Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Алтайский край: гордость Кулунды

Алтайский край: гордость Кулунды
Тысячи городских жителей, да и зачастую – сельские, заходя в магазин с целью купить пакет молока никогда не задумываются, о том, как попало это молоко на прилавок. Даже и в голову не приходит, что где-то в далеком селе задолго до рассвета  приходят на свои рабочие места доярки, телятницы, скотники… Наводят порядок на животноводческих комплексах, кормят животных, ухаживают за ними. Трудолюбие, терпение, силы, любовь к работе – вот основные слагаемые в их профессии. «Это – далеко никакой не секрет», - рассказывают животноводы хозяйства «Смирненькое» Кулундинского района Алтайского края. «Главное – работать ответственно и результат не заставит себя долго ждать», - уверены они.
 
 «Шеститысячницы»
 
А результат по итогам прошлого года работники отрасли сельхозпредприятия, расположенного в засушливой кулундинской степи, имеют весьма внушительный. Даже хозяйства, находящиеся в более благоприятных климатических условиях, порой отстают от степняков.  Две доярки из «Смирненького» претендуют на включение в новый состав Губернаторского клуба лучших животноводов Алтая. Вернее они намерены продлить свою «прописку» в объединении лидеров. Операторы машинного доения в прошлом году вошли в краевой клуб. За высокие надои они получили Губернаторскую премию. Поощрения лучшим животноводам на этом не заканчиваются. Дань уважения труду – путевки на санаторно-курортное лечение. 
 
Показатели Ларисы Курашовой  и Людмилы Дядечко – более 6 тысяч килограммов молока от коровы за год. В Кулундинском районе по итогам 2013 года – это наивысший надой. 
 
- Яблоня, Кукла, Калина, Рота, Клятва, - называет своих «подопечных» Лариса Курашова, - всего у меня в группе – 50 коров. Доение трехразовое, поэтому на работу прихожу рано утром, в обед и вечером. «Ночами они вам не снятся», - интригующе спросил один из журналистов из нашей группы. «Нет. Не снятся. Не приходят во сне ко мне, я им за день надоедаю», -  шутя отвечает Лариса. - Чтобы коровка отдала молоко, конечно, надо с любовью относиться к ней, - сменив свое повествование на серьезное продолжает мастер машинного доения. – Только так можно получать высокие надои. В прошлом году я уже отдыхала в санатории по Губернаторской путевке. Две недели пролетели быстро. Там мне разработали специальный курс лечения – ходила на массаж, прогревания и другие разные процедуры. Считаю, что отдых в санатории – достойное вознаграждение за наш нелегкий труд. Надеюсь, что и в этом году вновь отправлюсь поправить свое здоровье, - говорит Лариса Курашова.
 
Ее коллега Людмила Дядечко с животноводством связана  с самого детства – с мамой приходила на работу, помогала ей. «Нисколько не жалею, что работаю в такой важной отрасли. Мой результат можно кратно охарактеризовать пословицей: «Воля и труд, дивные всходы дают». Просто  работать нужно от души – вот и все», - считает доярка. – Такие труженики всегда имеют хорошие результаты, и они не остаются не замеченными. Здорово, что в крае разработали такую программу по поддержке животноводов. Спасибо большое», - говорит Людмила. 
 
Работать от чистого сердца в «Смирненьком» стараются и другие доярки. В числе способных и ответственных – Людмила Руднева. Сейчас она трудится подменной. Но по оценкам руководства, не смотря на то, что она молода (сейчас Людмиле 29 лет) имеет все шансы на то, чтобы в ближайшие годы занять достойное место среди лучших животноводов Алтая. 
 
«Тысячница»
 
Если среди доярок  «путевка» в Губернаторский клуб лучших животноводов  - надой свыше 6 тысяч килограммов молока, то для операторов по выращиванию молодняка до 6 месяцев – обеспечение высоких среднесуточных привесов. Телятница Наталья Коржавая в прошлом году достигла результата почти в 1000 граммов. Среднесуточный привес по ее группе в 2013 году – 950 граммов. По ее словам, это еще не предел. А чтобы улучшить результат она прилагает все усилия, а свою работу считает  кропотливой. 
 
Действительно, по-другому, ее профессию и не назвать. Наталья Коржавая с рождения и до четырехмесячного возраста холит и лелеет новорожденных. Телятницей она  проработала 23 года,   в животноводстве – 30 лет, а общий ее трудовой стаж – 33 года.
 
«Я пою их два месяца молочком, потом два месяца – они на сухом, затем -  передаю в другую группу – старшего молодняка. Они как дети. За ними ухаживаешь, переживаешь. Теленок, как ребенок. Не дай Бог, заболеет, так покоя нет – так и бежишь к нему. Разговариваем с ними, называем малышами», - с умилением на лице рассказывает телятница.
 
Без всякой скромности Наталья говорит о том, что хотела попасть в состав Губернаторского клуба лучших животноводов. «Надо стараться изо всех сил. Просто так ничего не происходит. Отрадно, что теперь поощрение получают не только доярки. Премии и другим работникам – это правильно и честно, ведь, чтобы получить много молока на ферме работают и скотники, и телятницы, и зоотехники, и ветеринары. Это совместный результат», - рассуждает работница «Смирненького».
 
«Наталья Густовна достойна Губернаторской премии, - включается в разговор ее коллега Юлия Габдулина. – Она для меня стала наставницей. Когда я пришла работать, Наталья Густовна мне помогала, подсказывала, взяла на попечение. И сейчас – к ней можно обратиться с любым вопросом – всегда выручит и поддержит», - говорит напарница.
 
Животноводству – «Да»
 
На вопрос: «Рентабельно ли животноводство?» руководитель ООО «Смирненькое» Михаил Эльзнер без промедления отвечает: «Да». «Даже в наших непростых степных условиях животноводство имеет экономическую эффективность. В отличие от растениеводства это постоянная  гарантированная финансовая устойчивость. Но развитие животноводства для меня, в первую очередь, имеет социальную функцию. Всем известно, что если в селе есть животноводство, то село будет жить, так как здесь будет постоянная работа для жителей. Причем, у тех, кто старается – достойная заработная плата», - говорит директор.
 
Сейчас в ООО «Смирненькое» поголовье крупного рогатого скота насчитывает 1340 голов, из которых 485 – дойное стадо. Важно и то, что, не смотря на небывалую засуху 2012 года, хозяйство не только сохранило поголовье коров, но и нарастило. Это, безусловно, подтверждает политику руководства: «Животноводству - да». Неоспоримым аргументом является и то, что ежегодно в хозяйстве вводят в эксплуатацию  обновленные животноводческие помещения. Стартом стал 2006 год. Весомую часть прибыли сельхозпредприятие вкладывает в обновление и модернизацию животноводства. Результат – в работу запущено семь объектов. В коровниках установлено современное доильное оборудование, кормление скота полностью автоматизировано, улучшены условия для содержания животных. В этом году в хозяйстве планируют продолжить начатую в прошлом реконструкцию помещения для дойного стада на 200 постановочных мест.  
 
«Однозначно, животноводство будем развивать, - говорит начальник по животноводству ООО «Смирненькое» Зинаида Шевелило. – Если сравнить с тем, с чего начинали, то шагнули далеко. Положительная динамика достигается за счет комплексного подхода. Стараемся разнообразить рацион животных. В меню буренок ежедневно – премиксы, а также привозим с Черемновского сахарного завода патоку. Ежедневно каждой коровке причитается по 500 граммов этого вида корма. Сбалансированное кормление обеспечивает не только хороший надой, но и высокое качество молока. Приличная доля из всего произведенного молока реализуем высшим сортом», - говорит Зинаида.
 
Одним из двигателей молочного прогресса начальник по животноводству считает дружный и слаженный коллектив. «Работники стараются, а на передовиков равняются и другие. Я очень рада и горжусь тем, что наши животноводы достигают высоких показателей. Приятно, когда их труд ценится и считается важным и нужным. Поэтому я искренне желаю своим работникам дальнейшего роста надоев и привесов. Условия для достижения еще лучших показателей мы создавали и продолжим создавать», - уверенно произносит начальник по животноводству.
 
Александра Андреева.
Журнал "Нивы Зауралья" №2 (113), март 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}