Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Башкирский гусь»: формулы смысла

«Башкирский гусь»: формулы смысла
    Отправляясь в командировку в Федоровский район Башкирии, заранее решил: надо обязательно побывать в Гончаровке, где обосновался, как сейчас модно говорить, центральный офис группы предприятий «Башгусь».

    Расим Саитбаталов, хоть и называется генеральным директором ООО «Башкирский гусь», да впридачу еще является председателем международного (!!!) кооператива «Агро-базис», но большого начальника из себя не строит, не важничает. Он здесь дома. До родной деревни Денискино, где родился и вырос, рукой подать.
    В том, что Расим Касимович – «птица» значимая в районе, республике и т.д., понимаешь сразу. Пока мы говорили, беседа несколько раз прерывалась звонками из Италии, Израиля. Партнерам, потенциальным и реальным, Саитбаталов не мог не ответить. Извинялся, включал мобильник на громкую связь, чтобы я мог слышать, о чем разговор, оправдывался перед собеседниками за неважную слышимость, просил все подробности переслать по электронной почте… И это на фоне старых зданий бывшего колхоза, которые прагматик Саитбаталов решил не сносить, а реконструировать. Как все же прочно у нас в стране сплелось былое и настоящее…
    До 2006 года Расим сотоварищи был заурядным предпринимателем, каких тысячи. Но отличие все же было, причем принципиальное. У Саитбаталова была мечта – заняться… гусеводством. Поскольку гусь – это не только 5 кг мяса, но и пух, перо, которые тоже можно пустить в дело.
    Мечты, мечтами, а чтобы их достичь, надо было, засучив рукава, браться за работу. Настойчивости, терпения, идей, порою фантастических, у Расима и его земляков было не занимать. К тому же, как известно, в родном районе и стены помогают. Власть местная встретила начинание с одобрением. Знали – выходцы из деревни Денискино, если что задумали, обязательно воплотят в жизнь. Не зря ведь на гербе Федоровского района изображен лось, символизирующий свободу, достоинство, готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия.
    И создание «гусиной империи», как шутили в районе, потихоньку, ибо торопиться – дело не годится, началось…
    Для разведения взяли гусей двух базовых пород – итальянскую белую и линду. Почему? Специалисты подсказали, да и крестьянский опыт помог. Хоть и не знали на селе замысловатого понятия, как «Эффект гетерозиса», но зато отлично понимали, что скрещивание разных пород гусей позволяет получить более жизнеспособное и продуктивное потомство, а в итоге – хорошую гусиную тушку, приготовить из которой можно столько блюд, вкусностей, что и не перечислить. (Для сведения: сегодня «Башкирский гусь» поставляет на рынок до сорока видов продукции.)
    Понятно, было стремление обеспечить гусятиной, в первую очередь, жителей Башкирии, поскольку гусь на столе – это показатель благополучия. И не только.
    Я хорошо помню с детства, сколько гусей было на нашей улице – несчетное количество. Щипали они нас, пацанов, за наглость, за то, что вмешивались в их жизнь. И только став взрослыми, поняли, как украшают деревенские улицы гордо шлепающие по проселкам своими лапками гусаки и гусыни с выводком. Трогательное зрелище…
    Сегодня гусиные ряды изрядно поредели. И это заметили уроженцы земли Федоровской, поняв, что одним ЛПХ вытянуть, развить гусеводство в регионе просто не по силам. Так возникла первая формула смысла их работы: 80 на 20.
    – Нарастив поголовье, – рассказывает Расим Саитбаталов, – мы встали перед проблемой: развиваться только за счет роста поголовья – неразумно, и невыгодно. За огромным количеством усмотреть невозможно. А что делать? Не лучше ли большую часть гусят раздать людям, чем потерять всё? Клич, брошенный в крестьянские массы, был заманчивым: берите себе на подворье 100 суточных гусят. Бесплатно! А по осени верните нам 20 взрослых гусей весом в 5,5 килограмма каждый. Остальные – ваши.
    Поначалу думали формулу изобразить в других цифрах – 60 на 40. Но потом пришли к мнению, что с народом надо делиться, не жадничать. Вот и высчитали формулу, предусматривающую минимальную рентабельность. И она заработала! Себе же мы оставили маточное поголовье в 30 тысяч голов.
    В нынешнем году у нас взяли на откорм более 70 тысяч гусят. Некоторые люди брали по 1 – 2 тысячи голов.
    Особо ретивых мы даже стали сдерживать, просили не торопиться сразу брать много гусят, поскольку изучили опыт первопроходцев, как положительный, так и отрицательный.
    К сожалению, не все, особенно молодые семьи, сознавали, что вырастить товарную птицу не так-то просто. Это требует определенных усилий, желания, знаний. Чтобы как-то облегчить сельчанам вхождение в наш проект «Интеграция по гусеводству», мы предложи-ли сельчанам еще одну формулу: 65 на 35. То есть, все желающие могут взять на откорм гусят повзрослее – месячного возраста, а осенью должны вернуть нам 35 взрослых гусей.
    Вот таким необычным способом, не имеющим аналогов, предприятие «Башкирский гусь» совместило, казалось бы, несовместимое – коммерцию и социальную поддержку крестьянства.
    Но и это еще не все. С недавних пор «Башкирский гусь» объявил о новой, более ком-фортной форме сотрудничества с ЛПХ и фермерскими хозяйствами. Своим партнёрам предприятие предложило «кормовое сопровождение» в рамках программы «Интеграция по гусеводству». То есть, сельчане, решившие взять на откорм гусят, могли получить и бесплатный комбикорм. Новая формула не так проста, но все равно выгодна. Если вы, к при-меру, решили взять молодняк на доращивание в период с 1 по 7 апреля, то получите по 2 кг комбикорма из расчёта на одну голову взятого молодняка (100 гусят – получите 200 кг комбикорма), если позже, то объем кормов уменьшается. При этом условия, возврата гусей остаются прежними – 20 процентов от полученного количества.
    Хозяйствам, желающим всерьез заняться гусеводством, предприятие продает гусиное яйцо на инкубацию. И таких людей – множество. Районные, да и республиканские начальники сегодня уверенно говорят, что почин «Башкирского гуся» получил народную поддержку, и, добавлю, общероссийское, международное признание.
    В 2015 году, теперь уже группа предприятий «Башгусь», стала победителем сразу в двух номинациях Национальной премии в области импортозамещения. Диплом получен за высокое качество деликатесной продукции из мяса птицы и разработку социально-ориентированного проекта «Возьми – 100, верни – 20» по Программе «Интеграция по гусеводству». Обладателем еще одного диплома стало предприятие «Серафимовская пушинка» за производство перо-пуховых изделий. А это значило, что Серафимовская перо – пуховая фабрика, в советские времена производившая подушки, одеяла и так далее, обрела второе дыхание.
    В том же году программой «Интеграции по гусеводству», о которой Расим Саитбаталов рассказал на заседании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), серьезно заинтересовались Федеральные власти. Действительно, было чему удивляться. За 5 лет работы ГП «Башгусь» заключило более по-лутора тысяч договоров с 38-ью районами Башкирии. В программе принимают участие свыше 1000 сельских поселений. Было передано на откорм владельцам ЛПХ более 180 тысяч суточных гусят, что позволило вырастить свыше 1 тысячи тонн гусей в живом весе. АККОР приняла решение растиражировать опыт башкирского предприятия по всей России. И его уже поддержали в Оренбургской области, а там очередь и до Челябинской, Свердловской, Курганской областей дойдет, до Республики Татарстан, Удмуртии. Лишь бы в этих регионах нашлись по-настоящему деловые люди, способные дать толчок, претворить в жизнь формулы смысла, родившиеся в Башкирии.
    – Не так давно, – продолжает Расим Касимович, – мы получили грант на дальнейшее развитие. Благодаря господдержке, можем теперь не только раздавать сельчанам молодняк гусей, но и обеспечивать хорошее кормовое сопровождение, ветеринарное обслуживание птицы, поставлять нашим партнерам специальные клетки для выращивания гусят, поскольку малышек в деревне на вольный выгул не выпустишь. И собаки могут напасть, и машина задавить, а в клетках им спокойней подрастать.
 
    Группа предприятий «Башгусь» стала победителем сразу в двух номинациях На-циональной премии в области импортозамещения. Диплом получен за высокое качество деликатесной продукции из мяса птицы и разработку социально-ориентированного проекта «Возьми – 100, верни – 20» по Прог-рамме «Интеграция по гусеводству».
 
    На связь с ГП «Башгусь» не так давно вышли предприниматели из Италии. Их интересовал высококачественный гусиный пух для производства спортивной одежды, модных курток – пуховиков. Так возник международный кооператив, взявший на себя задачу вывести на мировой рынок одежду с использованием башкирского пуха. Кстати, сырье в Италию уже отправляется, и в немалых количествах. Согревайся, Европа!
    А в команде Саитбаталова родилась еще одна формула смысла: при покупке гусиных инкубационных яиц «Башгусь» возвращает покупателю 14 руб. с одного яйца, при условии продажи перопухового сырья. В Башкирии теперь все гусеводы, при желании, могут продать белый гусиный пух по 300 рублей за кило.
    Правда, тут же нашлись в республике ловкачи, которые принялись разъезжать по деревням и скупать пух по более низким ценам.
    Свои планы по сотрудничеству с «Башкирским гусем» есть и у израильских бизнесменов. Но тут возникает проблемка. Если для мусульман халяльную продукцию производить не сложно (на забое птицы присутствует в обязательном порядке мулла, читающий молитвы), то каким образом поставлять в Израиль кошерную продукцию, ведь раввина в Федоровском районе днем с огнем не найти?
    Чем озабочен Расим Саитбаталов сегодня? «Головной боли» у гендиректора, как всегда, хватает. Надо монтировать оборудование для убойного цеха, отладить до мелочей поставку пуха в Италию. Нужно разместить заказы на производство клеток для содержания птицы. И так далее и тому подобное.
 
    Сельчане с готовностью кооперируются с теми, кто предлагает им честные и справедливые условия совместной работы. А это, в свою очередь, помогает решать важные общегосударственные задачи, связанные с обеспечением самозанятости людей, увеличением доходов крестьянства и т.д.
 
    И все же, сегодня можно сказать, что свою «глобальную» задачу Расим Саитбаталов и его единомышленники уже выполнили. Разведение гусей стало выгодной отраслью в регионе.
    Сыграли свою роль и относительная неприхотливость этой птицы, значительно сни-жающая затраты труда и денег на получение товарной продукции. При этом, гусиное мясо, жир и пух весьма высоко ценятся.
  Крепок, встав на ноги, «Башгусь» не забывает он о социальных обязательствах перед людьми. Многодетным семьям, инвалидам предоставляются 40-процентные скидки при покупке гусиных яиц для инкубации. При составлении договора с сельчанами компания берет на себя обязательство выкупать у партнеров перопуховое сырье, излишки гусиного мяса…
    В планах, а они, не скрою, амбициозные, довести производство гусиного мяса (естественно, в партнерстве с ЛПХ и фермерскими хозяйствами), до десяти тысяч тонн в год. В перспективе есть желание всерьез заняться утками и курами. По проверенной схеме.
    …А тем временем, в республике растет число энтузиастов, сделавших гусеводство своим семейным бизнесом. И ведь получается, потому как для успешного старта созданы все условия. Например, в одной из деревень Зилаирского района предприниматель довел поголовье гусей до 26 тысяч. Планирует закупить инкубаторы, выводные шкафы, с тем, чтобы вырастив родительское стадо, самостоятельно заниматься выводом гусят и наращивать поголовье. По расчетам сельчанина, за два года все его затраты должны окупиться.
    Теперь многие «продвинутые» гусеводы просят у муниципалитетов землю для выращивания ячменя и пшеницы – основного корма для гусей. А там, глядишь, каждый клочок земли в Башкортостане станет использоваться по назначению.
    Эксперимент, начатый в Федоровском районе, динамично развивается, подтверждая простую, в общемто истину: сельчане с готовностью кооперируются с теми, кто предлагает им честные и справедливые условия совместной работы. А это, в свою очередь, помогает решать важные общегосударственные задачи, связанные с обеспечением самозанятости людей, увеличением доходов крестьянства и т.д. Если попробовать подсчитать экономический, а там и моральный, духовный эффект, не поддающийся вездесущей статистике, то «технологическая» цепочка получается довольно длинной, долгоиграющей. И в начале этой связки стоит обыкновенный, всем извест-ный…гусь. Как тут не вспомнить, что именно гуси спасли Рим в давние времена. Может, эти чудные птицы и нам помогут поднять село?

 
Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан.
Журнал
«Нивы России» №8(152) сентябрь 2017
Комментарии (1)
Гульнара # 18:34 25 апр 2018
Молодцы! Всегда удивляет трудолюбие нашего народа! С такими точно никакие санкции не страшны! Искренне желаю процветания!
 
}