Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В МСХ пересмотрели подходы по господдержке АПК

В МСХ пересмотрели подходы  по господдержке АПК
Из-за проблем, сдерживающих развитие АПК Казахстана, пересмотрены подходы по господдержке агропромышленного комплекса с учетом вопросов импорта инфляции при ввозе продовольственных товаров. Тезисы из доклада министра сельского хозяйства Сапархана Кесикбаевича Омарова опубликованы на сайте ведомства.

– В настоящее время в секторе имеются ряд проблем, которые сдерживают развитие АПК Казахстана. Это низкая урожайность сельхозкультур от 7 до 12 ц/га и низкая продуктивность в животноводстве (удой на фуражную корову 2,5 тыс. литров, когда некоторые хозяйства у нас получают 9 тысяч литров), – начинает речь господин Омаров.

Глава МСХ уточняет, что более 60% аграриев занимаются только растениеводством, не касаясь животноводства, тем самым «не обеспечивают круглогодичную занятость населения». Более того, по словам министра, изношенность сельхозтехники и оборудования составляет до 80%, есть вопросы по доступности к заемным средствам, в том числе по «оборотке» для ВПР на 2 года.

– По каждой проблеме есть свое решение. Мы пересмотрели подходы по господдержке АПК с учетом вопросов импорта инфляции при ввозе продовольственных товаров, – говорит министр. 

В настоящее время Минсельхозом подготовлены изменения в Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы с учетом реализации Предвыборной платформы партии «Нур-Отан» по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией. Поэтому:

– для импортозамещения мяса птицы нужно дополнительно ввести птицефабрики с мощностью 200 тысяч тонн, сейчас у нас уже на этапе проектирования и реализации находится 12 проектов на 155 тыс. тонн мяса птицы.

– для импортозамещения яблок нам необходимо дополнительно разбить сады на площади 12,5 тыс. гектаров, которые дадут возможность произвести 105 тыс. тонн яблок.

– насыщению внутреннего рынка сахаром нужно построить 2 новых завода и провести модернизацию 3 действующих сахарных заводов, также обеспечить увеличение посевов сахарной свеклы.

По подсчетам специалистов ведомства, реализация этих мер по импортозамещению позволит к 2024 году насытить внутренний рынок до 80 и 100% отечественной продукцией, с привлечением в сектор порядка 770 млрд тенге инвестиций в основной капитал.

– Поэтому мы предлагаем градировать действующие меры господдержки с отменой неэффективных субсидий, на субсидии, ориентированные на результат, – говорит Омаров. 

Министр акцентирует внимание, что все изменения будут осуществляться в соответствии с ранее принятой Госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы. В частности, этим документом изначально был предусмотрен отход от товарно-специфических субсидий в растениеводстве с 2019 года, а в животноводстве с 2020 года.

– На сегодняшний день на стадии проработки и реализации находится 113 инвестиционных проектов на общую сумму 4,4 трлн тенге, – подчеркивает министр.

Омаров отмечает, что будут заданы следующие критерии господдержки:

– В растениеводстве оставляем базовые субсидии, направленные на удешевление части стоимости семян, удобрений и средств защиты растений. Например, если хозяйство внесло удобрения, купило качественные семена, вовремя провело химпрополку, то урожайность, как минимум, будет выше на 7-8 центнеров с гектара.

Глава подчеркивает, что важно объединить усилия науки и бизнеса, перейти к коммерциализации научных разработок, бизнес-ориентированности науки, ведь именно наука должна отвечать на вопросы: что сеять, по какой технологии и в какие сроки? То есть быть помощником для бизнеса:

– Со следующего года будет осуществляться субсидирование затрат бизнеса на проведение научно-исследовательских и опытно-конст-рукторских работ (НИОКР).

Далее говорится о том, что начиная с 2017 года, начали отходить от товарно-специфических субсидий в растениеводстве:

– Так, сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности.



 




Омаров обращает внимание на то, что при этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям – это молоко, мясо птицы, сахарная свекла.

– Субсидии на единицу продукции создают эффективные экономические стимулы для наращивания производства продукции, при этом акцентом должна стать поддержка промышленного и технологичного производства. Однако этот вид господдержки должен носить временный характер, до насыщения внутреннего рынка.

Не остались без внимания инвестиционные субсидии, которые будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК, включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала.



 
САПАРХАН ОМАРОВ: ПО КАЖДОЙ ПРОБЛЕМЕ ЕСТЬ
СВОЕ РЕШЕНИЕ. МЫ ПЕРЕСМОТРЕЛИ ПОДХОДЫ ПО ГОСПОДДЕРЖКЕ
АПК С УЧЕТОМ ВОПРОСОВ ИМПОРТА ИНФЛЯЦИИ ПРИ ВВОЗЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ




– То есть сейчас 39 инвестиционных паспортов, по которым частично возмещается часть вложенных инвестиций. Были пересмотрены субсидируемые направления и оптимизированы неэффективные паспорта. К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно. Кроме того, исключен паспорт по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес может по этим направлениям безусловно вкладывать инвестиции, но без господдержки.

Также обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов, ведь мощностей переработки хватает, при этом они загружены всего на 40%:

– Оставить можно лишь направление по реконструкции или частичной модернизации, к примеру, замена оборудования или линии переработки. По картофелю у нас сейчас хороший вал по сбору урожая, нужно решить вопрос с инфраструктурой хранения, тогда рынок станет стабильным, без сезонных ценовых колебаний. Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 млрд тенге будут перераспределены на такие приоритетные направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, МТФ, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей и т.д. При этом приоритетно мы опираемся на действующие предприятия, т.е. базисные предприятия, которые могут расширить свое производство, у них есть опыт, потенциал по кормовой базе, налаженные каналы сбыта. Также будут вводиться предприятия в соответствии со специализацией регионов.

Глава МСХ говорит о том, что надо выстроить цепочку «производство – переработка – сбыт», для этого надо разобраться с фальсификатом, который присутствует на рынке – это сырные продукты, мясо птицы, колбасные изделия и т.д. То есть мы должны создать условия не только для производства, но и сбыта отечественной продукции.

Если данные подходы будут поддержаны, то МСХ организует масштабную разъяснительную работу с бизнесом в рамках корректировки Госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы.
 

Текст: Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №12 (103), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ