Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фитосанитарный мониторинг: выявлять, прогнозировать и бороться

Фитосанитарный мониторинг:  выявлять, прогнозировать и бороться
Большим резервом увеличения урожая сельскохозяйственных культур является правильная, своевременно и хорошо организованная защита растений от вредителей, болезней и сорных растений. Умение своевременно выявлять, правильно прогнозировать развитие, распространение и заблаговременно устанавливать наиболее эффективные сроки борьбы с вредными объектами сельскохозяйственных культур, требует постоянного и тщательного наблюдения, то есть проведения своевременного фитосанитарного мониторинга.

В 2021 году специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области фитосанитарный мониторинг проведен на площади 1675,68 тыс. га. Объем защитных мероприятий в области составил 1344 тыс. га. Из них против вредителей обработано 379 тыс. га, против болезней – 153 тыс. га. Обработка гербицидами проведена на площади 809 тыс. га, десикация на площади 3 тыс. га. 

Химический метод защиты растений по-прежнему остается основным у сельхозтоваропроизводителей региона, позволяющим снизить вредоносность вредителей и возбудителей болезней. На территории Курганской области насчитывают более 60 вредных объектов. В данном кратком обзоре включены основные вредные объекты, которые имели экономически важное значение для сельских товаропроизводителей в Курганской области в 2021 году.

Вспышка лугового мотылька. Широкий круг повреждаемых культур, высокая вредоносность гусениц, способность бабочек перелетать на большие расстояния и заселять огромные территории в течение 2-3 дней ставит этого вредителя в число наиболее опасных, и обязывает вести за ним постоянные наблюдения. Жаркая сухая погода в первой половине летнего периода была благоприятной для развития лугового мотылька. Нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству.

афакулевский район – гусеницами лугового мотылька повреждены 8 тыс. га посевов льна, распространенность вредителя, в основном, очаговая от 1,5 до 5 м2, примерный ущерб составил 15% от основного урожая. В Щучанском районе повреждены 1,54 тыс. га посевов льна, примерный ущерб составил 10% от основного урожая. Целинный район – списано 904 га льна, 300 га подсолнечника запахано, 300 га пшеницы повреждены на 25%. Половинский район – полностью уничтожены 30 га льна, Петуховский район – частично повреждены 90 га льна, в Шумихинском – 598 га льна, Притобольный район – 70 га посевов пшеницы на 30%. 

Против этого вредителя проведены истребляющие обработки инсектицидами на площади 53,14 тыс. га. По данным осеннего обследования, зимующий запас вредителя выявлен на площади 230 га. В 2022 году, при благоприятных погодных условиях (умеренно теплая и влажная погода), может произойти увеличение численности вредителя. Из специализированных вредителей для яровых зерновых культур на ранних фазах развития растений создают риски гибели растений хлебные блошки, злаковые мухи. Установившаяся сухая жаркая погода в мае 2021 года положительно сказалась на активности хлебных блошек, их численности и вредоносности.

В целом по области обследовано 110 тыс. га, заселено вредителем 53% от обследованной площади. В 2022 году, в условиях сухой и жаркой погоды в весенний период, возможна значительная вредоносность хлебных блошек на посевах зерновых культур.

Наибольшее распространение на посевах зерновых культур имеют Шведская и Гессенская мухи. Численность злаковых мух на посевах зерновых культур составила 5 экз./100 взмахов сачка. Максимум отмечен в Щучанском районе – 5,8 экз./ 100 взмахов сачка. В 2022 году, при теплой и влажной погоде, возможно увеличение численности и вредоносности злаковых мух.

В 2021 году в Курганской области по пшеничному трипсу обследовано 219 тыс. га, заселено 120 тыс. га. Погодные условия оказали благоприятное влияние на развитие и расселение вредителя на яровых зерновых культурах. Имаго вредителя отмечены в начале второй декады июня, отрождение личинок – с 10 июля. Максимум отмечен в южных районах области.

В 2022 году, при благоприятных условиях перезимовки, а также жаркой и сухой погоде во время вегетационного периода, вредоносность трипсов будет высокой. При проведении фитосанитарного мониторинга в 2021 году отмечалось незначительное развитие листостебельных заболеваний. Этому способствовало, на первых этапах развития растений, защитное действие от протравливания семян, засушливые условия, создавшиеся в июле и августе, и проведение профилактических фунгицидных обработок. Септориоз был выявлен на площади 18 тыс. га в посевах озимой и яровой пшеницы, с умеренным развитием на листьях нижнего и среднего ярусов. Большее развитие септориоз имел в восточной зоне области. 

В 2022 году, при теплой и влажной погоде в весенне-летний период, возможно интенсивное развитие септориоза на посевах по зерновым предшественникам. В 2021 году развитие корневых гнилей в весенний период было на уровне прошлого года. На посевах зерновых культур наибольшее распространение имела гельминтоспориозная гниль. Корневые гнили выявлены на площади 12 тыс. га, максимальное развитие отмечено в южных районах области. В 2022 году степень вредоносности корневых гнилей на посевах зерновых культур будет зависеть от уровня агротехники, погодных условий (теплая и влажная погода), вегетационного периода и качества протравливания семян.

Одним из распространенных вредителей льна является льняной трипс. Сухая и жаркая погода 2021 года оказали благоприятное влияние на развитие и вредоносность вредителя. Питание льняного трипса приводит к  угнетению растения. Листья деформируются и скручиваются, бутоны и завязи подсыхают и опадают. В целом по области обследовано 52 тыс. га, заселено 22 тыс. га. Максимальное количество вредителя отмечено в Каргапольском районе. В 2022 году при благоприятных погодных условиях возможно увеличение численности вредителя на посевах льна.

Вредоносность льняных блошек в 2021 году была ниже уровня прошлого года. Заселение выявлено на 7% обследованной площади. Максимум отмечен в Петуховском районе на площади 50 га. В 2022 году численность и вредоносность льняных блошек будет зависеть от условий перезимовки, от погодных условий весенне-летнего периода. 

Для предотвращения потерь урожая в 2022 году необходим комплекс мероприятий, в т.ч. и защитных. Чтобы обезопасить от семенной и почвенной инфекции на первых этапах развития, необходимо провести качественное протравливание семенного материала, но для правильного выбора препарата для обеззараживания семян, необходим фитопатологический анализ. Фитоэкспертиза необходима для определения в лабораторных условиях количественного и качественного состава патогенов, передающихся с посевным материалом, а также определения лабораторной всхожести семян, которая может различаться в зависимости от степени инфицирования. 

Фитоэкспертиза семян должна быть обязательным приемом, ее результаты позволят контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты.

Екатерина НОВОСЕЛОВА, 
начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» 
по Курганской области
АгроЖизнь №12 (127) декабрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ