Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПОЛЕВОМУ СЕЗОНУ

ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПОЛЕВОМУ СЕЗОНУ
В Курганской области накануне предстоящих весенних полевых работ прошли зональные совещания сельхозтоваропроизводителей региона, на которых речь шла о подготовке к новому земледельческому сезону. О том, какие вопросы рассматривались на них, какие проблемы поднимались и какие задачи стоят перед тружениками полей, мы поговорили с заместителем директора департамента АПК Курганской области Павлом Кощеевым.

– Это традиционные для нашего региона мероприятия, на которые приглашаются руководители хозяйств всех форм собственности, включая сельхозкооперативы, крупные сельхозорганизации и обязательно – представители научного сообщества. До начала нового полеводческого сезона остается немного времени, и мы хотели ещё раз расставить акценты на предстоящую сельхозкампанию, сконцентрировать внимание всех её участников на основных агротехнических аспектах, дать полезные советы и рекомендации.


– Хотелось бы сразу спросить, Павел Сергеевич, о стратегических задачах, которые ставятся перед зауральскими земледельцами в текущем году. Они ведь уже известны?

– Понятно, что аграрии региона работают в зоне рискованного земледелия, но тем не менее, мы рассчитываем в предстоящем сезоне на максимум. Так, в прошлом году курганцы собрали 1,4 млн тонн зерна в весе после доработки, а в текущем этот рубеж обозначен в 1,5 млн тонн. Прибавка должна быть достаточно ощутимой. Кроме того, поставлена задача получить не менее 75 тыс. тонн картофеля, более 23 тыс. тонн овощей открытого грунта. Мы так же намерены увеличить объёмы масличной продукции.


– Не слишком ли амбициозные задачи поставлены, если учесть, что в Курганской области частенько случаются засушливые явления или иные погодные катаклизмы?

– Я так не считаю, хотя относительно разного рода погодных сюрпризов могу и согласиться. И наши учёные убеждают производителей в необходимости внедрять самые современные технологические наработки, эффективнее использовать наличный потенциал, опять же, на основе уже имеющегося передового опыта, прислушиваться к тем советам, которые могут помочь минимизировать непредвиденные потери. Не случайно же, для руководителей агрономических служб ежегодно проводится профессиональная учёба с участием представителей науки, отрабатываются разные аспекты ведения отрасли и методы достижения высоких результатов с учетом природно-климатических особенностей региона.


 



– На что же в первую очередь главное аграрное ведомство региона ориентирует своих аграриев непосредственно перед выходом в поле?

– Разумеется, надо своевременно подготовить почву к посевным работам и, что особенно важно, произвести посев качественными семенами. Об этом, кстати, не раз напоминал в ходе зональных совещаний и директор нашего департамента АПК Рустам Римович Камалетдинов. Он как раз-таки и обратил внимание на то, что, применяя современные технологии, в том числе, по срокам посева и внесению удобрений, зауральские аграрии не всегда получают достойные результаты. А главная причина кроется в том, что далеко не все сельхозтоваропроизводители ответственно работают с семенами.


– В этой связи, используются ли какие-то дополнительные меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, чтобы поднять эффективность их работы именно в данном направлении?

– Да, конечно. Для повышения качества высеваемых семян в текущем году предлагается новый вид поддержки. Что я имею в виду? В первую очередь, субсидирование приобретения репродукционных семян зерновых и зернобобовых культур у организаций, включенных в Реестр семеноводческих хозяйств системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» по Курганской области. В настоящее время в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» аттестованы ООО «Учебно-опытное хозяйство «Каширинское», ФГБНУ «Курганский НИИСХ», ООО «Агрокомплекс «Кургансемена», ООО «Пичугино» Варгашинского района, ООО «Агро Клевер» Шадринского района. Это одни их ведущих сельхозпредприятий аграрной сферы Зауралья.


 



– Чем ближе старт наиважнейшей сельхозкампании года, тем актуальнее становится вопрос относительно того, все ли успеют решить свои текущие проблемы. Что вас, к примеру, беспокоит больше всего?

– Всё тот же вопрос посевного материала. В частности то, что многие из уже проверенных семян являются некондиционными по засоренности. Не случайно по этому поводу в ходе зональных совещаний выразил своё беспокойство и руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Игорь Субботин, считающий, что засоренные семена можно очистить, а вот что делать с несортовыми?

В такой ситуации выход один – проведение сортосмены и сортообновления. Также в ряде случаев имеет место быть увеличение цены на минеральные удобрения и департаментом ведется работа по обеспечению аграриев и семенами, и удобрениями в необходимом объеме.


– Будет ли в области расширяться посевной клин под теми или иными сельхозкультурами?

– Увеличение посевных площадей – одна из приоритетных задач, над которой работает наш департамент. В ушедшем году в Зауралье было введено в сельскохозяйственный оборот более 30 тысяч гектаров ранее неиспользуемой пашни. А в текущем году мы рассчитываем вернуть к жизни еще не менее 35 тысяч гектаров. Это совсем даже немало, учитывая, что многие участки так заросли, что для возвращения их в строй для дальнейшей эксплуатации требуются весьма серьезные материальные вложения. Но мы идем на эти затраты, понимая, что речь идет о весьма существенном, но не до конца используемом нами резерве наиболее стабильного ведения отрасли.


– Но ведь надо понимать, что далеко не всем хозяйствам такая работа по плечу. Как с этим то быть?

– Мы понимаем, насколько она трудоёмкая, поэтому так важно, что её активизации так же способствует государственная поддержка. А выражается она в возмещении фактически осуществлённых затрат сельскохозяйственными товаропроизводителями нашей области по итогам проведённых культуртехнических мероприятий. В текущем году данный размер будет увеличен с 70 до 90 процентов. Это весомое подспорье. Благодаря такой поддержке в 2021-2024 годах в регионе планируется ввести в оборот не менее 140 тысяч гектаров ранее неиспользуемой пашни.


 



– Насколько тесной можно считать связь агропроизводства и науки в регионе, и как это сказывается на практических результатах?

– Если честно, то мы даже и не мыслим себя вне такого тесного сотрудничества, которое зачастую становится едва ли не решающим фактором в решении стоящих в отрасли задач. Ни одно совещание, учеба или семинар не обходятся без участия представителей Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства или Курганской сельхозакадемии имени нашего прославленного земляка Т.С. Мальцева. Именно наука, на мой взгляд, является сегодня тем самым фундаментом, который позволяет даже в самых сложных погодно-климатических условиях выращивать достойные урожаи. Достаточно вспомнить прошлый год, когда засушливые явления начала лета грозили аграриям немалыми экономическими потерями. Но именно благодаря науке, четкому исполнению агротехнологий, удалось минимизировать негативные явления и с честью выйти из непростой ситуации. Примеров подобного рода можно привести немало.


– Как же в этом смысле налажена информационная работа, связь непосредственно сельхозтоваропроизводителей с наукой?

– Я уже сказал, что формы взаимодействия науки и практики у нас самые различные – от научно-практических конференций до использования информационных технологий современного уровня. Разработки ученых мы размещаем на своем сайте и предлагаем аграриям с ними ознакомиться. К примеру, в ближайшее время ожидается выход сборника научно-практических рекомендаций по возделыванию масличных культур, и мы планируем так же разместить его на сайте департамента АПК.

А разве не интересно будет аграриям познакомиться с разработанным в институте информационно-аналитическим комплексом системы земледелия, включающим базу знаний, проектирование технологий, мониторинг техники с применением электронных карт и книг истории полей… Так же в текущем году на базе Курганской ГСХА начато обучение аграриев в целях совершенствования их компетенций и повышения эффективности растениеводства с привлечением не только науки, но и земледельцев-практиков. Среди обозначенных тем – современный подход к выбору сортов зерновых и зернобобовых культур, применение ресурсо- и влагосберегающих технологий при возделывании сельхозкультур, а также цифровые методы управления агротехнологиями.


– Спасибо, Павел Сергеевич! Пусть новый земледельческий сезон будет для ваших аграриев успешным!
 


Вопросы задавал Владимир СЕДАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №4 (119), апрель 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}