Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Что посоветовал Совет

Что посоветовал Совет
Мы должны максимально эффективно использовать господдержку – трудовые, земельные, водные ресурсы – для решения поставленных перед агропромышленным комплексом задач… Именно с таким призывом обратился губернатор Зауралья Алексей Кокорин к участникам прошедшего на базе Курганской сельхозакадемии им. Т.С. Мальцева совещания с аграриями региона. 
 
Есть кондиция

По мнению Алексея Кокорина, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность должны быть драйверами роста экономики Зауралья и находиться в центре внимания департамента АПК. Впрочем, так оно сегодня и происходит, о чем отчетливо, в деталях и рассказал участникам совета при губернаторе по развитию АПК руководитель аграрного ведомства региона Сергей Пугин.
Прямым доказательством тому – динамичное развитие отрасли в последние годы. Так, например, по предварительным расчетам производство продукции сельхозотрасли составило 42 млн. рублей и это 105,3 процента в сопоставимой оценке к 2016 году. Как констатировал Сергей Владимирович, наиболее динамично развивалось у нас растениеводство. Не случайно же, что минувшей осенью зауральские земледельцы собрали 2 млн.63 тыс. тонн зерна. Если этот урожай перевести на душу населения, то мы занимаем достаточно высокое восьмое место по стране. Это ли не доказательство эффективного использования имеющихся в распоряжении земельных ресурсов?
При этом, вряд ли можно утверждать, что только природа благоприятствовала зауральским аграриям. Отнюдь. Скорее – комплекс агротехнических мер стал решающим фактором достижения столь высокого результата. Ну, посудите об этом сами. В прошлом году земледельцы края на девять процентов увеличили количество высеянных кондиционных семян, 8,5 процентов посевных площадей заняли элитные семена. А если продолжить перечисление, то нужно так же сказать о проведенном обеззараживании123 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, о внесенных 19,7 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе и т.д. Серьезно готовятся труженики полей и к предстоящему сезону. Уже сейчас хозяйствами приобретено свыше двух тысяч тонн элитных семян, а в планах довести их, как минимум, до десяти тысяч. 

Сергей Пугин, директор Департамента АПК Курганской области:
«В числе приоритетных задач на 2018 год – дальнейшее развитие сельхозкооперации. Учитывая важность данного направления, в этом году грантовая поддержка кооперативов будет увеличена почти в 2 раза (до 49,5 миллиона рублей). Наша с вами совместная задача – создать сеть потребительских кооперативов в каждом районе области, помочь сельхозтоваропроизводителям, особенно малых форм хозяйствования, в организации переработки сельхозпродукции и сбыте по достойной цене, что, в свою очередь, будет способствовать повышению жизненного уровня сельского населения.»


Как не сказать, что результаты деятельности в растениеводстве могли быть еще выше, если бы у нас не высевались некондиционные семена. Но это явление пока не изжито. В число тех, кто все еще не эффективно использует семенной потенциал, попали аграрии Далматовского, Куртамышского и Шумихинского районов. Да и в настоящее время эти муниципальные образования отстают по проверке семян и имеют некондиционных от 13 до 42 процентов. Факт, прямо скажем, не очень приятный.
Планы нужно изменить

Неоднозначным получился диалог, когда речь зашла о диверсификации производства, изменении структуры посевных площадей. 
На одном из представленных слайдов было отчетливо видно, что в текущем году посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами сократятся у нас в области на 34,9 тысяч гектаров. Такая тенденция просматривается в Юргамышском, Щучанском и Куртамышском районах. Почему же так происходит и к каким последствиям для области и отдельно взятых районов может привести подход аналогичного рода? 
С одной стороны, диверсификация – занятие благое и может принести немало пользы, ну а с другой… С другой, получается, что отдельно взятые районы загодя прогнозируют невыполнение целевого индикатора по несвязанно поддержке. Как-то странно получается, что расширение посевного клина так называемыми коммерческими культурами происходит за счет уменьшения зерновых и зернобобовых культур. А это, – предупреждает Пугин, – влечет за собой возврат средств в федеральный бюджет и штрафные санкции для региона со стороны Минсельхоза. Такие районы, как Кетовский, Половинский, Щучанский и Юргамышский наметили для себя сокращение посевов зерновых и зернобобовых культур на 37,8 тысяч гектаров. «Мы не согласны с такой позицией, – настаивает лидер зауральского АПК, – и считаем необходимым пересмотреть такие планы, обеспечить сохранение посевных площадей». В свою очередь, Пугин заверил, что департамент АПК будет добиваться объема финансирования по несвязанной поддержке для сельхозтоваропроизводителей нашей области и расширения перечня субсидируемых культур. Эту позицию руководителя аграрного комплекса области поддержал и губернатор Алексей Кокорин.
 
О цены, цены…

Не обошли вниманием собравшиеся на совете аграрники и наиболее больную для себя тему, касающуюся ценовой политики на зерновом рынке. Что делать, если стоимость полученной продукции зачастую не покрывает вложенных затрат, как сохранить в такой ситуации свой экономический, в первую очередь, потенциал? Так, генеральный директор ведущей инвес-тиционной компании АПО «МУЗА» Щучанского района Федор Айбиндер считает необходимым условием иметь свою собственную переработку. «На сегодня, – поделился он, – 60 процентов получаемого зерна мы перерабатываем на своих мельницах, а с запуском еще одного мельничного комплекса в городе Щучье, можем выти на 100 процентов». На этом же предприятии строят дополнительные емкости для хранения зерна. И уже в этом году щучанцы не планируют вывозить урожай на чужие элеваторы и не терять на этом таким трудом заработанные деньги. Есть у них и другие интересные задумки. 
Позицию Абиндера поддержал и руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства из села Шмаково Кетовского района Евгений Луканин. В этом хозяйстве, не только выращивают пшеницу, ячмень, рапс, но и уже много лет перерабатывают продукцию. В специализированном цехе братья Луканины производят крупы – пшеничную, перловую, ячневую объемом 2-2,5 тысяч тонн. В отдельные годы – это очень солидное подспорье в экономичес-ком плане. Удивительно, правда, то, что только 10-15 процентов производимой продукции реализуется на территории Зауралья. Все остальное отправляется в Тюменскую, Свердловскую и даже Калининградскую область. 
О том, что потери на зерновом рынке можно все-таки минимизировать уверен и гендиректор ЗАО «Восток» Частоозерского района Владимир Алейников. И все оказывается очень просто. В условиях Зауралья лучше всего параллельно с растени-еводством развивать животноводство и через него решать проблемы экономического характера. «…Тот, кто имеет животноводство, – считает он, – имеет возможность маневрировать. В частности, придерживать зерно до лучших времен. На мой взгляд, животноводство в сочетании с полеводством – это одно из главных – и перспективных направлений развития АПК в области». К тому же, дополняет Алейников, такие хозяйства в большей степени защищены и активнее поддерживаются государством.

Формы малые, а польза ощутимая

На протяжении ряда лет государство оказывает грантовую поддержку начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, а в минувшем году в рамках единой субсидии представителям малых форм хозяйствования Курганской области было выделено более 128 млн. рублей. И это больше, чем в 2016 году. Такое финансирование получили и эффективно использовали 21 начинающий фермер и восемь семейных животноводческих ферм. Это позволило создать 72 рабочих места. Совершенно очевидно, что это сегодня тоже важное направление разви-тия всего АПК. И, очевидно, именно поэтому руководитель зауральского АПК Сергей Пугин констатировал, что с учетом экономической эффективности и социальной значимости названной выше поддержки высокий уровень бюджетного финансирования будет продолжен.
И все же, есть во всем этом и негативные моменты. Например, когда грантополучатель не выполняет условий соглашений и прекращает свою деятельность. Поэтому, – считает Пугин, – на уровне муниципальных образований следует не только тщательно подойти к предварительному отбору претендентов  и рекомендовать конкурсной комиссии профессионально подготовленных и ответственных фермеров, но и сопровождать их деятельность после получения гранта. 

Сергей Пугин, директор Департамента АПК Курганской области:
«Расширение посевного клина так называемыми коммерческими культурами не должно происходить за счет уменьшения площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами. Это может повлечь за собой невыполение индикатора госпрограммы, и повлечь за собой возврат средств в федеральный бюджет, штрафные санкции для региона со стороны Минсельхоза. По этой причине необходимо пересмотреть планы районов по структуре посевов, чтобы не допустить сокращения площадей под зерновыми».


И еще одно направление, которое только начинает свои шаги в Зауралье. Речь идет о сельскохозяйственных потребительских кооперативах, коих в области создано 18, в том числе, 15 перерабатывающих и снабженческо-сбытовых. 
В прошлом году, к примеру, такие объединения образовались в Кетовском, Лебяжьевском, Притобольном, Шатровском, Частоозерском районах. В департаменте АПК видят перспективу в том, чтобы создать сеть потребительских кооперативов в каждом районе области. При этом намерены помогать сельхозтоваропроизводителям, особенно малых форм хозяйствования, в организации переработки сельхозпродукции и сбыте по достойной цене. 
Государство вновь поддержит

Среди множества проблем, которые стали объектом обсуждения, в приоритетах оказалась тема бюджетного финансирования сельского хозяйства. В минувшем году поддержка аграриев была действительно существенной. Ни много, ни мало, а они получили 1,2 мил-лиарда рублей, в том числе, хозяйствам было перечислено731 мил-лион рублей бюджетных средств. 
Не меньшим, и даже несколько большим, предполагается поддержка и в текущем году. Из федерального бюджета на развитие АПК предусмотрено выделить 631 млн. рублей, а это 102 процента к уровню 2017 года. Что касается областной казны, то из нее намечено выделить на аграрную сферу 186 млн. рублей, и это тоже больше прошлогоднего.
По общему мнению участников совета, только при поддержке государства можно решить как текущие, так и перспективные проблемы развития АПК. Поэтому говорили о том, как преодолеть ценовой диспаритет, как обновлять материальную базу, что нужно сделать для создания равных условий конкуренции среди регионов и многом другом. И уже подводя итог состоявшемуся разговору, губернатор Курганской области акцентировал внимание на необходимости сохранить посевные площади, чтобы продолжить конструктивную работу с Минсельхозом, на важности развивать животноводство, уделять особое внимание развитию социальной сферы села и кадровому потенциалу. 
Не забыли и о таком направлении аграрного бизнеса, как рыбоводство. Данная отрасль в Курганской области функционирует достаточно стабильно. В том году было добыто 3,4 тыс. тонн водных биологических ресурсов. При этом, в пользование отдано 74 водоема, что составляет 15% от их общего числа. 
В проект решения участники совета внесли то, что будет способствовать более динамичному развитию аграрного сектора Зауралья. А как это получится на самом деле, покажет, естественно, время. 
 
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №2 (81), февраль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ