Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Время собирать камни

Время собирать камни
Вспоминаю поездку в одно из хозяйств. На дворе начало девяностых, в головах у народа разброд. Но председатель колхоза, из упёртых, держит коллектив в руках, пашет, сеет, собирает неплохие урожаи. В общем, в передовиках ходит, хотя и чувствует, что наступают тяжелые времена. 
 
Поговорили мы с ним откровенно. О стране, куда же она катится, о сельском хозяйстве, которое рушится на глазах под «мелодии» рынка. 

И тут мужик, головастый, с крестьянской хитринкой в глазах, неожиданно предлагает: давай съездим на одно чудное поле. Не поверишь, в хорошем месте расположено, земля неплохая, но каждый год лезут из пашни, как грибы…, камни. Иной раз такие булыжники появляются, поднять с трудом.  

– Да брось, шутишь, небось?!

– Поехали, сам увидишь!, – кратко парировал предколхоза.   

Добрались до поля под взгорьем. Вроде ничего особенного, поле как поле, к севу подготовленное. 

Правда, на обочине тут и там – горки камней.

– Ну, убедился? Уж сколько лет мы эти каменюки  выворачиваем из пашни, а они лезут, лезут. Ничего, еще посмотрим, кто кого?, – заключил председатель, бросая на обочину булыжник. – Будем собирать камни, у нас, крестьян, терпения не занимать…

Вы спросите, почему я рассказал вам эту реальную историю, смахивающую на притчу? Да потому, что нашим сельчанам с завидной регулярностью мешают подводные камни, возникающие как бы ниоткуда. Порою мне кажется, что власть имущие – всех рангов и званий – не понимают, что сельская экономика – это не только цифры. За любыми данными стоят люди с их интересами, надеждами и ошибками, успехами и поражениями, личным и национальным опытом. 

Статистика хороша для отчетности, но для того, чтобы понять, куда мы движемся, мало просто обобщить разнообразные данные. Нужно знать, что волнует наше крестьянство, чем оно дышит, о чем думает.

Одна из избитых тем – цена на топливо. Об этом я уже говорил, но повторюсь. Как выживать хозяйствам Башкирии, к примеру, когда цена летнего дизельного топлива составляет 49 тысяч 700 рублей за тонну?! Заметьте, это на 11 тысяч 200 рублей выше цены прошлого года. Цена на автобензин «Нормаль-80» «подросла» до 53 тысяч 500 рублей за тонну. В 2017-м она составляла 41 тысячу 900 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Много разговоров на селе и о пенсионной реформе, которая скоро грядёт. Для деревенских жителей вопрос особенно актуален. Старшее поколение еще помнит мизерные трудодни, и устойчивое мнение государственных мужей, что колхознички и без пенсиона обойдутся. 

Не секрет, что сегодня уровень заработной платы на селе в разы ниже, чем в городе. Естественно, и пенсии очень скромные. Чем же крестьяне так провинились перед родным государством, что их так принижают? 

А тут логика простая. У горожан, дескать, нет своего приусадебного хозяйства, а у сельчан они имеются. Им прожить легче. 

Тогда попробуйте вкусить крестьянского быта: вставайте в пять утра, идите поить, доить коровок, кормить живность, на солнцепеке поработайте с тяпкой, на заготовке кормов. 

Некие спецы говорят: если крестьянину хорошо платить, он разленится, перестанет содержать животных на подворье, ограничит до минимума посадки картошки и т.д.
Думаю, вряд ли так случится. Для сельчан труд крестьянский привычен, хоть и тяжел. Что касается  лентяев, то они, конечно, водятся в деревне. А их что, в городе мало? Да море, праздно шатающихся бездельников!  

Наконец, почему народ в провинциальной глубинке должен жить хуже, чем в городе? Это, мягко говоря, несправедливо.  

Не так давно краем уха слышал реплику экономиста, который заявил, что в сельской местности половина «лишнего» населения, которым нет применения. Что сказать по этому поводу? Если в регионе, в стране правильно выстроены экономические отношения, если люди имеют возможность заниматься любимым делом или бизнесом, то дело найдется всем. Если еще учесть огромную территорию нашей страны, её реальный экономический потенциал, то даже школьник скажет, что у нас народа нехватка. Причем, острая. 

Да, мир становится другим. Меняются привычные представления о труде как таковом, новая экономика уже опирается на интеллект. А это значит, что селу сегодня необходимы специалисты с полным набором компетенций. 

Где их взять? Да они есть у нас! Умных парней и девчат на селе хватает. Только надо их видеть, заинтересовать, чтобы не рвались они в мегаполисы и агломерации, дабы реализовать себя. И эту работу должно взять на себя старшее поколение. Ведь не секрет, что только у них сохранилось системное, а не клиповое мышление. И его надо передавать молодежи, делиться с ней общечеловеческими знаниями. Пока же мы по условиям для талантов располагаемся на 108 месте в мире. Не потому ли наша экономика, по мнению ученых, не очень продуктивна? 

Считается, что на четыре ложных решения имеется лишь одно верное. Вопрос: кто должен делать выбор? Чиновник с оглядкой? Не-ет! Как сказал в свое время писатель Даниил Гранин, Царство ему небесное, в России можно сделать очень много, если не спрашивать разрешения… Парадокс? Да! Ну, что поделать, у нас страна такая. 

На мой взгляд, важные прорывные решения в аграрном секторе должны принимать новаторы, не страдающие интеллектуальной дряхлостью. Смелые, решительные, те, кто может, не стесняясь, сказать сильным мира сего: «Ребята, вы, конечно, правильные вещи говорите. Но предложенный метод к этой ситуации неприложим». Вот тогда мы и сможем сделать настоящий прорыв в экономике и стать великой аграрной державой. Уверен, мы способны это сделать, если, правда, глас новаторов будет услышан и поддержан  в высоких кабинетах. В противном случае, многие наши проекты вряд ли будут реализованы так, как они задуманы, и не принесут обещанных результатов.

Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №6 (161), июль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}