Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экватор пройден:работы – непочатый край

Экватор пройден:работы – непочатый край
Весенне-полевые работы в стране завершаются. Со своей задачей наши кормильцы, можно сказать, справились, несмотря на самые разнообразные природные катавасии: заморозки, снежные бури,  жар несказанный, шквалистые ветра и грозы. Повсеместно разворачивается обработка посевов, идет подготовка к кормоуборке. А там и до уборочной страды – рукой подать. 
 
И так – каждый год. Кто-то скажет, что сельчане устают от однообразного труда. Из века в век – одно и тоже: сажать хлеб, убирать... Старые же, умудренные опытом  крестьяне, лишь усмехаются, говоря, что каждая весна, лето, осень неповторимы, непредсказуемы, богаты на сюрпризы. Когда приятные, а когда и не очень.  

Итак, по состоянию на начало июня  в целом по стране яровой сев проведен на площади более 48 млн га или 91,8% к прогнозной площади (в 2018 г. – 44,6 млн га). Яровые зерновые культуры посеяны на площади 27,9 млн гектаров. В том числе яровой пшеницы – 11,7 млн  га или 96,1% к прогнозу. Выполнен план по севу кукурузы на зерно – 2,6 млн га, а также сахарной свеклы, подсолнечника и других культур. Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах  посажен на площади в 263,9 тыс га. Плантации под овощи составляют пока  157,7 тыс гектаров. 

В Башкортостане, Татарстане и ряде других регионов уже проходят народные праздники – сабантуи, посвященные окончанию весеннее-полевых работ. Лучшие механизаторы получают заслуженные награды. Приятная процедура, о которой ни в коем случае нельзя забывать власть имущим и хозяевам сельхозпредприятий. 

И вот что интересно. Как только  полевые работы вышли на финишную прямую, так ведущие нефтяные компании подняли цены на топливо. И как только выдержки хватило? «Порадовал» и аналитический центр «СовЭкон», который впервые в этом сезоне пересмотрел прогноз валового сбора зерна. Увы, не в сторону повышения. Так, оценка сбора пшеницы уменьшена с 83,4 млн до 82,6 млн тонн, а зерновых в целом – с 129,1 млн тонн до 127,2. Сия корректировка объясняется  погодными условиями во второй половине мая – первой половине июня, говорится в сообщении центра. 

– Количество осадков во второй половине мая в части регионов европейской России оказалось меньше нормы. В Поволжье и части южных регионов влагозапасы остаются ниже средних, – сообщают аналитики.

Автор же этих строк, не причисляющий себя к аналитикам, считает, что такие прогнозы напоминают, извините, гадание на кофейной гуще. Истинные же земледельцы придерживаются святого правила – не загадывать заранее, поскольку народная мудрость гласит: загад не бывает богат. Так что поживем, увидим. Одно лишь могу сказать: страна без хлеба не останется.А теперь перейдем к серьезной проблеме, волнующей аграрную общественность страны. Как известно, в правительстве РФ в очередной раз муссируется вопрос о возможной отмене господдержки отечественного сельхозмашиностроения. Об этом свидетельствует протокол совещания вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева от 7 мая сего года, в котором озвучено намерение прекратить с 2020 года действие программы поддержки сельхозмашиностроения под номером 1432. 

 
Напомню уважаемым читателям, что в рамках этой программы с 2013 года субсидировалось 15-20% стоимости техники для аграриев. Более того, с 15 августа прошлого года скидка выросла до 25-30%. По мнению экспертов, эта мера позволила нарастить выпуск российской сельхозтехники, не поверите, втрое! Количество рабочих мест на предприятиях увеличилось на 40%, а зарплата сельхозмашиностроителей – на 30%.

И что теперь будет, ежели свои преференции государство отнимет? Кстати сказать, попытка урезать субсидирование отрасли далеко не первая. Эта тема в той или иной форме возникала в недрах правительства РФ в 2016 –2018 годах. Вот что на сей счет думает президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин: «Госпрограмма была нацелена на то, чтобы выйти на темпы производства техники, которые бы остановили падение уровня механизации села. Эта задача была выполнена не до конца. Мы не успели достичь нужных темпов роста». 

Решение чиновников странное, потому как наш президент Владимир Путин  давал поручение еще пять лет (как минимум) продолжать Программу 1432. Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже отмечал успехи действующих мер поддержки, поскольку сельхозмашиностроение ставит рекорды по экспорту и демонстрирует хорошие достижения по техничес-кому уровню. Госдума, в свою очередь, летом прошлого года принимала постановление в поддержку Программы. 

По мнению Константина Бабкина, протокол совещания у Козака и Гордеева по демонтажу Программы 1432 – «еще одно следствие продолжающейся либеральной глобалистской политики, губительной для отечественной экономики. Ее суть в том, что в России не надо ничего производить. Правительство нам говорит: «качаем нефть, продаем газ, а эти ваши комбайны – лишнее и блажь». И на этом фоне нам повышают налоги, снижают поддержку, повышают запредельно стоимость кредитов. Но все большему числу людей становится очевидно: такой подход не ведет к счастью!»

А вот как оценивают  ситуацию депутаты Госдумы РФ. Так, председатель Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения депутат Виктор Зобнев еще в прошлом году говорил, что среди наиболее эффективных видов господдержки аграриев – возможность приобретать технику со скидкой за счет субсидирования производства сельхозмашин.

Ему вторит и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин: «Без развития сельхозмашиностроения немыслима продовольственная безопасность и независимость нашей страны.  Востребованность  техники – безгранична. У нас 40 млн га еще не введены в оборот. К тому же трактор, отработавший 10 лет в поле, малоэффективен». 

У нас же в стране, по мнению специалистов, средний возраст тракторов в АПК – 25 лет. Практически каждый год выбывает из строя 1 тысяча тракторов. Для стабильного развития сельскому хозяйству необходимо не менее 56 тысяч тракторов ежегодно. Вы спросите, а сколько техники реально закупается? Увы, парк сельхозмашин обновляется не так быстро, как хотелось бы. За год аграриями закупается лишь 11-12 тысяч единиц. Согласитесь, крайне мало. Отсюда вывод: без глобальной технической модернизации мы не сохраним масштабы урожайности.

Может, такое непопулярное решение о прекращении субсидирования вызвано нехваткой средств у государства?  Да не сказал бы. Если заняться арифметикой, то нетрудно вычислить, что на один рубль выделенной субсидии в бюджеты всех уровней поступет почти 2 рубля  налогов. То есть, бюджетная эффективность субсидирования сельхозмашиностроения  составляет 187%. За неполных 6 лет сельхозтехника российского производства увеличила свою долю на рынке с 24 до 56%. Как среагировали на сообщение  об отмене в 2020 году Программы 1432 аграрии? Крайне негативно. За несколько майских дней в правительство России поступило более 700 писем от сельчан с просьбой не оставлять сельхозтоваропроизводителей без этого высокоэффективного механизма господдержки. 

Неужели чиновники не понимают, что отмена субсидий скажется не только на темпах обновления машинно-тракторного парка, но и на всем сельском хозяйстве в целом? Например, в  коллективном письме, которое подписали руководители 20 хозяйств Амурской области, говорится, что программу обязательно нужно сохранить и увеличить скидку до 30% для Дальневосточного федерального округа. Ведь этот механизм позволяет существенно сокращать сроки проведения посевных и уборочных работ за счет приобретения современной техники на выгодных условиях.
 


Фермеры из Кировской области пишут, что именно благодаря Программе 1432 малым и средним хозяйствам удавалось обновлять парк сельхозтехники, и просят увеличить ее финансирование до 15 млрд руб в год. Аграрии Самарской области сообщают, что программа субсидирования позволила заменить сельхозмашины, которые эксплуатировались более 20 лет. Большинство сельчан убедительно просят власть страны  продлить Программу 1432 как минимум до 2025 года, потому что данный механизм наиболее эффективен, он позволяет  добиться значительного межотраслевого эффекта наряду с существенным обновлением парка сельхозтехники в регионах России. К тому же не секрет, что наша отечественная сельхозтехника уже стала успешно конкурировать с самыми современными образцами зарубежного производства.

Прекращение же реализации постановления «заведет отрасль в очередную яму» и негативно скажется на всем отечественном АПК. И для такого негативного прогноза есть все основания. Если обратиться к истории вопроса, то несложно убедиться, что ни одна программа энерговооружения села за последние 30 лет так и не была реализована. Может, хватит экспериментировать с программами оздоровления заводов сельхозмашиностроения? Неужто облеченные властью люди не знают простой истины: в высоко динамичном мире побеждает тот, кто вовремя начнет исправлять свои ошибки. А может,  их лучше не допускать? В России сегодня занимаются производством сельхозтехники 70 предприятий. И практически у  всех отмечается серьезный рост производства. Спрос на отечественную сельхозтехнику растет.  К тому же  производителей устаревшего оборудования у нас уже не осталось. 

Но не будем обольщаться. Все познается в сравнении. Советский Союз в свое время  производил 656 тысяч тракторов в год, сейчас выпускается всего 7 тысяч, то есть в 100 раз меньше. Так что нам еще расти и расти. Кстати, в Башкирии намерены в нынешнем году направить на модернизацию регионального парка сельскохозяйственной техники около 1,5 млрд рублей. Планируется приобрести, в частности, 360 тракторов различного тягового класса, 270 зерноуборочных комбайнов, 50 кормоуборочных комбайнов и другой техники.

Что это дает аграриям, хорошо известно: дефицит техники, её изношенность неизбежно ведут к потере 20-30% урожая. А тем временем, по предварительной оценке Минсельхоза, на экспорт планируется отправить в нынешнем году 45 млн тонн зерновых культур. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Думаю, надо нам перестать приходить в восторг от своего зернового экспорта.  Нечего умиляться вслед за либералами: при советской-де власти зерно закупали, а теперь – продаём. И никто не удосужиться вникнуть  в суть вопроса и понять, то в те времена ввозили всё больше фуражное зерно для скота, добирая до оптимальной нормы. Это было разумнее, чем ввозить мясо – продукт второго передела.

Так что один из истоков зернового «изобилия» в постсоветский период – в разгроме животноводства. Впрочем, это отдельная тема для разговора. Добавлю только, что ориентиром села должно быть развитие животноводства, а не экспорт зерна. Ведь любому понятно, что зерно – база пищевого производства. Из него «сделаны» и мясо, и молоко, и яйца. Для полной продовольственной самодостаточности страны в России нужно производить примерно тонну зерна на человека. В нашей стране сегодня проживает, по разным оценкам, не менее 146 млн человек. Значит, нам необходимо производить, по оценкам еще советских ученых, столько же млн тонн зерна.  Еще в конце 19 века известный писатель, экономист Лев Тихомиров сказал: «Вся наша экономическая политика должна исходить из помышления о потребностях внутреннего рынка». Вот о чем мы все должны думать в первую очередь. И точка!  

Когда писались эти строки, поступило сообщение, что Правительство РФ утвердило государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы. Общий объем финансирования проекта составит  около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета –  1 трлн рублей. Документ нацелен на сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.

Как заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, самое непосредственное участие в разработке программы  принимали регионы, экспертное и деловое сообщество. Достижение запланированных целей будет способствовать серьёзному повышению качества жизни на селе. 
На эту тему, надеюсь, мы поговорим в следующем номере нашего журнала.
 
Текст: Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала «Нивы России»,  
член общественного совета при Минсельхозе Республики Башкортостан
Фото: из сельских фотозарисовок автора.

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (171), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ