Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Андрей Крайний: «УрФО обладает значительными рыбохозяйственными возможностями»

Андрей Крайний: «УрФО обладает значительными рыбохозяйственными возможностями»

В любом случае УрФО обладает большим рыбопромысловым резервом и в ближайшие годы его будут задействовать по нарастающей, а значит, все острые углы государству, рыбоводам и любителям рыбалки придётся сгладить и создать оптимальные условия и для профессионального рыбного промысла, и для любительского лова.

 

Совещание проходило в Тюмени. На него были приглашены представители всех субъектов Округа — Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

 

Открыл мероприятие Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

 

Во вступительной речи он отметил, что вопросы развития рыбохозяйственного комплекса очень актуальны и данное мероприятие является прекрасной возможностью «сверить часы» и принять меры для объединения усилий, чтобы совместно решать проблемы рыбоводства на территории УрФО.

 

Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний поддержал слова Владимира Чейметова, подчеркнув, что место проведения мероприятия выбрано не случайно. В настоящее время наша страна на 70-75% снабжается рыбой за счёт ресурсов Дальнего Востока. На столы жителей Сибири, Урала и Западной части России рыба попадает после заморозки. Поэтому население страны в своём преобладающем большинстве потребляют рыбу «второй» свежести. И на сегодняшний момент резервов для обеспечения населения свежим продуктом — нет.

 

Между тем, территория УрФО и Сибири обладает колоссальными возможностями для развития рыбной отрасли. И этими резервами, по словам Андрея Крайнего, надо воспользоваться.

 

Тем более, что запасы ценных видов рыб снижаются. И это требует незамедлительного принятия мер по стабилизации их популяции. Очень тревожный факт — резкое сокращение популяции муксуна, из-за чего уже в ближайшие годы он может попасть в Красную книгу.

 

При этом главная причина сокращения популяции отнюдь не браконьерство, а антропогенное воздействие. В частности, в северных районах Тюменской области основное воздействие оказывает добыча углеводородов (нефти, газа). В лесодобывающих регионах России большая проблема — засорённость рек лесом (топляком), который «плавает» в реках ещё со времён советской индустриализации. Это препятствует нормальному нересту и отрицательно влияет на рост популяций ценных и других видов рыб.

 

«Нельзя объяснить рыбе, которая нерестилась по чёткому биологическому механизму на протяжении тысячелетий, что теперь она должна идти на нерест не по тому пути, который предопределён природой, а по какому-то новому», - говорит Андрей Крайний.

 

Сегодня ситуация нуждается в стабилизации, необходимо просчитать общие действия так, чтобы восстановить популяцию, главным образом, в результате восстановления природы. И, как считает глава Федерального агентства по рыболовству, это возможно.

 

В отношении экологии можно предпринять меры и очистить реки, а добычу нефти и газа сделать более экологичной. Что касается самой рыбной отрасли, то здесь необходима всемерная модернизация. На деле — это реконструкция старых рыбохозяйственных объектов, строительство новых, внедрение самого передового оборудования, а самое главное — привлечение в отрасль заинтересованных молодых специалистов.

 

«Кадры будут!», - заверил глава Федерального агентства по рыболовству. Он сообщил следующее. «Уже сейчас у нас есть молодые специалисты, которые готовы ехать на Урал, в Сибирь, куда угодно, чтобы заниматься любимым делом. Они могут переехать даже с семьями, но вы должны позаботиться о том, чтобы предоставить им хорошие квартиры. Я сейчас обращаюсь к губернаторам ваших регионов, передайте им мои слова. Разве можно нормально содержать семью, если нет хорошего жилья? Все мы знаем, что нет».

 

Большая проблема, которая стопорит развитие отрасли заключается в том, что многие рыбоводческие предприятия находятся в федеральном подчинении, а значит, их финансирование возможно только из федерального бюджета. Любые попытки региональных властей поддержать такие предприятия за счёт бюджетов субъектов попадают под нецелевое использование средств со всеми вытекающими последствиями.

 

Участники совещания активно обсуждали эту проблему. Например, Абалакский  рыбозавод не может пройти реконструкцию и модернизацию именно по этой причине. Тюменский регион готов профинансировать работы, но закон не позволяет осуществить финансирование на региональном уровне.

 

Андрей Крайний в ходе совещания заявил, что центр готов передать регионам часть полномочий, чтобы решить эту проблему, но это будет возможным лишь в том случае, если регионы подойтут к этому со всей ответственностью.

 

Надо сказать, что условия, в которых работают рыбоводы УрФО, простыми не назовёшь. И причин тому множество — от системных до климатических. Начнём с последних. Засуха последних лет привела к обмелению озёр. Выращивать рыбу в таких условиях стало значительно труднее — зимой наблюдаются заморы, потому что провести аэрацию на обмелевших озёрах сложно. Таким образом, количество водных объёктов, пригодных для ведения рыбного хозяйства стало меньше, но всё-таки они есть, и резерв большой, который надо задействовать.

 

Системные проблемы встречаются при аренде водных объектов и на законодательном уровне. В отдельных регионах сроки аренды очень маленькие — всего на 5 лет. Ни один серьёзный инвестор не станет работать на таких условиях. Ведь тому, кто вкладывает капитал, нужна уверенность в том, что эти вложения себя окупят. В масштабном производстве это происходит в долгосрочном периоде, поэтому нужны сроки аренды не менее 20-ти лет (разумеется, серьёзным инвесторам на конкурсных условиях).

 

Например, в Тюменской области в 2013 году были введены в эксплуатацию два инвестиционных проекта рыбоводческих предприятий. Общий объём  вложенных средств составил 900 млн. рублей. Эти капиталовложения должны себя оправдать, поэтому краткосрочная аренда вряд ли заинтересует инвесторов.

 

На уровне закона также существуют свои проблемы. И они не могут не отражаться на благополучии отрасли. Владельцы рыбопромысловых предприятий жалуются, что до сих пор нет чёткого разделения водоёмов на рыбопромысловые и общего пользования. На этом фоне усиливаются противоречия между профессиональными рыбоводами и рыбаками-любителями.

 

Напомним, что закон разрешает осуществлять любительскую рыбалку почти на всех водоёмах РФ (90%). При интенсивном освоении водоёмов и активном развитии рыбопромысловой отрасли вероятность спорных ситуаций и конфликтов между профессионалами и любителями существенно возрастёт. Для сглаживания ситуации необходимо совершенствовать закон таким образом, чтобы соблюдались интересы обоих сторон.

 

Получится это или нет, станет ясно со временем. В ходе совещания глава Федерального агентства по рыболовству внимательно выслушал чаяния рыбоводов-профессионалов и, по первому впечатлению, он их услышал.

 

В любом случае УрФО обладает большим рыбопромысловым резервом и в ближайшие годы его будут задействовать по нарастающей, а значит, все острые углы государству, рыбоводам и любителям рыбалки придётся сгладить и создать оптимальные условия и для профессионального рыбного промысла, и для любительского лова.

 

Евгений ИЗМАЙЛОВ
фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ