Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Челябинская область: долгожданное новоселье

Челябинская область: долгожданное новоселье
В начале февраля в Субутаке – небольшом поселении Агаповского района Челябинской области - фельдшерско-акушерский пункт получил собственное помещение.
 
Новоселье сельских медиков в последнее время становятся рядовыми событиями. На селе укрепляется материальная база первичной медицинской помощи, но для жителей Субутака обновленный ФАП не стал рядовым. Дело в том, что за все время своего существования  этот сельский медицинский пункт никогда не имел собственного помещения. Сколько лет медики работали «на постое» в других организациях сказать трудно.  Сельские старожилы утверждают – не менее полувека, когда в сельской глубинке начали создавать фельдшерско-акушерские пункты.
 
- Здесь работаю более 40 лет и все это время мы где-то что-то арендовали,- рассказывает старшая этого пункта Галина Гордеева. - Особым вниманием нас не баловали и работали практически в аварийных помещениях. Сейчас мы обживаем новые собственные квадратные метры по всем современным медицинским стандартам.- Здесь удобно будет нам и нашим пациентам – есть все условия для первой медицинской помощи. А к нам обращается достаточно большое количество сельских жителей – ежедневно по 20-30 человек.
 
Субутак является одним из сотен небольших уральских сел, в которых сосредоточено основное сельское население региона. Здесь нет организующего  сельскохозяйственного производства.
 
Центры бывших Магнитного и Черниговского совхозов расположены по соседству, но они сейчас сохранились в памяти. На их земли зашли компактные крестьянско-фермерские хозяйства с небольшими трудовыми коллективами. На селе практически мгновенно образовался избыток рабочей силы и в Субутаке многие жители нашли новую работу. Основную рабочую силу принял Магнитогорск, с которым село связывает современная дорога, значительную часть жителей нашла применение своим силам на железнодорожной станции, элеваторе, заводе  по производству мраморной муки, Сахаринском руднике. Но горняки сейчас свернули сое производство и люди снова за последние 20 лет стали искать работу.  При этом менять свое жительство они не  спешат, так как село становится комфортным для жизни. Здесь есть школа, детский садик, клуб и библиотека. Поэтому здесь задерживаются не только пожилые, но и молодые семьи.
 
- У нас проживают 1400 человек, - продолжает Галина Гордеева. - Сохранилась молодежь, увеличилась рождаемость. Сейчас на селе 23 ребенка в возрасте до одного года. Больше, чем в Магнитном, к которому мы территориально относимся. Практически всех знаем по именам.
 
По другому на селе не бывает, и в первую очередь это относится к медикам. Здесь самый устойчивый и одновременно самый маленький коллектив. Вместе с фельдшером более десяти лет работают акушерка Светлана Голикова и санитарка Наталья Татищева – на снимке.  Рабочий график – как у всех, с выходными и праздниками. Но их часто поднимают и среди ночи, болезнь не знает и привычных выходных. По мнению сельских медиков именно на выходные приходится больше вызовов. Но справляются, и население не остается безучастным к  их работе. Ведь переезд в новое помещение стал возможным только после обсуждения этой проблемы на недавнем сельском сходе, который состоялся в Субутаке в конце прошлого года. Тогда перед жителями отчитывался глава района Александр Домбаев, которого настоятельно попросили изменить бедственное положение медпункта. Глава пообещал перевести его в новое помещение в самое ближайшее время.
 
С тех пор не прошло и двух месяцев и глава района в очередной раз едет к строителям. К этому времени фельдшерско-акушерский пункт готовился принять первых пациентов. Осталось только установить  двери и у входа повесить вывеску. А пока  медики обживали новые  помещения, в которых было просторно, светло и чисто, как это существует во всех медицинских учреждениях.  Не обошлось и без благодарностей, но Александра Домбаева,  прежде всего, интересовали проблемы. Без них не обошлось, но, по сравнению с прежними, они были легко выполнимы. 
 
Подготовка нового помещения для сельского ФАПа тоже нельзя отнести к категории сложных, если бы не существующие формальности. Особенно это относится к ремонту или реконструкции небольших сельских объектов. В том же Субутаке несколько лет назад стали рваться водопроводы. Металлические трубы свой срок отработали, и надо было их менять.  Требовалось уложить всего 3 километра новых водоводов. На ремонт  по самым скромным предварительным оценкам потребовалось несколько лет и 8 миллионов рублей, на которые  в  бюджете  Магнитного поселения не было и намека. Таких средств не было и в районном бюджете. Время и деньги определялись сметами, экспертизами, организацией конкурсов, в которых выигрывают не всегда лучшие.
 
А село, между тем, из-за частых порывов стало погружаться в болото. Поэтому и было решено заменить водопровод старым хозяйственным методом. Новые пластиковые трубы  уложили за несколько месяцев и всего за 800 тысяч рублей. Так поступили и с новым помещением для ФАПа.  Хотя десятикратная экономия в средствах и времени связана с определенным риском – могут предъявить претензии в нецелевом расходовании средств. Ведь сейчас вся сельская медицина находится на областном балансе. Районная власть не имеет права вкладывать в нее свои деньги. Но Челябинск далеко, а районные власти остаются самыми доступными населению. Поэтому приходится идти на нестандартные меры. Но без них не было бы новых комфортных условий жизни на селе, о которых в последнее время много говорят. Но делают их пока не все.
 
Виктор Струков, Челябинская область.
Фото автора.
Газета "АгроЖизнь" №2 (32), февраль 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ