Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Будни фермера

Будни фермера
Фермерское хозяйство Николая Шаманина из Чебаркульского района – одно из лучших в Челябинской области. Оно славится своими урожаями, селекционными новинками ученых, которые фермер испытывает в условиях Южного Урала и реализует по всей области и даже за ее пределами. В чем секрет успеха его малого агробизнеса, за счет чего он добивается высоких урожаев даже в экстремальных условиях зоны рискованного земледелия? Это мы и попытались выяснить, побывав на фермерских полях в горячую пору уборочной кампании.

 
Бремя первых

Трудовых наград у фермера немало. Он заслуженный работник сельского хозяйства РФ, не раз занимал первые места не только среди крестьянско-фермерских хозяйств Чебаркульского района, но и в целом по области. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, множеством почетных грамот.

Николай Шаманин родился и вырос на этой земле, когда-то после школы начинал «аграрную стезю» трактористом. Впрочем, она для Шаманиных – дело семейное. Когда -то 40 лет проработал агрономом его отец, а брат – доктор сельскохо-зяйственных наук, селекционер, производит новые сорта пшеницы. Семейную традицию продолжил и Николай: закончив Курганский сельхозинститут, работал главным агрономом в совхозе «Победа» Кизильского района, потом в «Новомиасском» Чебаркульского района. Одно время возглавлял агрофирму «Филимоново», а в 1991 году одним из первых в области создал фермерское хозяйство по выращиванию элитных сортов зерновых, которое сегодня известно далеко за пределами области.

– Для нашей климатической зоны этот год выдался не слишком благоприятным, – делится фермер. – В июне и июле на юге региона разразилась засуха, и хотя к нашему Чебаркульскому району небесная канцелярия была более благосклонной, но влаги все же не хватало, а в уборку пошли дожди, немало сдерживая ее темпы. Но мы применяли севообороты, удобряли посевы, и урожайность получили неплохую – в среднем более 25 центнеров зерна с гектара.


 



Другой секрет стабильных высоких урожаев – защита растений от болезней, внесение в почву фунгицидов, минеральных удобрений. Они стоят недешево, но фермер, не считаясь с затратами, всегда удобряет поля. Отсюда и хорошая урожайность. На гектар в действующем веществе вносим 32-35 кг минеральных удобрений, в то время как в среднем по региону – всего 2 кг. Чтобы поднять урожайность, область несколько лет назад начала субсидирование их закупок. 

«Но региональной помощи на удобрения недостаточно, – считает Николай Шаманин. – К примеру, субсидии областного бюджета на покупку элитных семян уже достигли 100 млн рублей. На мой взгляд, это слишком много, лучше часть этих средств перенаправить на другие виды господдержки АПК. Так, почему бы не увеличить субсидирование покупки удобрений? Сейчас в год на него в целом по области выделяют около 35 млн рублей, но этого, я считаю, недостаточно. Мы никогда не поднимем урожайность без удобрений, а они дороги и многим крестьянам недоступны. В нашем хозяйстве на них приходится почти 30 % общих затрат. 
Другое пожелание фермера – выделять средства на приобретение аграриями средств защиты растений от сорняков и вредителей полей. Если их не применять, теряется треть урожая, а сегодня эти затраты в регионе никак не субсидируются. «Эти расходы фермерам пока приходится полностью брать на себя, но далеко не всем они по карману, – добавил Николай Шаманин.

 
Комбайны в лизинг

Сегодня новый зерноуборочный комбайн для фермера – дорогое удовольствие. Тем не менее, возможность купить современную сельхозмашину появилась у крестьян благодаря совместной программе российской ассоциации фермерских хозяйств и федеральной лизинговой компании. Эта программа, наряду с федеральной скидкой и областной субсидией на покупку сельхозтехники, позволила увеличить уровень технической оснащённости южноуральского АПК.

– Государство не забывает о нас, оказывает всяческую помощь, – делится Николай Шаманин. – К примеру, субсидирует и покупку сельхозтехники. Так, когда мы приобрели сушилку и самоходную жатку, нам выплатили около 2 млн рублей субсидий – 8% от стоимости. Кроме того, по льготной цене закупали сельхозтехнику, по полмиллиона рублей получили компенсации части затрат на приобретение удобрений и элитных семян. А в этом году уже получили погектарные субсидии, другую помощь государства. Так, нынче приобрели еще одну сушилку, которая очень выручает в дождливую погоду.

К примеру, в рамках совместной программы АККОР и Росагролизинга южноуральские фермеры приобретают через лизинговую компанию сельхозтехнику на максимально льготных условиях. Несколько фермерских хозяйств, в том числе Николая Шаманина, в Челябинской области уже принимают участие в федеральной программе.

– Эта программа действительно льготная – не нужен первоначальный взнос, залог или поручительство, – рассказывает Николай Шаманин. – В стоимость техники уже включена страховка. То есть, эта программа максимально упрощает приобретение техники для фермеров. 

В фермерском хозяйстве Николая Шаманина уборочная идет полным ходом. Новенькие «Акросы» вместе со своими пятью собратьями – зерноуборочными комбайнами «Дон» и «Палессе» – поднимает скошенные валки хлеба.


 



– У нас посевная площадь 4900 га, в том числе зерновых – 3650 гектаров, – рассказывает Николай Шаманин. – Зерновые убрали на 60% площади, засыпали на хранение необходимый запас семян. Имея три посевных комплекса, весной мы можем провести посевную за тринадцать дней. Наша цель – и убирать урожай за 15-20 дней, а для этого увеличить количество комбайнов, чтобы снизить нагрузку на один комбайн – с 600 до 500 гектаров. Урожайность нынче 24 центнера с гектара, и она растет – в среднем рассчитываем на 25-центнеровый намолот. За день один комбайн может убрать от 20 до 30 гектаров. Ещё один современный комбайн сократит для нас время уборки дней на десять. Мы в этом году приобрели ростовский «Акрос» без первоначального взноса, с отсрочкой первого платежа. Нас это устраивает, а на деньги, которые мы отдали бы на первоначальный взнос, приобрели специальный бункер-накопитель – перегружатель для зерна, чтобы комбайны не простаивали в ожидании автомобилей, вывозящих зерно на ток. Недавно подали заявку на покупку еще одного «Акроса».

Высокая урожайность на полях фермерского хозяйства Шаманина обусловлена высокой культурой земледелия. Глава хозяйства лично контролирует все технологические операции, по несколько раз за день бывает на поле и на току, проверяет качество зерна. Хозяйство, силами всего коллектива механизаторов, ежегодно собирает богатый урожай и реализует зерно как на продовольственные цели, так и на семена в другие сельхозпредприятия области.
 
 
Евгений АНИКИЕНКО
Газета «АгроЖизнь»
№9 (100), сентябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ