Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Башкортостан в ожидании погожих дней

Башкортостан в ожидании погожих дней
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, как и обещал, лично контролирует ход весенне – полевых работ в регионе. В праздничные майские дни глава республики побывал в Кармаскалинском районе.
 
Рустэм Хамитов  объехал поля  группы компаний «Артемида», сельхозпредприятия «Надежда». Осмотрел технику, применяемую для сева и обработки почвы. Порадовался вместе с сельчанами хорошим всходам  озимой пшеницы, которая благополучно пережила холода. 
 
Правда, было отмечено, что затяжная весна немного скорректировала  график посевных работ, отставание   в «Артемиде», например,  составляет примерно неделю. Но главу республики аграрии заверили, что сев будет завершен вовремя.  
 
А вот на полях сельхозпредприятия «Надежда» работы ведутся высокими темпами,  с опережением. Тут и техника в боевой  готовности, и топлива с  семенами запасены.
 
В деревне Ляхово Президент республики  осмотрел новый животноводческий комплекс группы компаний «Артемида», построенный по программе «500 ферм» зимой прошлого года. Комплекс начали возводить в 2005 году благодаря участию в национальном проекте развития АПК, однако впоследствии его строительство было заморожено из-за кризиса. В 2012 году начали достраивать комплекс, включившись в республиканскую программу «500 ферм». Сегодня молочно-товарная ферма вышла на производственную мощность в 15 тонн молока в сутки, здесь содержатся 1000 голов дойного стада. В течение двух лет планируется довести эти показатели до 1200 голов и до 20 тонн соответственно. 
 
С большим интересом Рустэм Хамитов ознакомился с работой нового тепличного хозяйства ООО «Башовощснаб». Только что построенные теплицы, оснащенные самой современной техникой и системами контроля за ростом и развитием растений, уже выдали «на гора»  150 тонн отменных огурцов – зеленцов, заявив тем самым, о рождении в регионе новой торговой марки - «Кармаскалинские огурцы». 
 
Руководители хозяйства посетовали главе республики, что урожай мог быть еще больше, если бы теплицы были оснащены еще и системой  искусственной подсветки растений. Но, на это нет средств, ведь все деньги, взятые в кредит, ушли на сооружение теплицы. 
 
А  на  капитальное освещение требуется ни много, ни мало, а  18 миллионов рублей. Где взять такие деньги, чтобы поднять урожайность овощей  в полтора-два раза?! 
 
Президент Башкортостана тут же дал поручение министру сельского хозяйства Николаю Коваленко подумать, и решить,  как помочь начинающим тепличникам. 
 
В канун дня великой победы Рустэм Хамитов никак не мог проехать мимо родного села знаменитого конника, героя войны генерала Шаймуратова. Он внимательно  ознакомился с достижениями и проблемами хозяйства, носящего имя генерала. 
 
Кстати,  ООО «Шаймуратово»  с некоторого времени стало знаменитым на всю страну, и не только благодаря успехам в растениеводстве и животноводстве (предприятие специализируется на производстве сырого молока и выращивании чистопородного племенного молодняка, выращивает зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, имеет более 6000 га пашни и около 1 тысячи голов КРС).  
 
Большой шум и резонанс вызвало использование в хозяйстве своей «валюты», так называемых шаймуратиков, которые использовались для внутрихозяйственных расчетов. Споров, судебных исков по этому поводу было несчетное количество. Интересное новшество, которое, тем не менее,  понравилось большинству работников хозяйства, даже предлагалось внедрять во всех сельхозпредприятиях страны, дабы поправить экономическое состояние аграрного сектора.   
 
Так что не случайно именно в  офисе ООО «Шаймуратово» Рустэм Хамитов провел внеплановое совещание по проблемам многострадального Карламанского сахарного завода. Того самого,  что  находится в селе Прибельском, где еще выпускают самое лучшее в России  сгущенное молоко. Ведь не зря его хитрые бизнесмены пытались и пытаются подделывать. Так вот, в  прошлом году «Карламанский сахар» приказал долго жить,  закрылся и перестал принимать сырье у сельхозтоваропроизводителей. 
 
А все дело в том, что предприятие забрал себе «Россельхозбанк»  за долги  у непутевых владельцев. Уж таковы, увы, гримасы рынка. 
 
В ходе обсуждения проблемы, президент республики неожиданно  предложил руководителям хозяйств, фермерам района  скооперироваться, выкупить сахарный завод, провести его модернизацию и запустить на проектную мощность. Предложение, несомненно, интересное, поскольку кармаскалинским аграриям без собственной переработки никакой жизни нет. 
 
Естественно, что журналисты сразу после совещания попросили Рустэма Закиевича прокомментировать ситуацию с Карламанcким сахарным заводом. 
 
-  Главное,  Карламанский сахарный завод нужен труженикам, аграриям Кармаскалинского, Аургазинского, и, частично, Архангельского районов. Сейчас мы ищем схему, как спасти это предприятие. В прошлом году оно простояло. Собственник предприятия – «Россельхозбанк» -  ведет себя  не очень понятно с точки зрения реализации этого имущества. С одной стороны, они хотели бы реализовать это имущество, с другой стороны, что-то с ценой не могут определиться. 
 
Создание кооператива из хозяйств, которые заинтересованы в работе этого предприятия,  позволит также реанимировать и модернизировать молочный блок, где выпускается карламанская сгущенка. 
 
Мы подумаем, каким образом дать дешевый, долгий кредит предприятиям, которые собираются покупать завод. Может быть, за счет инвестиционных фондов. Но  в 2014 году эту работу надо сделать. Иначе в Кармаскалинском районе мы потеряем свекловодство, а свеклу здесь умеют выращивать и хороших результатов добиваются. 
 
Что касается посевной кампании, то большинство районов республики уже приступили к севу.
 
Да, весна в этом году, видите какая – затяжная и холодная. Безусловно, есть запаздывание. 
 
Меня очень порадовало состояние  озимой ржи. Это очень  хорошая новость. Ведь в республике под озимые отведено  550 тысяч гектаров. Я уверен теперь, что страховой запас зерна в Башкирии будет хорошим. 
 
Что касается общих посевных работ, то нам надо порядка 2 миллионов 100 тысяч гектаров посеять. А собрать – не менее 3,5 миллиона тонн зерна.
 
Работы разворачиваются. Если будет погода, то, надеюсь, в хорошие агротехнические сроки мы управимся с севом. Для этого у сельчан есть семена, техника,  топливо. Люди ждут только солнца, ждут хорошего дня...
 
Владимир МАЗИН, Республика Башкортостан.
Фото автора.
Журнал "Нивы Зауралья" №5 (116), июнь 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ