Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Новый путь» к урожаю. Хозяйство первым в Лебяжьевском районе Зауралья идет к финишу жатвы

«Новый путь» к урожаю. Хозяйство первым в Лебяжьевском районе  Зауралья идет к финишу жатвы
– Не любит он у нас фотографироваться, – готовил меня к встрече с самым опытным комбайне-ром директор закрытого акционерного общества «Колхоз «Новый путь» Артем Владимирович Гусев, пока мы мчались по самой красивой для сельчанина дороге – между вызревших полей, волнующихся пшеницей сорта «любава».
 
Олег Анатольевич Сизиков, как самый опытный комбайнер и владелец годовалого «Акроса», был «сослан» на отдельное поле – убирал зерновые напрямую.
 
– У нас же соревнование. Конечно, на обмолоте валков мужикам Сизикова будет не догнать. А хочется.
 
Комбайнера удалось выманить из прохладной и чистой кабины (новая техника оборудована кондиционером) только в тот момент, когда на «Акросе» заблистал огонек, призывая автомобиль забрать очередную порцию зерна. К вспышкам фотоаппарата один из лучших комбайнеров Лебяжьевского района привык, минуту славы вкусил неоднократно, и она ему не нравится. Потому что его душа просит, прежде всего, работы. Да-да, как бы иногда не преподносили облик современного сельского жителя, а его основа вот такие люди – видящие смысл в работе до седьмого пота, даже если этот пот обдувает современный кондиционер.
 
Нелегкое наследство
 
Впрочем, самого директора хозяйства тоже к ораторам не отнесешь – если уж Гусев заговорил, то по конкретному делу. Одним-двумя предложениями и похвалить может, и поругать. Немногословный. Но грамотный и современный руководитель. Это отмечают коллеги, так мне его отрекомендовал и начальник районного отдела сельского хозяйства Николай Николаевич Воробьев.
 
– По части разговоров – это я, – смеется Владимир Николаевич Гусев, бывший руководитель колхоза «Новый путь» и его нынешний главный акционер. Именно он передал сыну (сопротивлялся, между прочим, поначалу) почти десять лет назад бразды правления. Артем Владимирович не то чтобы работы боялся (как раз нет, с женой не только троих ребятишек растит, но и все годы совместной жизни ведут приличное подсобное хозяйство), просто с детства на примере отца видел, каково это – руководить большим коллективом.
 
Передал отец сыну не только хозяйство, но и трудолюбие, и социальную ответственность перед жителями села Хутора, где и базируется «Новый путь».
 
– Мне все коллеги завидуют, живу еще как при социализме, – говорит глава Хуторского сельсовета Татьяна Богомаз. – Многие вопросы колхоз берет на себя, серьезно
помогает.
 
В «Новом пути», что ведет свою историю с прошлого века, многое идет по-старому – в хорошем значении этого слова. Здесь можно снимать крепкий фильм о колхозной жизни – помимо красивой картин-ки в поле, когда глаз радует вид идущих друг за другом комбайнов, то и дело отъезжающих от них машин с зерном, бурлит работа на зернотоке, для участников жатвы готовятся обеды и ужины, специально печется хлеб (магазинный, случается, покупают, но механизаторы его не особо уважают, а из колхозной печи съедают до крошки) и даже выпускается ежедневный бюллетень по уборке, в котором указаны данные по каждому комбайнеру, водителю и даже сортировщику на токе.
 
Причем, в бюллетене можно увидеть не только намолот и отвоз зерна за день и с нарастающим итогом, но и расход ГСМ как за день, так и на гектар.
 
– Поскольку по итогам года до 20 процентов чистой прибыли стараемся направлять на стимулирование как акционеров, так и рабочих, то каждый и должен видеть, куда
у нас уходят деньги, откуда приходят, – объясняет Артем Владимирович.
 
Экономика должны быть…
 
Фраза из недалекого прошлого, когда в сельском хозяйстве стали учиться считать затраты и доходы, звучала так – «Экономика должна быть экономной». По мнению Артема Гусева, экономика у любого хозяйства просто должна быть, иначе никаких обедов в поле, новых весов на току, никакого социализма в селе.
 
– В 2017 году объем производства в хозяйстве составил 55,5 миллиона рублей, чистая прибыль – 5,5 миллиона, – показывают мне картину колхозной экономики. – Часть зерна сберегли и реализовали уже в этом году, оно принесло еще 23 миллиона рублей.
 
Однако, этих миллионов для полного экономического счастья хозяйству не хватило, потому в прошлом году брали 13-миллионный долгосрочный кредит на льготных условиях на покупку техники. В этом году взяли краткосрочный кредит на 6 миллионов рублей.
 
Если посмотреть на экономику «Нового пути», взяв годовой финансовый объем, то пятая его часть уходит на выплату заработной платы, еще 10% – на налоги и стра-ховые платежи, на ГСМ и запчасти тратится каждый четвертый рубль, по 5 процентов – на аренду земли, услуги и прочие расходы, 10 процентов отдали на покупку удобрений. Каждое направление, на которое потрачены колхозные деньги, важное – и захочешь да не сэкономишь. Например, только на запчасти в прошлом году ушло почти 2,5 миллиона рублей, потому здесь стараются обновлять парк техники и оборудования.
 
Отечественное – доступнее
 
– Мы же патриоты, поддерживаем свою промышленность, – объясняет привязанность к технике российского производства Гусев-старший. Потом конкретизирует – она и по цене доступнее, конечно, и в обслуживании проще.
 
Потому по полям хозяйства ходят «Акросы», последний из которых купили в прошлом году. Тогда же в автопарке появился «Кировец», дискатор, пусть не новый, но еще надежный МАЗ с прицепом, анкерные сеялки, а в этом –весы на току.
 
– Дело дорогое получилось, вместе с установкой и наладкой отдали почти полтора миллиона рублей, но без них много лишних забот было, – рассказывает Владимир Николаевич, который и ездил за этим оборудованием на Урал. – Покупатели зерна приезжают на большегрузных автомобилях с прицепами. Раньше приходилось взвешивать отдельно машину, отдельно прицеп – времени много уходило, а теперь красота.
 
Одержит ли «любава» верх над «жигулевской»
 
– Не первый год на наших полях пшеница «жигулевская», – рассказывает Артем Владимирович. – Хотя последнее время стал этот сорт подводить с клейковиной, потому в этом году посеяли «любаву». Посмотрим, как ей наша земля понравилась –но на вид неплохая, да и по факту – первое поле дало по 24 центнера с гектара.
 
На ток хозяйства ежедневно поступает около 300-350 тонн зерна нового урожая. Весовщик, она же и заведующая складами, Ольга Хасанова только успевает переключать весы и отмечать в журналах приход-расход. Склады, подготовленные по всем правилам, встречают зерно нового урожая, в том числе, и семена.
 
Под посев пшеницы, овса и рапса в «Новом пути» в этом году отвели 5500 гектаров, еще две тысячи га – под парами. Рапс, как и пшеничная «любава», на хуторских полях – новинка. Приживутся или нет – станет понятно, когда после уборки реализуют и просчитают экономическую сторону.
 
В хозяйстве используют все современные технологии для выращивания зерновых – занимаются сортообновлением, используют удобрения и гербициды.
 
Секреты успеха
 
– Чуть раньше начинаю, чуть позже заканчиваю, чуть меньше обедаю. Такой секрет своего лидерства на обмолоте назвал Николай Геннадьевич Пронькин и, попозировав по моей просьбе, быстренько вернулся в кабину своего «Акроса». Лидерство на жатве в акционерном обществе – дело нелегкое, тройку лучших комбайнеров отделяет друг от друга показатель всего-то в 300-400 центнеров, это меньше, чем дневной намолот.
 
Николай Пронькин в тот день, когда я побывала в поле, уверенно обмолачивал рядок за рядком и высыпал в подъезжающие автомобили бункер за бункером, ведя личный счет к 10 тысячам центнеров. В один из дней он намолотил 50 тонн зерна, но до дневного рекорда Олега Сизикова не дотянул – тот отправил на ток аж 90 тонн. Впрочем, эти цифры в последние дни подросли – комбайнеры зашли на лучшие поля.
 
Всего на обмолоте семь комбайнов, работают часов до десяти вечера – пока погода позволяет. И «Новый путь», первым в Лебяжьевском районе завершивший посевную кампанию, первым же уверенно идет к финишу.
 
На мой вопрос: почему не поменяли название хозяйства, оставшись колхозом, его руководитель Артем Гусев коротко ответил:
 
– А зачем? Дело же не в названии.
 
И действительно, если в колхозе каждый рабочий знает что происходит в поле, на току, если каждый первым делом утром просит бюллетень, чтобы посмотреть, как ситуация с уборкой, если здесь специально пекут хлеб для людей, потому что магазинный им меньше нравится, то такая форма организации хозяйства имеет право быть, перенеся из прошлого в настоящее лучшие черты. Хотя, соглашусь с Артемом Владимировичем, дело не в названии, а в том, кто хозяйством руководит. В «Новом пути» руководство правильное.
 
Галина АБРАМОВА.
Газета «АгроЖизнь» №9 (88), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}