 63,8. 

Т.е. мы потеряли в расчете на рублевые цены серьезно. И вдруг получается, что внутренняя цена на ячмень в Мордовии выше, чем на экспорте. 

Теперь посмотрим на экономические показатели. Себестоимость сахарной свеклы – 1300 рублей, её же продажная цена – 1800. Рентабельность сахарной свеклы должна быть приличная, но она уступает всем культурам. Появилось решение Министерства сельского хозяйства, чтобы убедить аграриев сократить посевы сахарной свеклы.Раньше думали на 8%, а теперь уже на все 15. Может быть. Но как нам соревноваться с французской урожайностью, которая сейчас дает 85 тонн – 850 центнеров. Внешняя цена сахара в Европе сейчас 330 долларов, а у нас она выше. Следовательно, мы теряем рентабельность основных сельскохозяйственных культур, – прокомментировал Салис Каракотов. 

– Затраты в сельском хозяйстве всегда стремятся сравняться с доходами. Это неизбежная логика. С 2015 года рублевые затраты начинают подтягиваться к тому, что мы должны использовать ресурсы: технику, запчасти, семена, средства защиты растений. Последние являются индикатором здоровья сельского хозяйства. На них увеличивается спрос и потребление. Мы чувствуем, что растет сельское хозяйство. Но 2019 год впервые не показал и 10% роста. Я хочу сказать, что с 2015 по 2018 включительно потребление средств защиты растений выросло на 80-90%. И только в этом году оно притормозило – это значит, что люди начали экономить. И сейчас будут экономить на всем. 

Те, кто сейчас собирает 28 центнеров, в целом по стране, они на рентабельности пшеницы имеют 3%. Мы собираем 60 центнеров, имеем 68%. Т.е. задача состоит в том, чтобы повышать урожайность. А как её повышать, например, в Поволжье – она не подрастет. 

Вообще я не склонен преувеличивать влияние фальсификата средств для защиты растений, но что касается «дешевых» препаратов из Китая, то они тоже сейчас значительно подорожали, потому что цены на сырье выросли на 40-100%. Поэтому доходность и рентабельность в нашем производстве средств защиты растений упало. Дешевле, чем в этом году их уже не будет.


 



Здесь нужно заметить, что наше министерство и государство впервые обратило внимание, что у нас падает плодородие. Появилось решение о субсидировании известкования. Массово нужно проводить известкование, потому что мы теряем плодородие из-за того, что удобрения не усваиваются. И поэтому сейчас задача государства состоит в том, чтобы выделить максимум средств на то, чтобы эти работы по известкованию дали масштабный эффект. Тогда мы вернемся к стабилизации затрат и рентабельности.

Тему продолжил президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин: 

– Мы должны бороться за рентабельность сельского хозяйства, за доходы фермеров, поэтому гораздо более важный вопрос госрентабельности сельского хозяйства. Слишком большой урожай может привести к падению цен на него и, соответственно, к падению дохода фермеров. Поэтому все сельское хозяйство и машиностроение в большей степени зависит не от погоды, а от решения государственных органов. И вот теперь мы переходим к вопросу о программе 1432. 


 
  КОНСТАНТИН БАБКИН: ПОЭТОМУ ВСЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И МАШИНОСТРОЕНИЕ  
 В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ПОГОДЫ, А ОТ РЕШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ  
  ОРГАНОВ. И ВОТ ТЕПЕРЬ МЫ ПЕРЕХОДИМ К ВОПРОСУ О ПРОГРАММЕ 



Для нас, для аграриев, машиностроителей, отсутствие или наличие этой программы влияет определяющим образом. Итак, что мы видим в этом году? Если продолжать торговать техникой на тех условиях, которые существуют, а нас настраивало на это государство до сих пор.

То объем субсидий, которое должно было выплатить государство по этой программе составляло 16,5 млрд.

В бюджетном комитете Госдумы была внесена поправка в бюджет этого года – было добавлено 3,5 млрд рублей на выплату компенсаций за текущий год, это значит что будет дефицит порядка 3 млрд рублей по итогам этого года на выплату субсидии. 


 



Со следующего года программа начинает действовать по новым условиям. Она будет действовать под этим же номером, но условия изменятся – будет выделено не 16,5, а 7 млрд рублей. Причем из этих 7 млрд не будут потрачены средства на выплату долгов, сформировавшихся по итогам 2019 года. Какие мы можем сделать из этого выводы: в следующем году скидка будет меньше, не 15%. Кроме того, условия действия программы пока четко не сформулированы, там набор новых вводных, которые заключаются примерно в следующем: компании-производители должны нарастить объемы продаж, глубину локализации, при этом государством будет проведено ранжирование компаний. Т.е. будут выставлены баллы и более успешные компании, которые получили большее количество баллов получат субсидии в первую очередь. А 20% компаний, находящихся в хвосте – субсидии не получат. 

Я не очень понимаю как это все будет работать в следующем году и что нам делать. Т.е. 3 млрд – недостаток, значит, нам придется уже в этом году прекратить работать по программе 1432. В конце ноября и в декабре будет затишье на рынке, я так понимаю. Конечно, каждая компания будет принимать решение самостоятельно. 

70 заводов в России, производящих сельхозтехнику – все пользуются этой программой и находятся в состоянии неопределенности. Но, так или иначе, я уверен, будем развиваться, потому что сельское хозяйство России имеет большой потенциал. Можно наращивать и урожайность, и новые площади в разных регионах России. Это хорошо, что в Краснодаре каждый клочок земли используется, но я сейчас вернулся из Читы и Забайкалья, а там 1 млн гектаров земли заброшены, не используются. Поэтому хоть потенциал России и большой и мы будем двигаться вперед, но не так быстро, как хотелось бы. 


 



Мы должны делать все для развития сельского хозяйства и руководство Краснодарского края делает очень многое, потому что без поддержки руководства региона не могло бы такое развитие получить сельское хозяйство Кубани, и вообще, форум такой не мог бы состояться. И я хочу поблагодарить главу региона за такую компетентную политику в области сельского хозяйства.

Но я призываю смотреть шире на федеральную экономическую политику. Ведь настоящая реализация нашей экономики невозможна без разумной экономической политики. Я тут напомню, что она должна заключать в себя 3 вещи. 

Во-первых – низкие налоги. Мы говорили, что топливо дорожает, это означает, что в этом году подняли НДС, подняли акцизы на топливо и тем самым повысили стоимость производства сельхозпродукции. Т.е. нам нужно снижение налогов, нам нужна мягкая денежно-кредитная политика. Говорят, что кредиты в России дороги – 12-15% годовых. В то время как у наших западных партнеров – 0,15% годовых для сельского хозяйства. Кто-то возражает, что есть же льготные кредиты и государство субсидирует эти ставки, но давайте это рассматривать так, что это ведь не поддержка сельского хозяйства, а поддержка финансовой системы, поддержка банковской системы, компенсация из бюджета недостатка денежно-кредитной политики. Все что угодно, только не поддержка сельского хозяйства. 

Второе, нужен протекционизм. Вот мы гордимся, что экспортируем много зерна, другой продукции. Но если посмотреть на цену тонны экспортируемой продукции и тонны импортированной продукции, то разница в цене составляет 12 раз в пользу последней. Экспортируем – дешевую, импортируем – дорогую. Это говорит о том, что наши переработчики продукции находятся в неравных условиях конкуренции. Это значит, что нужно защищать наш рынок от такой вот конкуренции, нужно чтобы развивалась переработка, чтобы мы производили и продавали продукцию более высокого передела.

И в третьих, мы должны бороться за внешние рынки. Вот мы экспортируем пшеницу, хорошо, что сегодня пошлина на экспорт пшеницы равна нулю. Но, может быть, завтра будет опять введена эта пошлина, как, например, на рапс. Сегодня, чтобы экспортировать тонну рапса надо заплатить 6,5% от его стоимости. Государство этим не поддерживает наших экспортеров, а ограничивает экспорт продукции. Это приводит к тому, что на внутреннем рынке продукция сельского хозяйства стоит значительно дешевле, чем на внешних рынках. Это все надо исправлять. И создавать для наших производителей условия, которые будут не хуже, чем у их зарубежных коллег, – пояснил Бабкин.


 



Об экспорте отечественного зерна рассуждали долго. Спикерам задали вопрос: не повторится ли в российском АПК ситуация 2010 года, когда на государственном уровне ввели запрет на поставку зерновых за рубеж и пшеница стала невыездной? 

Ответил доктор химических наук и генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов: 

– Пшеницу мы видим таким единственным хорошим экспортным вариантом, чтобы хорошо заработать. Поэтому мало вероятно, что будет такая внезапная реакция правительства о закрытии экспорта, – заключил эксперт.

Деловая программа павильона «ЮГАГРО» традиционно является площадкой для эффективного диалога сельхозпроизводителей, бизнеса и власти, объединяющая ключевых игроков для обсуждения самых острых и актуальных вопросов развития АПК. В повестку обсуждений ежегодно включаются «горячие» темы, которые волнуют отрасль –  законодательные изменения, инновации, экспорт и рост производства. 


 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}