Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«ЭТО НАШ, БАШКИРСКИЙ БРЕНД…»

«ЭТО  НАШ, БАШКИРСКИЙ  БРЕНД…»
На исходе года в  Уфе прошел III Фестиваль продуктов «Наш Бренд». В празднике красивой и вкусной еды приняли  участие более 100 компаний из 20 регионов России, которые представили свои фирменные бренды, товары, влияющие на узнаваемость целых территорий – лучшие образцы продуктов питания и напитков. Отдельной экспозицией была представлена натуральная и свежая продукция от кооперативов и крестьянско-фермерских хозяйств республики. По подсчетам организаторов,  фестиваль «Наш Бренд», за три дня его работы, посетили более  15 тысяч человек. Наш корреспондент не мог не побывать на таком  вкусном мероприятии.

Организаторами масштабного праздника еды традиционно   выступили Правительство республики, Министерство сельского хозяйства региона, Башкирская выставочная компания. 

Скажу сразу: на площадке «ВДНХ – Экспо»  было что попробовать, оценить на вкус, и купить самые понравившиеся продукты. Ассортимент выглядел внушительно и привлекательно, так что сразу засосало под ложечкой.

Ну, согласитесь,  вас не порадовал бы шикарный ассортимент натурпродуктов: колбас, сыра, кондитерских изделий, чаев из местных трав? 

Не случайно еще до церемонии открытия фестиваля у стендов толпился народ, томясь в ожидании, когда можно будет сделать покупки.

В церемонии открытия фестиваля продуктов  участвовали исполняющий обязанности заместителя премьер – министра – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко, депутаты Государственной Думы РФ.

 Знакомство начальства   с экспонатами выставки было неспешным. Олег Мироненко   с явным интересом расспрашивал о продукции,  одобрительно кивал головой. Чуть позже, в беседе, он заметил: 

- Это то, что надо! Я убежден:  за натуральными продуктами питания, -  будущее. Думаю, что сельхозтоваропроизводители  Башкирии  идут верным путем.

Пока же Россия производит органической продукции крайне мало. Исправить положение с производством натуральных продуктов питания в России может федеральный закон «Об органическом земледелии», который вступит в силу 1 января 2019 года.
 
Уверен, что  башкирская продукция будет востребована не только на местном, но и на российском и международном рынке. 

 - Власти Башкирии рассчитывают увеличивать число региональных брендов, разработать систему их юридической защиты, - сказал  и.о. заместителя премьер-министра республики Ильшат Фазрахманов. - Мы будем расширять перечень узнаваемых брендов. 

По  словам и.о. вице-премьера, «дорожная карта» правового сопровождения региональной брендированной сельхозпродукции будет разработана до конца года.

В тот же день в  рамках фестиваля «Наш Бренд» состоялся круглый стол  «Продвижение фермерских товаров. Секреты успеха». В мероприятии приняли участие представители торговых сетей, сельхозкооперативов, крупные фермеры.

Участники круглого стола отметили, что сегодня фермерский продукт в регионе востребован. Но для его успешного продвижения на рынке, необходимо еще поработать. Большей части фермерской продукции  недостаёт хорошего товарного вида, современной упаковки. Выполнение этих условий помогло бы созданию новых продуктовых брендов на республиканском и российском рынках.

Опытом работы по продвижению на рынок натуральной продукции поделился с участниками круглого стола председатель СППК «Кармаскалинский», кандидат сельскохозяйственных наук Илгиз Хасянов. 

Сегодня в кооператив, как сообщил Илгиз Шакиржанович, входит 11 пайщиков. Это владельцы  ЛПХ, которые поставляют  продукцию с личных подворий (мясо КРС, гуся, кролика, овощи и так далее), непосредственно работники СППК «Кармаскалинский», сельхозпредприятия «Кустугул – 2» и «Нижний Тюкунь».

 Несмотря на то, что кооператив был официально зарегистрирован в апреле уходящего года, он уже неплохо проявил себя. На площадях нескольких магазинов в  Уфе открылись кооперативные лавки «От поля – до прилавка». В них широко представлена молочная, колбасная продукция, хлебобулочные  и кондитерские изделия, чай, мед, сыры, гуси – утки, мясо с крестьянских подворий, подсолнечное масло и так далее. 

Добавлю к сказанному, что на фестивале был организован дегустационный конкурс продуктов питания «Наш бренд». На участие в нем  было подано 60 заявок.  Профессиональная и народная дегустация еще раз подтвердили качество местной продукции.

Гран-При конкурса удостоились Месягутовский молочноконсервный комбинат, Сернурский сырзавод, мясокомбинат «Золотой Рог», союз пчеловодов -  товаропроизводителей  и предприятие «Эко – пышка».

Следом за фестивалем «Наш бренд» в Башкирии назвали лучших экспортеров года в несырьевом неэнергетическом секторе. Награждение победителей состоялось в рамках Международного экспортного форума.  

Как сообщили в Национальном Конгресс-бюро, первое место присуждено фабрике сладостей из Туймазинского района.  Кстати, продукция этого предприятия, которое базируется в селе Субханкулово моего родного района,  поставляется не только в регионы России,  а также  в Казахстан, Израиль, Китай и Японию. Признаюсь честно, если вижу в магазине печеньки от фабрики сладостей, не могу себе отказать в удовольствии, покупаю с запасом, уж больно мне они нравятся. Как поведала руководитель предприятия  Ляйсан Давлетшина, фабрика была организована  в 2000 году.

- Вы довольны результатом?, - спрашиваю Ляйсан Искандаровну. 

- Честно сказать, не то, чтобы  очень.  Можно работать и лучше. Потенциал свой мы далеко еще не исчерпали. Есть над чем работать. 

Вот такая  самокритичная позиция... 

Добавлю к сказанному, что за шесть месяцев с начала года внешнеторговый оборот региона, по данным Башкортостанской таможни, составил  2,7 млрд. долларов. В целом цифра выглядит впечатляюще.  

Что же касается экспорта сельхозпродукции, тут достижения скромнее:  в прошлом году за границу было продано продовольствия всего на 36 млн. долларов.  Это зерно (31 %), маслосемена (21 %), масла и жиры (13 %), сахар (11 %), молочная продукция, яйца, мед (7 %). География экспорта тоже не так широка, как хотелось бы - Иран, Таджикистан, Латвия, Бельгия, Казахстан. 

 Но ситуация  в сторону позитива меняется. Уже  в  уходящем году  рост экспорта сельхозпродукции может вырасти, а    к 2024 году превысит 100 млн. долларов.

И это реально. По целому ряду товаров объем производства превышает объем внутреннего потребления. За пределы республики вывозится 40% производимой здесь продукции. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Башкирии, в 2017 году регион произвел 1,73 млн. тонн молока, обеспечив внутренние потребности на 130 процентов. Аналогичные показатели, по прогнозу, ожидаются и в уходящем году. 

Снятие запрета на ввоз российской мясной и молочной продукции в Китай,  открывает дорогу в Поднебесную и башкирским производителям животноводческой продукции.
По информации Минсельхоза Башкирии, о намерениях продвигать свою продукцию на китайский рынок уже заявил Белебеевский молочный комбинат.

Судя по нынешнему году,   у республики есть возможность сделать брендом региона и сахар. Нынче, например, три  сахарных завода республики уже  переработали почти 912 тыс. тонн сладкой свеклы, произведя 145 тысяч тонн сахара, что уже почти в два раза перекрывает потребности республики.

К тому же свекла  - 2018  выросла  очень сладкая. Выход сахара, к примеру, на Чишминском заводе, превышает 16 процентов. Причиной такой сахаристости корнеплодов стала благоприятная погода. Вот на этой «сладкой» ноте и хочется завершить свои заметки. Добавлю лишь, что на  финише года в республике сумели наглядно  показать, какими возможностями обладает Башкортостан. А они, судя по всему, огромны. 
 
 
    
 
 
Владимир  Мазин.
Фото автора.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}