Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Хорошо иметь домик в деревне?

Хорошо иметь домик в деревне?
В Челябинской области на программу устойчивого развития сельских территорий в 2019 году будет направлено 777 млн рублей. Эта новость была озвучена на прошедшем в ДК поселка Рощино Сосновского района вручении сертификатов на социальные выплаты для улучшения жилищных условий жителей села. Молодые специалисты АПК, учителя, врачи и многодетные семьи, проживающие в сельской местности – всего 71 семья – получили субсидии на обзаведение собственным жильем в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.

 

Триллион на село


Напомним, что эта госпрограмма была запущена в 2003 году. Тогда она называлась «Социальное развитие села», а в 2014 стала составляющей федеральной программы устойчивого развития сельских территорий. Кроме поддержки в приобретении жилья, эта подпрограмма предполагает выплату субсидий муниципальным бюджетам на газификацию села и строительство автомобильных дорог в сельской местности.

Этот год для нее завершающий, но с января 2020 начнет работать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая должна стать логическим продолжением своей предшественницы. По поручению президента РФ Владимира Путина уже разработан проект новой программы до 2025 года, который на днях был представлен в Совете Федерации. 

Как сообщил, выступая на Совфеде, заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, в рамках новой программы с 2020 по 2025 год на подъем села планируется направить 1,37 триллиона рублей. Большую часть выделит федеральный бюджет, а регионы – около 6% расходов. По этой масштабной программе предполагается ежегодно по России вводить на селе по 800-900 тыс квадратных метров благоустроенного жилья с отоплением, канализацией, горячей водой и другими благами цивилизации. Кроме того, в проект заложена прокладка газо- и водопроводов, строительство дорог, школ, ФАПов, ДК и спортивных объектов.

– В новой программе для покупки жилья селяна-ми предусмотрена ипотека по льготной ставке – всего 1 процент годовых, – говорит Алексей Гордеев.– Для жителей села Дальневосточного и Сибирского федеральных округов максимальный размер этой ипотеки будет 5 млн рублей, для других – 3 миллиона. В рамках софинансирования покупатель должен 20% стоимости жилья оплатить из собственных средств.

Впрочем, по словам Алексея Гордеева, предполагается сохранить и социальные выплаты на покупку жилья на селе. Их можно будет направить и на погашение ипотечных кредитов, и на строительство дома. Такие выплаты будут получать специалисты и работники АПК, проработавшие не менее года в сельхозсекторе и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. А, к примеру, молодой специалист, только приехавший в деревню, сможет претендовать на выплату, если кто-то из членов его семьи уже работает на селе.

 


«Зеленые» агропроекты


– Главная цель программы – закрепление молодежи на селе, создание новых рабочих мест. В ней есть и проекты, посвященные развитию агробизнеса и экотуризма, по внедрению новейших «зеленых» технологий, а также экологичной и экономичной энергетики, телемедицины, – пояснил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Уже разрабатывается и нормативная база возрождения села. Для этого в Государственной Думе РФ создана межфракционная рабочая группа по законодательному обеспечению комплексного развития сельских территорий. Свои предложения по запуску программы высказали и члены Совета Федерации. К примеру, первый заместитель аграрного комитета Сергей Лисовской предлагает выделить сельскохозяйственные территории с особой системой финансирования агропроектов. Сенатор Татьяна Гигель высказала предложение создать строительный сельский комплекс, концепция которого уже выработана в Совете Федерации. По мнению экспертов, это позволит существенно снизить себестоимость деревянного домостроения на селе. А первый заместитель председателя бюджетного комитета палаты регионов Совфеда Николай Журавлев предлагает облегчить доступ к кредитам малым сельхозпредприятиям, стимулируя фермеров и их кредиторов рядом льгот.



 
 

Сертификат на жилье


Но чтобы идти вперед, нужно подвести итоги того, что сделано. В этом мы убедились, пообщавшись с будущими новоселами, главами территорий, представителями минсельхоза Челябинской области.
В этом году документы на социальные выплаты для улучшения жилищных условий в рамках госпрограммы в области получила 71 сельская семья – на 10 семей больше, чем в 2018. Получателями субсидий стали семьи из 14 сельских муниципальных районов области. Их поздравили главы Красноармейского, Еткульского, Агаповского, Верхнеуральского, Аргаяшского и других районов. Сертификаты на получение господдержки селянам вручил и.о. заместителя губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

– Пока город опережает село и в жилищном плане, и «в разрезе» инфраструктуры и благоустройства. Эту ситуацию нужно менять, выравнивать положение городов и сельских поселений, – заявил, вручая сертификаты будущим новоселам, Сергей Сушков. – Для этого направляем дополнительные средства на газификацию и дорожное хозяйство на селе. В прошлом году суммарное финансирование программы устойчивого развития сельских территорий, совместно с федеральным бюджетом, составило 657 млн рублей. – Это в 18 раз больше, чем пять лет назад. А на текущий год финансирование увеличено еще на 18% – до красивой цифры 777 миллионов рублей. Реализация этой программы получила положительную оценку южноуральцев, поскольку напрямую влияет на улучшение качества жизни людей в сельских поселениях. Кроме того, она необходима, чтобы закреплять специалистов на селе, молодых и более опытных, как на предприятиях сельского хозяйства, так и в социальной сфере, ведь без больниц, школ, спортивных и культурных учреждений немыслима современная жизнь территорий. Убежден, что жить в селе должно быть так же комфортно и удобно, как и в городе. Поэтому с 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина будет принята новая программа развития сельских территорий.

По словам Сергея Сушкова, всего по этой программе за все годы ее действия жилищные условия смогли улучшить 2015 сельских жителей, в том числе более тысячи молодых семей и молодых специалистов. За это же время также построено 111 км сельских дорог и 490 км распределительных газовых сетей.

– В 2018 году финансирование программы составило более 657 миллионов рублей, в том числе средства областного бюджета – 337млн 622 тыс рублей, федерального бюджета – 266 млн 587 тыс рублей, а также привлечены 53 млн 52 тыс рублей из внебюджетных источников, – сообщил и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – За прошлый год по области общая сумма социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местно-сти, составила более 125 млн рублей. Жилищные условия в рамках программы улучшила 61 семья.

По словам Алексея Кобылина, в программе выделено две категории – «граждане» и «молодые семьи и молодые специалисты», и в каждой из них, начиная с 2003 года – более тысячи получателей социальных выплат.


 

Четверо по лавкам


Как пояснили в региональном минсельхозе, в числе семей, получивших нынче средства на покупку либо строительство жилья, 22 многодетные. К примеру, в Аргаяшском районе в каждой из трех семей- получателей воспитывают по четверо детей. Мы побывали в Аргаяше, в гостях у большой семьи Романцовых. Ее глава, тренер ДЮСШ по дзюдо Олег Романцов, стал участником программы еще в 2012 году. Но из-за «бумажных» нестыковок они с супругой Юлией (она по профессии медсестра) и четырьмя детьми едва не лишились очереди. В 2014 году, когда сменилось название программы, нужно было предоставить новый пакет документов, чтобы подтвердить свою очередность. Но местные власти забыли сообщить об этом, и Романцовых поставили в самый «хвост» новой очереди. Им пришлось доказывать свои права в суде, и им вернули прежнее «место». Однако они решили переписать заявление и получать социальную выплату не на приобретение жилья, а на строительство дома, что ускорило получение господдержки.

Ребята, как и отец, тоже занимаются президентским спортом, а старшая дочка Вероника учится в УралГУФК по профилю «йога и ушу». В детской комнате – тренажерный комплекс для тренировок. Романцовы, поскольку муж тренер-педагог, получают от государства 100-процентную компенсацию за услуги ЖКХ. Но в небольшой «двушке», которую в свое время приобрели с помощью родственников, многодетной семье стало тесно, сыновьям и дочкам приходится жить в одной комнате.

– Мы уже обзавелись участком для строительства дома, а чтобы обеспечить 40-процентный вклад собственных средств, планируем использовать материнский капитал, – говорит Олег Романцов. – Обговорили с подрядчиком условия строительства. Он обещает за год возвести новый дом, где будут отдельные комнаты для детей, и для нас, родителей. Добавлю, что я родился и вырос в частном доме, и мне нравится работать на земле. Жена тоже мечтает ухаживать за собственным приусадебным участком. Рядом проходит газовая труба, и планируем провести в дом голубое топливо.

 

И будет дом!


Реальный шанс обзавестись собственным жильем получит и многодетная семья супругов Олега и Надежды Залиевых из поселка Новопокровка Варненского района. Муж – участковый полиции, жена – преподаватель техникума. Они живут с тремя детьми в крошечном домишке, но участвовать в «сельской» программе поначалу не удалось: варненский филиал считался подразделением «городского» Карталинского техникума. 

Но теперь это ограничение снято, и Залиевы, добавив 30% собственных средств из материнского капитала, получат 1,8 млн рублей госсубсидии на покупку просторного дома. По условиям контракта Надежда должна отработать 5 лет педагогом в сельской местности.Удалось пообщаться и с другими счастливчиками.

– Мы на субсидию планируем с женой Гульшат построить дом в нашем поселке Грязнушинский, – заявляет фермер из Кизильского района Урал Ишибаев. –В нем будут отдельные спальные комнаты для нас, родителей, и двоих детей. В поселке масса проблем – школу и детсад закрыли, и детей приходится возить за 15 км в садик села Богдановское. Работы тоже нет, и жена ездит за 50 км в башкирский Сибай. Нет водопровода, газа, и люди еле выживают. Но мне повезло: в свое время получил 58-тысячную субсидию на открытие собственного дела. Добавив кредитные деньги, закупил скот, и сейчас выращиваю 30 голов КРС. Но площадей не хватает, а когда хотел взять в аренду бывшее здание столовой, мне объяснили, что не могут найти хозяев. После развала СХП «Синегорье» кто-то выкупил за бесценок его здания и забросил.

Но фермер не унывает – также купил пилораму, открыл мини-столярный цех. Производит шкафы, столы, стулья, кровати, которые охотно покупают в деревне. Есть задумка выпускать из древесных отходов топливо – брикеты из стружек пеллеты, но все упирается в высокие затраты. Все производство на электричестве, это очень дорого, и в поселке очень надеются, что к ним все же проведут газ. Есть у него и другая мечта – открыть собственную мясопереработку, производить фермерскую колбасу, тушенку, пельмени. Но в последнее время появилась надежда на перемены – в области обещают протянуть в Грязнушинский газовую трубу. Если этот проект будет реализован, многие здешние проблемы разрешатся. Молодежь в надежде получить комфортное, отапливаемое газом жилье вернется на село, и оно будет жить.

Под занавес встречи – разговор с представителями градообразующего предприятия для поселка Рощино – птицефабрики «Равис». По словам гендиректора Андрея Косилова, за последние шесть лет в рамках госпрограммы субсидию на приобретение жилья получили 28 молодых специалистов птицефабрики, в том числе 8 – в этом году. Кроме того, на предприятии предоставляют льготные займы на покупку квартир, реализуется корпоративная программа по приобретению жилья совместно с банком-партнером. По договоренности с агрохолдингом он снизил первоначальный взнос с 20 до 10%, уменьшил стоимость квадратного метра. Два года назад, когда обкатали эту льготную схему, по ней купили 16 квартир для семей работников птицефабрики из 34 человек. А в этом году планируют продолжить эту ведомственную программу, которая, наряду с госпомощью, поможет молодым семьям обзавестись своим углом.

Евгений АНИКИЕНКО, 
фото Вячеслава Шишкоедова

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (169), апрель 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ