Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Чип для буренки или как улучшить породу: Тюменские ученые работают над геномной селекцией КРС для увеличения молочной и мясной продуктивности

Чип для буренки или как улучшить породу: Тюменские ученые работают над геномной селекцией КРС  для увеличения молочной и мясной продуктивности
В 2020 году аграрный университет Северного Зауралья приступил к реализации проекта, в рамках Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности, разводимого на предприятиях Тюменской области, ЯНАО, ХМАО-Югры», в котором запланировано генотипирование более 25 тысяч голов крупного рогатого скота.

Как реализуется проект, каких успехов удалось достичь тюменским ученым, рассказала Яна Кабицкая, заведующая лабораторией ДНК-технологий ГАУ Северного Зауралья.

– Яна Александровна, на какой стадии реализации находится данный проект?


– Действительно, один из пяти первых организованных научно-образовательных центров мирового уровня – Западно-Сибирский, также определил для себя приоритет в геномных исследованиях, и с 2020 года проект реализуется. Сегодня мы находимся на этапе сбора фенотипических и генотипических данных. Активно вовлечены в процесс центр геномных технологий, в котором определяется родство животных, задействованы бонитерская служба, которая оценивает экстерьерные особенности животных, а также клинико-диагностическая лаборатория, где контролируют здоровье животных. На сегодняшний день протестировано на достоверность происхождения по ДНК-маркерам, генам продуктивности и генетическим аномалиям более трех тысяч голов. 


– Сколько в банке ДНК и биообразцов КРС голов?

– Геномной селекцией мы занимаемся с 2016 года, поэтому созданный банк ДНК и биообразцов КРС содержит данные более, чем от 10 тысяч голов, в котором обеспечено безопасное хранение материала, собраны достоверные данные по фенотипическим признакам у животных молочного и мясного направлений продуктивности, а также подтверждены данные по родословной потомков с помощью микросателлитных маркеров.


– Для чего собирать данные по геному животных?

– В последние годы в мире произошли существенные изменения в области селекции и генетики животных. Эффективность селекционных приемов в мировой практике напрямую зависит от полученной информации о геноме животных. Внедрение геномных технологий в ряде европейских стран и США на протяжении многих лет позволило генотипировать большой массив животных, сформировать референтную группу и применить систему геномной оценки крупного рогатого скота на предприятиях аграрного сектора. В нашей стране ситуация несколько иная: таковой референтной группы животных нет, поэтому возникла острая необходимость в ее создании на общероссийском и региональном уровнях. 


– Как реализуется «Программа развития геномной селекции молочных и мясных пород сельскохозяйственных животных в Тюменской области»? Ее этапы и перспективы?

– С 2020 года в Тюменской области реализуется региональная программа «Концепция развития геномной селекции молочных и мясных пород сельскохозяйственных животных в Тюменской области», в которой задействован не только аграрный университет, но и все государственные и коммерческие структуры региона, связанные с животноводством: департамент АПК, управление ветеринарии, АО «Тюменьгосплем», племенные и молочно-товарные предприятия (группа компаний «Дамате» ООО «ТМФ», ООО «ЗапСибХлебИсеть», учебно-опытное хозяйство ГАУ Северного Зауралья, ООО «Эвика-Агро»). Целью программы является повышение эффективности и доходности молочной отрасли, которое повлечет за собой экономические, бюджетные и социальные преимущества для региона. Максимальные эффекты возможны при дооснащении центра геномных технологий и расширении сферы его деятельности на соседние области и другие виды сельскохозяйственных животных. 


 



Срок реализации программы рассчитан на пять лет и включает в себя нескольких этапов: разработка и внедрение собственных разработок по генетической идентификации и параметров отбора животных с заданными показателями продуктивности и здоровья, генотипирование крупного рогатого скота. Планомерная реализация поставленных задач позволит создать референтную группу и региональную базу данных крупного рогатого скота на основе верифицированных данных о генотипах и фенотипах, здоровье животных. В перспективе станет возможным провести расчет оценки племенной ценности животных на региональном и общероссийском уровне.


– С какими популяциями животных проводится работа?

– Это крупный рогатый скот молочного и мясного направлений продуктивности, разводимый на территории Тюменской области.


– Как формируется референтное стадо?

– В дальнейшем полученные данные по геному животных позволят сформировать референтное стадо крупного рогатого скота и определить экономически важные индексы племенной ценности животных. Данные разработки позволят определить группу «быков-улучшателей», которые будут использованы для повышения генетического потенциала в геномной селекции сельскохозяйственных животных. Животные-«ухудшатели» будут подлежать выбраковке. 


– Планируется ли проводить генотипирование быков-производителей и коров с использованием биочипов? Для чего это нужно?

– С 2022 года планируется генотипирование быков-производителей и коров на биочипах. С использованием инновационных ДНК-технологий мы получим информацию о геноме животных по 55 тысячам маркеров, которые помогут рассчитать модель BLUP (несмещенный линейный прогноз) на разработанной нами информационно-аналитической платформе и в дальнейшем позволит сформировать референтную популяцию крупного рогатого скота.


– Итогом работы должно стать создание на территории региона высокопродуктивного стада КРС. Как это повлияет на развитие молочного, мясного животноводства?

– Следует отметить, что эффекты от внедрения геномных и цифровых технологий, а также платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК, позволят вывести регион на новый мировой уровень развития, увеличивая доходы сельскохозяйственных предприятий в регионе.

Реализация программы интересна агробизнесу, поскольку благодаря применению генетических технологий увеличится конверсия корма, рост продажи племенного молодняка, будут формироваться стада животных молочного и мясного направлений с наилучшими продуктивными признаками, а также будет получена объективная оценка племенной ценности животных, разводимых в Тюменской области, появится возможность замещать импорт скота и другого генетического материала в регионе.
 
 


Евгения СУВОРОВА   АгроЖизнь №2 (129) февраль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама