Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Если завтра начинается сегодня

Если завтра начинается сегодня
Кажется, еще вчера многотонные комбайны покинули последние хлебные загонки, а уже сегодня земледельцы думают о будущем урожае. Как сберечь бесценное богатство, где выгоднее реализовать полученную продукцию да обновить технический парк или построить новый зерноочистительный комплекс… И хоть основные итоги сельскохозяйственного года агропрому Курганской области еще предстоит подвести и осмыслить, понятно, что получился он совсем неоднозначным.


Продбезопасность –
важный элемент


С одной стороны, хлеборобы Зауралья сумели вырастить и собрать, по предварительным данным, 2 млн 270 тыс. тонн зерна, что практически вдвое превышает прошлогодний результат. С другой стороны, этот показатель мог быть и выше, если бы не традиционные засушливые явления в отдельных частях Звериноголовского, Целинного, Куртамышского и ряда других районов. Но даже при этом средняя урожайность на полях региона достигла отметки в 22,9 центнера зерна на каждый отдельно взятый гектар. Это тоже едва ли не рекорд. Год назад он был почти в два раза ниже. 

Иные могут сказать, что данное сравнение не отличается корректностью, поскольку прошлый сезон характеризовался отсутствием достаточного количества почвенной влаги, повышенной температурой, а последний месяц той весны был самым жарким маем за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1894 года. В отдельных районах даже приходилось вводить режим ЧС. Тогда в закромах Курганской области оказалось чуть больше одного миллиона тонн зерна (1,05 тонн) при средней урожайности в 11 центнеров. 

Если вернуться во времени чуточку назад, то максимального урожая за последнее время зауральские аграрии добивались в сезоне 2011 года – 2,4 млн тонн. При этом и годом ранее, и годом позже – в 2010 и 2012 гг. годах, регион настигала катастрофическая засуха. И тогда зерна собиралось менее одного миллиона тонн.

На этот раз погодные условия в целом благоволили курганским земледельцам, и они старались, как могли, чтобы не упустить своего шанса. Так, например, помимо зерновых культур прекрасный урожай дали и овощные. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах собрали более 28 тысяч тонн овощей открытого грунта, что на семь тысяч тонн больше прошлогоднего. На две тысячи тонн больше получено моркови, на четыре тысячи тонн – капусты. Но самую большую прибавку дал традиционный для Зауралья продукт – картофель. Его вырастили и накопали больше прошлогоднего на 20 тысяч тонн. Такие показатели стали основанием для того, чтобы руководитель главного аграрного ведомства региона Павел Кощеев мог смело говорить о продовольственной безопасности Курганской области и перспективах дальнейшего развития отрасли.



Как урожай сложили… в рукава

Небывалый для себя хлебный урожай вырастили и собрали в текущем сезоне земледельцы Сафакулевского округа. С каждого гектара тут обмолачивали по 30,5 центнеров зерна. Для здешних мест это прекрасный результат. Соответственно, и валовой сбор тоже оказался достаточно высоким. Ни много ни мало, а 80 тысяч тонн зерна в копилке муниципального образования – заслуженный трудовой успех местных растениеводов. 

– Зерна оказалось так много, – рассказал руководитель здешнего АПК Владимир Ершов, – что пришлось принимать нестандартные решения. 

Так, например, при недостатке складских помещений тут решили упаковать зерно в огромные полиэтиленовые рукава. Безразмерные элеваторы, а именно так в шутку называют не совсем обычные изделия в ООО «Поликом», руководит которым инвестор Али Дадаев, вмещают в себя от 200 до 250 тонн зерна, хранить которое можно в любое время года. При отсутствии сушильного комплекса, например, или в зимний период, помещенный в рукав урожай остается в хорошем состоянии до самой весны. 


 



Хозяева сельхозпредприятия утверждают, что названная технология достаточно проста, экономична и не требует огромных затрат. При загрузке зерна используется всего-то пару тракторов, один из которых его подает, а другой принимает и набивает содержимым большой полиэтиленовый рукав. Правда, наполняется он совсем не быстро – несколько сантиметров добавляется в нем едва ли не за час. 

– Не скажу, что это какое-то ноу-хау, – рассуждает Ершов, – но в ситуации, схожей с нашей данный метод хранения продукции полей достаточно эффективен. Нечто подобное было впервые опробовано в районе еще одиннадцать лет назад. Затем, при отсутствии надобности, о ней немного подзабыли А вот в соседнем государстве – республике Казахстан, – такая технология достаточно традиционна и сполна себя оправдывает. 

Справедливости ради следует сказать, что в Сафакулевском округе зерновые и масличные культуры выращиваются более чем в двух десятках сельхозпредприятий и только два из них используют названную методику. А все потому, что она в большей степени носит вынужденный характер. Сам Ершов говорит, что упомянутые выше «безразмерные элеваторы» экономически эффективно применять лишь в ситуации, когда иного выбора не остается. И тогда они незаменимы, а сама технология демонстрируют высокую окупаемость. Ну, а сегодня…

– Сегодня, – утверждает аграрный лидер, – весь урожай надежно упрятан в закрома и ожидает наилучшего времени для реализации. Есть и хозяйства, которые готовятся к участию в интервенционных торгах. 

Но вот о чем сожалеет Ершов, так это о том, что цена на такую культуру, как лён, резко рванула вниз и выращивание её при таком раскладе в больших объёмах, может оказаться под вопросом. Так, в уходящем году сафакулевские растениеводы возделывали лён на площади в 10 тысяч гектаров, с каждого из которых намолачивали по 12 центнеров, но дальше все застопорилось. Вот почему льняной вопрос для здешних сельхозтоваропроизводителей остается открытым. Надо заметить, что с ситуацией подобного рода столкнулись не только в Сафакулевском.



Поставить во главу угла

Аналогичные проблемы испытывают и в одном из ведущих хозяйств крестьянских (фермерских) хозяйств Звериноголовского района. Его руководитель Павел Птицын говорит, что, собрав неплохой урожай на площади 1300 гектаров, рассчитывали получить достойную отдачу, но при существующем ценовом раскладе эти ожидания оказались совершенно не сбыточными. 

Справедливости ради следует отметить, что итоговый результат по разным культурам, на разных участках получился разношерстным. По словам Павла Александровича, даже в пределах одного хозяйства погодные условия существенно разнились. Где-то посевы прихватила засуха и им явно не хватало почвенной влаги, а где-то ситуация развивалась достаточно ровно. К примеру, в прошлом году урожайность подсолнечника доходила до 23,5 центнеров на гектар, а в текущем году она едва добралась до 13. Причина не в том, что крестьяне плохо сработали – посеяли не те семена или не угадали со сроками. Нет. 


 



– Мы посеяли те же самые сорта, – поясняет звериноголовский фермер, – в той же зоне, но положение усугубилось тем катастрофическим недостатком влаги. Дожди, как назло, обходили нас стороной, в земле образовались огромные трещины, руку в которые можно было просунуть по самый локоть. Ну, какой уж там урожай…

И вот еще один парадокс. Небесная канцелярия смилостивилась-таки над посевами ячменя и одарила их ещё с весны необходимой влагой. Поэтому урожай на участке в 400 гектаров не замедлил сказаться и дотянулся до отметки в 35 центнеров зерна на гектар. Ну, куда еще в таких природно-климатических условиях может быть лучше… Такой расклад позволил хозяйству, в котором трудится в пределах 50 человек, а на практике работают ребята из местного профтехучилища, раньше обычного приступить к реализации урожая, а все получаемые средства пускать на погашение текущих долгов, расчеты по заработной плате… Из непростой ситуации, в общем-то, вышли.

Пожалуй, больше повезло в этом плане другим представителям малого бизнеса крестьянскому (фермерскому) хозяйству Сергея Вараксина из Варгашинского района. Сложно даже представить, но здесь действительно вырастили небывалый для Курганской области урожай. С каждого гектара местные земледельцы собрали по 41,4 центнера зерна. 

Что же позволило варгашинским крестьянам достичь такого высокого рубежа? С одной стороны, благоприятные погодные условия, но главное даже не это. Главное то, что тут не просто научились работать с землей, но специализируются на размножении высококачественного семенного материала зерновых и зернобобовых культур. На специально отведенных участках высеваются семена элиты, суперэлиты, выращенные в семеноводческих питомниках. Получаемые семена первой репродукции реализуются сельхозтоваропроизводителям не только близлежащей округи, но и за пределы Курганской области. 


 



И что еще немаловажно, здесь вся система полеводства переведена на ресурсосберегающие технологии обработки почвы, научно обоснованные приёмы применения минеральных удобрений. Тут регулярно обновляют тракторный парк и повышают при этом производительность труда. Как рассказал глава Сергей Вараксин, в текущем году они смогли приобрести трактор «Кировец» К-735М, самоходный опрыскиватель Барс-3000 и остановки на этом пути не предвидится. 



Вместо итога

Ну, а пока в Зауралье подводятся окончательные итоги, продолжается интенсивная работа по реализации собранного урожая, сами аграрии активно готовятся к будущему сезону: посеяли озимые культуры, практически закончили работы по основной обработке почвы, кое-где уже приобретают минеральные удобрения, занялись ремонтом техники. Не успеешь и оглянуться, как настанет новый сельскохозяйственный год и готовиться к нему нужно загодя, ведь земледельческое завтра, образно выражаясь, начинается уже сегодня.

 

Владимир СЕДАНОВ
Фото из открытых источников
Газета "АгроЖизнь" №11 (138) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама