Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В ловушке торговых сетей или как засуха уничтожает надежды

В ловушке торговых сетей или как засуха уничтожает надежды
Читайте в сентябрьском номере газеты «АгроЖизнь» о засухе и подскочивших ценах на овощи и молоко, об урожае и неурожае «второго» нашего хлеба – картофеля. О том, в каком положении сегодня оказались животноводы и овощеводы Свердловской области на примере АПК «Белореченский».
 Засуха, в том числе, стала одной из причин роста цен на овощи в середине лета. Между тем, по данным регионального минсельхоза, в Свердловской области за прошедшую неделю цены на картофель и морковь снизились на 10%, за месяц снижение составило порядка 30%. И стоимость овощей продолжит снижение из-за уборочной кампании нового урожая.
 У руководителя крупного хозяйства Свердловской области АПК «Белореченский» Александра Леонидовича Кожевникова оптимизма в голосе на сегодняшний день нет:
- Картофель на площади 1100 гектаров не уродился. Объём собранных овощей не позволит вытянуть предприятие, ведь, кроме овощеводства, в АПК «Белореченский» развито молочное животноводство, для которого в этом году придется закупать корма. Нужны сено, сенаж, силос.
- Мы производим молоко, а молзаводы разливают его в пакеты. Это два разных бизнеса. Сказать, что молоко подорожало – неправда. От нас, производителей закупочная цена на молоко не поднялась, если кто и наценил, то молзаводы или торговые сети.
- Мы живём и работаем в штатном режиме, убираем картофель, овощи, но готовимся к коллапсу: сдавать животных на мясокомбинат. Если министерство не поддержит нас льготным кредитованием животноводства, это будет вынужденная мера. Хотя губернатор нам обещал, что никто ни одной головы на мясокомбинат сдавать не будет. Уменьшать производство молока на одну корову – это сложнее. Лучше порезать малоудойных коров, чем высокоудойным давать меньше кормов. Любой зоотехник оценит такое решение…
… Не могут производители молока, мяса, яиц и овощей устанавливать свои цены на рынке. Вот и АПК «Белореченский» сегодня, как бы ни хотел, не поднимет стоимость картошки, ведь за неё «Магнитом» внесена предоплата ещё в июне. А торговые сети сделают накрутку исходя из сегодняшних реалий. Вот и посудите, кто останется в выигрыше, а кто в проигрыше…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ