Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

А где крестьянские дети?

А где крестьянские дети?
Александр Хворостухин душой болеет за пашню наверно больше, чем иной житель сельской местности. Однако, как не парадоксально, он не коренной
селянин. Еще 22 года назад даже не думал, что придется резко сменить и сферу деятельности, и место жительства. Некогда энергичный и задорный мастер смены одного из цехов Челябинского трубопрокатного завода, замдиректора завода металлоконструкций, комсорг, которому прочили блестящую карьеру на производстве или по партийной линии, неожиданно уволился с предприятия и пропал из поля зрения друзей и знакомых напрочь. Все эти годы он шаг за шагом осваивал непростое крестьянское ремесло, учился жить по новым биологическим часам: вставать на зорьке с первыми петухами, а голову на подушку класть уже затемно.


– Как случилось так, что Вы, горожанин до мозга костей, заводчанин, вдруг с головой ушли в сельские дела и заботы, сами решили стать фермером?

– Я человек заинтересованный в пользе крестьянского труда, и хочу убедить своих земляков, что на нашей уральской земле без проблем можно вырастить многие виды сельхозпродуктов, даже те, которые считаются традиционно южными. У нас хорошая земля, а главное – ее много! И по большей части некогда урожайные нивы заросли бурьяном, а кое-где уже и лес стоит. А ведь нужно-то совсем немного – применить эффективную технологию обработки, подобрать подходящие сорта, и мы сможем сами себя прокормить. И тогда вопрос закупа пшеницы из Европы или откуда-то еще отпадет сам собой. Я сделал выборку последних трех лет – где и кем трудоустроены выпускники пяти наших агроучебных заведений среднего звена в области. Мы же вот вещаем и с экрана телевизора, со страниц газеты: молодые эрудированные специалисты, вооруженные самыми передовыми технологиями везде и всюду востребованы. Да чушь собачья! Знаете, сколько вчерашних трактористов и механиков трудится по специальности? Нет? А я скажу – единицы. А где тогда остальные? Да везде! На рынках: охранники, грузчики, водители-экспедиторы. Некоторые на стройках вкалывают, причем не все официально. В общем, кто и где угодно, только не у себя на малой родине. На поле большинство из них не собираются выходить ближайшие 100 лет. Но это ненормально же, дикость! Ситуация требует коренного изменения. И не в отдаленной перспективе, и даже не завтра, а сейчас. Поэтому, по своей собственной инициативе и взялся за организацию цивилизованной торговли тем, что выращивают наши земляки. 

– Сегодня на дворе непростое по экономическим меркам время. И хочется не просто жить, а жить хорошо, сытно и счастливо. А в селе, согласитесь, эти критерии пока невыполнимы. Вот и едут в город...

– Россия – уникальная страна: ее народ всегда живет в сложный по разным причинам период. Это было в средние века, когда правили цари, и сегодня то же самое. Но почему еще век назад мы кормили не только себя, но и полмира, а сейчас ищем пшеницу за границей? Потому, что утрачено само понятие «деревня»! Сегодня, когда произносят это слово, то чаще – с пренебрежением, издевательски, через «ё». У меня душа болит за наше сельское хозяйство. Когда вначале 90-х всем сельчанам раздали по шесть гектаров пашни, никто не подсказал, что с ней делать, как на ней работать. Незасеянные поля перестали давать урожай, что обернулось разорением для многих сел и деревень. Сейчас там доживают свой век пенсионеры, а молодежь штурмует всеми правдами-неправдами город, пытаясь уцепиться хоть за что-нибудь, только не возвращаться в родное село. Надо сделать все возможное, чтобы его возродить, создать как можно больше рабочих мест. Если здесь будут привлекательные условия для молодых, у них появится желание жить и трудиться на земле. Ведь без молодежи село не выстоит, сколько денег в него не вливай. Программа поддержки начинающих фермеров заслужила много похвальных слов, пользуется большой популярностью. Однако, на мой взгляд, радикально проблему закрепления молодежи на селе она не решает. У нас в области, передовой по этой программе, за три года завели свое дело более 100 фермеров, в их хозяйствах создано около 200 новых рабочих мест. А сколько ребят уехало из деревни за это время навсегда? Я скажу – много. В минувшем году 23 новичка получили на закупку новой техники, сельскохозяйственных животных, обустройство хозяйств 24 миллиона рублей. Не будем кривить душой: по миллиону на хозяйство – все равно, что ничего. Пусть создаются они не с нуля: по условиям конкурса надо иметь двухлетний стаж работы на земле и не менее 10% своих средств на реализацию проекта, но современную ферму на эти деньги не построить. А ведь только комфортными условиями труда и приличной зарплатой можно удержать молодежь в селе. Поэтому, нужно ставить вопрос не о создании единичных хозяйств, а о комплексной перестройке всего крестьянского труда, о внедрении новейших технологий. И это дело именно фермерское. Агрохолдингам постоянный работник ни к чему: для них главное – рабсила «числом поболее, ценою подешевле», которую автобусами привозят из городов и рабочих поселков каждое утро. Создавая новые хозяйства, надо предоставлять весомые преференции выходцам из крестьянских семей, молодежи из сельской местности. Сам я человек городской, и знаю – каково осваивать с азов сельскую науку. Другое дело – ребята, чья жизнь идет в поле, которые видят сызмальства труд родителей и в нем участвуют. Помимо программы «Начинающий фермер», или внутри нее, нужен особый государственный проект, например, «Крестьянские дети».
 
Валерий МЕДВЕДЕВ
Газета «АгроЖизнь» №6 (73) июнь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}