Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Дети капитала гранта / Челябинская область

Дети капитала гранта / Челябинская область
Любая появившаяся в фермерской голове хорошая мысль, должна тут же отразиться на бумаге или гаджете. Как у поэта – быстро записать гениальную рифму, так и у труженика сельского – любую идею сразу брать «на карандаш». Работать на селе всегда считалось делом почетным и ответственным, а сегодня и подавно. Не справишься с управлением хозяйством, не выручишь нужных на развитие денег – весь предыдущий твой труд насмарку.
 

Хочешь жить хорошо –
много трудись!


Еще вчера заведующий ветеринарным участком и «Айболит» частного сектора в деревне Яраткулово, сегодня Адгам Мухамадеев – глава нового КФХ. В жизни селянина начался новый этап. Только вот праздновать столь значимое событие пока некогда: многоголосое и беспокойное хозяйство требует к себе внимания по схеме «24 на 7»: круглые сутки и каждый день. Куры, гуси, индюки вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности  страны, хотя и хлопот с ними немало. Но основной упор Адгам и его супруга Зилия сделали на мясное скотоводство. От государства, как и другие начинающие фермеры, получили деньги на развитие своего дела. На эти средства (они именуются грант) могут рассчитывать только те, кто официально занимается сельским хозяйством не больше двух лет. 

Сумма 1,5 миллиона рублей, если что-то растишь в поле, и три – если кого-то держишь в хлеву. Потратить деньги можно только на то, что указано в твоем бизнес-плане. Возвращать средства государству при этом не требуется. Но есть и другая сторона медали. Чтобы развиваться, нужна земля. Ее у новоиспеченных фермеров 50 гектаров, чего для развития крайне мало. Раньше фермерам землю выделяли бесплатно: пользуйся, только налог своевременно уплачивать не забывай. А в марте 2015-го в силу вступила поправка к закону. Теперь любой участок, даже пустырь, можно только купить, причем через аукцион.  Поэтому супруги ищут, пока не выпал снег, брошенные земли, и держат в уме сельский сход, на котором попросят односельчан сдать им свои паи в аренду. Расширять хозяйство мы будем в любом случае, ведь поголовье скота растет, и его надо где-то содержать, говорят новые хозяйственники. Чтобы всюду и везде успеть вовремя, вдвоем не обернешься: нужны хорошие помощники. Таковые нашлись прямо в семье: все три дочки и два племянника. «Но, конечно, на следующий год все равно будем нанимать работников», говорит Адгам. Правда тут же оговаривается: «Сделать это сейчас крайне непросто». Парадокс, но найти в деревне хорошего механизатора или скотника сегодня – проблема не деревенского масштаба. Притом, что здесь нет никакой другой постоянной работы с достойной оплатой, но есть большое количество экономически не занятых и физически крепких сограждан.

– Напротив нас семья – чуть за сорок обоим. Тоже хотят на будущий год стать фермерами. Работают, сами ведут свое личное подсобное хозяйство уже более 10 лет, немаленькое, между прочим. И нынче также столкнулись с проблемой – найти двух-трех хороших мужиков на скирдование сена. А рядом с ними соседи, прости Господи, только милостыню по деревне не просят. А на предложение поработать отвечают: мы, что, больные, целый день вилами махать? А ведь обе семьи – почти сверстники! Вот как так получилось, что одним нужно все, а другим – ничего? Одни планы строят на будущее, а другие живут одним днем, – сокрушаются Мухамадеевы. 

Сами они, почти с собственной свадьбы, живут, трудясь в огороде или сарае. При этом, до недавнего времени, оба еще и работали в организации. Что удивительно – другого образа жизни просто не приемлют. 

– Скажу, наверно, банальную фразу, но чтобы жить хорошо и счастливо нужно много и упорно трудиться. У нас до недавнего времени и пасека своя была небольшая. Но у одной из дочерей аллергия на мед – пришлось от «сладкого» заработка отказаться, – грустно вздохнул глава новоявленного КФХ.
 

«Помощь нужная, но с опозданием»

Второго грантополучателя – Тайфура Закирова из соседней деревеньки Ялтырово, я нашел прямо в поле. Стояли последние солнечные деньки, и новый фермер вместе с нанятым для сенокоса односельчанином-трактористом, спешили сгрести и спрессовать в рулоны последние валки. 

– Синоптики обещают дождь с мокрым снегом (погода действительно испортилась буквально через пару дней после нашей встречи – прим. авт.), вот и торопимся до ненастья скатать последние рулоны и свезти их на огород, – пояснил Тайфур Нусратович. 


 



По образованию он – агроном, до банкротства совхоза «Заря» работал агрономом Центрального отделения хозяйства. Мальцевскую науку о земле изучил досконально, но, как признался сам, «до Терентия Семеновича мне, хоть и пожилой уже, еще далеко». Когда «Зари» не стало – Тайфур Закиров ушел в ЖКХ сельского совета (ныне – поселения), и всего за несколько лет смог вывести ее на вполне достойный уровень. Но даже став коммунальщиком, он оставался аграрием: домашнее подворье всегда было достойным и надежным подспорьем в непростые времена. 

– Сын Ринат после школы поступил в вуз, жил в общежитии. Продукты каждую неделю студенту на пропитание надо? Надо. Деньги на дорогу и мелкие расходы надо? Надо. Поэтому птицу и скот держали всегда, – добавил Тайфур Закиров. 

Правда, с третьего курса Ринат сам стал зарабатывать себе на хлеб с маслом, и отцу с мамой, Нажией Садреевной, сельским фельдшером, стало чуть легче. Но с живностью, подчеркнул новоиспеченный фермер, он не расставался никогда. Заговорили мы, во время краткой паузы на перекур, и о самой грантовой поддержке. Кстати, как и его односельчанин и коллега по фермерскому цеху Тайфур, на трехмиллионный грант приобрел скот и технику, и обрабатывает тоже полсотни гектаров пашни. 

– Программа нужная и полезная: посмотрите, сколько по области сразу инициативных и трудолюбивых откликнулось, сколько новых хозяйств возникло! А сколько семейных ферм появилось! Но есть у нее один большой минус – несвоевременность. Поздно о такой помощи селу власти вспомнили, поздно. Лет бы 10-15 назад начать эту помощь оказывать – не было бы сейчас такой проблемы, как возвращение в оборот брошенных сельхозземель, – подвел черту пожилой агроном.


 



– Но лучше поздно, чем никогда, тут же оппонирует он сам себе. Самое главное – молодежь ухватилась за эту программу, перестала массово уезжать в города. До многих, наконец, дошло: где родился – там не только сам пригодился, но безбедное будущее своих детей и внуков можешь обеспечить. А государство тебе в этом поможет.



Вместо эпилога

Многие сегодня, особенно те, кто пострадал от пандемии ковида и ее последствий, хотят изменить свою жизнь и стать независимым ни от кого. Но пуститься в рискованное плавание, из которого еще неизвестно вернешься ли обратно, решаются пока единицы. Останавливает страх перемен, за свою семью, недостаток финансов, нерешительность. Но гораздо больше тормозит обстоятельство, когда ярко-розовые мечты просто разбиваются о черно-белую реальность. Однако те, кто все-таки решился, как правило, о сделанном однажды выборе не жалеют никогда. Не пожалели и Адгам Мухамадеев и Тайфур Закиров. Надеемся, правильный и осознанный шаг сделают и другие не определившиеся пока…

 
 
Текст: Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора  
Газета «АгроЖизнь» №10 (113), октябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ